Офицер в отставке с 8-летным боевым стажем Андрей Лесков уверен, что без гуманитарной помощи солдатам не обойтись, главное - расставить приоритеты.
В Тюменской области продолжается сбор средств на покупку специального оборудования для наших мобилизованных в рамках акции «100 миллионов для Победы». Тысячи горожан также участвуют в сборе гуманитарной помощи для военных: покупают консервы, шьют балаклавы, вяжут носки и даже пекут пряники.
О том, что необходимо бойцам на передовой в первую очередь, корреспонденту «Вслух.ру» рассказал офицер в отставке с восьмилетним боевым опытом (за его плечами выполнение задач в Армении, Азербайджане, Узбекистане, Абхазии, Южной и Северной Осетии, Первой чеченской), участник специальной военной операции на Украине Андрей Лесков. С апреля по июнь в качестве добровольца боевой командир был на передовой в Запорожской области, в районе Гуляйполе, участвовал в штурме населенных пунктов, выводил из-под огня подчиненных. За боевые заслуги награжден Орденом Мужества. На передовой Андрей Лесков был заместителем командира подразделения, в которое вошли более 400 добровольцев со всей страны.
Ветеран уверен, что без гуманитарной помощи от населения, предприятий и местных властей нашим военным в зоне СВО, особенно на переднем крае, не обойтись. Однако нужно правильно расставить приоритеты, то есть делать упор на то, в чем наши войска и добровольческие подразделения нуждаются больше всего. Приводим мнение Андрея Лескова.
1. Квадрокоптеры
«Квадрокоптеры нужны, у нас их на начальном этапе СВО не было вообще, — говорит Лесков. — Коптеры же противника появились над нами через 15 минут, как только мы пришли на позиции. И сразу начался обстрел. С помощью дронов корректируют огонь, с тяжелых сбрасывают на окопы гранаты, мины».
2. Тепловизоры и приборы (прицелы) ночного видения, а также батарейки к ним
«Тепловизоры и прицелы ночного видения на передовой — вещи крайне необходимые. Тепловизоры вообще бесценны! Нам выдали три тепловизора на роту, этого было мало, на всех наблюдателей приборов не хватало. Только благодаря тепловизору удалось увидеть сбор и движение на наши позиции диверсионно-разведывательной группы противника, в ней было около 40 человек. Бойцы нашего подразделения заметили их ночью с расстояния около 400 метров и успели подготовиться. Подпустили поближе и открыли огонь из «Утеса». Это крупнокалиберный пулемет. Тепловизор намного лучше прибора ночного видения, но и стоит он в несколько раз дороже. Думаю, что нам уже давно пора задуматься о том, чтобы наладить массовый выпуск тепловизоров, чтобы не покупать их за бешеные деньги. Чтобы все эти приборы работали, нужны аккумуляторные батарейки — пальчиковые и мизинчиковые, желательно с запасом.
3. Кроссовки и охотничье-рыбацкие утепленные сапоги
Берцы Андрей Лесков не признает. В день получения военной формы отдал их товарищу. «Армейские берцы годятся только для фотографий. В боевой обстановке они крайне не практичны. На шнурки попадет вода и грязь, они дубеют. Чтобы их потом развязать, приходится чуть ли не рвать кожу на пальцах. Нужна такая обувь, в которой можно быстро бегать, чтобы ее легко можно было снять, дать отдых ногам и быстро надеть. Если берцы не снимать ни днем ни ночью, голени начинают распухать. И раньше на всех боевых заданиях я был только в кроссовках или сапогах. Зимой, конечно же, нужна теплая обувь. Самый лучший вариант — это охотничье-рыбацкие сапоги с теплыми чулками. В этих чулках можно спать и быстро надеть сапоги».
4. Термоноски
«Вязаные носки — это, конечно, хорошо, но не для армии и боевых действий. Два дня походили, и они порвались до дыр на пятках, а потом еще мозоли до крови натерли, если вовремя носки не поменяли. Некоторые говорят, мол, я буду спать в шерстяных носках, чтобы теплее было. А как потом быстро обувь надевать, если обстрел начнется? Еще вязаные носки набирают влагу, и ноги быстро замерзают Поэтому самый лучший вариант — это термоноски. Они и прочнее, и практичнее».
5. Термобелье и спальники
«Обязательно нужно термобелье, потому что на передовой спать придется в окопах. В Запорожской области даже летом по ночам было очень холодно, а весной — тем более. Сильные ветра, погода постоянно меняется. Утром встаешь — прохладно, днем тепло, как солнце садится, уже становится холодно, а к 22 часам в окопах холод неимоверный. В апреле, когда я спал в окопе, на мне было два комплекта термобелья, ватные штаны и бушлат. На зиму, конечно же, нужны спальники. Ими нас не обеспечивали, только обещали решить вопрос.
6. Туристическая «сидушка»
«Бойцы от усталости садятся в окопах прямо на голую землю. Многие не понимают, что так можно быстро заработать все простуды. Постоянно напоминал об этом. Советовал разобрать пустой ящик из-под боеприпасов или ветки наломать, только не сидеть на земле. За такие „сидушки“ все бойцы спасибо скажут!»
7. Дизельный генератор
Бензиновый генератор покупать нет смысла, потому что бензина на передовой не найти. Практически вся армейская техника работает на дизельном топливе. Генератор нужен для того, чтобы заряжать аккумуляторы для тех же тепловизоров, прицелов ночного видения. Генераторы располагают не менее чем в 10-15 км от передовых позиций.
