Dipol FM | 105,6 fm

Тамара Белоконь: Семья – это основа всего и вся

Как врач-педиатр в своей практике я видела много самых разных семей. И я уверена, семья — это основа всего и вся, она была, есть и будет во все времена. Может быть, изменится ее форма, но не суть.

_В рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы «Дела фракции» депутат регионального парламента, глава постоянной комиссии по депутатской этике и регламентным процедурам, член комитета по социальной политике, куратор проекта «Единой России» «Крепкая семья» [Тамара Белоконь](/thesaurus/256 847) рассказала, почему нужно здороваться с незнакомцами, из каких «пазлов» складывается семья и о чем мечтают дети._

— Тамара Петровна, расскажите, что лежит в основе проекта «Крепкая семья»?

— Прежде всего, это объединение, межведомственное взаимодействие всех структур, деятельность которых так или иначе касается семьи. Упор делается на то, чтобы поднять престиж семьи, сохранить и повысить значение семейных ценностей, воспитывать патриота своей земли, человека, развитого духовно и нравственно, именно через институт семьи. Речь идет о том, чтобы несколько изменить центр тяжести: уповать не только на воспитание в детсадах и школах, но в основном на воспитание в семье, именно там закладывается основа — пример родителей, знание традиций, духовность. Важна и профилактика социального сиротства.

Конечно, это дело всех структур, начиная от законодательной, исполнительной власти, социальной сферы, образования, здравоохранения до правоохранительных органов и различных конфессий. Задача — объединить семью, пропагандировать ее ценность, добиваться того, чтобы было как можно меньше одиноких женщин и мужчин и как можно больше семейных пар.
Кстати, на российском уровне реализацию проекта курирует председатель Госдумы Сергей Евгеньевич Нарышкин. Это говорит о серьезном отношении к теме. Важно и то, что проект возглавил мужчина, хотя когда мы говорим о семье, то больше внимания уделяем женщине, как хранительнице очага.

— Почему важно, что именно мужчина возглавил проект?

- Необходимо, чтобы отцы осознавали важность своей роли — главы семьи. Конечно, мы, женщины, становимся активнее, все умеем сами — и в горящую избу войти, и в космос полететь, и так далее. Но семья — это решение двоих, мужчины и женщины, идти по жизни вместе, делить радости, невзгоды, ответственность.

Вообще, проект реализуется с 2006 года, но участие в нем носит заявительный характер. В октябре 2013 года политсовет Тюменского регионального отделения «Единой России» принял решение вступить в проект. Перед этим о своем участии в нем уже заявили 48 регионов России.

— Что этому предшествовало, каким образом формировалось это решение? Ведь работа по поддержке семьи в регионе уже шла?

— Работа шла, и очень большая! У нас есть и профилактическое направление, структуры, которые помогают женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, занимаются профилактикой, оказывают психологическую помощь, консультируют по возникшим конфликтам, спорам, сложным ситуациям. Это и целый банк данных по малообеспеченным или стоящим на учете семьям. Это центр «Мария». Там семью, где есть проблемы, не просто берут на учет, но делают все, чтобы дети остались с родителями, работают на профилактику неблагополучия.

В Тюменской области действуют разнообразные меры по поддержке семьи, материнства и детства. Например, региональный материнский капитал в прошлом году увеличен с 30 до 40 тысяч рублей, увеличиваются социальные выплаты, принят закон, который направлен на обеспечение сотрудников бюджетных организаций жильем, чего, кстати, нет ни в одном другом регионе. Все это способствует поддержке семей.

— Ситуация, которую вы обрисовали, достаточно благополучная. Что добавляет проект?

— К тому, что уже делается, проект добавляет законодательную поддержку. Кроме того, наша задача — показать, какими способами, помимо формального взаимодействия, можно объединить семью. Например, можно продемонстрировать родителям и детям, как в деревнях проводят ритуал чаепития. Кроме всего прочего, это еще и экскурс в историю.

Конкурс сочинений «Моя будущая семья», который прошел на муниципальном и региональном уровнях, — это одно из дополнительных мероприятий, которые сегодня вошли в проект. Дети пишут о будущем, о том, что у них будет дом, что они должны приобрести профессию, работать, что у них будет жена или муж, дети. Авторы представляют все-таки светлое будущее.

