Владимир Пискайкин: Политика не должна быть аморальной

Очередной гость совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы «Дума в лицах» - депутат регионального парламента Владимир Пискайкин.

_Очередным гостем совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы «Дума в лицах» стал депутат регионального парламента, заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Пискайкин. Наш разговор о детских и юношеских годах, о первом заработке и самых ярких воспоминаниях детства, о людях, которые повлияли раньше и влияют на судьбу нашего собеседника сегодня, о том, что его привело в политику, и о деле, которому он готов посвятить себя не в одном созыве областного парламента, о семье и детях, о физиках и лириках, о литературных пристрастиях, об общественном признании и о том, как тюменская политика его изменила._

— Владимир Юрьевич, какие цели вы ставили себе в юности? Что получилось?

— Насколько помню, у меня лично не было каких-то глобальных целей в то время. Но тогда была система, ориентирующая молодежь на определенное жизненное поведение. Совершенно другим, чем сегодня, было место школы в этом. Были детские и молодежные организации со своей жизнью, своими героями. Все это, конечно же, заставляло задумываться и о смысле, и о цели жизни.

А еще я старался строить свою жизнь по примеру старших. Одним из них был дядя. Я говорил себе: «Так как он живет — это правильно». Он в жизни добился чего-то, и это правильный и для меня путь. Я так считал тогда.

Довольно рано понял, что, только работая можно чего-то добиться. Еще совсем маленьким помогал маме мыть полы в садике, где она работала. Потом уже, когда учился в техникуме, хотелось модно одеваться — пуховики, джинсы… И я работал в этом же садике сторожем, дворником. Помню это очень хорошо. Всегда хотел быть самостоятельным и независимым. Но со временем понял, что полностью независимым быть невозможно. Человек зависит от семьи, родителей, партнеров, друзей, соседей. Главное — сохранять правильный баланс во взаимоотношениях. Могу сказать, что многое, о чем я мечтал тогда, воплотилось в жизнь.

— Если бы была возможность начать все с начала, что бы вы изменили в своей жизни?

— Вот я сразу после техникума сам пошел в армию, и сначала по возвращении жалел об этом. За два года многое изменилось, некоторые из моих сверстников чего-то уже достигли. Но позже понял, что именно в армии я многое, наоборот, приобрел, а не потерял. И это не только физическая и гражданская закалка, опыт общения с самыми разными людьми в непростых жизненных ситуациях, но и ощущение сопричастности большому делу. Все это меня укрепило. Бог нас всегда ведь испытывает, давая нам в жизни проблемы, чтобы мы их преодолевали.

— Расскажите, что больше всего запомнилось из детства? Как вы росли?

— Отец погиб рано. Мы жили в Тюмени на Тульской, 11 в общежитии втроем: я, мама и бабушка. Бабушка работала вахтером в этом же общежитии. Я ходил на кружки. В шесть лет начал заниматься гимнастикой в Доме техники на Энергетиков. Потом были коньки, борьба. Самое яркое впечатление почему-то — очереди. Я их запомнил на все жизнь. Когда мы с мамой стояли в очередях в ЦУМе или за продуктами (а стоять в них приходилось и по два, и по три часа), некоторые дети плакали, капризничали, я же был стойким. Мама мне говорила: «Ты потерпи, сыночек». И вот, наверное, в этих очередях я с детства учился терпению.

Еще один эпизод из детства почему-то запомнился. Я тогда учился в первом классе. Однажды в магазин «Голубой огонек», который был рядом с домом, один мужик привез мороженое, а мы помогли ему разгрузить коробки. И вот он нам дал за это по две мороженки каждому. Я одну сам съел, а другую домой принес. А мама мне говорит: «Почему ты это делал?» До сих пор не понимаю, почему она расстроилась. Просто тогда это нельзя было делать. Но у меня на все жизнь отложилось в памяти, как я сам заработал эти мороженки.

— Какой главный совет в жизни вам дали ваши родители?

— Мама мне на словах советов не давала. Она даже говорила, что не хочет мне мешать своими советами: «Чтобы ты не корил меня потом, делай сам». Но я убежден, что мама своей жизнью, отношением к людям, к работе сделала для меня намного больше, чем если бы она как-то непосредственно направляла меня по жизни.

— Помните первую книгу, которую прочитали осознанно?

— Я очень много в детстве читал сказок. Сказки Бажова, например. А первой книгой, которую прочитал осознанно, была «Молодая гвардия» Александра Фадеева.

— А последняя?

— В последнее время почему-то читаю книги о Сталине. Их сегодня много, но Эдвард Радзинский, на мой взгляд, подошел ближе всех к разгадке феномена Сталина.

— Можете назвать людей, которые оказали самое большое влияние на вашу судьбу?

— Если речь о кумирах, то таких не припомню. Но в разные годы в жизни были люди, которые влияли на мою судьбу. Об одном из них я уже говорил — это мой дядя. Он всегда мне помогал, в том числе и дельным советом. Также многое мне дал дед. Он воевал и освобождал Польшу, Чехословакию. Был танкистом, горел в танке, имел много наград. Он часто рассказывал о войне, учил играть в шахматы и много значил для меня.

Потом были и другие люди, а сегодня таким человеком для меня является наш губернатор Владимир Владимирович Якушев. Он из простой семьи и сам дошел до всего. Обладает феноменальной памятью и колоссальной работоспособностью, выдержкой, сильным характером. Он настоящий лидер, у которого много чему можно поучиться и перенять.

— Как вы попали в политику?

— Я мечтаю, чтобы как можно больше моих соотечественников были успешны и занимались настоящим делом для себя и для страны, чтобы жизнь в нашей стране стала удобной и комфортной. Но понимаю, что никто, кроме нас самих, не может исправить ситуацию. Нужно брать судьбу страны и свою судьбу в собственные руки. Конечно же, вместе с ответственностью и за себя, и за страну, за регион и город, где мы живем. Именно такое понимание привело меня в политику. И если я внесу даже совсем небольшой вклад в это дело, буду считать, что честно делал свое дело.

— Вы побывали и бизнесменом, и политиком. Какая роль вам ближе?

— Честно говоря, у нас нет чистого бизнеса. У нас весь бизнес связан с политикой. Например, может ли бизнесмен отказать мэру, губернатору? Нет. А в чистом бизнесе — может. У нас страна очень идеологична, где политика выше бизнеса. Возьмите санкции, антисанкции, и все станет понятно.

— Есть такой вопрос, на решение которого вам потребуется больше, чем один созыв?

— Самый главный вопрос, которым я хочу заниматься, это все-таки Избирательный кодекс Тюменской области. Потому что все начинается с выборов. Всегда все начинается с активности людей. Остальное, о чем мы с вами говорим, это уже всегда следствия. Я считаю, что самое ценное в жизни для людей — это справедливая власть, которая заботится о них. Вот когда эти две составляющие будут работать, тогда мы и жить будем по-другому. Это задача не только не одного созыва, но, наверное, и не одного поколения.

— Намерены ли вы занять депутатское кресло еще на один срок? Пойдете на следующие выборы?

— Да.

— Вы как-то изменились за годы в тюменской политике?

— Может быть, раньше было больше максимализма. Сейчас понимаешь, что политика — это тоже баланс разнообразных интересов различных групп людей. Надо быть более взвешенным, более реалистичным, более внимательным к точкам зрения других людей. Потому что политика — это точка зрения, а, как известно, точка зрения определяется местом сидения.

— Что для вас первостепенно: карьера или семья?

— Думаю, что так нельзя ставить вопрос. Семья для человека — это его жизнь, а карьера — это способ самоутверждения в жизни или способ добывания средств на жизнь. Так что важнее: сама жизнь или средства на нее?

Именно семья основа всего. Если дома у тебя все плохо, разве может в остальном быть хорошо? Дом — это тыл, который дает дополнительные силы. Гармония должна быть во всем. Если взять детей, то ведь они видят, как ты живешь. Если папа поступает честно, по совести — они это впитывают. Если они видят другое отношение, то и вырастут другими.

— У вас есть братья, сестры?

— Есть сестра. Мы в хороших отношениях, уважаем мнение друг друга. Общаемся, правда, не так часто, как хотелось бы.

— Часто в подростковом возрасте приходилось доказывать что-то кулаками?

— Приходилось, как и всем мужчинам. Когда не работает разум, включаются кулаки. Это тоже важно уметь — владеть своими кулаками или продемонстрировать угрозу их применения в случае несправедливого к тебе отношения.

— Вам удалось встретить свою половину?

— Встретились, сошлись характерами. Решили, что нам лучше быть вместе. Создали семью и никогда не думали, что ошиблись. Вместе решаем вопросы, растим детей.

— Когда вы начали понимать, что должны сами принимать решения?

— Я всегда знал об этом. Мужчина должен принимать решение сам и не бояться нести ответственность за него.

— Есть физики и лирики. К кому бы вы сами себя отнесли?

— Скорее, к физикам. Я стараюсь руководствоваться в своих решениях реалиями, а не вымышленными и нарисованными обстоятельствами.

— Россия переживает непростой этап в своей истории. Как вы видите развитие ситуации?

— Этап действительно сложный и выход из него будет непростым. У нас в головах много мифов, а мы должны вернуться к реальности. Думаю, постепенное снижение уровня жизни заставит задуматься о том, что невозможно все изобретать самим, а надо брать и то лучшее, что изобрели другие и что уже хорошо работает. На это уйдет года два, думаю. Потом начнется восстановление институтов и механизмов свободного общества.

— Как, по-вашему, все ли средства в политической борьбе хороши ради достижения результата?

— Конечно, нет. Да, политика — это искусство возможного. Но это «возможное» должно лежать не только в плоскости разумного и допустимого, но и не быть аморальным.

— Вы один из тех, кто активно занимается благотворительностью. Как считаете, меняется ли отношение к благотворительности в нашем обществе?

— Пока не очень. Даже не совсем понятно, что же такое благотворительность, не говоря уже о режимах налоговых, правовых и т. д. Много чего требует современного понимания.

— Быть преданным своему делу — что это для вас?

— Держать свое слово, уважать партнеров, клиентов, избирателей, всех тех, для кого предназначена наша работа и кто нам платит за это деньги.

— Важно ли для вас общественное признание?

— Общественное признание, как и порицание — это сигнал окружающих тебя людей о том, как ты живешь, все ли правильно в своей жизни делаешь. Конечно, приятнее, когда тебя хвалят, замечают то хорошее, что ты стараешься делать. Но все должно быть в меру. Мой знакомый говорит: «Я знаю себе цену, и мне чьи-то благодарности не нужны и неинтересны». Это тоже крайность.

— В истории России много разных эпох. В какой из них вам бы хотелось жить? Какая ближе по духу?

— Мне бы хотелось больше заглянуть не в прошлое, а в будущее. Хочется посмотреть, как все будет лет через 100, например. Будут ли решены наши нынешние проблемы, поймем ли мы все, наконец, что Земля — наш дом и он очень хрупкий, что на самом деле у каждого народа есть и хорошие, и плохие люди, и что мы, русские, не самый плохой народ, достойный лучшей доли? Что сбудется из моих представлений о будущем? Вот это хотелось бы увидеть.