Dipol FM | 105,6 fm

Владимир Пискайкин: Политика не должна быть аморальной

Очередной гость совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы «Дума в лицах» - депутат регионального парламента Владимир Пискайкин.

_Очередным гостем совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы «Дума в лицах» стал депутат регионального парламента, заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Пискайкин. Наш разговор о детских и юношеских годах, о первом заработке и самых ярких воспоминаниях детства, о людях, которые повлияли раньше и влияют на судьбу нашего собеседника сегодня, о том, что его привело в политику, и о деле, которому он готов посвятить себя не в одном созыве областного парламента, о семье и детях, о физиках и лириках, о литературных пристрастиях, об общественном признании и о том, как тюменская политика его изменила._

— Владимир Юрьевич, какие цели вы ставили себе в юности? Что получилось?

— Насколько помню, у меня лично не было каких-то глобальных целей в то время. Но тогда была система, ориентирующая молодежь на определенное жизненное поведение. Совершенно другим, чем сегодня, было место школы в этом. Были детские и молодежные организации со своей жизнью, своими героями. Все это, конечно же, заставляло задумываться и о смысле, и о цели жизни.

А еще я старался строить свою жизнь по примеру старших. Одним из них был дядя. Я говорил себе: «Так как он живет — это правильно». Он в жизни добился чего-то, и это правильный и для меня путь. Я так считал тогда.

Довольно рано понял, что, только работая можно чего-то добиться. Еще совсем маленьким помогал маме мыть полы в садике, где она работала. Потом уже, когда учился в техникуме, хотелось модно одеваться — пуховики, джинсы… И я работал в этом же садике сторожем, дворником. Помню это очень хорошо. Всегда хотел быть самостоятельным и независимым. Но со временем понял, что полностью независимым быть невозможно. Человек зависит от семьи, родителей, партнеров, друзей, соседей. Главное — сохранять правильный баланс во взаимоотношениях. Могу сказать, что многое, о чем я мечтал тогда, воплотилось в жизнь.

— Если бы была возможность начать все с начала, что бы вы изменили в своей жизни?

— Вот я сразу после техникума сам пошел в армию, и сначала по возвращении жалел об этом. За два года многое изменилось, некоторые из моих сверстников чего-то уже достигли. Но позже понял, что именно в армии я многое, наоборот, приобрел, а не потерял. И это не только физическая и гражданская закалка, опыт общения с самыми разными людьми в непростых жизненных ситуациях, но и ощущение сопричастности большому делу. Все это меня укрепило. Бог нас всегда ведь испытывает, давая нам в жизни проблемы, чтобы мы их преодолевали.

— Расскажите, что больше всего запомнилось из детства? Как вы росли?

— Отец погиб рано. Мы жили в Тюмени на Тульской, 11 в общежитии втроем: я, мама и бабушка. Бабушка работала вахтером в этом же общежитии. Я ходил на кружки. В шесть лет начал заниматься гимнастикой в Доме техники на Энергетиков. Потом были коньки, борьба. Самое яркое впечатление почему-то — очереди. Я их запомнил на все жизнь. Когда мы с мамой стояли в очередях в ЦУМе или за продуктами (а стоять в них приходилось и по два, и по три часа), некоторые дети плакали, капризничали, я же был стойким. Мама мне говорила: «Ты потерпи, сыночек». И вот, наверное, в этих очередях я с детства учился терпению.

Еще один эпизод из детства почему-то запомнился. Я тогда учился в первом классе. Однажды в магазин «Голубой огонек», который был рядом с домом, один мужик привез мороженое, а мы помогли ему разгрузить коробки. И вот он нам дал за это по две мороженки каждому. Я одну сам съел, а другую домой принес. А мама мне говорит: «Почему ты это делал?» До сих пор не понимаю, почему она расстроилась. Просто тогда это нельзя было делать. Но у меня на все жизнь отложилось в памяти, как я сам заработал эти мороженки.

— Какой главный совет в жизни вам дали ваши родители?

— Мама мне на словах советов не давала. Она даже говорила, что не хочет мне мешать своими советами: «Чтобы ты не корил меня потом, делай сам». Но я убежден, что мама своей жизнью, отношением к людям, к работе сделала для меня намного больше, чем если бы она как-то непосредственно направляла меня по жизни.

— Помните первую книгу, которую прочитали осознанно?

