Тюменский “Суперниндзя” Федор Трубин: о полосе препятствий, плохой погоде на съемках и успехе у девушек

После выступления на телевидении атлету стали писать со всей страны.

Тюменец Фёдор Трубин прошёл в финал телепроекта «Суперниндзя» с рекордным временем на трассе. Скромный парень покорил всю страну, легко преодолев самые необычные испытания, чтобы доказать себе — «я могу». Суть проекта заключается в том, чтобы за счет силы, ловкости и выносливости пройти полосу препятствий, не сорвавшись в воду. Мы расспросили Федора, зачем он отправился на шоу, кто его кумиры и стал ли он популярным после выхода «Суперниндзи».

— Федор, на программе вас позиционировали как парня из тюменской деревни. Расскажите о себе.

— Я действительно родился и вырос в деревне Юрминка Аромашевского района. Спортом увлекся в детстве. У меня был турник между косяками, и я никогда не проходил мимо, не подтянувшись. Школа у нас была небольшая, на все соревнования ездила одна и та же команда. И я, как правило, был в ней.

Готовились самостоятельно. Я взял пример со старшего брата и начал заниматься — подтягиваться, отжиматься. Когда приехал в Тюмень и поступил в университет, занятия стали еще более серьезными. Сейчас я живу в Тюмени, работаю тренером в воркаут-центре.

— Вы — именитый спортсмен, чемпион Европы и международных соревнований по стритлифтингу…

— В 2014 году я начал тренировки по воркауту. Несколько лет занимался для себя, не выступал на соревнованиях. Я легкий, мне было тяжело соревноваться с другими спортсменами, ведь в воркауте нет разграничения по весовым категориям. Соревновательный путь начался после армии в 2018—2019 годах, когда я набрался уже опыта, сил, стал выступать и занимать призовые места.

— Как вы оказались на шоу? Кто подвиг вас?

— На шоу я хотел попасть, еще когда служил в армии. Офицеры смотрели «Русского ниндзю» и, зная мои силовые возможности, спрашивали: «Почему ты не там?» Я говорил, что придет мое время. Прошлой весной редакторы нового шоу пригласили меня по рекомендации тюменца Станислава Кокорина, финалиста прошлого сезона «Русского ниндзя».

Я очень хотел проверить свои силы, испытать себя на прочность. Своими руками опробовать эту трассу и прочувствовать то, что чувствуют другие атлеты.

"Русский ниндзя" из Тюмени Станислав Кокорин: Пять миллионов мне не дали, но крутость скалолазания я доказал
Известный спортсмен — об участии в шоу, покорении горы Мидорияма и возможном клипе с Моргенштерном.

— Что вы искали и ожидали от шоу? Как проходил отбор?

— Кастинги шли в разных городах России, я проходил его в июле в Екатеринбурге. Там была небольшая полоса препятствий, которую нужно было выполнить на скорость и на качество. Уже потом приглашали на интервью, а в августе я узнал, что прошел на шоу.

Кстати, на кастинге показал лучшее время и потом узнал, что в моем профайле даже пометили, что я очень быстрый.

— Вы как-то готовились к участию?

— Благодаря прошлым шоу у меня были общие представления, какие будут трассы. У себя в зале строил различные препятствия, старался отрабатывать именно те движения, которые предположительно могли бы там быть.

— На шоу вы сказали, что хотели бы впечатлить девушку. Это правда?

— Да, я на шоу об этом говорил. Но это не было основной целью. Важнее все-таки победить, а симпатия девушек — приятный бонус. В Тюмени пока с этим как-то не складывается.

— Съемки проходили в Минеральных Водах. А когда? Как вам понравились ведущие?

— Съемки длились больше недели, шли по ночам. Это был октябрь, прохладная погода — плюс пять-шесть градусов. Шли дожди, очень высокая влажность. Это осложняло прохождение трасс. Но ведущие нас очень поддерживали. Все было круто.

— Такое ощущение, что всем спортсменам было жутко холодно. Вы не замерзли? Не боялись упасть в холодную воду?

