Dipol FM | 105,6 fm
92.59
100.27

Владимир Зимнев: Диалог помогает больше, чем молчаливое бездействие

Стараюсь всегда сам лично приходить на приемы и общаться с избирателями.

_О том, что прислушиваться к населению нужно и важно, о работе с избирателями и инициативности граждан в рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Общественная приемная» рассказал депутат регионального парламента [Владимир Зимнев](/thesaurus/256 858)._

— Владимир Дмитриевич, вы принимаете жителей региона в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Расскажите об этой работе. Какими результатами ее деятельности можно поделиться?

— Прием ведется два раза в месяц по пятницам с 10 до 13 часов по адресу: ул. Водопроводная, 36. Кстати, в региональной общественной приемной граждан могут выслушать одновременно несколько депутатов. Посетители регистрируются в порядке очереди или по предварительной записи, и их направляют на приемы. Разговор обычно откровенный, мы выслушиваем проблему или просьбу, с которой к нам пришел человек, а после принимается письменное заявление. Если вопрос требует разъяснения, то консультируем. Для решения иных вопросов необходимо время: готовим и отправляем запросы по существу обращения в различные инстанции, разговариваем с должностными лицами по телефону, приглашаем на беседы или посещаем учреждения, руководителей, долженствующих принять меры по поступившей просьбе.

Нужно отметить и то, что сотрудники, работающие помимо депутатов в приемной, — это тактичные, вежливые и внимательные люди. Ведь посетители приходят в разном настроении, а они стараются успокоить, всегда внимательно выслушают, если сразу могут чем-то помочь — помогают. Таким образом, часть вопросов снимается уже в процессе посещения.

Ко мне на прием с начала года пришло 28 человек. Просьбы разные: отсутствие газо- или водоснабжения, некачественная работа ТСЖ, переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем. Есть просьбы об адресной материальной помощи, выделении земли под индивидуальное жилищное строительство. Это одни из основных, а вообще, вопросы обсуждаются самые разные.

— Часто ли вы лично принимаете избирателей?

— Стараюсь всегда сам лично приходить на приемы и общаться с избирателями. Встретиться со мной можно в порядке живой очереди в приемной либо записаться на прием по телефону 46−54−45. Кроме того, прием проводится и в администрации Ленинского административного округа в четвертый понедельник месяца с 14 до 16 часов (ул. Мельникайте, 74, каб. 113). Еще есть приемная в Центральном административном округе по адресу: ул. Республики, 6а. Туда обратиться можно в первую среду месяца с 10 до 13 часов.

Работе с населением придаю особое значение. Люди приходят в приемные как в последнюю инстанцию, желая получить надежду и поддержку в решении их вопросов, содействие в получении материальной помощи. Адресная помощь гражданам должна быть в числе приоритетов деятельности приемных, ведь очень часто отдельные вопросы требуют простого человеческого участия, понимания. Зачастую квалифицированный диалог помогает больше, чем молчаливое бездействие. Работая в общественных приемных, ты всегда знаешь, что волнует граждан.

— С какими проблемами граждане обращаются чаще всего? Какие вопросы можно назвать наболевшими?

— Самыми частыми остаются оказание адресной материальной помощи, вопросы улучшения жилья, переселение из ветхого и аварийного жилья, выделение земли под ИЖС, предоставление услуг ЖКХ, взаимоотношения с ТСЖ и вопросы здравоохранения.

— Каждый депутат работает с наказами избирателей. Какие просьбы адресовали вам и как удалось справиться с их выполнением?

— В рамках наказа были выделены финансовые средства для частичного обустройства территории школы имени декабристов в Ялуторовске. Департаментом здравоохранения Тюменской области рассматривается вопрос о проведении капитального ремонта стоматологической поликлиники в Ялуторовске.

— Какой опыт вы получаете, работая на территориях муниципальных образований?

— Прежде всего понимание того, что происходит на конкретной территории, в учреждении, на предприятии: как живут люди, что их беспокоит, тревожит, волнует и радует. Как они оценивают происходящее, какие высказывают предложения. И, конечно же, опыт решения задач, новый взгляд на некоторые вещи. Общение и новые впечатления всегда полезны, тем более для депутата.

— Территория области велика. В связи с этим хочется спросить, дружите ли вы с Интернетом? Можно ли к вам обратиться с помощью Всемирной паутины или по другим каналам?

— А куда без него в наше время? Не желаешь, так обстоятельства заставят, и потом, необходимо, да и просто интересно. Любой человек может обратиться с интересующим его вопросом в приемную депутата на официальном портале Тюменской областной думы. И это сообщение придет на мой электронный адрес.

— Участвуют ли ваши избиратели в законотворческой деятельности?