Интересно, что в этом конкурсе принимали участие не только сами дети, авторы сочинений. Ведь они шли советоваться с родителями, бабушками и дедушками. Поэтому, когда мы подводили итоги, всегда приглашали в большую аудиторию членов семей школьников и письма с благодарностью за участие в конкурсе от имени координатора проекта направляли тоже семьям.
Понятно, что не всегда удается создать семью в соответствии с идеальным о ней представлением, но дети верят в такую возможность и подошли к написанию сочинения осознанно. Кроме того, написание сочинений объединяет несколько поколений, заставляет молодых людей задуматься о будущем. Это не то же самое, что прочитать лекцию о семье. То, о чем мечтают молодые люди, к какой форме отношений стремятся, очень важно. Сегодня это мысли, а завтра — реальность.

Еще один конкурс — рисунков о семье — прошел в Ялуторовске. По работам видно, что в представлении детей семья обязательно полная: мама, папа, братья и сестры. Особенно мне запомнились рисунки, где изображены счастливые взрослые и дети, где светит солнце, растут трава и цветы, видно, что семья в гармонии с цветущим окружающим миром.

Я назвала только два мероприятия в рамках проекта, а прошел еще конкурс семейного творчества «Две звезды» в Ялуторовске, участники которого из незнакомцев в итоге превратились в одну большую семью, и областной интернет-конкурс «Аргументы в пользу крепкой семьи», в котором приняла участие молодежь, присылавшая очень трогательные эссе о поддержке и крепкой связи с родителями, и региональный этап всероссийского конкурса «Российская династия», победители которого собрались в областной думе и пообщались в теплой обстановке.

Кстати, один из участников этой встречи, Виктор Петрович Шемель, строитель, вышел получать поздравления и вдруг спросил: «Можно я с супругой? Я без нее никуда. Все, что вы говорите, прежде всего нужно адресовать моей жене и моей семье». Он особенно поблагодарил за то, что встреча прошла в здании областной думы. Единственный раз Виктор Петрович был здесь, когда здание еще строилось. И через столько лет довелось побывать еще раз — уже в качестве почетного гостя.

— Скажите, попадалось ли вам во мнениях, высказываниях, рисунках что-то такое, что бы вас насторожило? Пока вы рассказывали о том, что вас порадовало.

— Я не психолог, но близка к психологической службе. Например, по рисункам всегда видно, насколько семья дружна или разобщена. Настроение можно определить и по краскам, которые используются: черная, коричневая радости не несут. И по итогам конкурса такие случаи берут на заметку.

— Но в проект вы эту задачу не включаете?

— Она официально не звучит, но по ходу работы на какие-то моменты нельзя не обратить внимание. Кроме того, в организации таких конкурсов участвуют специалисты-психологи.

— Насколько я понимаю, в принципе задача проведения таких конкурсов и в том, чтобы обратить внимание ребят, у которых образ семьи не самый радужный, на более светлые работы их сверстников?

— Главное — это объединяющая сила. Как пазл складываем: один кусочек пазла неинтересен, а когда несколько — получается изображение. Так не только участники, но и наблюдатели смогут составить общую картинку.

Сочинения, к примеру, пишут ученики старших классов, люди с практически сформировавшимся мировоззрением, которые высказывают собственное мнение. Конечно, мы не анализируем каждую работу, не работаем с каждой семьей, это не в нашей компетенции. Но зато мы можем выявить тенденции молодежных приоритетов, какие ценности для них важны, какие проблемы их волнуют, чтобы понимать, в каком направлении нам работать дальше.

— Вы так погрузились в сочинения, в мысли молодых людей. А сравнивали с тем, что вы думали по этому поводу в их возрасте?

— Я принадлежу к тому поколению, которое воспитывалось на традициях, особенно сильных в деревне. Я рано потеряла папу. Но в моей семье оставалась не только мама, потому что вокруг было очень много родственников — дяди, тетя, бабушка. В их любви я росла. Бабушка научила меня относиться к людям со вниманием, уважением, почитать взрослых, пожилых людей. Например, я в первый раз иду по деревне и, даже если никого не знаю, должна поздороваться с каждым. Кто бы ни был во дворе, я повернусь и скажу: «Здравствуйте».

Сегодня семьи изменились — вместе с обществом, ценностями, отношением друг к другу. Ответственности в отношениях стало меньше. Мы не можем сказать, что вернется семья, которая была раньше, нужно учить детей на примере собственных отношений друг к другу в семье, учить любви, доброте, соучастию. Ведь любовь — это не только вздохи под луной, но в первую очередь самопожертвование, взаимное уважение, умение прощать и большая ответственность.

