Юрий Елин: Для меня офицерская честь важнее желания быть депутатом

О том, что такое политика, депутат Тюменской областной думы Юрий Елин знает со времен учебы в Курганском высшем военно-политическом авиационном училище.

_О том, что такое политика, депутат Тюменской областной думы Юрий Елин знает со времен учебы в Курганском высшем военно-политическом авиационном училище, которое окончил с квалификацией «офицер с высшим военно-политическим образованием» и партийным билетом в кармане. Полученные знания помогли Юрию Алексеевичу и в дальнейшей жизни, когда майор запаса возглавил избирательную комиссию Нижневартовска, а после и сам решил избираться депутатом. О том, что потерял, а что приобрел с депутатским мандатом, Юрий Елин рассказал в интервью в рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Дума в лицах»._

— Юрий Алексеевич, за что благодарны своим родителям?

— За то, что воспитали меня в благополучной семье, где семейные ценности были основой жизни. У нас всегда царила атмосфера взаимопонимания, любви и добра.
— У родителей была большая семья?

— Нет. У меня есть брат, который младше на двенадцать лет. Детство наше прошло в Нижневартовске.

— То есть вся ваша судьба с рождения связана с одним городом — Нижневартовском?

— Я родился на Дальнем Востоке, когда отец проходил службу на Тихоокеанском флоте. Служили тогда долго — пять лет. Там он женился. После службы по комсомольской путевке с семьей переехал в Нижневартовск, где я с шести лет и до сих пор живу.

— Чем увлекались в школе?

— Как и все мальчишки — спортом. Занимались постоянно. Летом — футбол, зимой — хоккей. В спортзале — волейбол, баскетбол, самбо, гимнастика. Играл за сборную города по хоккею, выступали на различных соревнованиях. Хорошо запомнил чемпионат области в Ишиме в 1983 году. Кроме того, в составе команды «Огонек» в Нижневартовске стал победителем турнира «Золотая шайба».

— В каком амплуа выступали?

— Я вратарь.

— Какие цели ставили перед собой в юности?

— В те годы профессия офицера и служба в армии, особенно для Нижневартовска, где нет ни одной воинской части, были мечтой всех моих сверстников. Не ошибусь, если скажу, что каждый хотел стать защитником родины. Офицеры казались нам чем-то таким недосягаемым, особой кастой. Было не принято не служить в армии. Если не брали — значит, ущербный. Поскольку я занимался спортом, хотел быть не только физически, но и морально сильным. Для себя решил, что обучение в военном училище мне поможет добиться всех целей, которые ставлю перед собой. А когда узнал, что в Кургане действует не просто военное училище, а военно-политическое, да еще и авиационное, то все мои мечты сбылись вместе с поступлением. Училище я окончил с отличием, служил в армии, получил второе высшее образование на юрфаке Санкт-Петербургского государственного университета. В результате получил хорошую образовательную базу, которая помогла мне реализовать и бизнес-идеи, и политические амбиции.

— Какой профессиональный путь прошли в армии?

— Служил под Ленинградом заместителем командира роты по политической части смешанного авиационно-транспортного полка. Затем стал командиром роты охраны аэродрома. Параллельно учился в университете, после окончания которого с началом сокращений в армии в 1993—1994 годах оставил службу и вернулся в Нижневартовск. Устроился юристом на предприятие.

— Что или кто привели вас к решению пойти в политику?

— Думаю, повлияло на это само обучение в военно-политическом училище. Уровень образования там был на очень высоком уровне. И сегодня никто из моих однокашников по училищу не потерялся, все стали достойными людьми. Достаточно сказать, что с 18 лет я состоял в КПСС. Именно партийная принадлежность, навыки партийного строительства, которые нам прививались во время учебы в училище, помогли в политической работе. Плюс опыт, приобретенный в должности командира. Это все дало определенную закалку.

