Тамара Казанцева: Фантастику не люблю, я предпочитаю реальную жизнь

Их было много, маленьких и больших жизненных уроков. Наверное, в первую очередь это уроки мужества и патриотизма.

_Мы продолжаем интересоваться подробностями жизненного пути депутатов Тюменской областной думы в рамках совместного проекта регионального парламента и еженедельника «Вслух о главном» «Дума в лицах». Депутат Тамара Казанцева рассказала о том, почему не пошла в вуз, где учился Ленин, как на выбор профессии повлиял костюм из лавсана и кому передала эстафету химика._

— Тамара Николаевна, какие книжки вы в детстве читали?

— Много читала. Все перечислять?

— По жанрам: приключения, фантастику?

— Вот как раз фантастику не любила, а много произведений читала о войне. Понятно, что все читали Гайдара «Тимур и его команда». Потом «Васек Трубачев и его товарищи» — детская книжка Валентины Осеевой, «Тарантул» Германа Матвеева — об обороне Ленинграда. В школе нам рассказывали о том, как дети вели себя в годы Великой Отечественной войны. И поэтому, может быть, у меня и было желание читать такие книжки. А когда была совсем маленькая, читала «Федорино горе» Корнея Чуковского, много стихов Сергея Михалкова, «Что такое хорошо, что такое плохо» Владимира Маяковского. Вот что я читала в детстве, как запомнила.

Фантастику почему-то не любила, и потом, уже будучи взрослой, не изменила своего отношения: как не любила, так и не люблю. Я предпочитаю реальную жизнь.

— То есть вы технического склада ума человек. А когда профессию выбирали, с чем вашу любимую химию ассоциировали? Связывали ее с будущим, настоящим или прошлым?

— Я училась на одни пятерки в школе, поэтому ни один предмет не был для меня проблемой. Но когда я переехала из небольшой деревни в Тобольск и пришла в школу № 1, тогда лучшую в городе, познакомилась с учительницей химии Еленой Михайловной Елохиной. Она стала для меня «законодателем мод» в учебе, в выборе профессии. Ее уроки были настолько интересными, что я полюбила химию еще больше. Она сама окончила Московский химико-технологический институт, но я решила, что поеду поближе, в Казань. Москва все-таки была далековато. Ассоциация была такая: мой любимый учитель получил химическое образование, работает, у нее много учеников, поэтому я должна пойти по ее стопам. Я так и сделала.

— Вы не задумывались о том, что могли еще куда-то пойти, раз у вас все предметы шли хорошо?

— Я, вообще-то, человек постоянный, если выбрала что-то, то буду своего выбора держаться. Я не металась, хотя рядом был Казанский государственный университет, в котором учился Ленин. Зато в химико-технологическом институте по выбранной профессии можно было многое посмотреть и попробовать на практике. Кстати, там и инженерная должность присваивалась по окончанию. После третьего курса мы поехали в Германию, тогда ГДР, был обмен делегациями. На пятом курсе я побывала на государственной практике в Москве на Дорогомиловском химическом заводе. Меня туда даже пригласили после окончания института. Видимо, им понравилось, что я была многостаночницей — обслуживала сразу три станка по литью полимеров, хотя у меня тогда и опыта-то большого не было.

В общем, специальность, которую я выбрала, оказалась востребованной. Тем более что в 1971 году был принят очередной пятилетний план, в том числе планировалось строительство Тобольского нефтехимкомбината. И раз я сама из Тобольска, у меня появилось желание вернуться к себе на родину и найти работу по специальности на новом предприятии.

— То есть о большом городе не думали?

— Нет. Я хорошо училась и еще занималась общественной работой, была секретарем комитета комсомола нашего большого факультета, где учились около пяти тысяч студентов. Все это давало дополнительные преимущества при выпуске. Я могла выбрать любое место или взять свободный диплом и остаться в аспирантуре при институте. Но я решила поехать домой, в Тобольск. Там оставались бабушка, братья и сестры. Надо было им помогать.

