Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.58

Сергей Попов: Банки в условиях пандемии стали линией обороны экономики

Управляющий Отделением Банка России по Тюменской области отметил, что накопленный банками запас прочности должен быть разумно использован.

_Финансовая сфера, как и многие другие, в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции претерпевает изменения. О перспективах дальнейшего снижения ключевой ставки, некоторых положительных тенденциях снижения цен и условиях восстановления экономики рассказал управляющий Отделением Банка России по Тюменской области Сергей Попов._

— Сергей Аркадьевич, как вы оцениваете активное снижение ключевой ставки? 5,5% - это наверняка не предел в этом году? Будет ли ключевая ставка меняться еще, в какую сторону?

— Совет директоров Банка России, действительно, на заседании 24 апреля принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5,5% годовых. Это самое низкое значение в истории современной России. Снижение доходов населения, падение совокупного спроса оказывают влияние на динамику цен в сторону их уменьшения. При этом продолжают действовать факторы, которые влияют на инфляцию в сторону повышения, например, произошедшее ослабление рубля на фоне падения цен на нефть. При этом Банк России учитывал и ситуацию в мире. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены во многих странах, в России в том числе. Это негативно отражается на экономической активности. Ситуация на глобальных финансовых рынках стабилизировалась после периода особенно высокой волатильности в марте. С учетом всех факторов в совокупности и было принято решение о снижении ключевой ставки.

Следующее заседание по ключевой ставке состоится 19 июня. Каждое решение принимается на основании тщательного анализа текущей ситуации в экономике и на финансовом рынке, с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий.

Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, то мы допускаем возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

— Как изменилась инфляция в нашем регионе? Что подешевело и подорожало?

— Годовая инфляция в Тюменской области (без учета автономных округов) в апреле этого года по сравнению с мартом выросла на 0,4 процентного пункта (п. п.) и составила 3,4%. По России в целом инфляция в апреле составила 3,1% после 2,5% в марте.

Ускорение инфляции в регионе было вызвано общефедеральными факторами: временным увеличением спроса из-за пандемии коронавируса на отдельные продукты и товары, а также ослаблением рубля из-за снижения цен на нефть. Продовольственная инфляция в регионе ускорилась до 4,4% в апреле с 3,8% в марте. В условиях повышенного спроса из-за введения режима самоизоляции по сравнению с апрелем прошлого года подорожали молоко — на 8%, сыр — на 11%, яблоки — на 21%, апельсины — на 32%, крупа гречневая — на 50%. Из-за ограничения зарубежных поставок, ослабления рубля и краткосрочного повышенного спроса на фоне пандемии также отмечен рост цен на лимоны, чеснок, имбирь.

Есть и положительные тенденции. На 15% подешевел сахар из-за накопления его избыточных запасов и снижения объемов экспорта. Благодаря хорошей урожайности прошлого года и улучшению условий хранения овощей цены на капусту за год снизились на 36%.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в регионе составила 1,8%, ускорившись на 0,3 п. п. по сравнению с мартом. Немного увеличились темпы прироста цен на медикаменты и бытовую химию, которые закупало население впрок на период самоизоляции.

Подешевевшие товары тоже есть — например, в апреле текущего года по акциям, активно проводимым сетевыми магазинами электроники (в том числе в режиме онлайн), можно было купить смартфон дешевле на 9%, чем годом ранее. Цены на телерадиотовары и бытовую технику остаются ниже уровня цен прошлого года.

Годовой прирост цен на услуги в регионе составил 3,6%, почти не изменившись в сравнении с предыдущим месяцем. Отмечено замедление роста цен на широкий круг услуг. Так, в связи со снижением спроса в режиме самоизоляции годовой темп прироста цен на платные медицинские услуги уменьшился на 0,9 п. п. до 1,5%. В то же время существенно повысились цены на авиаперелеты — на 14%, что обусловлено сложными условиями ценообразования в авиационной отрасли из-за приостановки полетов по большинству направлений.

— Каков прогноз по инфляции в стране и в регионах УФО?

— В дальнейшем вероятно повышение годовой инфляции в целом по стране, в том числе вследствие выхода из расчета низких значений лета-осени 2019 года. В то же время по мере исчерпания краткосрочных проинфляционных эффектов преобладающим фактором станет дезинфляционное влияние снижения внутреннего и внешнего спроса вследствие ограничительных мер по борьбе с эпидемией коронавируса. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики годовая инфляция в России составит 3,8−4,8% по итогам этого года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Инфляционные процессы в регионах УФО будут развиваться в рамках общероссийских тенденций.

— Какое влияние окажет нынешнее снижение ключевой ставки на рынок кредитования? Какие меры предпринимаются для поддержки граждан, которые не могут выплачивать кредит в связи с изменением рынка труда, потерей работы и так далее?