Как врач-педиатр в своей практике я видела много самых разных семей. И я уверена, семья — это основа всего и вся, она была, есть и будет во все времена. Может быть, изменится ее форма, но не суть. Добро, любовь, понимание оставались с нами на протяжении тысячелетий. И пусть общество сегодня разрозненно, разобщено, но пристань можно найти только в семье. Конечно, не реагировать на то, что происходит в мире, невозможно, но главное — жить в мире с собой и своей совестью, заботиться о своих близких.

— Вам предложили возглавить проект или вы вызвались?

— Это было решение президиума. Мне сообщили, что хотят рассмотреть мою кандидатуру в качестве куратора проекта, я согласилась. Но это мой конек — дети, семья, я долгое время работала с детьми.

— В России проект «Крепкая семья» существует с 2006 года, у нас — с октября 2013-го. Когда вы приступали к работе, что взяли за основу?

— Мы собрали координационный совет, состоящий из депутатов, представителей исполнительной власти, комитета по делам национальностей, областного родительского комитета, средств массовой информации и так далее. Собрались люди, которые имеют жизненный и семейный опыт, чтобы определить, что у нас есть, а что еще необходимо. Договорились поработать год и посмотреть, какие направления еще нужно усилить.

Если говорить о других регионах, схема работы примерно одинакова, но при этом у каждой территории свои особенности. Например, опыт ограничения пребывания подростков в общественных местах в ночное время несколько лет назад мы изучали на примере Краснодарского края. А в Якутии, например, очень хорошо поставлена работа с отцами.

— Готовите ли вы в рамках этого проекта какие-либо законодательные инициативы или, по крайней мере, думаете над этим?

— Все-таки проект только начался, и информацию к размышлению по поводу дальнейших действий даст взаимодействие в первую очередь с общественными организациями. В планах встречи с представителями клубов молодых семей, с ветеранами, которые готовы поделиться своим видением ситуации, знанием традиций.

Нужно задействовать и средства массовой информации, чтобы появлялись новые форматы пропаганды семейных ценностей: истории пар, их взаимоотношений. Именно позитивные истории, ведь негатива и так хватает.

Если говорить о работе над проектом в целом, не только в части законодательства, я бы занялась просветительской работой. У нас ощущается дефицит информации о семье, о нюансах, возникающих при ее создании, особенно в первые годы совместной жизни.

Привлекая к этой работе специалистов, я выясняю, что нужно разным аудиториям: молодым семьям, отцам. Вообще, очень бы хотелось, чтобы они сами проявили инициативу.

Вот, кстати, есть инициатива поставить памятник отцу в Тюмени. Зачем? Есть памятник матери. С одной стороны, хорошая идея, с другой — стоит беременная женщина, окруженная детьми, а отца нет. Но разве семья не должна быть полной? Если уж делать, то пусть он будет в шаге от матери, чтобы он шел к ней, раскрыв объятия, с цветами!

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Владимир Якушев встретился с главными федеральными инспекторами для обсуждения паводка
Владимир Якушев встретился с главными федеральными инспекторами для обсуждения паводка
Он обозначил, что необходимо готовиться и к ликвидации последствий паводка.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УрФО
#Владимир Якушев
#паводок
#эвакуация
#ЧС
Тюмень впервые примет всероссийские соревнования по спортивной гимнастике
Тюмень впервые примет всероссийские соревнования по спортивной гимнастике
Участниками станут 96 лучших юных спортсменов.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УрФО
#соревнования
#чемпионат
#первенство
#спорт
#спортсмены
#гимнастика
Более половины тюменцев считают, что искусственный интеллект повышает качество их повседневной жизни
Более половины тюменцев считают, что искусственный интеллект повышает качество их повседневной жизни
Соответствующий опрос провел департамент информатизации Тюменской области.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ИИ
#искусственный интеллект
#опрос
#департамент информатизации
В Тюменской области врачи доставили пациента с инсультом в больницу на вертолете
В Тюменской области врачи доставили пациента с инсультом в больницу на вертолете
Из-за паводка транспортное сообщение с населенным пунктом было прервано.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ярковский район
#паводок
#врачи
#больница
#здравоохранение
В Тюмени пройдут соревнования по грэпплингу
В Тюмени пройдут соревнования по грэпплингу
В состязаниях примут участие около 430 борцов.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УрФО
#соревнования
#чемпионат
#первенство
#спорт
#спортсмены
#борьба
#грэпплинг