— Какие-то конкретные уроки химии из школы помните? Чем вас учительница увлекла?

— Однажды она пришла на работу в костюме из шерстяного волокна с лавсаном и сказала: «Этот костюм из новой ткани, она не мнется. Можно положить его в чемодан, поехать в командировку и потом не придется гладить. Это достижения химии».

Елена Михайловна не ограничивалась рамками учебника. Она была начитанным, образованным человеком, поддерживала связь с известными учеными-химиками того времени, много читала, была хорошей рассказчицей. Мне это всегда нравилось в ней. Она настолько хорошо знала свой предмет и так умела его донести до своих учеников, что мы постоянно участвовали в олимпиадах — городских, областных. Многие после школы поступали в престижные профильные вузы.

Ее уроки очень пригодились мне в педучилище, где я сама преподавала химию. Я всегда стремилась к тому, чтобы занятие было интересным. Ведь сама по себе химия — наука сухая, если ее ничем не разнообразить. А когда неинтересно, то и в голове ничего не остается. Поэтому то, что моя учительница Елена Михайловна заложила в меня, я передала студентам, постаравшись развить и добавить.

— Вы же родились в небольшой деревне?

— Шахматово, да. Там было всего двадцать домов. В школу мы ходили за три километра по лесу. Зимой, когда было холодно, иногда нас возили на лошади, запряженной в сани. В сильные морозы оставались ночевать в интернате при школе. А так мы проходили это расстояние без проблем. И я вспоминаю то время с большой теплотой. Даже если на улице было холодно, мы всегда бегали, резвились. Осенью, когда шли из школы, собирали и ели шиповник, малину, которая еще не осыпалась, черемуху, залезали на деревья прямо в школьной форме — где-то и фартук порвем или платье. Обследовали всю территорию, пока шли от школы до дома. А потом учили уроки. Поэтому три километра — это для меня своеобразный школьный марафон.

— А в связи с чем в Тобольск переехали? Нужно было доучиваться?

— В деревне была восьмилетняя школа. Мои родители приняли это решение, накопили денег и уехали раньше, купили полдома на улице Менделеева, а я осталась доучиваться. В девятый класс уже пошла в тобольскую школу № 1, которая работает по сей день.

— Кем по профессии были ваши родители?

— Мама была бухгалтером, работала в колхозе, а в Тобольске устроилась комендантом в культпросветучилище. Отец был кузнецом, трудился в транспортной конторе горкомхоза.

— А химиков у вас в семье не было?

— Нет, мой выбор — это заслуга только учительницы.

— У вас ведь и сестра химиком стала?

— Наверное, это тоже влияние Елены Михайловны, да и мое отчасти. Она поступила без проблем, окончила, распределилась и до сих пор работает в Государственном ракетном центре имени В. П. Макеева в Миассе, где производят ракетные комплексы для нашей оборонной промышленности.

— Детям передали эстафету химика?

— Сын окончил индустриальный институт, сейчас это нефтегазовый университет, работает инженером в газовой компании на Ямале. Внучка учится в выпускном классе, собирается идти в медицинский, где химия — профилирующий предмет. Так что да, эстефету передала.

— Когда вы из Шахматово приехали в Тобольск, что вам запомнилось больше всего?

-Тобольск тогда, в 1963 году, тоже был деревней. Поэтому можно сказать, что я приехала из маленькой деревни в большую. На горе было несколько многоэтажных домов, деревянная застройка и, конечно, кремль. Микрорайонов не было и в помине. А город я уже знала, неоднократно ездила на экскурсии. К тому же бабушка однажды свозила меня в Тобольск для крещения в Покровской церкви.

— Откуда ваша семья?

— Мама и бабушка местные, а отец с Западной Украины, молдованин по национальности. Он был выслан сюда с семьей. Дед мой служил денщиком в румынской армии, с которой мы воевали. Поэтому его, наверное, как неблагонадежного выслали в Сибирь. Тогда в наших краях оказалось много румын и молдаван. В том числе мой отец. Когда их выслали, ему было, наверное, лет двенадцать.

