Dipol FM | 105,6 fm

Яраги Курбанов: Как должен вести себя дагестанец в Тюмени, чтобы выглядеть достойно?

Круглый стол «Противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма», состоявшийся в областном центре, собрал свыше 400 участников.

_О том, почему молодежь попадает под влияние идеологии терроризма и экстремизма, к чему на самом деле призывает ислам и как общество может противостоять насильственному экстремизму, рассказал организатор и модератор круглого стола — представитель правительства республики Дагестан в Тюменской области, доктор технических наук, профессор Яраги Курбанов._

— Яраги Маммаевич, на ваш взгляд, что является основным источником информации о террористических группировках и как бороться с этим явлением?

— Основным местом, где молодёжь черпает информацию о терроризме и вступлении в различные группировки, остается Интернет. Вторым — места большого скопления молодёжи, начиная от студенческих общежитий и заканчивая масштабными мероприятиями, где собирается много людей. Я не думаю, что молодым людям стоит запрещать доступ в Интернет или ограничивать для них посещение мероприятий. Но в противовес пропаганде псевдоислама рядом с ними должен быть тот человек или тот источник информации, который позволит отличить хорошее от плохого, который будет формировать устойчивую позицию по отношению к терроризму. Это должны быть источники информации не только религиозного, но и светского толка.

Также родители должны нацеливать молодых людей на выбор правильных решений. Если у взрослых есть четкая, сформированная позиция в отношении нравственного воспитания, в вопросах религиозного толка, если родители помогают детям определиться с профессией, с жизненными приоритетами, проблем не возникает.

Мы же все знаем принцип: не объяснил вовремя родитель — рассказала улица. А как и что было рассказано, уже зависит от собеседника. Нужно создавать в молодежной среде такое мнение, которое при любых обстоятельствах будет сильнее рассказов о том, как якобы хорошо быть наемником в террористической группировке. И тогда молодой человек сможет сделать правильный выбор. Без наглядных примеров и совета старшего, опытного человека, молодежи очень сложно принимать правильные решения и делать первые шаги. Тем более, если этот молодой человек оказывается в незнакомом ему регионе.

— Сегодня вопросы вербования молодежи в ряды террористических группировок тревожат не только представителей мусульманской конфессии. Когда читаешь в новостях о том, что московская студентка из славянской семьи вдруг оказалась завербована, становится страшно.

— Мы долго жили со стереотипом, что террорист — это бородатый страшный мужчина, выходец из кавказских и среднеазиатских республик, но теперь мы столкнулись с реальной картиной. В число сторонников экстремизма попадают и молодые ребята-мусульмане, и сторонники других конфессий, других национальностей. Целью этой пропаганды является не только молодежь, приезжающая в Россию из республик Северного Кавказа. Сейчас под ударом все, кто оказывается в зоне доступа. Я очень хочу, чтобы в обществе было понимание, что не все мусульмане — террористы, и не все террористы — мусульмане.

— Одним из докладчиков на круглом столе стал приглашенный гость — Магди Абидов, заместитель муфтия Дагестана. Какой точки зрения относительно терроризма и экстремизма придерживается духовенство республики?

— Весь зал был приятно удивлен, получив из первых рук информацию о том, каким образом в исламе трактуются понятия экстремизма и терроризма. Гость рассказал о корнях ислама, идеологии, что была изначально заложена и проповедовалась для того, чтобы жить в согласии с собой и окружающим миром, развиваться, строить свою семью и общество. На самом деле понятия терроризма и экстремизма порочат традиционный классический ислам. Чистый ислам не проповедует и не применяет учения, связанные с насилием над человеком.

Студентов и молодежь, присутствовавших на круглом столе, было очень заинтересовало. Они задавали вопросы, просили выступить с лекциями в вузах. Эту идею поддержали проректоры по внеучебной работе и сотрудники тюменских вузов, ответственные за воспитание молодежи, также принявшие участие в мероприятии. Так что мы продолжим эту практику и будем проводить и впредь подобные мероприятия. Встречи с заместителем муфтия республики Дагестан запланированы на 2016 год, мы надеемся, что в феврале-марте он прочитает в тюменских вузах первые лекции.

— По вашему мнению, в чем причина того, что ребята вдруг поддаются на денежные и религиозные приманки?

