Вслух о сокровенном. Бизнес-практик Сергей Пантелеев — о выходе из кризиса среднего возраста и переосмыслении жизни

Чертова дюжина личных и неудобных вопросов успешным тюменцам.

В проекте «Вслух о сокровенном» мы общаемся на вечные темы с людьми, которые состоялись в своей сфере. Сергей Пантелеев, консультант и бизнес-практик, рассказал, как заработал свои первые 12 рублей, чем для него измеряется успех и как за 2 года ему удалось поменять 8 профессий.

1. Кем вы мечтали стать в детстве?

— Как бы это ни было банально, но с раннего детства хотел стать космонавтом. Потому что как раз только начали осваивать космос, все мальчишки грезили Гагариным. Затем я прочитал «Два капитана», появилось желание стать летчиком. Через какое-то время передумал и как-то завис. В итоге во взрослую жизнь вышел без мечты. Что и обусловило мой дальнейший поисковый путь.

Я поступил в Тюменский государственный университет, поскольку с 5-го класса хорошо писал сочинения. Все пророчили журналистское будущее. Собственно, туда я и собирался, но потом на меня повлияли авторитетные мнения. Мне сказали: «Серёга, писать может каждый, а вдруг напишешь ерунду? Тебе надо идти на историю». И я пошел, о чём совершенно не жалею.

2. Помните ли свои детские страхи?

— Боялся темноты, причём лет до пяти этого не было, а потом стал прямо нагонять на себя жути специально. Еще высоты боялся, подойти к краю крыши даже пятиэтажного здания для меня было кошмаром. Причём с гаражей мы прыгали, с 3-метровой высоты, а выше — уже жуть. Ещё был страх велосипеда. Однажды я хорошо разогнался, а у велика заклинило тормоза. В итоге въехал в стенку прямо лбом. И с тех пор опасаюсь всяких открытых конструкций: на мотоцикл не сяду никогда. А вот закрытые пространства в виде машины для меня спокойней.

3. За какой детский поступок вам до сих пор стыдно?

— Помню, в первом классе решил привлечь внимание девочки и не придумал ничего лучше, чем стащить у неё из портфеля какие-то карандаши или резинку. Она это обнаружила и пожаловалась учителю. А та сказала, что никто не выйдет из класса, пока мы не найдём пропажу. Я понял — это конец, и вытащил украденное. Такое обнародование проступка ввергло меня в глубочайшее смятение, ведь все узнали, что эта девочка мне нравится.

Был ещё один эпизод, правда, уже в более старшем возрасте. Из желания выпендриться перед пацанами, и понимая, что человек мне не ответит, я толкнул одноклассника, причем весьма грубо и ни за что. Мне тоже за это до сих пор стыдно, и я мысленно прошу у него прощения.

4. На что вы потратили свой первый заработок?

— Это был шестой-седьмой класс, я работал почтальоном. Всё было очень просто: требовалось раз в неделю в 6 утра приходить на почту, нам давали пачку газет, я их укладывал на санки и волок по микрорайону, раскладывая по подъездам. Причем это было раным-рано, перед учёбой. Кажется, длилась эпопея месяца три, и я честно заработал 12 рублей. Спустил их потом на аттракционы, ходил гулять, ел мороженое, в общем, практически ни в чём себе не отказывал.

5. Сколько вы зарабатываете сегодня?

— Сумму не скажу, но я хочу увеличить свой доход втрое. И хочу достичь этого результата за три месяца. А до конца года — еще в три раза. Вот тогда встретимся и поговорим.

6. Есть ли такая сумма, ради которой вы можете отказаться от работы?

— Когда 10 лет назад мы с партнерами открывали первый в Тюменской области гольф-клуб «CityGolf», один из них меня спросил: «Серёга, а если ты сейчас станешь сказочно богатым, то чем будешь заниматься?» Помню, что я радостно ответил: «Ничем!». Тогда этот мудрый человек объяснил мне, что невозможно ничем не заниматься, а путешествия и вечный отдых надоедают через какое-то время. И тогда возникает вопрос — а чем ты будешь заниматься? Поэтому отвечу на ваш вопрос так: я приму эту сумму и продолжу заниматься своими любимыми делами.