— Снижение ключевой ставки Банка России транслируется на ставки по банковским кредитам и депозитам населению и предприятиям. Сейчас мы снижаем ставку — это делает кредиты доступнее, а потребление — чуть выгоднее.

Безусловно, людей сейчас пугает неопределенность, население не знает, что будет завтра, может, кто-то останется без работы или другого постоянного дохода. Поэтому, конечно, перед тем, как брать новый кредит даже под более низкий процент, чем раньше, необходимо просчитать все возможные риски.

Что касается поддержки граждан, которые уже оказались в трудной финансовой ситуации из-за пандемии коронавируса, то сегодня правительством РФ и Банком России принимается целый ряд стабилизационных мер. Введены регуляторные послабления для банков, микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов, в частности, не создавать под реструктурированные кредиты и займы повышенные резервы. Вступил в силу и реально работает федеральный закон о кредитных каникулах. По нашим данным, с 20 марта по 20 мая жители Тюменской области направили в банки почти 23 тысячи обращений на реструктуризацию кредитов, в том числе 4 тысячи заявлений на кредитные каникулы, из них по каждому второму принято положительное решение. Банки и сами в большинстве случаев идут навстречу, изменяя условия погашения кредита, ведь им тоже выгодно сохранить лояльного и платежеспособного клиента. В рамках собственных программ одобрено 64% заявлений от рассмотренных. На сайте Банка России создан раздел, где размещается вся [актуальная информация о мерах поддержки граждан и бизнеса](https://cbr.ru/covid/).

— Как изменятся ипотечные ставки? К чему готовиться потребителям? На кого в первую очередь рассчитаны льготные программы ипотечного кредитования?

— В I квартале текущего года заемщикам Тюменской области выдано около 5 тысяч ипотечных жилищных кредитов на сумму более 10 миллиардов рублей. Прирост по сравнению с I кварталом прошлого года составил 22%. В марте средняя процентная ставка в регионе составила 8,8% годовых — это исторический минимум.

Конечно, в апреле в целом по России отмечен небольшой спад на рынке ипотеки, что связано и с удаленным форматом работы банковских офисов, и с определенными сложностями по регистрации сделок через МФЦ и Росреестр. Но считаю, что принятые программы льготной ипотеки и снижение ключевой ставки Банка России позволят восстановить спрос и улучшить ситуацию на ипотечном рынке.

В апреле и мае ряд крупнейших федеральных банков уже снизил ставки по ипотеке. Это касается и собственных программ, и льготных субсидируемых государством, то есть сейчас можно найти достаточно выгодные условия для получения кредита, ставка может быть даже ниже, чем по льготным программам. На сегодня действует несколько госпрограмм для приобретения жилья в кредит под низкий процент — это льготная ипотека под 6,5% годовых для приобретения жилья в новостройках, программа «Семейная ипотека» для семей с детьми до 6% годовых, «Сельская ипотека» для покупки жилья в сельской местности под 3% годовых, есть программы для военнослужащих, поддержки многодетных семей, приобретения жилья на Дальнем Востоке.

Программы различаются своими условиями: ставками, размером первоначального взноса, максимальной суммой кредита. Выбор зависит также от состава вашей семьи, в городе или в селе вы хотите приобрести жилье. Подробнее о всех программах можно узнать на сайте [fincult.info](https://fincult.info/article/v-kakikh-sluchayakh-mozhno-poluchit-lgotnuyu-ipoteku/).

— С другой стороны, как изменятся ставки по вкладам для населения? К чему готовиться тем гражданам, кто имеет в основном небольшие вклады в условиях, когда ставки по ним неуклонно снижаются? На какие инструменты финансового рынка им стоит обратить внимание в этот период?

— За последний год мы наблюдаем снижение процентных ставок по вкладам на 1,5−2 п. п., что большей частью обусловлено снижением ключевой ставки Банка России. При этом, несмотря на снижение ставок, вклады, по-прежнему, имеют положительную реальную доходность, так как уровень инфляции стабильно невысок: годовая инфляция в Тюменской области в апреле составила 3,4%, а средние ставки крупнейших банков по вкладам — 5,3−5,5% годовых. В дальнейшем динамика процентных ставок по вкладам будет, прежде всего, определяться как состоянием российской экономики, так и мировой, а также изменениями ключевой ставки Банка России.

Что касается того, куда выгоднее вложить деньги, то однозначного ответа здесь нет. Все зависит от финансовых возможностей инвестора, специальных знаний, целей, сроков размещения и степени риска.

Конечно, финансовая грамотность наших граждан повышается, некоторые выходят на фондовый рынок даже с небольшими суммами. Этому способствует и новые технологические возможности, и политика государства по стимулированию частных инвесторов, в частности предоставление налоговых льгот при открытии индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Надо сказать, что жители области открыли 22 тысячи. ИИС, за I квартал их количество увеличилось на 22%.