— Я очень много в детстве читал сказок. Сказки Бажова, например. А первой книгой, которую прочитал осознанно, была «Молодая гвардия» Александра Фадеева.

— А последняя?

— В последнее время почему-то читаю книги о Сталине. Их сегодня много, но Эдвард Радзинский, на мой взгляд, подошел ближе всех к разгадке феномена Сталина.

— Можете назвать людей, которые оказали самое большое влияние на вашу судьбу?

— Если речь о кумирах, то таких не припомню. Но в разные годы в жизни были люди, которые влияли на мою судьбу. Об одном из них я уже говорил — это мой дядя. Он всегда мне помогал, в том числе и дельным советом. Также многое мне дал дед. Он воевал и освобождал Польшу, Чехословакию. Был танкистом, горел в танке, имел много наград. Он часто рассказывал о войне, учил играть в шахматы и много значил для меня.

Потом были и другие люди, а сегодня таким человеком для меня является наш губернатор Владимир Владимирович Якушев. Он из простой семьи и сам дошел до всего. Обладает феноменальной памятью и колоссальной работоспособностью, выдержкой, сильным характером. Он настоящий лидер, у которого много чему можно поучиться и перенять.

— Как вы попали в политику?

— Я мечтаю, чтобы как можно больше моих соотечественников были успешны и занимались настоящим делом для себя и для страны, чтобы жизнь в нашей стране стала удобной и комфортной. Но понимаю, что никто, кроме нас самих, не может исправить ситуацию. Нужно брать судьбу страны и свою судьбу в собственные руки. Конечно же, вместе с ответственностью и за себя, и за страну, за регион и город, где мы живем. Именно такое понимание привело меня в политику. И если я внесу даже совсем небольшой вклад в это дело, буду считать, что честно делал свое дело.

— Вы побывали и бизнесменом, и политиком. Какая роль вам ближе?

— Честно говоря, у нас нет чистого бизнеса. У нас весь бизнес связан с политикой. Например, может ли бизнесмен отказать мэру, губернатору? Нет. А в чистом бизнесе — может. У нас страна очень идеологична, где политика выше бизнеса. Возьмите санкции, антисанкции, и все станет понятно.

— Есть такой вопрос, на решение которого вам потребуется больше, чем один созыв?

— Самый главный вопрос, которым я хочу заниматься, это все-таки Избирательный кодекс Тюменской области. Потому что все начинается с выборов. Всегда все начинается с активности людей. Остальное, о чем мы с вами говорим, это уже всегда следствия. Я считаю, что самое ценное в жизни для людей — это справедливая власть, которая заботится о них. Вот когда эти две составляющие будут работать, тогда мы и жить будем по-другому. Это задача не только не одного созыва, но, наверное, и не одного поколения.

— Намерены ли вы занять депутатское кресло еще на один срок? Пойдете на следующие выборы?

— Да.

— Вы как-то изменились за годы в тюменской политике?

— Может быть, раньше было больше максимализма. Сейчас понимаешь, что политика — это тоже баланс разнообразных интересов различных групп людей. Надо быть более взвешенным, более реалистичным, более внимательным к точкам зрения других людей. Потому что политика — это точка зрения, а, как известно, точка зрения определяется местом сидения.

— Что для вас первостепенно: карьера или семья?

— Думаю, что так нельзя ставить вопрос. Семья для человека — это его жизнь, а карьера — это способ самоутверждения в жизни или способ добывания средств на жизнь. Так что важнее: сама жизнь или средства на нее?

Именно семья основа всего. Если дома у тебя все плохо, разве может в остальном быть хорошо? Дом — это тыл, который дает дополнительные силы. Гармония должна быть во всем. Если взять детей, то ведь они видят, как ты живешь. Если папа поступает честно, по совести — они это впитывают. Если они видят другое отношение, то и вырастут другими.

— У вас есть братья, сестры?

— Есть сестра. Мы в хороших отношениях, уважаем мнение друг друга. Общаемся, правда, не так часто, как хотелось бы.

— Часто в подростковом возрасте приходилось доказывать что-то кулаками?

— Приходилось, как и всем мужчинам. Когда не работает разум, включаются кулаки. Это тоже важно уметь — владеть своими кулаками или продемонстрировать угрозу их применения в случае несправедливого к тебе отношения.