7. Считаете ли вы себя успешным человеком и почему?

— Это смотря чем измерять успех. Когда-то раньше для меня были актуальны такие критерии: регулярно печататься в глянце, получать всеобщее признание, сорить деньгами, иметь хорошую квартиру, машину. Позднее я понял, что успех — это не когда ты пытаешься выпендриться, а когда у тебя есть то, чего ты по-настоящему хочешь, чем живёшь. И хотя я понимаю, что где-то ещё несовершенен, но в общем своим сегодняшним положением доволен. Сейчас я в большей гармонии с собой, чем 10 лет назад.

8. Чего вы боитесь сегодня, будучи взрослым?

— Некоторые страхи сохранились, тот же страх высоты. Из новых — страх ошибки, боязнь опозориться: а что подумают люди? Хотя жизнь не раз показала, что людям вообще наплевать на тебя, у каждого своя головная боль. Или думаешь: сейчас что-нибудь новое попробую, а вдруг мне не понравится? Хотя если не попробовал, не получил ничего — ни результата, ни опыта. Потому что любая ошибка дает опыт. А иногда у меня возникает страх не успеть куда-то. В конце дня посмотришь: вроде всё сделал, даже ещё время осталось, куда спешил, зачем?

9. За что вам стыдно сегодня?

— Вообще, я многое стал себе прощать, став взрослее. Потому что когда вспомнишь, каких дел наворотил, будучи молодым, понимаешь, что сегодняшняя рефлексия — мелочи жизни. А если все-таки ответить на вопрос, то бывает стыдно за то, что я такой взрослый, но до сих пор ребенок. Это проявляется, например, в том, что могу себе позволить на что-то «забить». Или радоваться каким-то простым вещам и явлениям. Или поставить свои интересы выше чужих. Или взять и поделиться ни с того ни с сего с другим человеком. И ведь ничего не могу с этим поделать. Да и не хочу.

10. Какое качество своего характера вы считаете самым скверным?

— Наверное, свою упёртость и неготовность разговаривать с людьми. Я очень немногословный парень и предполагаю, что если сказал два-три слова, то окружающим в принципе всё должно быть понятно. И когда потом вижу результат, бывает, удивляюсь: я же не это имел в виду! А мне отвечают — так надо было раньше рот открывать! Наверно, и правда нужно больше разговаривать с людьми, чтобы такого не было.

11. Знакомы ли вы с кризисом среднего возраста?

— Конечно, в свое время меня просто «накрыло медным тазом». Лет в 37 я в этот кризис зашел, а года в 43, наверное, начал выходить. На определенном этапе задумался: а ведь у меня есть все для счастливой жизни. Вроде как весь набор состоялся: квартира, машина, дети, работа, должность, деньги, глянец. И что дальше? Во имя чего всё это? Смысл жизни-то где? У меня произошла глобальная трансформация личности, включая переоценку ценностей.

Первое, что понял — всех денег не заработаешь. И если в жизни не остаётся времени для самой жизни, а есть только работа и сон, тогда зачем всё это нужно? У меня поменялись критерии выбора, появилась важность себя, своей семьи, интересов. И оказалось, что в жизни есть еще много чего увлекательного.

И второе — за время этого кризиса, который дал мне новые возможности, я стал похож на нынешних молодых людей — поколение Z. Так же как они меняют профессии в поисках себя, я в течение двух лет сменил 8 профессий. А вообще за свою жизнь освоил порядка 20 специальностей. Ну и классно, в принципе мне нравится такой подход современного поколения к жизни. И более того, я считаю, что именно нынешнее поколение Z поднимет Россию на мировой уровень.

12. Бывали моменты, когда хотелось круто поменять свою жизнь и начать всё с чистого листа?

— Про свое переосмысление жизни уже рассказал. И в принципе пару месяцев назад меня сердце снова подтолкнуло к изменениям, я пошёл на трансформационный тренинг, чтобы прокачать себя. Обычно сам хожу всех прокачиваю, а тут, думаю, надо «шлифануться», потому что за последние полтора года произошли серьезные изменения в моей профессиональной деятельности. Вижу, что впереди есть новые уровни и в качестве подготовки хочу пройти свой «жизненный апгрейд».

13. Есть у вас главная цель или мечта, исполнив которую, можно сказать, что жизнь прожил не зря.

— Я её озвучу на сегодняшний момент, потому что не могу сказать, какой она будет через 3-5 лет. Мой флагманский проект «Новая деревня» связан с переселением городских жителей в село, и в части его проектирования я сотрудничаю с «Мастерской архитектора Табанакова А.В.». Пандемия прямо «выдавила» горожан на свежий воздух, и мы с единомышленниками хотим создать совершенно новые по концепции поселки. Проекты, которые реализуют сейчас застройщики и девелоперы, не имеют под собой ни экономической основы, ни достаточной инфраструктуры.

Мы же хотим создавать самодостаточные и саморегулируемые территории. Например, деревня-«Силиконовая долина», этно-деревня, производственная деревня вокруг завода, туристическая деревня вокруг термального курорта и т. д. То есть некий конгломерат, в котором представлены все необходимые профессии, он сам себя обслуживает, а экономическую основу поселения составляет кооперация. Я — идеолог и пропагандист проекта. При этом он созвучен с программой комплексного развития сельских территорий, которую продвигает депутат облдумы Виктор Рейн.

Еще один проект, в котором сейчас активно участвую, — «Smart-школа сельского предпринимателя» Западно-Сибирского Союза «Биопродукт», где мы показываем новые возможности развития современных бизнесов на селе. Речь идет не только об агропромышленном секторе, а о тех же интернет-профессиях и развитии кооперации на основе личного подворья. Нашим опытом уже заинтересовались другие регионы России — Курганская область, Тугулымский район Свердловской области и Татарстан. Сейчас идут переговоры о сотрудничестве. Ну и конечно мы продолжаем развивать проект и на территории нашей области.

А поскольку «Новая деревня» не может существовать без «Новой школы», то тут я с большой радостью сотрудничаю с департаментом образования и науки Тюменской области, а также с ТОГИРРО. Мои компетенции касаются новых систем управления образовательными организациями, ранней профориентации школьников и развития предпринимательства среди подростков в возрасте 14+. Приятно, что поддержку в этом вопросе оказывают Алексей Владимирович Райдер, Ольга Владимировна Ройтблат и Виктор Александрович Рейн. Я им очень благодарен.

Все три проекта, как косичка, переплетаются, один поддерживает другой и продвигает вперед. У меня вообще идея фикс: кардинально поменять в Тюменской области, а лучше в УрФО качество современного образования. Поставить это всё на предпринимательскую и кооперативную основу. Чтобы к нам поехали люди из других регионов и стран. Потому что деревни у нас будут экологичней, а школы — перспективней.

Справка «Вслух.ру»

Сергей Пантелеев родился 5 марта 1972 года. Выпускник 40-й школы Тюмени, исторического факультета ТюмГУ. Работал педагогом, маркетологом, журналистом ГТРК «Регион-Тюмень», помощником депутата гордумы, 3 года работал в телекомпании «Ладья-СТС».

Потом на 13 лет ушел в семейный бизнес, был совладельцем ресторанного холдинга. В кризис 2014 года провел оптимизацию компании и занялся консалтингом. Уже на протяжении 7 лет работает с различными проектами в сфере гостеприимства и развлечений, дополнительного образования и бизнес-образования, медицины, страхования, торговли, архитектуры и дизайна и других.