Тем не менее, отмечу, что инвестирование на рынке ценных бумаг — всегда рисковая деятельность, особенно сейчас в условиях высокой волатильности на финансовых рынках. Поэтому, если у вас небольшой вклад в банке, то не стоит рисковать. Депозит гарантированно принесет вам небольшой, заранее известный процент, кроме того, денежные средства до 1,4 млн рублей в банках застрахованы государством. Также нужно опасаться «заманчивых» предложений с доходностью до 600% годовых, которые часто мелькают в рекламах. Они несомненно являются финансовым мошенничеством, поучаствовав в которых можно лишь потерять свои деньги.

— Как, на ваш взгляд, нынешняя ситуация на финансовом рынке повлияет на проектное финансирование жилищного строительства?

— Тюменская область занимает одно из лидирующих мест среди регионов России по вводу жилья, правительством региона реализуются различные жилищные программы для отдельных категорий граждан. На 1 апреля нынешнего года в Тюменской области открыто свыше 3,6 тысячи эскроу-счетов, остатки средств на них достигли 8,3 миллиарда рублей. В сравнении с началом года показатели увеличилось на 70%. По количеству открытых эскроу-счетов наш регион занимает третье место в России, пропустив вперед лишь Москву и Московскую область. В области банками заключено 37 договоров с застройщиками. Сумма кредитных линий превысила 20 миллиардов рублей.

Правительством Р Ф принимаются различные меры по поддержанию жилищного строительства и рынка ипотечного кредитования, поэтому полагаю, что ситуация останется достаточно стабильной. А новые механизмы финансирования только поспособствуют положительным тенденциям, ведь высокая защищенность граждан будет одним из факторов повышения спроса. В случае банкротства застройщика банк вернет покупателям средства, внесенные на эскроу-счет, а при отзыве лицензии у банка дольщики получат страховое возмещение от Агентства по страхованию вкладов до 10 миллионов рублей.

— Ограничительные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции так или иначе повлияли на все сферы деятельности. Расскажите, какие основные изменения произошли в финансовой сфере? Изменятся ли тенденции последних месяцев? Что останется с нами и в дальнейшем, когда нам удастся вернуться к обычной жизни?

— Конечно, падение нефтяных цен, обвал на финансовых рынках и ограничительные меры на фоне пандемии коронавируса не могли не сказаться на экономике России в целом, пострадали не только субъекты малого и среднего предпринимательства, но и крупный бизнес одиннадцати важнейших отраслей.

Эксперты сходятся в оценках, что наша страна, как и многие другие страны, вступает в рецессию, которая сопровождается повышением уровня безработицы. Но экономика циклична, и за любым спадом неизбежно последует экономический подъем.

На сегодня экономическая активность в нашей стране остается значительно ниже «докоронавирусного» уровня, негативно влияя на финансовое положение компаний, особенно в сфере услуг. Но постепенное смягчение введенных ограничений вместе с мерами государственной поддержки на фоне улучшения ситуации на глобальных рынках запускают процесс восстановления экономики, на скорость которого будет влиять динамика сдерживания распространения коронавирусной инфекции.

Банки не относятся к первому кругу пострадавших отраслей, сейчас это, скорее, линия обороны нашей экономики. И тот ресурс, тот запас прочности, который накоплен в банковской системе, должен быть разумно использован, чтобы помочь экономике пройти сложный период. Российские кредитные и некредитные финансовые организации продолжают бесперебойно функционировать и оказывать финансовые услуги компаниям и населению, при этом у банков сохраняется сдержанный подход к отбору заемщиков с целью минимизации кредитных рисков.

_Фото из архива Отделения Банка России по Тюменской области_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области продлили прием заявок на участие в премии «Гордость нации»
В Тюменской области продлили прием заявок на участие в премии «Гордость нации»
Победителей регионального этапа назовут в День области.
#этно
#конкурс
#национальности
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
Роспотребнадзор продолжает проверки питьевой воды в подтопляемых районах Тюменской области
Роспотребнадзор продолжает проверки питьевой воды в подтопляемых районах Тюменской области
Пробы соответствуют нормативам.
#Роспотребнадзор
#вода
#проверка
#Тюменская область
#новости Тюмени
Тюменцев приглашают на форум уральской молодежи «УТРО», где выступит Юлия Савичева
Тюменцев приглашают на форум уральской молодежи «УТРО», где выступит Юлия Савичева
До 28 апреля принимают заявки от участников.
#форум
#молодежь
#Росмолодежь
#УТРО
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
Россиянам дали советы, как спланировать путешествие на электромобиле
Россиянам дали советы, как спланировать путешествие на электромобиле
С какими трудностями можно столкнуться.
#электромобиль
#путешенствия
#советы
#новости России
Жители Казанского района подают заявки на выплаты
Жители Казанского района подают заявки на выплаты
Специалисты помогают с оформлением.
#паводок
#Александр Моор
#выплаты
#Казанский район
#Тюменская область