Владимир Пискайкин: Мечтаю, чтобы жизнь стала комфортной для граждан

Год начался Олимпиадой в Сочи и не сулил никаких проблем, но судьба распорядилась иначе.

_Очередным гостем совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы «Дума в лицах» стал депутат регионального парламента Владимир Пискайкин, для которого этот политический сезон выдался особенным — в сентябре парламентарий принял участие в губернаторских выборах. Мы побеседовали о прошедшей избирательной кампании, представлениях о правильном парламенте и отдыхе от политической суеты._

— Владимир Юрьевич, как вы чувствуете себя в роли политика? Что вообще заставляет вас этим заниматься?

— Конечно, это не было спонтанным решением. Сначала было необходимо создать экономический базис для жизни: построил бизнес, а потом начал присматриваться к политическим партиям. И вот 5 мая 2005 года я вместе со своими товарищами создал региональное отделение партии «Родина», которая позже вошла в число трех партий, образовавших «Справедливую Россию». У меня в детстве мечта была одна: я очень хотел быстрее стать «большим», чтобы начать зарабатывать деньги и купить маме все, что она захочет (отец погиб, когда мне было всего три года, жили трудно). Сегодня я могу это сделать. Мой бизнес приносит стабильный доход, у меня хорошая семья, верные друзья. Казалось бы, что еще нужно для счастливой жизни? Но теперь-то я уже хочу большего, чем в детстве. Я мечтаю, чтобы как можно больше моих соотечественников были успешны и занимались настоящим делом для себя и для страны, чтобы жизнь в нашей стране стала удобной и комфортной прежде всего для ее граждан.

— Заканчивается год, можно подвести кое-какие итоги. Что, по вашему мнению, было самым значимым в парламентском сезоне?

— Есть чувство тревоги по поводу того, что впереди. Год начался Олимпиадой в Сочи и не сулил никаких проблем, но судьба распорядилась иначе. Проблем не удастся избежать никому — ни гражданам, ни бизнесу, ни обществу, ни власти. Наступает время, когда общество и власть должны быть едины. Но как все это будет, предсказать сложно. Я думаю, самое важное — это послание губернатора Тюменской области региональной думе. Все заметили, что оно носило ценностный, мировоззренческий характер. Сомневаюсь, что наша дума готова реализовывать такие послания. По крайней мере, я не вижу изменений в подходах.

— Какие вопросы из тех, что находились на рассмотрении регионального парламента, вы назвали бы ключевыми?

— Ключевой вопрос — качественное областное законодательство. Я говорю, что в Тюменской области должен быть рабочий Уставной суд, иначе качественного законодательства просто не будет. Нужно начать, наконец, реализацию постановлений Конституционного суда России по сложно построенным субъектам Федерации, иначе не только жителям, но и мне непонятно, каковы обязанности депутатов из округов в Тюменской областной думе. Есть вопросы более мелкого порядка — это общественный контроль и гражданская инициатива. Нет ни того, ни другого. Гайд-парки не заработали. Значит, регулирование этих вопросов неправильное. Бюджет придется принимать новый или значительно сокращать. Думаю, это тоже всем понятно.

— В этом году произошло важное, надо полагать, событие в вашей политической карьере. Вы избирались на пост губернатора Тюменской области. Такое, в принципе, происходит с единицами. То есть это сродни участию в Олимпиаде. Интересно узнать, что вы чувствовали чисто по-человечески — волновались, не спали ночами?

— Конечно. Я и волновался, и не спал ночами, и много переживал. Что значит участие в выборах? Ты же обязан выйти к людям со своим мнением, суждениями. А вдруг они не поймут, не примут? Вы же понимаете, что кандидатам во власть приходится проходить сложные процедуры, муниципальный фильтр например.
Представляете себе, как собрать 250 подписей сельских депутатов по селам и весям всей Тюменской области, с заверением этих подписей у нотариусов? Мне, не буду скрывать, помогали в этом вопросе. Но зачем это вообще надо? Я думаю, если нужны какие-то рекомендации, можно было бы представить, например, 10−20 рекомендаций уважаемых людей, которых знает вся область. Выдвижение лозунгов — очень сложный момент. Можно говорить либо банальности, либо какие-то свои выстраданные идеи. Я волновался перед дебатами, но, думаю, достойно их прошел, даже с участием нашего губернатора Владимира Владимировича Якушева, которого очень ценю и уважаю.