— Вам удалось встретить свою половину?

— Встретились, сошлись характерами. Решили, что нам лучше быть вместе. Создали семью и никогда не думали, что ошиблись. Вместе решаем вопросы, растим детей.

— Когда вы начали понимать, что должны сами принимать решения?

— Я всегда знал об этом. Мужчина должен принимать решение сам и не бояться нести ответственность за него.

— Есть физики и лирики. К кому бы вы сами себя отнесли?

— Скорее, к физикам. Я стараюсь руководствоваться в своих решениях реалиями, а не вымышленными и нарисованными обстоятельствами.

— Россия переживает непростой этап в своей истории. Как вы видите развитие ситуации?

— Этап действительно сложный и выход из него будет непростым. У нас в головах много мифов, а мы должны вернуться к реальности. Думаю, постепенное снижение уровня жизни заставит задуматься о том, что невозможно все изобретать самим, а надо брать и то лучшее, что изобрели другие и что уже хорошо работает. На это уйдет года два, думаю. Потом начнется восстановление институтов и механизмов свободного общества.

— Как, по-вашему, все ли средства в политической борьбе хороши ради достижения результата?

— Конечно, нет. Да, политика — это искусство возможного. Но это «возможное» должно лежать не только в плоскости разумного и допустимого, но и не быть аморальным.

— Вы один из тех, кто активно занимается благотворительностью. Как считаете, меняется ли отношение к благотворительности в нашем обществе?

— Пока не очень. Даже не совсем понятно, что же такое благотворительность, не говоря уже о режимах налоговых, правовых и т. д. Много чего требует современного понимания.

— Быть преданным своему делу — что это для вас?

— Держать свое слово, уважать партнеров, клиентов, избирателей, всех тех, для кого предназначена наша работа и кто нам платит за это деньги.

— Важно ли для вас общественное признание?

— Общественное признание, как и порицание — это сигнал окружающих тебя людей о том, как ты живешь, все ли правильно в своей жизни делаешь. Конечно, приятнее, когда тебя хвалят, замечают то хорошее, что ты стараешься делать. Но все должно быть в меру. Мой знакомый говорит: «Я знаю себе цену, и мне чьи-то благодарности не нужны и неинтересны». Это тоже крайность.

— В истории России много разных эпох. В какой из них вам бы хотелось жить? Какая ближе по духу?

— Мне бы хотелось больше заглянуть не в прошлое, а в будущее. Хочется посмотреть, как все будет лет через 100, например. Будут ли решены наши нынешние проблемы, поймем ли мы все, наконец, что Земля — наш дом и он очень хрупкий, что на самом деле у каждого народа есть и хорошие, и плохие люди, и что мы, русские, не самый плохой народ, достойный лучшей доли? Что сбудется из моих представлений о будущем? Вот это хотелось бы увидеть.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Новосибирске выяснили, откуда берется пыль на дорогах
В Новосибирске выяснили, откуда берется пыль на дорогах
Мэр города назвал три причины.
#благоустройство
#дороги
#тк
#Новосибирск
На Ямале четыре коровы причинили ущерб селу на 200 тысяч рублей
На Ямале четыре коровы причинили ущерб селу на 200 тысяч рублей
Жители Мужей Шурышкарского района страдают от самовыгула буренок.
#ЯНАО
#домашние животные
#тк
#штраф
#нарушители
#бюджет
#деньги
#ущерб
Народный фронт решает проблемы тюменца, попавшего в клинику в Таиланде
Народный фронт решает проблемы тюменца, попавшего в клинику в Таиланде
С просьбой о помощи к активистам обратилась семья Григория Шарова.
#ОНФ
#больница
#тк
#новости Тюмени
#Роман Чуйко
В Тюменской области сапёры обезвредили снаряд времён Гражданской войны
В Тюменской области сапёры обезвредили снаряд времён Гражданской войны
Его обнаружили у деревни Качипова в Тобольском районе.
#Росгвардия
#снаряд
#Тобольский район
#безопасность
#тк
Поздравления с Днём Победы от губернатора получат более 2300 ветеранов войны
Поздравления с Днём Победы от губернатора получат более 2300 ветеранов войны
Вместе с открытками будут и подарочные наборы продуктов  тюменских производителей.
#поздравление
#День Победы
#ветераны
#тк
#новости Тюмени
#акция