Вслух о сокровенном. Президент «Автограда» Алексей Салмин — о страхе ошибиться, независимости от денег и работе в поте лица

Чертова дюжина личных и неудобных вопросов успешным тюменцам.

В проекте «Вслух о сокровенном» мы общаемся на вечные темы с людьми, которые состоялись в своей сфере. Алексей Салмин, руководитель ГК «Автоград», депутат областной думы, рассказал, как зарабатывал свои первые рубли, за какой поступок до сих пор стыдно, и что помогло ему избежать кризиса среднего возраста.

1. Кем вы мечтали стать в детстве?

— Были разные желания: крановщик, водитель, строитель, космонавт, летчик. У меня отец был бывшим военным, фронтовиком, поэтому с детства помню разговоры про армию, да и к дисциплине тоже приучался с ранних лет. А как батя чистил свои яловые сапоги — это просто песня. За другой обувью тоже всегда тщательно следил. У меня с тех пор правило — ботинки должны сверкать. Терпеть не могу, когда на обуви грязь или даже пылинка — как Гоша из «Москвы слезам не верит». Если человек ко мне приходит в грязных ботинках — возникает невольный вопрос… Вообще уже в 10-12 лет в голове отложилась мысль — хочу быть независимым в материальном плане. Чтобы не жить от получки до получки, не думать о деньгах.

2. Помните о своих детских страхах?

— Каких-то особых заморочек, фобий не было. Тараканов, крыс, собак я не боялся никогда. Мы жили сельским хозяйством, и всякой живности хватало, причём собаки кусали постоянно, но никакого страха к ним не возникало.

3. За какой детский поступок до сих пор стыдно?

— В моем детстве был колоссальный дефицит конфет. Мама, довольно предприимчивая женщина, шила шапки всей округе из того, что принесут, зарабатывала деньги на дому. Однажды ей в знак благодарности привезли две коробки зефира в шоколаде — невиданное лакомство по тем временам.

Как-то раз я улучил момент и заглянул в одну из коробок. Смотрю, а там завитушка на одной из зефиренок отломлена. Дай, думаю, выровняю по всей коробке (смеется). Идея была неплохая, и я так выравнивал раз пять. Когда дело подошло к Новому году, эти коробки поставили на стол. Естественно, мои художества предстали во всей красе. Стали выяснять, откуда ноги растут, я говорю, мол, мыши, наверно, подъели. И мама мне так ласково: «А ну-ка, мышь, иди сюда…». Мне было лет 6-7, но до сих пор стыдно.

4. На что потратили свой первый заработок или зарплату?

— Первые рубли мы с пацанами зарабатывали на бутылках. Жили в условиях жесткого дефицита, средств не хватало, отец, по сути, работал один, надо было содержать семью и дом. Мне, наверное, еще семи не было, когда мы бегали по парку и собирали бутылки. Потом сдавали, деньги тратили на сладости.

Первый раз я пошёл работать в 14 лет в каникулы — грузчиком-сортировщиком на пивзавод. На зарплату организовал стол в свой день рождения. Помню, за неделю заработал 14 рублей, плюс по дешёвке газировку покупал. В следующем году тоже подрабатывал, чтобы купить себе костюм в девятый класс. Серенький такой висел в универмаге, у меня прям цель была. «Заколотил» 25 рублей, купил.

5. Сколько вы зарабатываете сегодня?

— В советском фильме «Вий» есть такая сцена, когда герой Куравлёва Хома Брут едет на волах и спрашивает: дядька, как ты думаешь, сколько понадобится волов, чтобы перевезти эту гору? А дядька, такой с усами, трубкой в ответ после долгой паузы отвечает: достаточное количество.

6. Считаете ли себя успешным человеком и почему?

— Первое, нужно определить критерии успеха. Если оценивать себя в рамках города — это одно ощущение; в границах области — другое. Если сравнивать себя с федеральными игроками — совершенно иное чувство. Критерии успеха — это рамки, в которые мы сами себя ставим. Это может быть определенная сумма денег или доля рынка, а может быть степень известности.

Есть популярный мотивирующий ролик Майкла Джордана, он красиво сделан, там идёт темнокожий парень по коридору, а на экране текст: я в своей жизни не забил 250 голов, команда мне доверила 50 раз кинуть — промазал, я в своей жизни ещё что-то не сделал. И в конце написано: Майкл Джордан.
С возрастом мозг начинает вспоминать все неудачи — это сильно сдерживает и напрягает. Не позволяет наслаждаться положительными результатами, которые были достигнуты. Но это начинает происходить только тогда, когда останавливаешься. Если бежишь, то не думаешь об удаче или неудаче.

С другой стороны, когда человек останавливается и начинает просто жить, наслаждаться жизнью — это тоже не совсем правильно.

7. Есть такая сумма, ради которой вы откажетесь от работы?