— Да, было очень холодно. А многие выступали в шортах и майках, я в том числе. Перед выходом на трассу мы долго разогревались, чтобы мышцы были горячие, иначе соревноваться было бы трудно. Воду в бассейне, конечно же, не подогревали. Поэтому упасть никто не хотел.

— Вас как-то инструктировали, показывали полосу заранее?

— Инструкторы — среди них как раз Станислав Кокорин — показывали и объясняли, что нужно делать. Но пробовать элементы и трогать ничего было нельзя.

— Вы прошли всю полосу с первого раза, поразив всех! Что было самым сложным? И было ли вообще?

— На полосе была пара препятствий, которых я немного опасался, не знал, как они поддадутся. Потому что подобные движения не отрабатывал. Но по факту я с ними хорошо справился. Как я сказал ведущим — ожидал, что будет сложнее. Все далось мне достаточно просто.

На полуфинальной трассе было тяжелее: и сами препятствия, и наличие соперника, которого нужно обогнать, плюс погодные условия. То есть нужно было больше концентрации и больше уверенности в себе.

— Среди ваших соперников были самые разные люди: строители, таксисты, гимнасты, мужчины, женщины… Не у всех получилось показать такой же результат. Как вы думаете, действительно ли шоу рассчитано на паркурщиков и скалолазов, а остальным ловить нечего?

— Скажем так, это шоу не для слабых, нужно быть сильным духом и крепким физически. Думаю, это не зависит от вида спорта. Нужно быть универсальным. У скалолазов есть небольшое преимущество: многие препятствия проходятся за счет рук, силы хвата, выносливости. Но в любом случае, здесь нужна универсальность, чтобы уметь адаптироваться под условия и разные препятствия.

Можно работать и таксистом, и где-то в офисе, но при этом в свободное время заниматься спортом, достигать успехов и развиваться.

— Как вы думаете, в чем заключалось ваше физическое преимущество?

— В первую очередь в том, что я легкий. Мне легче держать свой вес, а большинство препятствий проходились за счет рук. Я занимаюсь воркаутом, увлекаюсь скалолазанием, что развивает силу хвата. Это было большим моим плюсом.

— Это еще не конец, впереди настоящая борьба за пять миллионов. Съемки уже прошли? Когда мы увидим продолжение?

— Съемки уже закончились. Финал мы увидим, думаю, в апреле. Отборочные шоу будут выходить каждый понедельник. Всего 175 участников, а в нашем туре было 25.

— После выхода передачи ваша жизнь как-то изменилась? Может, девушки начали писать?

— Еще до выпуска по тюменскому времени мне начали писать люди с Дальнего Востока, потому что они уже посмотрели эфир. Выражали свое восхищение, поздравляли с прохождением в финал. Это было очень неожиданно. Сообщений было много, я не ожидал.

Люди пишут, добавляются в друзья. До сих пор разбираю заявки и сообщения. Стараюсь всем ответить, но их довольно много. Девушки тоже пишут, просто поздравляют или хотят познакомиться.

— Есть ли у вас какой-то кумир, на которого вы равняетесь в плане достижений и вдохновения?

— Главным моим кумиром с детства был мой брат. Именно он меня подтолкнул к спорту. Сначала он начал заниматься на турниках, потом уже я последовал его примеру. Ну и наверное, все-таки самым главным своим кумиром я считаю самого себя: всегда стремлюсь стать лучше себя вчерашнего.

— Может, посоветуете нашим читателям, как начать заниматься спортом? С чего именно стоит начать?

— Начать можно с малого: выйти во двор, на турнички — благо, они есть у нас почти в каждом дворе. Попробовать подтянуться, отжаться, и это будет уже хорошим началом. Вообще я провожу тренировки по воркауту и стритлифтингу, по воркаут-ниндзя — это новое направление, которое я запустил недавно. Можно прийти ко мне, я с удовольствием поделюсь опытом и научу.

Парню из тюменской деревни покорилась полоса препятствий шоу «Суперниндзя»
Скромный и сильный Федор надеется благодаря шоу познакомиться с хорошей девушкой.