Dipol FM | 105,6 fm
94.09
100.53

Владимир Ульянов: Население хочет большего

В социальных сетях меня нет, я к этим ресурсам отношусь критически. Правды там мало.

_Продолжается работа над совместным проектом еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы «Общественная приемная». На этот раз гостем проекта стал зампредседателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов. Он рассказал о тревожных симптомах в обществе, о том, что в соцсетях мало правды и чем хороши несостоявшиеся сходы._

— Владимир Ильич, заканчивается весенний парламентский сезон. Поделитесь результатами работы с избирателями?

— На общую атмосферу влияет ситуация в стране. Она сказывается и на нашей территории, хотя социально-экономические показатели у нас лучше, чем во многих субъектах РФ. Но в целом ситуация стала сложнее, в том числе и общение с гражданами стало напряженнее, есть много проблем.

Я буду говорить о сельской местности, потому что отвечаю за восемь районов в избирательном округе № 24: Абатский, Армизонский, Бердюжский, Викуловский, Казанский, Сладковский, Сорокинский и Упоровский. Это сложные территории в силу климатических условий, удаленности от многонаселенных городов.

Большинство вопросов и проблем возникает и в небольших селах, где живут от 200 до 500 человек, и в крупных поселениях, где проживает до 1200 человек. И в каждом разная ситуация с дорогами, газификацией, благоустройством.

Для села сегодня главными являются занятость и рабочие места, доходы населения. Потому что так или иначе агропромышленный сектор занял позицию магистрального развития — создания крупнотоварных производств. Но для мелких поселков такое развитие бесперспективно в силу их удаленности. Отсюда и проблема занятости населения. Тут нужно развивать личные подсобные хозяйства, а без помощи государства это сложно сделать.

— А если говорить об итогах деятельности за пять лет вашего депутатского срока?

— Полной удовлетворенности, конечно же, нет. Есть определенное движение вперед. Область в последние годы качественно развивается, растет промышленность, несмотря на все стенания, у нас устойчивый бюджет. И, тем не менее, население хочет большего.

Я в основном общаюсь с избирателями на личных приемах и участвую в народных сходах. И знаете, что заметил — люди ждут, когда им кто-то все сделает. И крайне редко звучит фраза: «Мы делаем, а вы нам помогите». Такие примеры есть, но они единичны.

— Иждивенчество не искоренить?

— Это старая проблема. Конечно, за последние годы ситуация изменилась, но несущественно. Процесс идет медленно, это обусловлено нашей психологией.
Простейший пример: за пять лет я принял более 500 человек. Из них за помощью обратился 401 пенсионер, причем все они имеют взрослых детей. А какие вопросы они ставили: 164 обращения — жилищные проблемы, 130 человек — соцобеспечение.

Спрашиваешь у них: «А дети-то где?» Отвечают, что у них своя жизнь, им нужно учиться, платить по кредитам. Вот эта ситуация тревожна. Получается, что старики не надеются на детей. Схема, когда дети помогают нетрудоспособным родителям, не работает. Старики скорее пойдут за помощью в социальные службы и к депутатам.

— А как можно исправить эту ситуацию? Не ссылаясь на психологию и ментальность.

— Только время поможет. А еще надо постоянно убеждать себя в мысли: «начни сам». Важно понимать, что такие иждивенческие настроения не всем свойственны в районах. Например, есть масса примеров работающих ЛПХ, где селяне не стонут, не просят денег у государства, а просто трудятся. В Армизонском районе в одном населенном пункте сорок дворов сдают столько же молока, сколько двести в близлежащем поселении. Вот это продуктивность и отношение к делу.

Что касается встреч с населением, то зачастую получаешь позитив. Ведь на такие сходы приходят, если на самом деле имеют проблемы, претензии к власти, нерешенные ситуации. Если таковых нет, то вы не увидите всю деревню на сходе, все заняты своими делами, хозяйством.

На таких встречах, кроме претензий к власти, должны быть еще и предложения. А такого практически нет. Не перешли мы к этому процессу.

— Каждый депутат работает с наказами избирателей. Какие просьбы адресовали вам и как удалось справиться с их выполнением?

— На выборах в 2011 году я шел по спискам, так что наказы в ходе предвыборной кампании не формировались. Когда я стал депутатом, за мной закрепили избирательный округ № 24, и пошли наказы. За прошедшее время было принято 198 наказов от граждан и четыре наказа от органов местного самоуправления. Получилось реализовать их все на общую сумму 45,7 млн рублей. Деньги в равных пропорциях пошли на четыре направления: образование, медицина, спорт и культура.

