В ближайшие недели клиенты Альфа-Банка, встревоженные финансовыми неурядицами в России, могут потребовать возвращения 700 миллионов долларов частных депозитов, что составляет более половины от их общего объема. По словам президента банка Петра Авена, акционеры поддержали Альфа-Банк, однако теперь потребуются месяцы, чтобы вернуть доверие клиентов, сообщает Лента.Ру.
Заявление Авена, пишет в пятницу Financial Times, вызваны предупреждением агентства Moody’s Investors Service о том, что оно может понизить рейтинг 18 российских банков по долгосрочным и краткосрочным депозитам в иностранной валюте. В их число входит Альфа-Банк, МДМ-банк, ИБГ «Никойл», банки «Петрокоммерц» и «Зенит». Решение о пересмотре рейтингов связано с обеспокоенностью Moody's в связи с паникой на рынке розничных банковских услуг в России, которая может привести к кризису ликвидности у банков.
Агентство подтвердило, что пересмотр не коснется трех крупных государственных банков (Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк), а также Газпромбанка. Отметим, что Сбербанк является обладателем 52 процентов всех частных депозитов в России.
По данным «Интерфакса», к началу 2004 года Альфа-Банк занимал 3-е место (после Сбербанка и Банка Москвы) по объему частных депозитов (34,3 миллиарда рублей), 4-е — по активам (176,2 миллиарда), 5-е — по собственному капиталу (28,2 миллиардов).