Вслух о сокровенном. Хозяйка салона красоты Юлия Грегуль — о мечте стать следователем, полтергейсте и визитах к психотерапевту

Чертова дюжина личных и неудобных вопросов успешным тюменцам.

В проекте «Вслух о сокровенном» мы общаемся на вечные темы с людьми, которые состоялись в своей сфере. Юлия Грегуль, владелец салона красоты Familia, рассказала, как страдала из-за кражи пупсика, какой автомобиль купила на одну из первых зарплат, и что помогло ее бизнесу пережить пандемию.

1. Кем вы мечтали стать в детстве?

— Мои детские мечты часто менялись. Одно время, классе в пятом, хотела стать либо археологом, либо актрисой. Не могла определиться. Археология привлекла после уроков по истории древнего мира, а свой актерский талант проявляла в школьных кружках и постановках. В седьмом классе играла жену купца Кирибеевича, между школами было какое-то состязание, и мы даже ездили куда-то выступать. Я себя почувствовала такой звездой после этого (улыбается).

А потом ставили «Двенадцать месяцев». И учительница, руководствуясь принципом справедливости, отдала главную роль другой девочке, я так возмутилась. Потом этот кружок развалился, и на этом моя театральная карьера закончилась.

В старших классах интересовалась журналистикой, потому что у меня хорошо получалось писать. И вообще мне это нравилось. У нас вели УПК (учебно-производственный комбинат — освоение какой-либо специальности в старших классах советской школы. — Ред.), можно было пойти на журналиста или секретаря. Мне мама сказала: секретарь — это профессия, у тебя будут корочки, я и пошла. Потом, опять же по ее совету, поступила на юридический.

2. Помните о своих детских страхах?

— Был такой период. Мы как-то ехали с мамой в такси из деревни на Украине в аэропорт. И в течение двух часов водитель довольно подробно пересказывал маме книгу о полтергейсте, которую прочитал накануне. Была ночь, гроза, я — на заднем сиденье. Всё хорошо слышала и запомнила. А воображение у меня работало ого-го. С этого момента боялась оставаться в квартире одна, это было классе во втором. Как только мама уходила на работу, я пулей вылетала из дома. И после школы шлялась где-то до вечера, пока мама не возвращалась.

Как-то была история: проснулась ночью и слышу звук — «тук-тук-тук». Я затаилась и дрожала под одеялом. Бежать в соседнюю комнату к родителям было страшно. Утром выяснилось, что потекла батарея. Этот страх со временем прошёл, но я до сих пор не смотрю никакие фильмы ужасов. Уже во взрослом возрасте увидела случайно «Битву экстрасенсов»… Вроде не ужастик, но была дома одна и чувствовала себя довольно некомфортно. Так что решила — больше ни-ни.

3. За какой детский поступок до сих пор стыдно?

— Я украла пупсика в детском саду. Так мучилась потом, просто ужасно. Главное, его никто не хватился. В первом-втором классе встретила на улице воспитательницу, и мне очень хотелось ей рассказать, такой груз был на моей совести. Но не смогла и ещё несколько лет мучилась. Этого пупсика я хорошо спрятала в игрушках, но мама как-то его обнаружила, спросила, откуда. Пришлось сказать, что она сама мне купила. Потом я его, кажется, выкинула.

Был еще один отвратительный поступок, до сих пор стыдно. И опять я не извинилась перед людьми. Мы жили в Сургуте, местное телевидение организовало детский проект, в котором ребята снимали какие-то свои сюжеты. Я придумала тему о коллекциях, мы её готовили с другой девочкой. Случайно узнала, что папа моей соседки по дому — тоже коллекционер. Договорились на съемку у него в квартире.
Должны были приехать телевизионщики, но моя напарница внезапно сообщила, что заболела и прийти не сможет. Одной выступать в роли корреспондента мне было жутко страшно, и я тоже решила не идти.

Наверное, сюжет сняли без нас, но я подвела стольких людей. И дочка этого мужчины потом сказала, что папа был очень зол на меня. В общем печальная история.

4. На что потратили свой первый заработок или зарплату?

— На одну из первых зарплат купила себе Москвич 2141, он стоил в начале 2000 годов 10 тысяч, а я получала на тот момент 4 тысячи. Это была старая и дешевая машина, но для меня покупка стала событием.

В то время я трудилась на двух работах: до обеда в одном месте, потом ехала на автобусе из центра в район Червишевского тракта на другую. Плюс мне нужно было в налоговые, суды — в общем моталась туда-сюда. Естественно, хотелось свою машину. Жутко ей гордилась, хотя она дышала на ладан. Помню, там все время текло масло, отходил какой-то проводок, и «Москвич» глох на светофорах. Я выходила, поднимала капот, ставила провод на место и, гордая, ехала дальше.