В своей деятельности отработал такую схему по обращениям, например, физических лиц: в мой адрес поступает обращение, оно мгновенно направляется в территориальный или областной департамент социальной защиты населения, идет проверка изложенных данных — выясняем, объективно ли обратившийся нуждается в помощи.

— Расскажите о конкретных примерах исполнения наказов.

— Например, в четырех сельских поселениях Викуловского района установили детские игровые площадки. Принцип простой — то, что делается, должно быть значимо для всего села, этим должны пользоваться многие жители. В Абатском районе отремонтировали один из детских садов, заменили окна.

Получилось сделать хорошее дело для коррекционной школы в Ялуторовске. Огромное учреждение было на балансе муниципалитета, в не очень хорошем состоянии. Удалось быстро решить все проблемы: с областными департаментом образования и департаментом финансов отработали схему, выделили деньги из бюджета, сделали ремонт, заменили окна, перевели учреждение на бюджет области. Депутаты областной думы собрали более 1 млн рублей и закупили мебель для детских комнат. Вот это я называю комплексным решением проблемы.

— Получается привлекать для решения сельских проблем бизнесменов с территорий?

— Помогают те, кто сам живет и работает в районе. В основном это крупные предприниматели, у которых есть средства на благоустройство, ремонт дорог. То есть, возводя какие-то объекты для своего бизнеса, они параллельно вкладывают средства и в благоустройство села, районного поселения.

— Владимир Ильич, как часто встречаетесь с гражданами?

— За последние четыре года совершил 65 рабочих поездок в районы. Это системная работа. Как правило, удается побывать на каждой территории два раза в год. Обязательно провожу встречу с депутатами сельских и районных дум, с главами поселений. Все это делаю для того, чтобы они четко понимали, в какой ситуации находится регион, его экономика, социальная политика, возможности по поддержке муниципальных образований.

По опыту знаю, что такие встречи необходимы, чтобы сельские руководители могли держать руку на пульсе региона. Им важно знать, какая ситуация в области с бюджетным обеспечением, потому что 85% местного бюджета — это субвенции из области. Сами они зарабатывают лишь 15−20%. Это объективно. Сельское хозяйство у нас дает всего 4% внутреннего валового продукта. Так что им нужно понимать, что область, а значит, и их район ждет в будущем, будет лучше или хуже.

После встречи с чиновниками иду на встречу с гражданами. Кстати, приходить стали меньше. Почему? Разговоры ходят, что Ульянов деньги все равно не дает, что к нему ходить (смеется).

— Целевое использование выделенных средств проверяете?

— За это отвечает местная власть. Могу сказать, что мне сигналы о ненадлежащем использовании выделенных денег не поступали. Как правило, люди порядочно поступают: если попросили деньги на окна, крышу или холодильник, то и тратят их именно на эти нужды.

— Вы настраиваетесь на общение с избирателями?

— Естественно. Готовлюсь к встречам, выглядеть просто болтуном не люблю. Если есть проблемы, рассказать, как с ними справляться, если есть успехи, донести, почему они произошли. Важно честно и по существу говорить.

Конечно, всегда на такие встречи идешь с волнением, ведь бывают неприятные вопросы, а на них тоже надо отвечать. Бывают провокационные.

— Что вам дают эти встречи? Черпаете вдохновение, инициативы…

— Иногда радость, иногда ощущение опустошенности. Например, парламентские уроки меня вдохновляют. Пообщаешься с молодым поколением на тему развития области, и чувствуешь полное удовлетворение. С папами и мамами сложнее разговаривать. Фактор, что кто-то должен все для них сделать, доминирует. Это расстраивает.

— Вас можно назвать «электронным» депутатом? Пользуетесь современными средствами связи?

— Работая в сельской местности, вряд ли стоит ждать сотни писем по электронной почте. Хотя Интернет есть практически в каждом районе.

Сегодня людям проще направить бумагу в мою приемную. В социальных сетях меня нет, я к этим ресурсам отношусь критически. Правды там мало, многие делают посты не под своим именем, допускают некорректные оценки, высказывания и выражения. Я этого не понимаю. А живое общение интереснее и продуктивнее.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
Заявиться на участие можно до 24 апреля.
#робототехника
#роботы
#соревнования
#школьники
#ИТ
#Тюмень
#новости Тюмени
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
Людей и техники хватает.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Казанский район
#Ишим
#Тюменская область
#новости России
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Победу завоевали ребята из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска.
#чирлидинг
#спорт
#соревнования
#победа
#отбор
#Тюмень
#Тобольск
#Ялуторовск
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Поддержка предоставляется федеральным льготникам автоматически.
#СФР
#льготы
#Алефтина Чалкова
#Тюменская область
#новости Тюмени
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Продолжается укрепление насыпи.
#Александр Моор
#паводок
#Ишимский район
#Тюменская область