94.09
100.53

Сергей Романов: Родители научили уважать труд

Я всегда любил учиться. Считаю это обязательным для всех, кто хочет развиваться.

_Он — коренной тюменец и помнит ту тихую и зеленую областную столицу с тенистыми улочками и деревянными домишками. О том, как менялась Тюмень и он вместе с ней, как сделать город более комфортным, в рамках совместного проекта регионального парламента и еженедельника «Вслух о главном» «Дума в лицах» рассказал депутат Тюменской областной думы [Сергей Романов](/thesaurus/256 921)._

— Сергей Викторович, вы — коренной тюменец. Расскажите о той Тюмени, 60−70-х годов?

— Да, вы правы, я родом из Тюмени. Здесь родился, здесь и живу. Какой мне запомнилась Тюмень моего детства? Наверное, в первую очередь, зеленой. Скверы, сады, парки, деревья — этого в Тюмени было много. И это создавало особую атмосферу и уют в городе. Жителям было комфортно гулять по центральным улицам.

— Какая Тюмень для вас сейчас?

— Вообще я считаю, что динамичное развитие областной столицы, строительство новых квадратных метров, культурных и социальных объектов, торговых центров должно сопровождаться открытием новых садов и парков, зеленых зон отдыха для горожан. Комфортный город — это место, где воздух не загазован, а жителям есть где погулять с детьми.

А как сделать город комфортным? Мое личное мнение: было бы неплохо убрать автобусные маршруты с улиц Республики и Ленина, а вместо этого пустить трамваи. Современные, удобные, с коротким интервалом движения. Это, во-первых, поможет навести порядок на дорогах — на выделенную полосу для трамваев автомобилисты точно не поедут, во-вторых, улучшит экологическую ситуацию в областной столице, а в-третьих, повысит качество услуг, предоставляемых общественным транспортом. Возможно это будет способствовать росту популярности общественного транспорта, и число автомобилей на дорогах сократится.

— Каким было ваше детство? Расскажите о родителях.

— Оно было безопасным, это главное. Родители не боялись отпуская меня во двор погулять или самостоятельно дойти до школы. Хочется, чтобы и сейчас было так же. Сегодня как никогда понимаешь, насколько безопасность в городе, в стране, в своем районе важна для тебя и твоей семьи. Я считаю, что необходимо предпринимать все меры, чтобы улицы, дворы Тюмени были безопасными для наших детей, чтобы мы не боялись за них так, как сейчас.

Мои родители — обычные тюменцы. Мама работала техником на городском телеграфе, папа — механиком гаража. Главное, чему они меня научили, — уважать труд. С детства мне прививали любовь к труду и ответственность. Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это очень верная мысль, которую я рано усвоил и которая помогает мне на протяжении всей жизни.

— Сергей Викторович, на официальном сайте облдумы совсем ничего нет про вашу юность и становление. Учились, служили ли в армии?

— В армии я служил, о чем не раз рассказывал. А вообще я считаю, что в официальных источниках должна быть та информация, которая полезна тюменцам и избирателям. Не думаю, что мое детство, отрочество интересны жителям Тюмени. Ведь главное не то, кем ты был тогда, а кто ты сейчас. Поэтому считаю, что там нужно писать о том, что ты реально сделал как депутат, о том, кому действительно помог — морально, материально, консультацией. Рассказ об этом намного ярче характеризует депутата как личность, нежели воспоминания о его юности.

Сужу по себе. Когда я выбираю себе депутата в округе, думаю, за кого голосовать, то, прежде всего, смотрю, что он сделал для района, для моего двора, школы, где учатся мои дети. Именно это для меня имеет первостепенное значение. Поэтому и в своей работе я предпочитаю говорить о поступках, о том, что я сделал как депутат. На мой взгляд, только это имеет значение, когда ты народный избранник.

— Вы окончили ТюмГНГУ, получил специальность экономиста-менеджера, прошли обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров. Была необходимость получить это образование? Почему сделали такой выбор?

— Я всегда любил учиться. Считаю это обязательным для всех, кто хочет развиваться, идти в ногу со временем. Образование и самообразование, чтение, знакомство с новыми технологиями, изучение иностранных языков — это то, что помогает расширять свое сознание, открывает новые грани существующих явлений.