Мне предложили возглавить территориальную избирательную комиссию Нижневартовска. Пять лет проработал ее председателем. Отвечал за проведение выборов депутатов различных уровней, главы региона, мэра города. С 1995 по 2000 годы все выборы, которые проводились в городе, были на моих плечах. А у самого желание стать депутатом появилось после одной не очень приятной истории. Я проводил на посту председателя избирательной комиссии достаточно независимую и жесткую политику. Многих из претендентов на депутатский мандант наш избирком отстранял от участия в выборах за различные нарушения.

Тогда часть депутатского корпуса перед новыми выборами в городскую думу посчитала, что такой независимый председатель ТИК будет слишком неудобен, и его лучше поменять. Из семи кандидатур в состав нового избиркома, представленных народным избранникам, депутаты вычеркнули три, в том числе и мою. Но инициаторы этого демарша просчитались, не обеспечив кворума в новом составе избиркома. В итоге решение по председателю приняла вышестоящая избирательная комиссия. Была вновь утверждена моя кандидатура. Этот и многие другие случаи во время работы в избиркоме показали мне, что иногда в депутатские кресла пробираются далеко не самые порядочные и честные люди. Отсюда мотив — показать таким товарищам, что побеждать можно и нужно в честной борьбе. В 2000 году мы с коллегами провели выборы президента и губернатора округа, после чего я сам решил пойти в городскую думу. Выдвинулся кандидатом именно от того округа, где баллотировались те, кто так не хотели видеть меня руководителем избиркома. На выборах я одержал уверенную победу.

— Как семья отреагировала на ваше решение избираться депутатом?

— У нас офицерская семья, в ней единоначалие. А поскольку за годы службы близкие привыкли к трудностям и лишениям, то и никаких вопросов — надо или не надо — не ставилось.

— Изменялось ли ваше отношение к политике за это время?

— У меня никогда не было иллюзий по поводу политической деятельности. Сегодня в выборном процессе сталкиваются две тенденции. Одна заключается в том, что люди идут в политику для решения личных проблем, продвижения собственного бизнеса, реализации какого-то собственного жизненного плана. Политика, депутатский мандат для них — лишь способ самореализоваться. Другая тенденция — когда действующая власть хочет поставить покорных депутатов, которые не мешали бы ей жить.

На самом деле, пусть это банально звучит, нельзя к власти допускать людей непорядочных, нечистых на руку. Ко мне, когда я был председателем избирательной комиссии, приходили брошенные жены с детьми, соседи с просьбой не регистрировать того или иного человека кандидатом в депутаты. Они полагали, что от меня зависит, выберут его или нет. Все это волей или неволей проходило через меня. У нас в городе есть депутаты, которые получили судимость и не считают нужным сложить с себя полномочия. Причем для депутатского корпуса Нижневартовска это не единичный случай. Для меня это нонсенс. Вот этого никак нельзя допускать в политической жизни. Если бы со мной случилась такая ситуация, я бы первым положил депутатский мандат на стол, не дожидаясь официального решения. Кроме того, среди таких депутатов есть и те, кто избрался от партии «Единая Россия» — ведущей политической силы страны. Это ненормально. Это говорит о том, что избирательное право и выборный процесс надо ужесточать. Совесть и честь не должны измеряться мандатом — они просто должны быть у человека. Депутат должен соответствовать своему статусу по моральным и деловым качествам.

— Начав работать в областной думе, вы больше приобрели или потеряли?

— И приобрел, и потерял. Потерял личное время, которое мог бы уделять семье, работе. Но, естественно, я приобрел, во-первых — дополнительные знания, во-вторых — возможности. Не буду перечислять свои заслуги, приведу лишь простой пример. Именно статус депутата Тюменской областной думы позволил мне сплотить единомышленников вокруг идеи воссоздать в школьной среде Нижневартовска дух соперничества в массовых любительских турнирах по игровым видам спорта — все то, что было в моем собственном детстве. При моем участии в городе была организована «Школьная волейбольная лига» (ШВЛ). В ее рамках проводится чемпионат города среди школьных волейбольных команд. Весь учебный год они тренируются, играют между собой, определяя победителя.

