Dipol FM | 105,6 fm
99.94
102.49

Нацпроект – хорошо, а зарплата – лучше?

С января этого года несколько тысяч медиков Тюменской области начали получать доплату, благодаря "Нацпроектам". Другой стороной медали реформы стало увеличение нагрузки на медперсонал и еще один пакет отчетности. В качестве плюсов правительство ожидает улучшение показателей состояния здоровья наших граждан и увеличение продолжительности жизни.

«Здоровье»: уравнение с тремя неизвестными

С января этого года несколько тысяч медиков Тюменской области начали получать доплату, благодаря «Нацпроектам». Другой стороной медали реформы стало увеличение нагрузки на медперсонал и еще один пакет отчетности.
В качестве плюсов правительство ожидает улучшение показателей состояния здоровья наших граждан и увеличение продолжительности жизни.
— И не без оснований, — считает главный онколог области Михаил Наумов. — С того времени, как по субботам начали работать мужские смотровые кабинеты, значительно возросла выявляемость рака, в том числе и на ранних стадиях. Сейчас мы также помогаем реализации негосударственной программы «Вместе против рака», в рамках которой предусмотрено информирование населения о признаках этой болезни для более ранней диагностики. Нацпроект «Здоровье» большое внимание уделяет именно профилактической работе, думаю, конечный результат будет намного лучше.

**Кто оплатит дополнительный труд?
**
В рамках Нацпроекта предусмотрены профилактические осмотры работающего населения 35−55 лет, переподготовка врачей общей практики, улучшение материально-технической базы ряда учреждений, а также увеличение зарплаты участковым терапевтам и педиатрам — но только за дополнительно выполненный объем работы.— И это несколько непонятно, — говорит специалист по юридической работе Тюменского областного профсоюза работников здравоохранения Юрий Кожевников. — Ведь согласно Трудовому Кодексу, за любую дополнительную работу должны платить — причем здесь Нацпроекты? Ведь изначально профсоюзы вели разговор о повышении низкой зарплаты вообще, а не о назначении дополнительных объемов работы. Разве можно жить, особенно в Тюмени, на 3−4 тысячи? А ведь именно столько у нас получают сейчас, уже после введения норм Нацпроекта, узкие специалисты. Дабы не быть голословными, мы раздобыли в нескольких тюменских ЛПУ «расчетки» участковых врачей, медсестер и педиатров. Результат сильно отличается от того, что заявляется официально: самый «супер-спецврач» предпенсионного возраста получает 12−13 тысяч. Хотя недавно, говорят, на одном из совещаний в районах замгубернатора Наталья Шевчик искренне удивилась такому положению дел:
— Мы же еще в прошлом году подняли зарплату на 36% — сейчас должно выходить не меньше 17.000!

Повышения… за свой счет

Должно, но не выходит. В прошлом году, когда говорили о надбавке в 36%, примером ставили областной офтальмологический диспансер, где зарплату подняли аж на 40%! В этом году рядовой персонал поведал следующее:
— У нас очень много оказывается платных услуг, и всегда были хорошие премиальные. Больше, чем нам их платили, вряд ли руководство сможет выделить, и мы это понимаем — есть ведь еще расходы на закупку и обслуживание оборудования, на препараты, и т. п. Поэтому, когда была команда поднять зарплату на 36%, нам ее подняли на 36%. И срезали 40% премии — то есть мы еще на 4% стали меньше получать. Мы уже боимся повышений — оно всегда происходит за счет нас самих! Почему бы не изыскать деньги на федеральном уровне?
— Я в следующем году получу второе высшее и уволюсь, — сообщила в одной из поликлиник молодая участковая. — За ту сумму, что я сейчас зарабатываю, с меня столько спрашивают, что проще идти на рынок торговать — ну несоизмерима моя зарплата с отчетностью и ответственностью! Врачи обязаны за эти дополнительные деньги вести паспорт участка (сведения о здоровье населения, проживающего на прикрепленной территории), совершать дополнительные посещения хронических больных, а также провести определенным категориям пациентов всевозможные профосмотры и вакцинации.

Новые вопросы

Во-первых, как заставить работающее население придти в поликлинику? Одна участковая разнесла пациентам 150 приглашений на осмотр — явилось семь человек, причем четверо из них и так любили захаживать к доктору с разными мелкими болячками. Во-вторых, обязав терапевтов провести осмотры и вакцинации, «забыли» заложить на это соответствующие деньги. Себестоимость профосмотра, например, на Ямале, по данным профсоюзов, составляет 2.500 тысячи рублей — а по Нацпроекту на эти цели выделяется всего 500. При этом сумма не меняется в зависимости от того, какие обследования и в каком объеме будут проведены человеку — даже если потребуется десяток специалистов для уточнений диагноза — эту сумму они «поделят» между собой. А ведь такая жалоба, как боль в животе может быть вызвана и хирургической причиной, и неврологической, и инфекционной, да и сердце иногда отдает болью именно в живот.
Кроме того, нагрузки на врача возросли еще по нескольким причинам. Например, потому что увеличилось количество бумажной работы. Кроме того, докторам укрупнили участки. Сделано это было для их же блага: поступившие из Москвы нормы позволяют выплачивать дополнительные средства врачам, если у них на участке не менее 800 детей (в ряде исключительных случаев — не менее 600), либо (для терапевтов) — 1.700 человек населения. Реально же взрослых обычно прикреплено в 1,5−2 раза больше. В Москве, вероятно, считали в среднем. Теперь, если врач принимает «за себя и за того парня» (на участке 2,5 — 3 тысячи человек) — почему он получает доплату, как если бы принимал только минимальную норму? Кроме того, если врач ведет прием без сестры — почему он не получает доплату за недостающую рабочую единицу?— Мы не можем идти против закона, — на одном из совещаний прокомментировала этот вопрос первый заместитель директора областного Департамента по здравоохранению Наталья Брынза. — Такие условия нам поставлены Правительством. Важный момент, о котором обычно забывают, рассказывая, как хорошо живут сейчас медики: денег добавили только участковым врачам и педиатрам, а также, по программе родовых сертификатов — гинекологам женских консультаций и роддомов. Узкие специалисты получают по-прежнему очень мало. Согласно официальным данным, по югу Тюменской области первичную медико-санитарную помощь оказывают 1.124 специалиста (581 врачи и 543 медсестры). Примерно столько же участковых работают в северных округах. А по данным профсоюза, на всей территории области — более 80.000 работников здравоохранения. Учитывая, что доплату не получат врачи малокомплектных участков, можно сказать, что красивое слово «Нацпроект» согрело собой от силы 2% работников больниц. В конце февраля, президент подписал федеральный закон, который позволит гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера, получать дополнительные выплаты, которые будут производиться с поправкой на районные коэффициенты. Это пока один из немногих плюсов, которые власть предприняла, чтобы исправить те упущения, которые были сделаны при составлении документов по Национальному проекту «Здоровье».

**Тюменская шутка, связанная с тарифом на первичный осмотр пациента.
— Здравствуйте, доктор!
— Здравствуйте, 84 рубля 60 копеек!**

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Роспотребнадзор: в Тюменской области эпидпорог по ОРВИ не превышен
Роспотребнадзор: в Тюменской области эпидпорог по ОРВИ не превышен
В воздухе обнаружены вирусы гриппа.
#Роспотребнадзор
#ОРВИ
#грипп
#вирусы
#здоровье
#иммунитет
#профилактика
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени сегодня пройдет Единый день консультаций для предпринимателей
В Тюмени сегодня пройдет Единый день консультаций для предпринимателей
Представители бизнеса также смогут задать вопросы сотрудникам прокуратуры.
#предприниматели
#бизнес
#прием
#консультация
#прокуратура
#технопарк
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Пока вы спали: прием в школы детей из зоны СВО, конец испытаний онковакцины и яйца на сон грядущий
Пока вы спали: прием в школы детей из зоны СВО, конец испытаний онковакцины и яйца на сон грядущий
Коротко - о главном к этому часу.
#новости России
#новости мира
#события
#тк
Народные приметы на 4 февраля: Тимофей сшибает рог зиме
Народные приметы на 4 февраля: Тимофей сшибает рог зиме
В этот день проверяли закрома.
#народные приметы
#погода
#тк
Каждый шестой тюменец передумал ехать отдыхать в Анапу - опрос
Каждый шестой тюменец передумал ехать отдыхать в Анапу - опрос
Отдохнуть на Черном море планировали четверть семей с детьми.
#Черное море
#Анапа
#экология
#катастрофа
#отпуск
#опрос
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк