Dipol FM | 105,6 fm

Сергей Симаков: Тюменским книгоиздателям нужно научиться играть по новым правилам

В России примерно пять с половиной тысяч издательств и издающих организаций, львиная доля из них выпускает одну книгу в месяц, но их дни сочтены.

_Книгоиздательский рынок переживает серьезные изменения. О новых правилах игры на нем корреспонденту «Вслух.ру» рассказал член правления ассоциации книгоиздателей России, директор издательства ТюмГУ, профессор Сергей Симаков._

— Сергей Павлович, можно ли говорить о кризисе в отрасли книгоиздания?

— Можно говорить о бурном изменении отрасли. Кризис — процесс перманентный, не нужно думать, что впервые он на нас свалился. Например, когда в нашу жизнь вторглось электронное книгоиздание, многие говорили — электронные книги вытеснят печатные. Представляете, как вздрагивали типографии? Наступает новая эпоха, будет ли им там место?

На сегодняшний день электронная книга заняла устойчивое положение, в различных нишах ее доля составляет от 10% до 40%. И точка. Возникли компании, которые работают в этих нишах, поменялись бизнесы, кризис сменился обычным процессом на рынке.

Вспомните, когда началась борьба с пиратством, это был настоящий кризис для отрасли. Звучали мнения, что пираты все погубят, писателю не будет смысла писать, издателю — издавать, но это кризис мы преодолели, живем и развиваемся дальше. Изменения в живой отрасли — это нормальное явление.

— Что собой представляет современное книгоиздание в нашей стране?

— В России примерно пять с половиной тысяч издательств и издающих организаций, львиная доля из них выпускает одну книгу в месяц, но их дни сочтены. Рынок становится упорядоченным, цивилизованным, со своими правилами игры. Те, кто решает, что издательство — это дело, с помощью которого можно легко заработать деньги, выпуская по десятку книг в год, в конечном итоге уходят с рынка.

Чтобы добиться успеха, нужно знать правила. Вы должны грамотно заключить договоры с авторами, сделать качественный оригинал-макет, поднять на высокий уровень электронное книгоиздание и распространение. Один человек это не вытянет, нужна структура.

И остается два пути у маленьких изданий — либо влиться в более крупную компанию, либо уйти с рынка. Если выбран второй путь — пусть так и произойдет, рынок от этого ничего не теряет, поскольку книги у таких издательств редко доходят до потребителя.

— На открытии конкурса «Книга года» Наталья Дворцова отметила, что ежегодно снижаются тиражи. Вы в этом не видите трагедии?

— Никакой трагедии в этом нет. Объясню, почему. Книг меньше не становится. Раньше, когда книга уходила с полки в магазине, она становилась недоступной для читателя. Сейчас она продолжает таковой оставаться в электронном виде. У читателя выбора меньше не становится, меняется только форма. Это раз.

Второе, раньше в издательском бизнесе многие экономикой особо не заморачивались. Тиражи делались так: «А давайте выпустим тысячу, нет две тысячи книг!» Как, куда и по каким каналам распространять, никто не думал. Книги уходили на склад, а оттуда потихоньку расходились по магазинам. Возникает вопрос: на сколько месяцев рассчитывать склад? На год, два года? Многие работали на склад, чтобы, ни о чем не думая, торговать книгой, выпущенной большим тиражом.

В этом году у многих издательств склад сократился: книги там лежат уже не восемь месяцев, а четыре. Появилась возможность выпускать больше новинок. Сегодня книгоиздательская отрасль начала меняться вслед за экономикой, но это касается, в первую очередь, федерального книгоиздательства.

— А что же Тюменская область?

— Все, о чем я рассказывал, — это федеральный уровень, где ассортимент формируют три-четыре десятка компаний, но есть еще и региональный ассортимент, который является частью российской культуры и должен существовать.

Во всех субъектах РФ книгоиздание развито по-разному. Это зависит и от отношения властей к книгам: если в семье мама с папой — читающие люди, скорее всего, и дети будут читать. Затем, имеет значение, насколько система высшего образования настроена поддерживать книгоиздание, насколько развита сеть книжных магазинов, библиотек.

Сравним два региона — Тюменскую и Свердловскую области, они соседи, но разница огромна. В Свердловской области библиотека Белинского уже давно лежит в руинах, обещают отремонтировать. Сравните с Тюменской областной научной библиотекой. Муниципальное объединение библиотек, существующее в Тюмени на ул. Луначарского, создало библиотеку тюменского писателя. Городская библиотека провела колоссальную работу! Я был поражен, аналогов я не знаю.

Кстати, то, как ведут себя издатели, тоже показатель. И вновь пример — летом состоялся книжный фестиваль на Красной площади, регионам было предложено показать свои лучшие книги. Свердловская область отказалась принимать участие, стенд Тюменской области был одним из самых больших. Вот два разных отношения к отрасли. В последнее время книгоиздание в регионах стало либо вузовским, либо ведомственным, к сожалению.

— Несколько раз от вас слышала фразу «книга должна быть доступной», вы и номинацию такую учредили на конкурсе «Книга года». Что вкладываете в это понятие? И доступны ли тюменские книги?

— Книга должна быть доступной для читателя. Поясню, что это значит. Существует крупная сеть магазинов, например, «Читай-город». У нее налажены связи с проверенными поставщиками. Директор книжной сети знает, что к нему каждый месяц придут 200 качественных новинок. А тут появляется издатель из Тюмени и говорит: «У меня есть одна книга, возьмите ее!» Директор сети спрашивает: «В следующем месяце сколько новинок поставите?» Издатель отвечает: «Может быть, ни одной». Директор резонно говорит: «А зачем мне с вами развивать бизнес-процессы? Заводить вас в базу ради одной книги? Транзакции окажутся очень дорогими. Мне нравится ваша книга, но продавать ее я не буду». Это первый вариант ответа.

Есть и второй. Директор спросит: «Вы предлагаете мне убрать с книжной полки книгу, например издательства „Эксмо“, и поставить вашу?» Тюменский издатель ответит «да», но такого не произойдет, какой бы классной не была книга. Поскольку тюменский издатель в этой ситуации — не игрок на рынке, игрок — это большой ассортимент, постоянные новинки, работа по пиару и продвижению. Если этого нет, то остается работать на склад, но тогда книга будет недоступной.

— Доступность — это еще и цена.

— Конечно! Например, тюменский издатель выпускает книгу. Ее цена на старте — 250 рублей, в среднем оптовом звене она поднимется до 350, в магазине она еще удвоится, в итоге получаем 700 рублей. И идея доступности умерла. Нужно искать способы сделать книгу дешевле, они есть. Я издал книгу Вадима Летова «На Красной площади не курят», ее стоимость — 100 руб при тираже 50 экземпляров, что стало возможным благодаря цифровой печати.

— Это что-то новенькое и, видимо, еще не столь широко используемое, судя по ценам на книги в магазинах?

— Некогда в России казалась фантастикой печать по требованию. Сейчас это реальность. Скажу больше, в России появилась цифровая печать, которая может выпускать книги ограниченными тиражами с привлекательными для издателей ценами.

Тут работает такая схема: мы начинаем печататься и держать склад для распространения не у себя, в Тюмени, а в Москве, у тех компаний, которые занимаются книготорговлей. Отпечатаем 50 экземпляров и положим на склад книготорговых компаний в Москве, а далее книга будет распространяться через интернет-магазины. Пусть из столицы книги и транспортируют. Продали 50 экземпляров, их напечатают вновь и т. д. Этот процесс бесконечен.

Год назад это направление только зарождалось, сейчас идет стадия развития, через три года — это будет космос для тех, кто вошел туда первым. Мы должны стать частью глобального издательского сервиса. Издательству необходимо готовить качественные оригинал-макеты, а типографии будут печатать ровно столько, сколько нам надо.

— Вы как директор издательства ТюмГУ, недавно заступивший на эту должность, видите, какие шаги нужно предпринять, чтобы университетская книга стала доступной?

— Сегодня открывается масса возможностей. Наверняка я бы никогда не поехал в Тюмень, если бы тяготел к старой модели, когда региональный автор пришел к региональному издателю, тот сделал книгу, отгрузил автору, а он положил тираж под стол. Смысла писать и издавать нет. Значит, модель надо менять. Издательство Тюменского госуниверситета делает хорошие книги, качественную научную и учебную литературу, но судьба ее незавидна, что-то попало в библиотеки, но книга не превратилась в доступную. А между тем рынок под эту книгу есть. В университете примерно 7,5 тыс. человек учится на дистанционном образовании, они пользуются учебниками в электронном виде, но многие предпочитают бумажную книгу. Мы могли бы обеспечить студентов доступной и дешевой книгой.

Когда ты собираешь каталог в двести наименований, то становишься игроком на книжном рынке, не на тюменском, а на федеральном. Двести качественных книг, аналогов которым нет в России, есть в университетском издательстве. Нужно работать над продвижением. Университету нет надобности через свой сайт самостоятельно продавать свои издания, это лишние сложности (подписать договор, отгрузить и т. д.), которые приведут к большим расходам. Не нужно делать свой интернет-магазин, в мире их предостаточно — больше 30 тысяч. Нужно выходить во все интернет-магазины, которые существуют, чтобы книга становилась частью глобального книжного пространства.

— Предположим, я — автор, написала книгу, решила явить ее миру и иду с ней… куда?

— В издательство Тюменского госуниверситета!

— Так я знаю, что вы мне скажете: «А сколько у вас денег, чтобы издать книгу?»