Нам удалось оторвать детей от подъездов и компьютеров и вернуть их в спортзалы. Мы эту задачу решили. Сегодня в Нижневартовске 48 волейбольных школьных команд. В этом году, победив в конкурсе, мы получили субсидию правительства Югры на поддержку «Школьной волейбольной лиги». Меня избрали президентом городской федерации волейбола. В Нижневартовске базируется клуб волейбольной суперлиги «Югра-Самотлор», мы наладили с клубом тесный контакт. Игроки суперлиги проводят мастер-классы для ребят. Те, в свою очередь, посещают игры любимой команды. Мой статус помог мне сплотить вокруг хорошей идеи самых разных людей — тренеров, чиновников, предпринимателей. Я счастлив тем, что работа в областной думе позволила реализовать то, чего очень ждут сегодня от нас дети, их родители и учителя.

— Какими принципами руководствуетесь в своей деятельности? Что для вас на первом месте в вашей политической работе?

— Конечно, интересно и важно понимать, разбираться в законах, но я свой вектор работы в областной думе задаю иначе. Считаю, что основная депутатская деятельность должна проходить в избирательном округе. Чем больше ты можешь, используя депутатский мандат, реализовать положительных идей на своей территории, чем больше можешь оказать конкретную помощь людям, тем лучше. Мелькать на экранах телевизоров — не мой принцип. А кроме того, что касается партийной принадлежности, я считаю, что не партия нужна депутату, а депутат партии. Сейчас приходит понимание этого, в том числе и в партийном руководстве. Надо выдвигать в депутаты действительно достойных, инициативных, тех, кого хотели бы видеть люди, а не тех, у кого должность высокая.

— По-вашему, все ли средства в политической борьбе хороши ради достижения результата?

— В любой ситуации важны общечеловеческие ценности. А для меня офицерская честь намного важнее желания быть депутатом.

— Есть такой вопрос, на решение которого вам потребуется больше, чем один созыв?

— Многие вопросы требуют для решения времени больше, чем депутатский созыв. Само избирательное законодательство за последние 15 лет менялось не раз. А когда происходит смена экономических формаций, многие вопросы требуют постоянной корректировки и изменений.

— На кого равняетесь в политике? Есть для вас пример в истории страны?

— В политике у меня нет авторитетов. Уважение вызывают управленцы, которых в советское время называли хозяйственниками. А в истории для меня пример Петр Столыпин. Он смог своей настойчивостью, хозяйственной деятельностью добиться того, что Россия в первое десятилетие 20 века стала одной из ведущих экономических держав.

— Что вы цените в людях?

— Порядочность и умение держать слово.

— Что никогда не простите другому человеку?

— Негодяйство. Это слово я считаю более широким, чем подлость. Негодяйство — во всех его проявлениях и смыслах.

— Все ваши мечты сбылись или осталась заветная?

— Для меня важнее понятие цель. Есть реализованные цели в жизни, есть нереализованные. Нереализованных у меня еще много, потому что они не кончаются. Достигаешь одних, появляются новые.

— Можете ли вы назвать себя счастливым человеком?

— Да.

— Что в вашем понимании счастье?

— Здесь много составляющих: состоявшаяся семья, любимое дело, дети. Мне, на мой взгляд, удалось их воспитать теми людьми, которыми хотел.

— Они вас радуют?

— Не подводят, как и я своих родителей. У моих детей хороший пример.

— Когда вы начали понимать, что должны сами принимать решения?

— Как только покинул родительский дом. В военном училище быстро этому учат.

— Быть преданным своему делу — что это для вас?

— Это противоположно тому, что я назвал негодяйством, но применительно к тому делу, которое выбрал. Нужно ценить то, чем занимаешься, всегда доводить начатое до конца.

— Важно ли для вас общественное признание?

— Да.

— Если бы была возможность начать все с начала, что бы вы изменили в своей жизни?

— Был бы жестче в бизнесе. Я пришел в эту сферу с должности инженера человеческих душ, поэтому выстраивал слишком доверительные отношения с людьми. Сейчас я понял свою ошибку, но время упущено.