5. Сколько вы зарабатываете сегодня?

— Заработок меняется от месяца к месяцу, но могу сказать, что это шестизначная сумма. На последнем месте работы по найму выходило 100 тысяч, сейчас — больше. Надо сказать, что пандемию мы пережили весьма неплохо, несмотря на то, что где-то полтора месяца салон не работал — из-за ковидных ограничений. Для компенсации убытков воспользовались кредитом в 1 млн рублей под 2% годовых. Его условия предполагали, что если мы сохраним за год штат сотрудников и будем своевременностью выплачивать им зарплату, то всю сумму кредита нам спишут. Мы с этим справились, таким образом, по сути, получив деньги в подарок. Люди у меня остались, выплачивала им среднюю зарплату на время карантина. А в период действия кредита уже зарабатывали как обычно.

6. Считаете ли вы себя успешным человеком и почему?

— Пожалуй, да. Недавно только думала о том, как классно у меня идет жизнь. Нет каких-то незакрытых вопросов, которые бы грызли. Наподобие того, что чего-то не добилась или не успела. Я могу в принципе пробовать разные вещи, и делаю это, разрешаю себе. Думаю, успех — это баланс между «хочу» и «могу». Если у тебя есть все, чего ты хочешь, — ты успешен.

Когда я работала в большой компании по найму, были постоянные терзания: так, мне уже столько лет, а я ещё не начальник отдела или я ещё не заместитель. Хочу быть замом, хочу быть региональным директором и т. д. Всё время маячили какие-то ступеньки, которых я не достигла. И когда на эту ступеньку встаёшь, то вроде как галочку поставил — ты успешен. Но ведь дальше — новая высота. Получается, состояние успеха сразу пропадает, тебе нужно идти к очередной вершине. А нужно ли?
Сейчас я закрыла все свои вопросы, у меня нет эфемерных целей, которых кровь из носа нужно достичь. Планирую развивать свою компанию. Мы открываем второй салон, сейчас вносим последние правки в договор, нашли помещение. Думаю, к осени откроюсь. При этом моё осознание успешности себя не зависит от того, будет у меня один или два салона. Если что-то сорвется, я не стану чувствовать себя неуспешной. Открою потом или в другом месте.

У меня ощущение спокойствия и гармонии с собой. Это очень хорошо для качества жизни. Может быть, я себе уже всё доказала, что хотела и поэтому успокоилась. Мне кажется, я научилась жить сама с собой. Уверена, что помогла психотерапия. Услугами психотерапевта пользуюсь так же, как услугами стоматолога. Раньше ходила чаще, сейчас примерно раз в полгода. Специалист уже хорошо меня знает, могу ему довериться. Если вижу, какой-то знакомый нервничает, не находит себе места, говорю: слушай, перестань парить мозг, сходи к психотерапевту.

7. Есть такая сумма, ради которой вы откажетесь от работы?

— Она должна быть очень большой — не меньше 10 млн долларов. Куплю недвижимости, буду её сдавать в аренду и первым делом уеду в кругосветку — месяца на три, на лайнере. Но совсем без работы, наверное, не останусь.

8. Чего вы сегодня больше всего боитесь?

— Полтергейста я уже не боюсь, но, как ни крути, есть неуверенность в себе. Опасаюсь, что кое-нибудь начинание не получится. Но я пока воспринимаю это как свою индивидуальную особенность. Может, когда-нибудь стану бесстрашным человеком. Тем не менее, всегда говорю себе: просто попробуй.

Вот сейчас учусь рисовать и каждый раз, когда прихожу, вижу новое задание. Сразу страх — я не смогу. Но в итоге всё получается. Когда ввязываешься в дело, оно уже не такое страшное. Понимаешь задачу, начинаешь развиваешь подзадачи, делаешь маленькие шаги и уже легче.

9. За что вам стыдно сейчас, во взрослой жизни?

—Я стараюсь людей за глаза не обсуждать. Вообще, это некрасиво, да и грех. Но недавно моя подруга рассказала про нашу общую знакомую, а у меня как раз были мысли по этому поводу, ну и не удержалась. Мы так знатно ей перемыли косточки (смеется). Причем когда я включилась в этот процесс, уже не понимала, что делаю, мне реально за это стыдно. Хотя нормально к ней отношусь в принципе, зачем полоскала-то?

Могу вспылить, повести себя агрессивно, за это мне тоже каждый раз неудобно, но я извиняюсь. Например, наехать на каких-то официантов, продавцов, потому что сама из сферы обслуживания, и у меня есть определенные стандарты. Когда сервис не соответствует ожиданиям, бывает, вспыхиваю. Но поскольку искренне извиняюсь, меня прощают. Пытаюсь работать над собой.

