Спортсмен и лидер не могут не сработаться, если у них невредный характер

Корреспондент «Вслух.ру» побеседовал с лыжницей Юлией Чохлаевой и ее лидером Татьяной Мальцевой, обладательницами медалей Паралимпиады в Сочи.

_Российские паралимпийцы отправились в США на чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону. В составе команды — тюменская спортсмена Юлия Чохлаева, более известная под девичьей фамилией Будалеева, и ее лидер Татьяна Мальцева. Перед поездкой корреспондент «Вслух.ру» побеседовал с девушками._

— Мы привыкли, что тюменские спортсмены приезжают с соревнований с ведром медалей, как говорит тренер нашей команды Вячеслав Голдинов. Какой настрой сейчас?

Юлия: — Максимально сильно выступить в США на чемпионате, который начнется 24 января, а закончится 1 февраля. Всегда хочется золота, к этому я стремлюсь и очень стараюсь, но загадывать, какие награды будут, сейчас не решусь.

Татьяна: — Чемпионат мира — главный старт сезона. На него была направлена вся подготовка, одной из ее ступенек был этап Кубка мира в Финляндии в декабре. Он оказался для нас успешным: три золота и три серебра.

— Кто ваши основные соперницы?

Юлия:— Самые главные и сильные соперницы — это россиянки, могу назвать Михалину Лысову и Елену Ремизову. Еще среди конкуренток украинка Оксана Шишкова. На паралимипиаде в борьбе с ними у меня что-то получалось, что-то нет, сейчас мы продолжим соперничество.

— После Паралимпиады не чувствуете спада? Удалось отдохнуть?

Юлия: — Я отлично отдохнула, у меня было достаточно времени отвлечься, сбросить напряжение и восстановиться. Я наслаждалась тем, что могу находиться дома, повидаться с родителями. Меня мама так вкусно кормила! Я скучаю по домашней еде, поскольку на сборах и соревнованиях мы питаемся в столовых. А я так люблю мамину выпечку! Ее я могу съесть много! Возможность быть рядом с близкими выпадает нечасто, спортсмены круглый год в разъездах. С начала нового сезона мы побывали почти во всей Европе, в Скандинавии, Америке, Канаде. Я настроена на работу.

Татьяна: — Отдых у спортсмена очень недолгий. Только во время отпуска, а он был в апреле, немного расслабляешься, нужно все успеть — и отдохнуть съездить, и родных навестить. Даже если мы в Тюмени, это не значит, что мы можем видеться с близкими, сколько и когда захотим. В Тюмени у нас второй дом — «Жемчужина Сибири», а там у нас тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Они занимают львиную долю всего нашего времени.

— Поскольку спортсмен и лидер — одно целое, вы везде вместе и большую часть года проводите вместе, усталость от общества друг друга не накапливается?

Татьяна: — Чтобы не уставать друг от друга нам вполне хватает апреля, когда мы разъезжаемся по домам. Быть лидером непросто, это не тот человек, который только бежит со спортсменом дистанцию, а еще и находится рядом с ним 24 часа в сутки. Куда Юля, туда и я. Я пытаюсь передать ей все то, чему научилась в лыжах сама. С ней надо быть очень корректной, жестко действовать нельзя, мягкость нужна. Каждый человек требует определенного подхода. Мне легко ладить с Юлей, конфликтов у нас не было никогда, мы похожи. Некоторые нас спрашивают, не сестры ли мы.

Юлия: — Мы общаемся и тогда, когда нет соборов, у нас отношения дружеские. Когда я пришла в команду, тренер нас сразу поставил в пару. Удивительно, как быстро и легко мы сработались. Это потому, что мы не вредные. Таня занимается лыжами гораздо дольше чем я, а поэтому может многому научить. Мне кажется, она знает все!

— Каким был ваш путь в лыжный спорт и биатлон?

Татьяна: — Я с детства на лыжах, бегала много лет, но решила заканчивать со спортом. Вячеслав Анатольевич предложил мне пробоваться в качестве лидера, благодаря ему отпала идея «завязать» с лыжами. «Получится — останешься, нет — уйдешь», — сказал он. У меня получилось.

Юлия: — Я сначала занималась легкой атлетикой. На какие-то сверх-результаты не рассчитывала, бегала ради удовольствия, для себя, а не ради медалей. На областных соревнованиях, куда приехал Вячеслав Голдинов, ему предложили рассмотреть мою кандидатуру как возможную лыжницу. Мотивация поменять вид спорта была простой: Вячеслав Анатольевич сказал, что вырастит чемпионку, он вообще считает, что в спорт нужно приходить, если собираешься стать чемпионом. Он максималист во всем, спортсменам это помогает совершенствоваться.