— Корень зла — в незанятости молодёжи. Когда человек работает, учится, занимается полезными делами, у него нет времени на разные дурные мысли и дела… Во многих южных регионах Российской Федерации большая безработица. Поэтому молодежь, в том числе и из республики Дагестан едет в Тюмень в поисках более привлекательной жизни, они видят здесь возможность заработать, сделать карьеру, создать семью, помочь близким. Но если вдруг по прибытии они сталкиваются со стеной трудностей, а где-то там далеко им показывают «рай», ошибиться очень легко. Чтобы этого не произошло, важна индивидуальная работа с каждым, кто прибывает на территорию области из других регионов, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности. Когда приезжают из Дагестана, их встречает и помогает адаптироваться наша диаспора. Поймите, если у нас не будет брошенных на произвол судьбы молодых ребят, не будет и легкой добычи. Я еще раз повторю: занятому человеку, у которого есть понятные цели в жизни и который знает, как их достичь, некогда тратить жизнь на терроризм.

— Но даже работающей молодежи, независимо от национально принадлежности, бывает непросто определиться. Поиск своего я часто бывает сопряжен с карьерными и прочими ожиданиями.

— Это очень сложный момент, особенно, когда молодой человек, приехавший в Тюмень после окончания школы, получивший здесь высшее образование, защитивший прекрасно диплом, вдруг сталкивается с тем, что он не особо здесь нужен. Когда ребята сталкиваются с невозможностью карьерного роста, самореализации в профессиональном и творческом плане, листовки запрещенных организаций начинают выглядеть очень соблазнительно. Расчет на то, что вдруг кто-то появится и даст ему «рай земной», начинает казаться единственно возможным способом выхода из сложившейся ситуации. От таких моментов никто не застрахован!

У меня был опыт общения с молодыми людьми, которые приходили и прямо говорили: «А чего я смогу здесь добиться?! Все равно меня никуда не пустят». Это звонок не о том, что такой человек — потенциальный сторонник крайнего толка, это прежде всего очень громкий звонок о том, что к людям надо относиться одинаково уважительно, независимо от того, из какого он региона прибыл, какова его национальность и вероисповедание.

Критерием приема на работу должны быть способности и профессиональный опыт. Надо давать кредит доверия, переступая через стереотипы. Когда мы осваивали Западно-Сибирскую нефтегазовую провинцию, на национальность в отделе кадров не смотрел никто. Шли поезда студентов из всех республик, начиная от Северного Кавказа и заканчивая Белоруссией. В том же Уренгое остались памятные знаки: Белорусская экспедиция, Закарпатская, Чеченская. Нашу работу помнят до сих пор. И когда приезжаешь, стоит только назвать экспедицию, тебе в ответ перечисляют, что было построено твоими руками.

Не должен ярлык «понаехавший» вешаться на каждого, кто прибывает из другого региона, что только на основании национальной принадлежности ограничивается доступ в разные сферы общественной и профессиональной жизни. Россия — многонациональная страна и мы — граждане великой страны, этим нужно гордиться.

— Сегодня в области прилагают немало усилий, чтобы дать молодёжи хороший старт в бизнес-пространство: работают школы молодых бизнесменов, есть бизнес-инкубаторы. Но прежде чем это сработает, важно, чтобы ребята попали в правильную среду.

— Представительство Республики Дагестан работает в тесной связи со структурами правительства Тюменской области и общественными объединениями. Более того, эта работа вменена правительством республики нам в обязанность: мы взаимодействуем с общественными организациями. В воспитательных целях у нас действует совет старейшин, которые дают нравственные наставления молодежи. Определившиеся в работе и в жизни представители диаспоры помогают ребятам найти свое место под солнцем. Это касается не только нравственных моментов, но и трудоустройства.

Порой помогают решить вопрос с жильем, стараются по мере возможности помочь материально. Необходима социальная адаптация прибывшей из республики молодежи к общественной жизни тюменского региона. Но важно, чтобы те инструменты, которые предлагаются правительством региона, были доступны для всех. Ведь далеко не каждый молодой человек знает о том, что у нас есть система государственной поддержки малого бизнеса, что если он захочет открыть свое дело, ему помогут, поддержат, научат. Об этом тоже надо рассказывать. И не просто говорить, но и показывать конкретные примеры, чтобы у ребят был стимул к развитию. Чтобы они знали, что все это доступно для всех и осуществимо.

— А когда этническая молодежь Дагестана прибывает в Тюмень, кто встречает этих ребят?

— Такого, чтобы молодой человек приехал в никуда, не бывает. Как правило, молодые люди приезжают поступать в вуз или устраиваться на работу, останавливаются у родственников, друзей, и нам крайне важно наладить с ними контакт.