— Нет ли у вас разочарования от прошедшей избирательной кампании? Какие выводы вы для себя сделали? Изменило ли это вас как человека?

— Разочарования от кампании нет. Наоборот. Подули новые ветра. Выборы будут набирать силу, пусть сейчас и имеют множество недостатков, но видимых специалистам. Наша партия совместно с Тюменским государственным университетом провела научно-практическую конференцию по итогам выборов, которая работала два дня: первый день в университете, второй — в Тюменской областной думе, где все участники признали необходимость и важность разговора на эту тему. Мы выпустим материалы отдельной брошюрой, возможно, в январе-феврале. Сможете оценить.

— Что вам как депутату Тюменской областной думы удалось сделать в парламентском сезоне? Что считаете своей победой?

— В парламенте мне удалось то, что называется получением репутации. Иначе мне путь на выборы губернатора был бы закрыт. Но мое выдвижение поддержали и в партии, и в области. Не получилось. Хотелось бы больший процент голосов, но, думаю, все впереди.

— Теперь вы уже не новичок в Тюменской областной думе. Насколько вам комфортно в парламенте? Всякая работа должна приносить удовлетворение. Не утомляет ли вас парламентская деятельность?

— Парламентская деятельность в моем понимании — это столкновение разных мнений, поиск бриллианта в мусоре, если можно так сказать, поскольку парламент, по сути, если отталкиваться от дословного перевода, — это говорильня. С этим пока слабо. Остальное — бюрократические вопросы. Люди приходят с прошениями, не являющимися делом парламентария. Просят содействовать, лоббировать, ходатайствовать перед исполнительной властью или правоохранительными органами. Помочь финансами. Вот это немного огорчает, но приходится заниматься этими вопросами.

— Как вы отдыхаете от работы? Есть предпочтения, как провести свободное время?

— Отдыхаю как все — в семье. Люблю просто проехать по улицам, зайти на рынок, сходить в баню. Все как у всех.

— А есть ли хобби — такое серьезное увлечение, которому вы посвящаете более или менее существенную часть времени?

— Думаю, нет. Люди, которые занимаются делом, и любят то, чем занимаются.

— Спорт любите?

— Спорт уважаю, но не фанат. Хорошая форма, внешний вид, ухоженность, одежда очень важны для современного политика, да и для любого человека, в принципе. Слежу за этим.

— На ваш взгляд, наш город удобен для жизни — для отдыха и работы?

— Тюмень — город, в котором я родился, рос, окреп, возмужал. В других городах я не жил. Тюмень люблю. Судя по голосам, которые я набрал на выборах, я тоже небезразличен Тюмени и тюменцам.

— Что вам хотелось бы изменить в нашем городе? И насколько, по вашей оценке, такие изменения реальны? Можете ли вы как депутат влиять на это?

— Хотел бы видеть здесь Силиконовую долину, инженерный центр, какое-то сосредоточение интеллекта, добра, счастливых людей, радующихся своей жизни и работе.

— Владимир Юрьевич, на чем вы намерены сконцентрироваться в следующем году? Какие задачи ставите перед собой?

— Год будет очень сложным. Думаю, наверняка будут перемены, надо держать руку на пульсе и быстро реагировать на все. В кризис открываются возможности, говорят китайцы. Много задач поставит жизнь, надо будет их решать.

— И напоследок — ваши пожелания избирателям, соратникам, близким.

— Пожелаю мудрости, выдержанности, не терять присутствия духа, сплоченности, и тогда все будет хорошо. Всех тюменцев поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть он принесет тепло и радость и в ваши дома, и в вашу жизнь!