— Сергей Викторович, вы не первый срок работаете в региональном парламенте. Расскажите о работе с избирателями, как она изменилась?

— Вы правы, у меня уже есть опыт работы депутатом. До этого я был народным избранником в Тюменской городской думе, а также в облдуме четвертого созыва. Не могу сказать, что взаимодействие с избирателями претерпело существенные изменения, хотя, конечно, изменения есть, и в первую очередь они касаются расширения возможностей для людей обратиться за помощью к своему депутату. Благодаря новым средствам связи повышается оперативность работы органов власти, в том числе и депутатского корпуса. Мы стараемся максимально быстро дать ответы на запросы граждан, помочь решить их вопросы наиболее эффективным путем. Открытые общественные обсуждения законопроектов, сбор предложений по модернизации той или иной сферы, тесное сотрудничество с инициативными группами граждан — все это я могу назвать новыми формами работы с избирателями. И, на мой взгляд, такие методы довольно результативны и помогают региональному правительству, депутатам повысить качество жизни наших граждан.

— С какими проблемами к вам обращаются чаще всего? Меняются ли просьбы граждан?

— Думаю, что я не открою секрет, если скажу, что самые часто задаваемые вопросы и обращения касаются социальной сферы. Лидируют вопросы по ЖКХ, благоустройству, детским садам и школам, ремонту домов, работе управляющих компаний. Помимо этого, отдельную строчку, и далеко не последнюю, занимают вопросы материальной помощи как физическим, так и юридическим лицам.

Вообще, хочу отметить, что мне сложно однозначно ответить на вопрос, меняется ли характер обращений и наказов, так как это сильно зависит от специфики каждого избирательного округа, от уровня жизни граждан, развития инфраструктуры района. Если говорить про мой, 20-й, избирательный округ, то с прошлого созыва областной думы ничего кардинально не поменялось. И это объяснимо: как известно, в моем округе расположены в основном спальные районы, то есть наказы, обращения имеют вполне понятный социальный характер.

На территории Восточного административного округа расположено два крупных промышленных предприятия — ТЭЦ и «Тюмень Водоканал», много небольших предприятий жизнеобеспечения, остальные — это учреждения образования, здравоохранения, спорта, культуры и досуга. Именно поэтому большинство моих наказов напрямую связаны с потребностями этих учреждений, а также простых жителей округа. Как и в прошлом созыве, в этом много обращений по благоустройству территорий дошкольных и образовательных учреждений, дворов, ремонту домов.

Могу, правда, сказать, что поскольку я уже не первый год областной депутат по Восточному административному округу, то количество наказов в некоторых тематических группах сократилось. Так, обращений в сфере здравоохранения на этот созыв всего 9, это 2% от общего числа наказов. Я связываю это, прежде всего, с тем, что в предыдущий созыв оказывалась довольно сильная поддержка поликлиникам на моем округе.

Поэтому могу сделать вывод, что наказы и обращения избирателей отчасти меняются. В зависимости от того, как работали депутаты в предыдущем созывы.

Я возглавляю исполком партии «Единая Россия», курирую партпроекты, но в первую очередь я депутат областной думы. Работа в округе, с его жителями, для меня была и будет первостепенной. Мне знакомы и проблемы, и достоинства округа, где я работаю. Вся моя работа как депутата всегда направлена на то, чтобы жизнь горожан стала лучше. Чтобы Восточный округ развивался, в нем появлялись новые достопримечательности, строились дороги и парки. И в этом мне, в частности, помогает проект «Новые дороги городов России». Поэтому могу сказать, что все направления, в которых я работаю, перекликаются и даже дополняют друг друга.

— Что вы цените в людях?

— Я в принципе ценю людей.

— Ваше хобби?

— Наверное, спорт я могу назвать одним из своих хобби. Свободное время стараюсь проводить активно, на свежем воздухе. Например, люблю кататься на велосипеде. А вообще посещение тренажерного зала, бег — обязательные составляющие в моей жизни. Считаю, что спорту надо уделять пристальное внимание. Ведь это напрямую положительно сказывается на вашем самочувствии и настроении. Также я люблю путешествовать. В каждой стране, в каждой культуре есть свои достоинства.