Старшая медсестра Ирина Мазурова: Никогда не позволяю себе сидеть в присутствии врача

Благодаря лидерским качествам бывшая буфетчица профпатологического отделения стала старшей медсестрой хирургического стационара. Ее незримой заботой окружен каждый пациент.

_В здравоохранении второстепенных, малозначимых ролей нет: успех борьбы за жизнь и здоровье человека зависит от каждого специалиста. Многое в руках медсестер: ни один врач не обойдется без надежного тыла. А старшая медсестра стационара — человек, без которого невозможно решить многие организационные вопросы. И пусть она не ставит уколы и не ассистирует в операционной, ее незримой заботой окружен каждый пациент и каждый врач хирургического стационара. В преддверии 12 мая, Международного дня медицинской сестры, «Вслух.ру» встретился со старшей медицинской сестрой хирургического стационара Областной клинической больницы № 1 Ириной Мазуровой и поговорил о трудовых буднях, проблемах и радостях профессии._

— Здравствуйте, Ирина Александровна! Наша беседа приурочена ко Дню медицинской сестры. Мне говорили, у вас необычная история прихода в эту профессию…

— Да, ведь после окончания школы я мечтала работать в милиции! Но девчонок в милицейские училища просто так не брали, для стажа я работала в органах секретарем-машинисткой. И случилось моей маме как-то поехать в командировку в Тюмень, я приехала к ней в гости и … встретила свою любовь. Все закрутилось-завертелось, вышла замуж, появился ребенок, за ним — второй. О милиции речи уже и не было. Младший сын перенес пневмонию с осложнением на ноги, и я постоянно лежала с ним в больнице. К тому времени пора было пристраиваться на работу, и я устроилась в больницу, в профпатологическое отделение буфетчицей. Старалась быть самой аккуратной, накрахмаленной, чтобы все по полочкам. В любую свободную минутку шла к девчонкам на пост, помогала, писала направления, то-другое… Заведующая смотрела на меня, смотрела и говорит: «Ты же еще молодая, иди учись».

— Сколько вам было лет, когда вы поступили в медицинское училище?

— 32 года. Я была уже достаточно взрослой. Наша большая группа по специальности «сестринское дело» к концу первого курса расшаталась, осталось человек 26. Со второго курса старостой у оставшихся стала я. Строго с них спрашивала: «Ведь я могу, а у меня семья и двое детей. И вы можете!»

— То есть лидерские качества у вас проявились еще тогда?

— Точно. После окончания училища в 1991 году работала физиосестрой в ингалятории, потом получила вторую специализацию по лазеротерапии. До сих пор мои былые пациенты вспоминают, что не боялись ходить ко мне, потому что все оборудование было безукоризненно чисто. Вот так и работала, пока не обратилась ко мне та самая заведующая, что отправила меня учиться: «Приходи к нам старшей сестрой, мы тебя давно знаем, ты наша».

— То есть ни уколов, ни операций — сразу на руководящие должности?

— Действительно, я не работала ни в процедурном, ни на посту, но мне это не помешало. Мне больше пригодилось умение планировать, организовывать, контролировать. 24 года я проработала на одном месте, в том самом профпатологическом отделении, и в эти годы отделение было образцово-показательным, спросите любого.

В 2005 году была создана тюменская сестринская ассоциация, я стояла у истоков медсестринской ячейки в нашей больнице. Была я и ответственной по работе с кадрами, и планы писала, и отчеты, организовывала проверки. Как на фронте: куда ни пошлют — взял под козырек и вперед! Я вышла на пенсию по возрасту с 50 лет, благодаря почетной грамоте губернатора стала ветераном труда. А чуть больше года назад стала старшей медсестрой целого стационара — это значительное повышение. Раньше у меня было одно отделение, а теперь целых тридцать! Работа всего среднего и младшего медицинского звена — под моей ответственностью. Это 371 медсестра и санитары.

— Хотелось бы разобраться в иерархии медицинских сестер в больнице. Вы сейчас вторая по старшинству? Третья?

— Самая главная у нас — это главная медсестра, а мы, старшие медсестры двух стационаров больницы, — ее ближайшие помощники. Можно сказать, что мы на хорошей работе с большой ответственностью. Помню, после пары дней в этой должности я спросила, как я выгляжу на новом месте. Мне сказали: «Выглядишь достойно. Ты знаешь грань, которую переходить нельзя. И заведующим все это нравится».