— Конечно, участвуют, но не так часто. Исходя из моего опыта, есть хорошие примеры совместной работы власти и населения. В частности, когда я еще руководил Ялуторовском, была проблема: в 1990 году значительно повысился уровень грунтовых вод, что привело к неприятным последствиям для людей и городского хозяйства. Надо было что-то делать, мы обратились в облдуму и правительство региона. Прошло выездное заседание парламента и правительства, после чего было принято решение подготовить соответствующий нормативный акт о понижении уровня грунтовых вод в Ялуторовске. В процессе подготовки документа участие принимали и жители города.

Второй пример: ялуторовчанам всегда было небезразлично, что происходит в родном городе, как он меняется и что должно предпринять население в части сохранения культурного, архитектурного и исторического населения. По предложению города областной думой был принят законодательный акт, и в нем были инициативы от жителей — работников культуры, краеведов, музейщиков. Положение о формировании охранных зон Ялуторовска также разрабатывалось с участием горожан.

Важно, чтобы находились те, кто заботится о городе, живет его интересами, кто способен сформулировать цель законотворческой инициативы, увлечь людей, найти единомышленников, объединить и выполнить конкретную нормативную работу. Но это не так легко. Чтобы написать закон или иной нормативный акт, требуются определенные знания и навыки.

— Владимир Дмитриевич, как бы вы вообще оценили политическую активность граждан?

— Если говорить не об отдельных людях, а об обществе в целом, то политическая активность, на мой взгляд, находится на бытовом уровне. Просто для этого нет особых условий — мы живем в достаточно благополучном субъекте России. Для изменения политической активности важно состояние социально-экономического положения: если оно ухудшается, то люди стремятся изменить его к лучшему. В нашей области есть четко выверенная линия действий, стратегия развития, целевые программы по различным направлениям.

— Как вы считаете, принятие двух региональных законов — об общественном обсуждении законов и о законодательной гражданской инициативе — повлияет на активность населения?

— Всегда нужно с чего-то начинать. Провозгласить, что мы живем в демократическом обществе, но не создавать условий для демократии, нельзя. Люди должны иметь не только право, но и возможность, закрепленную законодательно, высказываться и вносить предложения. Именно поэтому областная дума приняла эти законы. Можно высказывать различные точки зрения по качеству документов, по возможности их реализации, но в любом случае это положительный шаг. Следует отметить, что законы эти принимались непросто. Они прошли очень серьезное обсуждение и претерпели значительные изменения от проекта до итогового утверждения. Теперь дело за гражданами.

— Что лично вы ждете от этих законов? Каких инициатив, в каких сферах?

— В любых, в соответствии с принятым законом. Это огромный пласт: вопросы здравоохранения, образования, молодежной политики, культуры, спорта, социальной защиты, содержания городов и поселков и многое другое. В любой сфере можно найти возможности для внесения какой-то инициативы с целью улучшения ситуации. Просто делать это нужно грамотно, понимая, для чего, для кого и к чему это приведет.

Я убежден, что нужно всегда опираться на мнение граждан, быть готовыми советоваться, слушать и слышать. Без этого правильного решения не примешь, да и авторитета не прибавится у руководителя любого звена.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
700 выпусков в эфире: ток-шоу «Вечерний хэштег» отмечает юбилей
700 выпусков в эфире: ток-шоу «Вечерний хэштег» отмечает юбилей
29 марта телеканал «Тюменское время» покажет юбилейный выпуск программы.

#телевидение
#ток-шоу
#Вечерний хэштег
#новости Тюмени
Водитель BMW насмерть сбил 9-летнего школьника на велосипеде в Тюмени
Водитель BMW насмерть сбил 9-летнего школьника на велосипеде в Тюмени
Ребенок погиб на пешеходном переходе.
#ДТП
#дети
#ГИБДД
#безопасность
#велосипед
Виктория Сливко рассказала о победной эстафете в паре с Евгением Гараничевым
Виктория Сливко рассказала о победной эстафете в паре с Евгением Гараничевым
Это золото стало вторым для сборной Тюменской области на Чемпионате России по биатлону.
#спорт
#биатлон
#Жемчужина Сибири
#Тюменская арена
#новости Тюмени
#Виктория Сливко
#Евгений Гараничев
Фуат Сайфитдинов: Тюменская область включилась в реализацию задач, поставленных президентом
Фуат Сайфитдинов: Тюменская область включилась в реализацию задач, поставленных президентом
Председатель облдумы сообщил о ближайших планах регионального парламента.
#дума
#Тюменская областная дума
#Фуат Сайфитдинов
#Совет законодателей
#послание
#Владимир Путин
#нацпроекты
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
Какие населенные пункты Тюменской области подвержены угрозе лесных пожаров?
Какие населенные пункты Тюменской области подвержены угрозе лесных пожаров?
Соответствующий перечень утвердил губернатор Александр Моор.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#пожар
#пожароопасный сезон
#население