После смерти Сталина их реабилитировали и разрешили вернуться. Но они не поехали, потому что здесь уже были семьи, а с малой родиной ничего особо не связывало.

— Вы всю жизнь прожили в Тобольске. Что этот город вам дал?

— Той деревни, где я родилась и ходила в школу, уже нет. Я считаю, что Тобольск — это мой родной город. Я достойно, с серебряной медалью, окончила очень хорошую школу, у меня были прекрасные учителя. Вернувшись после института, год я работала на биофабрике, но быстро поняла, что это не мое. Я человек общительный, мне скучно работать одной, сидеть в кабинете. И когда освободилось место преподавателя в педучилище, я пошла туда. Отработала там 10 лет. И педучилище для меня — это определенная школа жизни. Все преподаватели там имели хорошую квалификацию, образование. К примеру, у нас работала Валентина Петровна Карасиер, она перешла к нам из педагогического института. С большим удовольствием присутствовала на ее уроках литературы в группе, где я была классным руководителем. И это всегда было открытие. Она давала свой предмет так, что сидели открыв рты не только студенты, но и я. До сих пор с коллегами-преподавателями и своими бывшими студентами общаюсь. А когда бываю в районах, часто встречаю своих выпускников. Говорят: «Ой, а я у вас училась!» А потом в Тобольске стала развиваться крупная промышленность, я начала работать на ТЭЦ. Теперь Тобольск никак не назовешь большой деревней, это крупный промышленный центр. И его становление происходило на моих глазах. Поэтому для меня Тобольск многое значит.

— А что вам удалось дать городу?

— Я не была чиновником, не сидела за столами, не писала бумаги, я своим реальным трудом вносила вклад в развитие Тобольска. Например, работая преподавателем, готовила воспитателей, учителей начальных классов, которые оставались работать в городе и регионе. Тридцать лет отработала на ТЭЦ, внесла свой вклад в развитие энергетики в Тобольске, тем более что от нашей ТЭЦ полностью зависела работа нефтехимического комбината. За четыре года работы в городской думе люди меня узнали как человека, который готов помочь любому. После рабочего дня я ехала под гору, в свой избирательный округ. Если что-то случалось, люди звонили, и я приходила. Постоянно вела прием в школе № 1, где когда-то училась. Горожане приходили на прием, и мы решали очень много вопросов. И из Тобольска я избралась депутатом областной думы. Сегодня я помогаю городу. Есть депутатский фонд. Большая доля этих средств уходит на поддержку бюджетных организаций города — детсадов, школ, спортивных комплексов, и т. д. Многим помогла, вот недавно ездила на 50-летний юбилей ДК «Водник» в поселке Сумкино. Оказала им помощь, но ДК старый, нерешенных вопросов там немало.

— Мы много говорили о школе. Можете выделить какой-то жизненный урок, который вы запомнили больше остальных?

— Их было много, маленьких и больших жизненных уроков. Наверное, в первую очередь это уроки мужества и патриотизма. Когда мы побеждали в Олимпиаде-80 — это была гордость за свою страну и свой спорт. Когда я работала на ТЭЦ, у нас был народный контроль от профсоюза, в том числе у меня в цехе. Где-то насос не работает - девочки из народного контроля все фотографировали, выпускали «Молнию». Я, руководитель цеха, увидев стенгазету, принимала меры. Нужно всегда прислушиваться к мнению коллектива — это тоже для меня было уроком.

Все сейчас и не вспомнишь. Но вот когда я училась в школе, еще в деревне, хорошо запомнила такой случай. Училась я на одни пятерки и вдруг получила две двойки по чистописанию. Мне было так стыдно! А отличнице получать двойки стыдно вдвойне. Конечно, я потом все тщательно переписала, исправила, но помню до сих пор. Тоже был своеобразный урок.