— Грань между врачами и медсестрами?

— Конечно! У нас же субординация. Например, между мной и заведующими отделениями. Я их уважаю, они грамотнее меня и выше по должности. Я учу сестер: он заведующий, я его старше в два раза, но на людях никогда не позволю себе сидеть в его присутствии, а тем более обсуждать его работу.

— А врачи так же уважительно относятся к среднему медицинскому персоналу?

— Знаете, мне не нравится, когда говорят «средний медицинский персонал». Получается, мы непонятно кто: то ли умные, то ли не очень. Мы коллеги врачей, и когда будем так именоваться, все у нас пойдет отлично.

— С чего сегодня начинается ваш рабочий день?

— С планерки у заведующих отделений. Я обязательно должна присутствовать: там разбираются важные вопросы — от дисциплинарных до обеспечения отделений расходным материалом. Далее идет обход отделений и хозяйственных отделов — нужно проследить, как происходит транспортировка чистого и грязного белья, как собирают и хранят отходы класса В…

— Вы отвечаете за самые опасные отходы в больнице? Можно об этом поподробнее?

— В специальных режимных кабинетах собирается то, что соприкасается с биологическими жидкостями человека: шприцы, катетеры, одноразовые инструменты. Все сбрасывается в желтые мешки, временно хранится, потом приходит машина и увозит отходы на утилизацию. Мне нужно проследить, как это сдается, взвешивается, регистрируется, подписаны ли мешки, не торчат ли иголки. Все должно быть правильно упаковано, чтобы не возникало аварийных ситуаций.

Следующий пункт в моем рабочем маршруте — дезкамера, где обработке подвергаются вещи пациентов и больничные постельные принадлежности. Кроме того, нужно удостовериться, все ли в порядке в отделе дезинфекции. Уборка в нашей больнице ведется «безведерным» методом: для каждого отделения, кабинета комплектуются наборы ветоши, которую после этого стирают и вновь используют. Дальше — и на склад, и к электрикам, и к медтехникам…

— Кажется, вы самый хозяйственный человек в стационаре! С таким увлечением рассказываете о своей работе. А какие в ней трудности?

— Тут, наверное, надо сказать о финансах. В наше время с ними везде непросто. Нам все время хочется чего-то нового и нужного. Например, чтобы эндоскопия была снабжена современным оборудованием, моющим эндоскопы. Хотим шкафы, в которых оборудование сушится и дезинфицируется. Хочется, чтобы в нашем здании было все красиво, и если что-то отпадывает, чтобы все тут же было покрашено, побелено. Да просто хочется, чтобы мусор с территории вывозили вовремя!

— А про медсестер своих расскажите.

— Мы, старшие медсестры, тесно работаем со старшими медсестрами отделений, а они уже — со своими девчонками. Коллектив сложился давно, и если появляются новенькие старшие сестры, то выращенные здесь же, в этом самом отделении. Нормальные старшие сестры, мне с ними легко.

— Во многих профессиях есть свои приметы. У вас есть примета?

— Я не верю в приметы, я просто всегда утром встаю и за все благодарю бога. У нас сейчас такой возраст, что только о здоровье мечтаем, о долгих годах, о плодотворной работе. Недавно поздравляли наших пациентов с праздником, слышали от них, что коллектив отличный, девчонки добрые, жизнь им спасли, на ноги поставили — все! Это и есть наше счастье. Я всегда переживаю, когда нашу работу сравнивают с чужой — я всегда горой стою за своих девчонок, за свой персонал и за свою больницу.

— Каждый ли человек сможет стать медсестрой? Что для этого нужно? Каким он должен быть?

— Стать медицинским работником сможет не каждый. У нас много кто приходит на работу, но не все выдерживают. Часто бываю в медколледже, спрашиваю молодых: где бы вы хотели работать? В стоматологии, говорят, в косметологии… Я с этим не согласна: начинать путь в профессии надо со стационара или с поликлиники. В душе медсестры должны быть доброта и сострадание к другому. Если она не может понять, что такое боль и одиночество, ей в профессии не место.

Из истории праздника

_Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853 — 1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия._