На телеканале «Тюменское время» начался четвертый сезон «Удачной экскурсии». Ведущая Татьяна Фридрих, так полюбившаяся телезрителям по первым сезонам, рассказала «Вслух.ру» о проекте и о том, чего ждать нынешним летом.
Программа «Удачная экскурсия» — это истории жителей пригорода на современный лад. Молодые пары и семьи со стажем делятся секретами счастья и больших урожаев на собственных «сотках». Программа начиналась в 2022 году как небольшая рубрика шоу «Утро», сейчас входит в число самых рейтинговых на телеканале «Тюменское время». Уже вышло 55 выпусков, снятых в Тюмени и пригороде. В 2025 году ведущая Татьяна Фридрих получила Благодарственное письмо депутата Государственной думы Олега Валенчука «за значительный вклад в популяризацию садоводческого движения на территории Российской Федерации».
— Татьяна, я тебя помню еще на ведущих подиумах, на конкурсах красоты. И вот — дачи. Почему?
— Да, я открывала показ «Шанель», а теперь хожу по дачам и счастлива, настолько это мое, — говорит Татьяна Фридрих. — Родители с детства приучали меня к работе, к земле, прополке и поливу. И теперь я вместе с дачниками проживаю этот период и наслаждаюсь зеленью, цветами. Но главная фишка программы не только в том, что мы показываем всю красоту, которая растет на дачных участках. Главное — это сами люди.
— За прошедшие сезоны было много героев. Но есть те, кто особенно запомнился?
— Я помню всех своих героев, но, естественно, есть люди, которые для меня послужили каким-то примером.
Однажды бабушка и дедушка всю программу держались мизинчиками друг за друга. Я спросила: почему вы так держитесь? Они не поняли, что тут необычного. Мы, говорят, так всю жизнь ходим. И выяснилось, что они безумно друг друга любят, более 55 лет вместе, не разлей вода. Эти люди послужили для меня примером, и после встречи с ними я стала снимать программу «Дом, где живет любовь».
Есть прекрасная героиня, у нее в доме 20 кошек. Она настолько добросердечна, настолько их любит, что животные к ней просто бегут. У мужа аллергия, ему непросто, но ради жены он готов на все.
В Патрушево живет Олег Курдыбах, у него более 70 сортов винограда. И он считает, что Тюмень это прекрасное место, где можно заниматься виноградарством. Плюс у него большие кусты ежевики. И сейчас он занимается разведением улиток. Так что деликатес можно попробовать на нашей тюменской земле.
Еще одна героиня — бабушка, которая в свои 90 лет каждый день ездит на дачу, часть которой стала лесом. Ее в СНТ все любят и помогают.
— В дачных сообществах приезд телевидения, наверное, большое событие?
— Раньше нас боялись, опасались, что мы расскажем о каких-то внутренних склоках, ссорах. Но вышло столько выпусков, и все знают, что мы показываем только доброе. Поэтому сейчас нас ждут с распростертыми объятиями. Встречают сами дачники, председатели СНТ. Не отпускают без подарков: делятся помидорами, огурцами, засолкой, рассадой.
В этом году у меня появилась квартира с террасой, поэтому сейчас от саженцев не отказываюсь. Сажу их и показываю дарителям, как они растут. Так что у нас происходит некий обмен.
Вообще, не проходит недели, чтобы ко мне не подходили и не благодарили за эту программу. Как выяснилось, наш зритель — не только пенсионеры, но и достаточно молодые люди. За программу благодарят бизнесмены и депутаты, оказывается, среди них тоже много поклонников.
— К слову о депутатах. Не у каждого тюменского журналиста есть награда от госвласти федерального уровня…
— А у меня нет тюменских наград. Но очень приятно, что вручили благодарственное письмо Государственной думы, прямо из Москвы, за вклад в садоводческое движение Российской Федерации.
В этом году планируем заявиться с программой на «ТЭФИ-Регионы», поэтому я держу кулачки. Сейчас идет процесс отбора программы, которая уже была снята в прошлом году, чтобы зацепить хладнокровное и неподкупное жюри.
— Какие предпочтения у современных тюменских дачников в плане наполнения своих «шести соток»?
— Огороды превращаются в ландшафтные произведения. Единицы, где одни грядки и картошка. Обычно всего по чуть-чуть, но все с душой и все для души: цветы, газоны и грядки, конечно. Так даже у старшего поколения.
Я всегда за то, чтобы ставили не высокие железные заборы, а рабицу, чтобы хвастаться своей красотой. Плюс это хорошо проветриваемый огород.
— Участники делятся своими дачными секретами, которые особенно ценны, так как проверены в нашем климате.
— Да, к примеру, как побороть тлю. Нужно взять ведро, развести кусок дегтярного мыла и полить в диаметре 50 сантиметров от той же яблони.
Сейчас клубнику покрывают черным настилом, вырезая кружочки, чтобы кусты и ягоды оставались чистыми. Но дачники советуют оставлять ее открытой, чтобы получить хороший урожай.
Если не хочется часто поливать в теплице, надо накрыть кусты помидоров, огурцов скошенной травой. Это экологично, плюс удобрение.
— Что ждать в четвертом сезоне «Удачной экскурсии»?
— Наша программа немножко расширилась. Мы сейчас приезжаем не только в СНТ, но и в частные дома.
Каждый участник феноменальный. В первом выпуске я уже познакомилась с прекрасными героями, которые в свое время вырастили 2,5 тонны картошки. Они приехали с севера и не знали, насколько тюменская земля плодородная. Посадили восемь ведер картофеля и собрали вот такой урожай. Сейчас сажают 60 кустов.
В этом сезоне можно увидеть дом на сваях над водой в бассейне. Это феноменально для тюменского региона, такого я еще никогда не видела. Там живет многодетная семья.
— Программа стала одной из рейтинговых. В чем секрет?
— Дача — это уникальное место, где человек такой, какой он есть. Квартиры — очень личное, закрытое пространство. Другое дело — земля. Мне можно даже вопрос не задавать, участники все расскажут про своих зеленых и разноцветных «детишек».
И, судя по популярности программы, в мире беспощадного люкса всех больше всего интересует: какая она — простая жизнь обычных людей.

— Как можно попасть на «Удачную экскурсию»?
— Я всегда отвечаю: пишите мне «ВКонтакте» о своей семье, даче, СНТ.
Отметим, что программа «Удачная экскурсия» выходит по средам в 14.30 и 18.30 на телеканале «Тюменское время», 21 кнопка кабельных операторов. Возрастной ценз 12+.
Фото: из личного архива