10. Какое качество своего характера вы считаете самым мерзким, ужасным?

— Опять же психотерапия меня научила тому, что нельзя делить свои качества на хорошие и плохие, потому что их можно использовать по-разному. Страх в определенных моментах срабатывает как осторожность. Агрессия может стать и конструктивной, когда нужно себя защитить. Единственное, мне хотелось бы быть более организованной в плане работы. Я люблю цифры, системность, прописанные стандарты. Но нередко понимаю, что не дорабатываю.

11. Вы знакомы с кризисом среднего возраста?

— Кризис у меня был связан с работой. Будучи заместителем директора по административно-правовым вопросам, начала в какой-то момент испытывать отторжение. Однажды подумала, что если увижу ещё один договор, то просто выкину его и уйду к цыганам. Я тогда захотела стать руководителем или заниматься чем-то интересным, в итоге сменила сферу деятельности, стала управляющей в сети клиник.

Личностных кризисов сейчас нет. Был момент, когда вроде у меня всё складывалось хорошо, но возникло жуткое внутреннее состояние, казалось, что всё не так, беспросветно. Это как раз между 30 и 40 годами. Именно после этого я открыла для себя психотерапию, поэтому начала выстраивать жизнь по-другому, прислушиваться к себе и позволять идти не туда, куда положено. Начала делать то, что хочу, пробовать, ошибаться, в том числе быть кому-то неприятной, говорить «нет». Это тоже чувство свободы. Да, я не нравлюсь человеку, это его право, но зачем какую-то маску носить всё время.

Сегодня иногда могу психануть или расстроиться, но ненадолго. Порой даже думаю: не слишком ли я легкомысленна? Муж начинает что-то рассказывать, в том числе о каких-то проблемах, а я говорю — хорошо же. Он смеется: у тебя всегда все хорошо.

А я вспоминаю, как, бывало, не спала по ночам из-за какой-нибудь ерунды на работе, переживала, курила, утром приходила невыспавшаяся. Сейчас даже не помню причину. Зачем портить себе нервы?

12. Были моменты, когда хотелось круто изменить свою жизнь и начать всё с чистого листа?

— Когда училась в институте, мечтала работать в следствии. Я этим бредила, учила уголовные дисциплины, пропадала в РОВД на практиках. Мы и в оперативно-следственных мероприятиях участвовали. У меня даже мысли не было чем-то другим заниматься. А потом не прошла медкомиссию, пришлось переквалифицироваться в гражданский процесс, гражданское право, совсем поменять парадигму. Работала в нефтесервисной компании, ушла в сферу красоты, там все абсолютно другое: медицина, лицензирование… Но я увидела реальный результат: довольные и красивые женщины, плюс новое интересное для меня направление: персонал, маркетинг, реклама.

Но чтобы, например, переквалифицироваться из бухгалтеров в серферы — нет, до такой степени мне крышу не срывало (смеется). Сейчас, думаю, вряд ли что-то поменяю резко.

13. Есть ли у вас такая мечта/цель, исполнив которую, можно сказать, что прожили жизнь не зря?

— Я бы хотела еще детей, но мне уже 43. Сейчас ребенок один. Иногда мечтаю написать книгу. В детстве хотелось, чтобы про меня напечатали в учебниках. Юлия Грегуль — пионер-герой (смеется). В принципе у меня нет такого пунктика, чтобы обязательно оставить после себя какой-то след в жизни.

Из целей: хочу сделать сеть салонов красоты, и при этом чтобы оставалось время для себя. Хочу много путешествовать, мне это нравится. Очень скучаю по тем временам, когда можно было передвигаться. Последний раз ездила в 5-дневный сплав по реке Чусовой, до этого отдыхали зимой на Домбае. Сейчас только собираемся, а потом билеты сдаём бесконечно. В начале июня хотела поехать в Крым. Но поскольку мы нашли помещение для салона, уже не могу. Обязательно планирую съездить в Киргизию, в спортивный поход. Эти направления сегодня самые реальные.

Справка «Вслух.ру»

Юлия Грегуль окончила Сургутский государственный университет по специальности «юриспруденция». В 2012 г. прошла переквалификацию по специальности «экономика предприятия и управление персоналом».

Более 10 лет работала в отрасли нефтесервиса: ООО «Многопрофильное предприятие «Геодата» (входит в группу компаний «СибНАЦ»), потом МНП «Геодата».

С 2010 г. — в сети клиник лазерной косметологии «Линлайн», сначала на должности управляющего в г. Тюмени, после — региональным директором.

С 2017 года — владелец салона красоты Familia

Замужем, сыну 17 лет.