Сначала я не восприняла его слова всерьез, но поверила быстро. Правда, пришлось для этого очень много работать. Сначала у меня совсем ничего не получалось, но долгие упорные тренировки принесли результат. Мне помогали товарищи по команде, что-то подсказывали. Вячеслав Анатольевич отдыхать не дает, он очень требовательный и строгий, дисциплина превыше всего. С утра обязательно зарядка, потом завтрак, после него — первая тренировка, сончас, вторая тренировка, ужин, тренировка по стрельбе после ужина, отбой. Вот такой жесткий режим у спортсменов, но мы умеем терпеть. Приходится выбирать, что для тебе важнее.

— От чего пришлось отказаться на пути к высоким результатам?

Татьяна: — Я не могу сказать, что мне пришлось чем-то пожертвовать. Я занимаюсь любимым делом, и это приносит мне удовольствие. Если и приходиться себе в чем-то отказывать, то в мелочах, например, я люблю сладенькое, но приходится ограничивать себя в мучном.

Юлия: — Самое существенное — от полноценного общения с близкими. С ними я вижусь очень мало, домой приезжаю только весной. Если вы имеете ввиду отказаться от чего-то, чтобы быть в форме, то мне можно есть все — и тортики, и пирожное, я не толстею. Если говорить о личной жизни, то с этим все в порядке — 29 августа 2014 года я вышла замуж за Станислава Чохлаева (тюменский спортсмен, входящий в состав паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону — Прим. ред.) Пока выступаю под девичьей фамилией, за границей меня по-прежнему знают как Будалееву.

— Юля, то, что вы одновременно соревнуетесь не мешает вам с холодной головой выходить на дистанцию?

— Конечно, я очень волнуюсь за него. Даже если я свой старт уже отбежала, соревнования для меня не заканчиваются — переживаю за мужа. Мне самой проще, что любимый человек рядом и может меня поддержать.

— Таня, случается так, что спортсмены перерастают лидеров. Вы не опасаетесь такого развития событий?

— Такое бывает, но не в нашей команде. В других мы это периодически наблюдаем, а у нас Вячеслав Анатольевич не позволит, чтобы лидер не соответствовал уровню спортсмена. Для этого мы дополнительно тренируемся, то есть помимо тренировок со спортсменом, бегаем еще и в одиночку.

— Какой была для вас ваша первая и пока единственная паралимпиада?

Юлия: — Подготовка была очень тяжелой, причем больше не в физическом плане, а психологическом. Давила ответственность. В Сочи мне очень понравилось, организация на высочайшем уровне, даже те, для кого игры не были первыми, отмечают это. Своим выступлением я в общем довольна, были некоторые нюансы. Например, в спринте упала, а могла бы бороться за медаль, в биатлоне не все получилось.

Татьяна: — Паралимпиада в Сочи была удивительной. Поразительно, что на трибунах собиралось огромное количество зрителей. Иногда из-за шума болельщиков спортсмены не слышали своего лидера. Да, это создавало сложности, но почувствовать поддержку зрителей было очень приятно. В следующем году в декабре в «Жемчужине Сибири» будет проходить один из этапов Кубка мира. Хочется, чтобы в Тюмени тоже пришли поболеть.

— Заглядываете на четыре года вперед? Настроены ли принимать участие в следующей Паралимпиаде?

Юлия: — До следующих игр еще долго, пока даже не думала о них. Сейчас очень сложно говорить, что я буду в них участвовать. Жизнь непредсказуема. Далеко не заглядываю, строю планы на ближайшее будущее — чемпионат мира, этап кубка мира, чемпионат России. Все эти события укладываются в один сезон, мне есть над чем работать и о чем думать.

Татьяна: — Мне, помимо соревнований, нужно еще и учиться. В этом году я оканчиваю магистратуру Института физической культуры ТюмГУ. Сложно, поскольку на учебу остается совсем немного времени. Если заглянуть подальше в будущее, то мне было бы интересно поработать в качестве тренера с детьми. Почему именно с детьми? Чтобы видеть их рост. Наверное, в этом желании есть доля тщеславия — хочется самой воспитать чемпиона.

— Не было момента, когда вам хотелось бросить спорт?

Юлия: — Мимолетно такие мысли появляются, когда очень тяжелые тренировки. Но тут же вспоминаешь, зачем тебе это надо, и забываешь о негативе. У меня есть такие полезные качества как целеустремленность и выносливость. Первое у меня было всегда, второе воспитали в команде. Я настойчивый человек и знаю, чего хочу. А еще я оптимистка, без этого тоже нельзя.

Татьяна: — Было сложно, особенно в начале. Задевалась вопросом — а надо ли мне это? И всегда находила на него единственно правильный ответ — да! Наши с Юлей награды это подтверждают.