Юрий Холманский: О любой работе я привык судить по результату

_О «женской» профессии, о принципе доверия в политике, об ответственности руководителя и о том, из чего складывается счастье, в совместном проекте «Дума в лицах» еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы рассказал заместитель председателя регионального парламента Юрий Холманский._

— Юрий Сергеевич, скажите, насколько, по-вашему, человек формируется благодаря влиянию, которое на него оказывают близкие, а насколько — в зависимости от того, каков его собственный характер?

— Мое личное мнение: самое главное влияние оказывает семья — братья, сестры (у меня есть сестра), но в первую очередь — родители. Имеет значение окружение — то, с кем общаются твои родители, с кем ты сам общаешься — одноклассники, учителя в школе. Позже, во взрослой жизни, это наставники в работе, непосредственные руководители.

— А самому человеку какую роль отводите?

— Человек рождается с определенным потенциалом, который дает природа. Я считаю, что родители должны почувствовать и поддержать ребенка в том, к чему он тяготеет. Я воспитываю дочь и понимаю, о чем говорю. Бесполезно отправлять заниматься бальными танцами того, кто, не отрываясь, смотрит хоккей с футболом. А роль самого человека — к себе прислушиваться, чтобы определить, чего ты хочешь в жизни.

— Когда вы сами это поняли?

— Когда уже стал работать.

— Можете сейчас оценить, удалось ли вашим родителям в свое время поймать какой-то момент, чтобы вас поддержать и направить?

— Удалось. Классе, примерно, в третьем (как раз тот возраст, когда начинаешь о чем-то осознанно размышлять), родителям удалось привить мне любовь к чтению. С тех пор я много читаю.

— Что произошло в третьем классе?

— Я условно эту границу обозначил. До этого я был обычный ребенок, а в определенный момент как-то к книгам потянуло, начал учиться с большим интересом, проснулось желание чего-то добиться и к спорту потянуло. Появилось желание со временем стать самостоятельным человеком: не мама с папой, а я сам.

— Помните первую книгу, которую прочитали осознанно?

— «Робинзон Крузо». Помню, мне понравилось, что когда человек попал в сложную ситуацию, он смог с этим справиться. Не пал духом, а взял себя в руки и начал действовать и смог обеспечить себе, пусть в одиночестве, но комфортное существование, выжил. Это хороший пример того, что и один в поле воин. Нужно просто брать и делать, не опускать руки ни в коем случае.

— После учебы вы начали работать бухгалтером. Почему выбрали такую «женскую» профессию?

— Не буду спорить. Я в бухгалтерии работал с 1996 по 2005 годы, и всегда меня окружал женский коллектив. Женщины более усидчивые, это от природы. А бухгалтерия требует усидчивости, внимательности, кропотливости.

Почему я такой выбор сделал? По специальности я инженер-экономист. В планах было работать на большом предприятии «Тюментрансгаз» ОАО «Газпром», где работал мой отец. Во время учебы в Тюменском нефтегазовом университете я проходил практику в разных отделах: в техническом, в экономической службе и в 1995 году, за год до окончания вуза, в бухгалтерии. И меня это очень заинтересовало. В тот момент российская экономика переходила на рыночные рельсы: менялась отчетность, бухгалтерский учет, появилось понятие акционерных обществ, оно дорабатывалось. Очень интересный переходный период был.

Эта практика открыла для меня очень много интересного. Я понял, что если я хочу стать профессионалом в вопросах экономики, мне нужно начать отсюда, с основ хозяйственной деятельности. В 2005 году я был назначен начальником финансового отдела на том же предприятии, где начинал работать, в 2009-м — заместителем генерального директора по экономике и финансам. Бухгалтерский фундамент мне помогает до сих пор.

— Есть физики и лирики. Вы, наверное, физик до мозга костей?

— Тут нужно отдать должное той среде, которая существует на предприятии. За почти пятьдесят лет его существования сложились трудовые традиции, в том числе и в руководстве: в первую очередь — дело. О любой работе мы судим по результату. По крайней мере, так было и так есть. В моей жизни, в моей работе никогда не было места пустым разговорам. Всегда есть какие-то вопросы, новые вызовы, с которыми надо или справляться или отходить в сторону.

— Складывается впечатление, что в вашей работе минимум творчества, спонтанности. Не было ли у вас мысли, например, в юности, уйти в противоположную сторону: путешествовать, писать стихи, заниматься спортом?

— Моя мама хорошо рисует. А я, как ни пробовал, не получается, хотя зрение хорошее, рука твердая. Ну не мое это. Зачем я буду этим заниматься?

Есть у меня один знакомый плотник. Он свое дело любит, им живет, ему хватает тех денег, которые он зарабатывает. Для меня такие люди — пример. Они себя уважают и находятся в гармонии с собой и с окружающими. Их все уважают, их зовут на работу. Это важный элемент человеческого счастья.

— На кого вы привыкли ориентироваться? Кого ставите себе в пример?

— Наверное, в каждом человеке есть и положительные моменты, и недостатки. Есть это и у меня. Поэтому идеализировать какого-то конкретного человека, следовать его примеру, по-моему, не стоит. Правильнее ориентироваться на результат, который человеком или людьми достигнут.

— Как вы попали в политику?

— Признаться честно, еще в начале 2011 года (в декабре этого года состоялись выборы в Тюменскую областную думу. — Прим. ред.) об этом не думал. А задумался, когда началась подготовка к выборам в депутаты Тюменской областной думы пятого созыва и формировался пул кандидатов от Ханты-Мансийского автономного округа.
Поскольку я на тот момент был уже в составе руководства компании (а в округе наша компания является основным работодателем), мой руководитель (тогда генеральным директором предприятия был Павел Николаевич Завальный) предложил мне поучаствовать в праймериз. Я согласился, у меня оказались неплохие результаты. Я сам не сказать, чтобы рвался в политику, но чувствовал, что как руководитель должен делать больше, нежели свою работу.

Это был очень серьезный толчок в моем личном развитии. Да, это определенные трудности, но это и новые знания. Эта работа меня обогатила духовно, интеллектуально, помогает мне на предприятии, где я продолжаю работать заместителем генерального директора. (Юрий Холманский работает депутатом на освобожденной основе. — _Прим. ред._).

Моя работа, я уверен, помогает избирателям, с которыми мы очень часто встречаемся, работаем над наказами, над проблемами. Это позволяет мне владеть ситуацией в моем избирательном округе, смотреть, как ситуация меняется, как реагирует окружная, районная власть. Может быть, не всегда все получается с первого раза, приходится искать варианты, компромиссы и так далее. То есть это серьезная работа, интересная по-своему, пусть я за нее зарплату не получаю, тем не менее это нормальная общественная нагрузка.

— На предприятии вы ответственны за определенное количество работников, а в думе вы влияете на жизнь большого числа граждан, причем соседнего региона. Здесь у вас появляются в чем-то сомнения?

— За прошедший период больших сомнений не возникало. Были вопросы, которые приходилось обдумывать, советоваться и сообща вырабатывать решение. Для меня этот регион ведь не чужой, я здесь родился. Пусть я его не знаю досконально, но есть коллеги-депутаты, которые избирались отсюда. Я доверяю их мнению. А как иначе? Все мы действуем в интересах избирателей. Они нас избрали, поверили нам. И этот основной принцип доверия никто нарушать не станет.

Депутаты понимают, что работа, которой они занимаются, не на один созыв. Если депутат шел в думу осознанно, а мои коллеги, думаю, так и поступили, и у них есть дальнейшие планы эту работу продолжить. Ведь многие проблемы невозможно решить за один депутатский срок. А я полагаю, что все хотят те вопросы, за которые отвечают, довести до какого-то логического завершения. В этом случае нужно будет на следующих выборах идти к избирателям, отчитываться за то доверие, которое было дано на пять лет: что сделал, что не получилось. И люди сделают вывод. Поэтому свою работу надо делать хорошо.

— Есть у вас вопрос, на решение которого потребуется больше, чем один созыв?

— Скажем так, я знаю набор проблем в моем избирательном округе. Для меня их решение — главная цель. Я вижу, что решение некоторых выйдет за пределы работы этого созыва. Например, борьба с ветхим жильем. Точно знаю, что за оставшееся время мы эту проблему не победим. Динамика есть в этом вопросе: деньги выделяются, работы ведутся, мы смотрим, чтобы не было законодательных противоречий, чтобы инвесторы и главы администраций работали спокойно и уверенно.

— Пойдете в следующий созыв?

— Что касается меня лично, я бы пошел. Но поскольку я выдвинут «Единой Россией», партией будут рассмотрены результаты работы и принято окончательное решение.

— Вы говорили об элементах счастья. В данный момент вы считаете себя счастливым человеком?

— Да.

— Из чего это складывается?

— Из самых простых житейских вещей. Мама с папой живы, здоровы. У сестры есть семья, у меня есть семья — жена, дочь. Все у нас хорошо. У жены родители живы, здоровы. Есть работа, зарплата, есть где жить. На что можно жаловаться?

— А в это время доллар растет, нефть падает, санкции вводят…

— Безусловно, я переживаю и за свои личные финансы, и за то, что бюджет мы принимаем с прогнозными условиями 100 долларов за баррель, а сейчас он в районе 80-ти. Но деньги, бюджет не являются ключевой целью жизни. Мы пережили 90-е годы. Я пережил. У нас была молодая семья, мы только поженились, пришли на работу и восемь месяцев не получали зарплаты.

— А как жили?

— Как и все. Родители помогали, картошки больше выращивали, была отоварка в счет зарплаты, давали тушенку, макароны. Перебивались. Но сейчас-то ситуация не такая. Да, есть кризисные явления. Затянем пояса, не поедем за границу отдыхать, может быть, вообще не поедем. Лишний раз не поменяем машину, которую, вероятно, и не надо менять. Отложим какие-то покупки, которые не являются настолько необходимыми. Есть в чем ограничить себя, не называя это жертвой.