8. Карманная цепная пила
«Пила нужна, чтобы сделать лежанку из веток на ночь при смене позиций. Берутся ветки толщиной с палец и укладываются вдоль и поперек в несколько слоев, примерно до 20 см толщиной. Спать на голой земле даже летом нельзя. Подхватите воспаление легких, застудите почки. Цепная пила удобна тем, что не занимает много места. Ее можно положить в вещмешок, и она всегда будет под рукой».
9. Зубная паста и зубная нить
«Средства для чистки зубов обязательны! Про них многие забывают, потом зубы начинают выпадать. Зубная нить необходима — на передовой с водой проблемы. Одно время нам давали по литру воды в день».
10. Противовоспалительный порошок
«При себе у меня всегда было несколько пакетов с „Нимесилом“. Он помогает при любых воспалениях: десна заболела, размешал порошок с водой и выпил. В течение суток воспаление проходит. В полевых условиях незаменимая вещь!»
Что лишнее на передовой, по мнению ветерана
1. Подсумок для аптечки
Этот подсумок на передовой будет только мешать. Если закрепить на груди, во время обстрела он не даст прижаться к земле, и вас может поразить осколками от снарядов. Андрей Лесков настоятельно рекомендует всем бойцам взять этот подсумок, достать из него все, что может пригодиться в бою — жгут, перевязочный пакет и уколы с обезболивающим — а сам подсумок выбросить. Жгут для остановки артериального кровотечения положить в один карман на рукаве, перевязочный пакет и обезболивающее — в другой карман на рукаве. Так они всегда будут под рукой. Если вы в бушлате, переложите все это в карманы верхней одежды.
2. Активные наушники
Артиллеристам и минометчикам активные наушники выдают в подразделениях, а обычным стрелкам в окопах они не нужны. В этом уверен Андрей Лесков. Сам он ими никогда не пользовался. «Да, во время обстрела грохот жуткий, еще страшнее, когда на тебя со свистом летит снаряд, — говорит боевой офицер. — Ну давайте тогда еще черные повязки бойцам на глаза выдадим, чтобы они не боялись смотреть. Да и минометчики долго не стреляют на одном месте — 2-3 выстрела — и смена позиций. За это время не оглохнешь, можно уши закрыть».
3. Тактические очки
По мнению Андрея Лескова, это еще один лишний элемент экипировки бойца. «Даже у кого есть эти очки, в первом же бою про них забывают, потому что они не нужны, — говорит ветеран СВО. — Природа сама обо всем позаботилась. Ведь никто не надевает защитные очки, идя по улице во время снежной метели. Достаточно прищурить глаза и вы будете защищены и от снега, и от пыли. Очки могут пригодиться только когда вы едете на броне или в „Урале“ с открытым кузовом. В бою же я никогда ими не пользовался».
4. Бронежилет
Специально покупать бронежилеты для мобилизованных точно не стоит: во-первых, их выдают в войсках, во-вторых, это не панацея. «Я бронежилетом никогда не пользуюсь, — говорит Лесков. — На моей памяти только один раз в Чечне бойца спас бронежилет, пуля в нем застряла. Но там были титановые пластины. Керамический бронежилет автомат калибра 5,45 с пулями ПП (повышенной пробиваемости) с 50 метров пробивает насквозь. Сам проверял на глазах одного генерала. Пластина лопнула пополам, еще и осколки внутрь пошли. К тому же бронежилет тяжелый, а в бою нужно быстро бегать, постоянно маневрировать и прижиматься к земле как можно ближе. В бронежилете да еще с разгрузкой, заполненной магазинами от автомата, к земле прижаться не получится. По поводу бронежилетов бойцам всегда говорил, что носить его или нет — это личное дело каждого».
5. Коллиматорный прицел
«Можно обойтись и без коллиматорного прицела, никогда им не пользовался, — говорит Андрей Лесков. — Но я мастер спорта по стрельбе, для меня открытый прицел лучше — вскинул автомат или винтовку и сразу стреляю. В ближнем бою коллиматорные прицелы не нужны, а с дистанции 100 метров и далее стреляет снайпер. Всем бойцам хочу дать совет: ставьте автомат на одиночный режим стрельбы. Стрелять в бою короткими очередями, особенно у новичков, не получится. Волнение, стресс, страх — в результате стреляют длинными очередями, и патроны быстро заканчиваются. И еще — пристреливайте автомат не под обрез грудной мишени, а по ее центру, то есть куда целишься, туда и летит пуля».
6. Консервы и прочие продукты длительного хранения
«Единственное, о чем я спросил перед отправкой в зону СВО: кормить будут? Ответ был утвердительным. В начале спецоперации мы не знали, что всем бойцам будут еще и деньги платить. Про еду вопрос не праздный, потому что тех, кто воевал на Донбассе задолго до ввода российских войск, питанием не обеспечивали. Добровольцев кормило местное население. У нас же никаких проблем с питанием не было. Обеспечивали всем необходимым, постоянно подвозили продовольствие. Даже пряники давали! С едой там полный порядок».
7. Дрова
Деревьев там мало, а те, что есть, необходимы для маскировки. Но дрова на передовой точно не нужны. Первое время солдаты жгли костры. Их засекали с помощью тепловизора и тут же открывали огонь. Еду греют в окопах на газовых горелках под навесом и с максимальной осторожностью, чтобы не засекли коптеры противника.
8. Мобильный телефон
«Никаких телефонов на позициях быть не должно, — отмечает Андрей Лесков. — Так вы подставите под удар не только себя, но и своих товарищей. Противник засекает любой сотовый телефон и сразу начинает обстрел — есть в телефоне симка или батарейка, роли не играет. Западные технари вместе с Илоном Маском работают четко — засекут даже включенный утюг».
Фото: из архива Андрея Лескова