— Сейчас я вам расскажу, что вы услышите, вернее, проиллюстрирую это на примере своих друзей, которые выступают в роли подопытных. Вот перед вами книга Леонида Кирилловича Иванова, изданная летом. Я ему предложил напечататься. Он отнесся с недоверием, поскольку понимает, что непременно в разговоре должно появиться слово «деньги». Я в качестве эксперимента напечатал его за свои деньги, но вам придется вложить свои деньги.

Стоимость книги — это две составляющие: оригинал макет и тиражирование. В случае с Леонидом Ивановым за тираж 50 книг я заплати три тысячи рублей, одна книга — 60 рублей.

Оригинал-макет — это сложнее. Требуется редактор, который вынужден прочитать книгу, без него никак не обойтись. Он ловит нестыковки, убирает лишнее. Из книги можно смело выбросить половину, и читатель ничего не потеряет.

Создание оригинал-макета является камнем преткновения, поскольку это довольно затратное мероприятие. А дальше тиражирование и монетизацию на себя должен брать тот, кто от этого собирается получать выгоду для себя и автора. Я говорю авторам — оригинал-макеты кто-то должен оплатить, вы же в любом случае его оплачиваете, независимо от того, как будет распространяться книга.

Зачастую авторы ищут деньги на оригинал-макет и тиражирование, чтобы потом убрать книги под стол. А мы говорим — берем тиражирование на себя. Мы предлагаем будущее — книга получит распространение. Так, при новой модели можно тратить деньги только на оригинал-макет. И книга будет продаваться. Нужно создавать библиотеку тюменских писателей, книг сто, примерно, поскольку одного автора продвигать очень сложно.

— То есть автору ничего не нужно будет делать?

— Ему не нужно будет думать, как продавать книгу, но продвигать — это другой вопрос. Насколько он готов это делать? Захар Прилепин приезжает на книжные выставки, продвигает свои книги, он уже может угомониться, но ведь нет. Самые читаемые детские авторы — Чуковский и Маршак. Современных практически никто не знает. Почему? Потому что они книгу издали и спокойненько сидят, ждут, когда купят их творения.

Не все, конечно, такие. Например, есть детский автор Анна Гончарова, она ездит из города в город, она проводит встречи в школах и лицеях, потому что хочет стать вторым Михалковым, а ассоциация книгоиздателей ей в этом помогает. Она тратит время и деньги, но это инвестиции в будущее. Другого пути нет.

— Издатели не страдают от людей, мнящих себя великими писателями? Вы просчитываете — будет ли читаться эта книга или в свет выйдет полная чушь?

— Можно браться за издание любой книги. Очевидную чушь убирает редактор. Иногда выстреливает то, на что и ставку изначально не сделаешь. Несколько книг из сотни выстрелят точно.

— На ниве книгоиздательства у вас есть крупные достижения?

— У меня побед не очень много, но есть те, которыми я на самом деле горжусь. Когда-то я приехал в Горноправдинск, познакомился с Сергеем Козловым. Предложил ему издаться. Он, конечно, сказал: «Денег же попросишь». Я ответил, что попрошу, но издам хорошо. Первые три или четыре его книги издавал я, а теперь он издается в Москве.

Моя миссия как регионального издателя выполнена, автор стал известным. Если кого-то из наших тюменских авторов также заметят — здорово, я буду рад. Это те же чувства, как вырастить чемпиона мира по хоккею.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский студент работает над приложением для оповещения людей о пожаре
Тюменский студент работает над приложением для оповещения людей о пожаре
Сервис должен предоставлять карту с указанием кратчайшего пути эвакуации.
#телефон
#сервис
#оповещение
#ЧС
#студент
#разработка
#аграрный университет
#грант
#новости Тюмени
В селе Казанском с помощью добровольцев наращивают дамбу
В селе Казанском с помощью добровольцев наращивают дамбу
Здесь обещают рекордно высокий паводок.
#дамба
#паводок
#Казанское
#губернатор
#Александр Моор
#Тюменская область
Тюменский художник-декоратор открыла секреты создания кукол для театра
Тюменский художник-декоратор открыла секреты создания кукол для театра
Используются разные материалы: можно взять и кусочек пластика, и трубу изоляционную, а то и конус картонный от туалетной бумаги.
#кукла
#театр
#мастерская
#создание
#творчество
#Тюменский кукольный театр
Губка для мытья посуды - самая грязная вещь в доме
Губка для мытья посуды - самая грязная вещь в доме
Следует менять ее достаточно часто.
#посуда
#кухня
#хозяйство
#инфекция
#бактерии
Губернатор проверил готовность к приёму жителей пункта временного размещения в селе Ильинка
Губернатор проверил готовность к приёму жителей пункта временного размещения в селе Ильинка
Спальные места оборудованы, вопросы питания решены, констатировал глава региона.
#ПВР
#Ильинка
#Казанский район
#губернатор
#Тюменская область
#Александр Моор