Вслух о сокровенном. Преподаватель ораторского искусства Ирина Баржак — о покорении мира и победах над фобиями

Чертова дюжина личных и неудобных вопросов успешным тюменцам.

В проекте «Вслух о сокровенном» мы общаемся на вечные темы с людьми, которые состоялись в своей сфере. Ирина Баржак, преподаватель ораторского искусства в телецентре «Останкино», специалист по стресс-менеджменту, рассказала, что ей помешало стать балериной, зачем хочет попасть на обложку журнала Time и сколько долларов ей нужно в месяц, чтобы отказаться от работы.

1. Кем вы мечтали стать в детстве?

— Продавцом конфет. Потому что мне запрещали их есть, это было ещё до школы. Обсуждали с братом, как он будет возить конфеты на Камазе, а я — продавать. Это казалось так заманчиво. Потом мечтала стать балериной: ходила на пальчиках, прыгала, смотрела балеты, скакала дома как конь. У меня потрясающая выворотность стопы и подъем ноги, что очень важно для этого искусства. Причем я знала, что попасть в балетную школу можно только до третьего класса, но в Ялуторовске (где тогда жила) не было ничего подобного. Умоляла родителей переехать, но увы. В итоге горько плакала из-за этого.

Одно время хотела стать учительницей, потому что очень любила свою учительницу начальных классов. К тому же им всегда дарят много цветов. У меня день рождения в конце ноября, поэтому особо никогда не баловали, всегда завидовала летним подругам. Сейчас дарят гораздо чаще, но я до сих пор этим наслаждаюсь. Хочу, чтобы дома всегда стояли свежие цветы, это такой кайф.

2. Помните свои детские страхи?

— Боялась темноты, у меня была очень сильно развита фантазия, воображение. Казалось, из рисунка на ковре кто-то вылазит. Лет в 5-6 панически боялась, что мама с папой умрут. Помню, подходила к маме, которая спала после ночной смены, и трогала ее -дышит — не дышит?

Еще был забавный страх — боязнь провалиться в уличный деревенский туалет (смеется). Причем очень долго. Мне было проще выбежать куда-то за стайку, нежели идти в это страшное место. У меня бабушка жила в деревне, я проводила там всё лето.

3. За какой детский поступок вам до сих пор стыдно?

— Однажды в магазине кто-то выронил 25 рублей. Я их увидела, положила себе в варежку. Через пару минут зашли женщина с девочкой и начали спрашивать, не видел ли кто потерянную купюру. И я не смогла признаться. Но как они мне жгли руку… Долго себя винила, простила только недавно.

4. На что потратили свою первую зарплату/заработок?

— На штаны с лампасами. Они стоили 70 рублей. И я как раз получила 70 рублей — работала уборщицей в цехе у мамы, на молочном комбинате, мне было 16 лет. С первой зарплаты сделала себе причёску и купила штаны, на спортивный костюм не хватило (улыбается). Мама, конечно, отругала, что потратила деньги на такую чушь. Но на дворе стояли 90-е, в магазинах ничего не было, а обновку хотелось. Через пару недель я их прожгла.

5. Сколько вы зарабатываете сегодня?

— Меньше, чем в 2019-м, по мне очень сильно ударил коронавирус. Как раз до пандемии успела купить квартиру в Москве, но ремонт так и не доделала.

6. Есть ли такая сумма, ради которой вы можете отказаться от работы?

— Да, за миллион долларов в месяц — чистыми — я не буду ничего делать, только писать книгу.

7. Считаете ли вы себя успешным человеком и почему?

— По сравнению с собой 2006 года, когда жила в общаге на 9-ти квадратных метрах, и моими соседями были сумасшедший, зек и алкоголичка, я, безусловно, успешный человек. В целом в соотношении с москвичами — не особо, есть к чему стремиться, тут ещё поле непаханое. Хотелось бы сначала захватить печеньки, а потом и весь мир (смеется).

Я буду успешной в тот момент, когда моя физиономия появится на обложке журнала Time. Правда, ещё не знаю, что я должна для этого сделать, понятно, что туда кого попало не берут. Фамилии Путина и Джобса говорят сами за себя.

8. Чего вы сегодня больше всего боитесь?