— Нет, никогда. В бизнесе в любом случае нет такой суммы. Конечно, можно его продать. Но всегда нужно понимать, что будешь делать дальше. Работа — это то, что мне присуще. Люблю поговорку: бедные работают, потому что им нужны деньги, богатые работают всегда.

А еще можно вспомнить Библию. Когда произошло грехопадение, было сказано: вы будете детей своих рожать в муках. Тем самым женщине дано понять, что вся её жизнь должна быть связана с детьми, и это правильно. Мы видим, что матери, которые много рожают (и у кого много внуков), счастливы, независимо от их материального положения. А мужчине было предписано: в поту будешь хлеб зарабатывать. Поэтому слово «пенсия» для меня вообще непонятное явление, исходя из библейского подхода. Мужик должен потеть каждый день.

И сейчас мы наблюдаем, что люди с севера приезжают, перестают работать, или военные бывшие. Все они очень быстро загибаются, в этом нет ничего хорошего. Если мужчина ложится на диван, он уже умирает. Я считаю, что надо работать независимо ни от чего: ни от денег, ни от результата. Хотя, конечно, работа должна приносить удовлетворение.

8. Чего вы сегодня больше всего боитесь?

— Присутствует страх ошибиться. Я не про бизнес, а в целом про жизнь. В первую очередь, по отношению к другим людям, потому что иногда появляется какая-то неправильная информация, из-за чего складывается неверное мнение о человеке… Я боюсь такой ошибки, приходится сдавать назад. А сумма наших ошибок и провалов есть сумма нашего дискомфорта, сумма наших огорчений. Стараюсь всегда быть более внимательным.

9. За что вам стыдно сейчас, во взрослой жизни?

— В 1989 году в Баку, когда я решил заканчивать карьеру военного, подхалтуривал — зарабатывал очень хорошо, в день выходило 30-50 рублей при зарплате в 240. Ждал приказа, чтобы поехать. И мы с другом пошли в разнорабочие, так же стояли на пятаке, как у нас сейчас таджики, подъезжал работодатель, тариф был 30 рублей.

В один из дней приехали на строящуюся дачу, а там у хозяина азербайджанская бригада работала, которая дурака валяла. Мы трудились по-настоящему, положили небольшой участок плитки на улице. Хорошо сделали, и работодатель предложил: положите всю плитку, весь объём, заплачу вам 700 рублей. Мы быстро смекнули, что для нас это геморрой, но вроде как кивнули головой.
На следующий день положили хороший объём. И решили на этом закончить, попросили расчет. Приехал заказчик, мы сообщили ему о завершении работы, но он начал упирать на договоренность, мол, нужно сделать весь объём. После споров достал деньги из кармана, кинул нам под ноги и ушёл. Поднимать или нет? Вроде ведь заработали, а с другой стороны, неприятно. Хотя сами виноваты — не сказали прямо. Какое-то малодушие, хитрость… Живу с этим стыдом до сих пор.

10. Какое качество своего характера вы считаете самым мерзким?

— Это вопрос не ко мне, а к моей жене (смеется) и людям, с которыми работаю.

11. Вы знакомы с кризисом среднего возраста?

— Совсем чуть-чуть. Он меня миновал, потому что в 43 года родилась третья дочь. Событие меня поглотило, поскольку это был осознанный долгожданный ребёнок.

Тем не менее, как раз в это время происходило определенное переосмысление жизни. Не то что я анализировал прошлое, с этим все понятно: куда успел, туда успел, где опоздал, там опоздал. Думал о будущем. Бежать дальше в этом же темпе? Ради чего. Менять темп? Опять же зачем… Надо понимать, к чему это приведет.

В общем такие самокопания были. Недолгие, может, полгода-год, забот и хлопот хватало. Поэтому я недоумеваю, когда заявляют про кризис среднего возраста. Просто это говорят люди, которые отказались есть дерьмо каждый день — в той мере, в которой нам выдает его жизнь. Если успеваешь воспользоваться предоставляемыми шансами, никакого кризиса быть не должно.

12. Были моменты, когда хотелось круто изменить свою жизнь и начать всё с чистого листа?

— Да. Это был первый управленческий кризис, 95-96 год, когда сильно всё хотелось поменять. Но эта проблема именно внутренняя. Был рубеж тридцатилетия, действительно, переломный момент. В итоге я до конца разложил все по полочкам и понял, что уже ничего не боюсь, точно знаю, куда идти и как действовать. Я ничего не поменял, слава Богу. Потому что нашел виновника всех своих жизненных проблем. В зеркале…

13. Есть ли такая цель, достигнув которую, можно сказать, что прожили жизнь не зря?

— Такая цель есть, и даже не одна. Но про это не хотелось бы говорить. Могу сказать лишь одно, что фундамент этих целей уже заложен.