— После жизни в небольшом селе в горах к городской жизни привыкнуть сложно. Независимо от национальности, потребуется время, чтобы войти в городской ритм.

— По моему мнению, Тюмени нужна программа адаптации внутренних мигрантов, которые прибывают из бывших республик. Да, у нас нет проблем с русским языком, потому что это язык межнационального общения Республики Дагестан, но в южных республиках несколько иной менталитет, религиозные устои. И нужен тот инструмент, который позволит четко объяснять, что можно, а что нельзя, почему закон выше личной точки зрения и так далее. Знаете, у нас была история со студентом Медицинского университета — этническим дагестанцем, который, невзирая на требования преподавателей, вставал в середине занятия и уходил делать намаз. Пришлось вмешиваться и объяснять, что если ты учишься в светском вузе, то намаз делается в свободное от учебы время. Это пример того, когда адаптацию студента пришлось проводить уже во время учебного процесса, был потрачен год усилий и наших, как диаспоры, и преподавателей. Надо знать законы того монастыря, в который ты приходишь, слушать ту музыку, которая в нем звучит. Законы, порядки, устои и взаимоотношения — это то, с чем нужно разобраться каждому, кто меняет место жительства на другой регион. Ведь если тюменец захочет переехать в другую страну, он сначала изучит особенности законодательства, постарается в совершенстве овладеть языком, познакомится с обычаями и традициями страны и особенностями взаимоотношений между людьми и только потом примет решение переезде. Я сторонник того, чтобы наши дагестанские ребята тоже проходили такую адаптационную школу.

— Яраги Маммаевич, организованный круглый стол дал определенный импульс молодежи. Как будет дальше строиться профилактическая работа в диаспоре по недопущению вовлечения молодежи в экстремистские и террористические группировки?

— Правительственная программа рассчитана до 2018 года. Мы тоже продолжим работать с нашей молодежью. Тот факт, что вузы подтвердили готовность усилить внеучебную работу со студентами, не может не радовать. Со стороны диаспоры представительства Республики Дагестан в Тюменской области мы приложим усилия, чтобы внеучебное время тратилось с пользой, чтобы были интересные встречи, мероприятия, чтобы создавался правильный круг общения. Мне хочется, чтобы у студентов общественная жизнь стала не только яркой и насыщенной мероприятиями. Главное, она должна быть понятной. Я лично провожу практически каждый месяц встречу с молодежью. И меня радует то, что самый часто задаваемый вопрос: как должен вести себя дагестанец в Тюмени, чтобы выглядеть достойно?

Кроме проведения таких философских бесед и встреч с муфтиями, мы расширяем круг культурных мероприятий. Этой весной мы будем проводить литературные «Гамзатовские чтения», впервые в нашей области. Надеюсь, что эти чтения тоже помогут нам объединить ребят и дать им еще одну возможность гордиться своей культурой и историей. Я надеюсь, что к нашей работе с молодежью региона подключатся и другие диаспоры области.

— У нас многонациональный регион, где у каждого народа есть свои обычаи, традиции и культурные особенности.

— К тому же сегодня сложно говорить о чистоте культуры народов. За то время, что мы живем и общаемся друг с другом, мы берем лучшее от каждого, с кем встречаемся в этой жизни. Можно ли сказать обо мне, что у меня чистая дагестанская культура? Уже нет. Я приобрел лучшие особенности культуры, традиций у русских, татар, евреев, армян и других национальностей. У всех, с кем мне довелось общаться. Надеюсь, что и нам, в свою очередь, удалось обогатить их нашей дагестанской культурой. Мы все хотим жить в богатой и процветающей многонациональной стране, но если у нас будут хромать вопросы национального и конфессионального взаимодействия, этого не достичь. Важно, чтобы мы умели слышать, понимать и принимать друг друга.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
Заявиться на участие можно до 24 апреля.
#робототехника
#роботы
#соревнования
#школьники
#ИТ
#Тюмень
#новости Тюмени
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
Людей и техники хватает.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Казанский район
#Ишим
#Тюменская область
#новости России
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Победу завоевали ребята из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска.
#чирлидинг
#спорт
#соревнования
#победа
#отбор
#Тюмень
#Тобольск
#Ялуторовск
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Поддержка предоставляется федеральным льготникам автоматически.
#СФР
#льготы
#Алефтина Чалкова
#Тюменская область
#новости Тюмени
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Продолжается укрепление насыпи.
#Александр Моор
#паводок
#Ишимский район
#Тюменская область