— Регулярно задаю себе этот вопрос. Потому что сама работаю со страхами у людей. Был период, когда очень сильно боялась метро. Затем проработала с психологом этот страх, и получилось, что я просто боялась быть не принятой в столице. В итоге победила эту фобию. Сейчас, наверное, остался только базовый страх смерти… Хотя у меня есть клиенты с аэрофобией, и я сама себя спрашивала при посадке в самолет: боишься? Вроде нет, но может быть это обман.

9. За что вам стыдно во взрослой жизни?

— Вообще, я научилась себя прощать. Да, бывает, сожалею о каком-то поступке или неуместном поведении: как я могла такое сказать или так поступить. Иногда меня заносит. Стыжусь за недоделанный ремонт, когда приглашаю гостей.

10. Какое качество своего характера вы считаете самым ужасным?

— Иногда могу быть нетактичной, резкой, даже послать при случае… В принципе от качеств, которые мешают жить, я постаралась избавиться. Кажется, успешно получилось.

11. Знакомы ли вы с кризисом среднего возраста?

— О да. У меня много клиентов 40+, которых накрывает кризис самоидентификации. Я этого тоже не избежала. В течение февраля был серьезный отек под глазами, и я выглядела в два раза старше своего возраста, сейчас приходится восстанавливать кожу. Конечно, начались всякие подлые мысли про старение. Тем более, как уже сказала, люди в возрасте нередко жалуются на депрессии. Мужчины сетуют на непонимание, кто-то спасается алкоголем, кто-то заводит любовницу. Хотя часто это сильные и умные личности. У женщин кризис старения может начаться еще раньше — после 40-ка, когда видят первые признаки увядания.

Вообще, на мой взгляд, сейчас идеальное время для зрелых людей. Потому что они начинают занимать активную жизненную позицию, у них хороший профессиональный опыт. Есть агентства, которые берут только пожилых моделей, чемпионке мира по пулдэнсу — 62 года. Поэтому я не приветствую диалоги о старости. Важно научиться экономить и не расплескивать силы, быть в гармонии с собой. Я так и борюсь с этим кризисом.

12. Были моменты, когда хотелось круто изменить свою жизнь и начать всё с чистого листа?

— Для меня это нормально. Четыре года назад я уехала в Москву, шесть лет назад — открыла бизнес, прямо сейчас мы делаем стартап. За плечами 83 прыжка с парашютом, чем меня можно удивить? Я точно не из тех, кто сидит на месте и на попе ровно.

13. Ваша главная цель/мечта, исполнив которую, можно сказать: прожил жизнь не зря?

— Мечта и цель — разные вещи. У меня есть мечта стать директором санатория. Почему-то твердое ощущение, что знаю, как его раскрутить. Сейчас занимаюсь ментальным здоровьем людей, работаю с выгоранием, с какими-то возрастными кризисами. И было бы здорово подключить к этому физическое здоровье, потому что они неразрывно связаны.

Когда ещё жила в Тюмени, вела переговоры с тремя санаториями, и с одним мы даже хотели запустить совместный проект. Я такой человек, что любую мечту рано или поздно осуществлю. К примеру, хотела стать спикером на TED-конференции, сейчас выучу английский и выступлю на TED. Как говорится, не можешь осуществить безобразие — возглавь его.

Возможно, если реализуем стартап, я санаторий потом просто куплю и буду там на старости лет наслаждаться жизнью (улыбается), одновременно поднимая его на новый уровень. Почему тот же Баден-Баден известен всем, а у нас в России такие обалденные санатории, но за пределами страны про них никто не знает? Хочу, чтобы из Баден-Бадена ездили лечиться в Тюменскую область, например. Мне кажется, я знаю, как это сделать.

Справка «Вслух.ру»

Ирина Баржак родилась 28 ноября в г. Тюмени. Окончила Тюменский государственный институт искусств и культуры. Работала в журналистике, изучала Psicologo social в ВШМРБ НИУ ВШЭ. В настоящее время живет и работает в Москве — преподаватель ораторского искусства и основ конфликтологии в МЦПО Останкино, преподаватель MBA в ВШЭ и Московской торгово-промышленной палате.

Автор книг «Волшебная кнопка против волнения и другие принципы успешного выступления» и «Сам дурак. Как убеждать непробиваемых».

Есть взрослый сын.