Сергей Морев: Бизнес дает возможность понять все аспекты жизни

Как бизнесмен широкую известность получил на посту генерального директора аптечной сети «Калинка».

_Состав регионального парламента после сентябрьских выборов обновился на треть. Еженедельник «Вслух о главном» в совместном с законодательным собранием проекте «Дума в лицах» знакомит читателей с народными избранниками. Сергей Морев, представитель партии «Справедливая Россия», впервые избран в областную думу._

_Он родился в Тюмени в 1976 году. Окончил среднюю школу № 34, затем — Тюменскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы». Одновременно с учебой занимался предпринимательской деятельностью. Как бизнесмен широкую известность получил на посту генерального директора аптечной сети «Калинка». В 2013 году избран депутатом Тюменской городской думы. Женат, воспитывает троих сыновей._

— Сергей Николаевич, позвольте начать с ваших родителей. Насколько сильно, на ваш взгляд, повлияли на вас мама и папа?

— «Чтобы что-то получилось, необходимо много работать» — это непременная мысль всех воспитательных бесед, которые со мной проводили родители. В свое время отец приехал в Тюмень из села Яровского Казанского района, из всех богатств — новое пальто. Приехал поступать, и благодаря тому, что хорошо учился в школе, поступил в индустриальный институт. Во время учебы женился, пошел работать мастером на завод. Постепенно дослужился до руководящих постов. Я придерживаюсь той же идеи: надо без рывков, спокойно эволюционно двигаться вперед, работать, прирастать знаниями и опытом.

— Этот же принцип передаете своим детям?

— Да. У меня большая семья — жена и трое детей. Старшему сыну 11 лет, младшим двойняшкам — по 4,5 года. Старший пошел в пятый класс. Занимается классической борьбой. Младшие пока ходят в детский сад. К слову, с женой мы познакомились 15 лет назад. Живем дружно.

— Вы у своих детей чему-то учитесь?

— У них сейчас такой возраст, когда каждый день открывает для них что-то новое. Их отличает большое любопытство. Меня они удивляют неожиданными высказываниями, умением подмечать мелочи, своей точкой зрения на какие-то вещи, о которых взрослые уже не задумываются. Знаете, многие квесты советуют проходить вместе с детьми, потому что дети и взрослые на одни и те же вещи смотрят с разного уровня. Взрослый просто не может оценить ситуацию с позиций ребенка. Разные точки зрения дают разный контекст.

— Каких успехов уже добились ваши дети?

— Старший сын — ударник. Я считаю, что это уже хорошо. Мне не кажется правильным с головой погружаться в учебу, а все остальные стороны жизни ограничивать. У ребенка может быть еще спорт и другие занятия, которым тоже надо уделять время. Соответственно, это время надо у чего-то забирать. Основным делом сейчас, конечно, является учеба. Но к тройкам ребенка, если такое вдруг случается, я спокойно отношусь.

— Вы сами были прилежным учеником?

— Если честно, я учился не очень хорошо. Наряду с пятерками и четверками у меня были и тройки. Хотя в строительную академию я поступил досрочно, благодаря олимпиаде.

— Активная парламентская деятельность отставляет время на общение с семьей?

— Удается общаться только вечером после работы, а также в субботу и в воскресенье. Так как все упирается в свободное время, то любимым видом досуга стало посещение кинотеатров. Благо их в избытке и на любой вкус. За последние десять лет благодаря детям я посмотрел все мультфильмы, которые выходили в прокат, начиная от «Ледникового периода» и заканчивая «Мегаполисом». Надо было развлекать детей. Постепенно и сам втянулся.

— А читать удается?

— Удается, но редко. Мне нравится серия «Жизнь замечательных людей». Я бы всем советовал изучать биографии выдающихся деятелей. Кроме того, мне лично интересны «Сравнительные жизнеописания» Плутарха. Это одна из моих самых любимых книг.

— Известно, что вы довольно серьезно увлекаетесь спортом.

— Это, наверное, громко сказано. Пробежки на природе летом считаю самым лучшим видом отдыха. Раньше я бегал в Гагаринском парке, сейчас — в парке Оловянникова. Это удобное и комфортное место с дорожками в лесу. Там же есть небольшой спорткомплекс с турниками и брусьями.

— Как место жительства Тюмень вам нравится?

— Да. Особенно мне импонирует то, что власти многое делают для благоустройства города. В последние годы появилось множество новых скверов и парков, старые приведены в порядок. Надо понимать, что все это стоит больших денег, которые надо потратить не только на первоначальную работу, но и на поддержание нормального состояния территории. Мы ведь понимаем, что цветы сами не растут.

— У вас есть любимые места в Тюмени?

— Центр города — от рынка «Калинка» до архитектурно-строительной академии. Я регулярно гуляю по улице Республики, мне нравятся эти места.

— А чего, на ваш взгляд, Тюмени не хватает?

— Не хватает большого загородного парка в микрорайонах, куда можно было бы приехать с семьей погулять. Чтобы там были развлечения для всех, начиная от пенсионеров, заканчивая детьми. Городу нужно пространство, как в Гайд-парке. В микрорайоны густо заселены — больше ста тысяч человек. Этим людям было бы неплохо иметь свою территорию для отдыха. Однако наши желания ограничены реалиями. Понятно, что возможностей для создания такого парка совсем немного.

— В одном из своих интервью вы произнесли примерно такую реплику: «Бизнес — это достаточно простая вещь, когда в результате усилий на ровном месте из ничего возникает нечто». В этих красивых словах, как мне кажется, есть определенная доля лукавства. Начинающие бизнесмены никогда не находятся в равных стартовых условиях.

— Человек, который занимается бизнесом, обязан понимать, как должен сложиться пазл в конечном итоге. Тогда у него есть шансы на успех. Это вопрос последовательности действий и удачи. Есть и такой вариант: главное — ввязаться в бой, а дальше, как говорится, посмотрим. 99% бизнес-проектов не реализуется, потому что предпринимателю не хватает терпения. Люди бросают дело на половине пути. Потому что долго не приходит результат.

— Вам на раннем этапе кто-то помогал? Были какие-то примеры перед глазами или помощники?

— Я начал заниматься бизнесом, когда поступил в институт — в 1995 году. В 1990-е годы вся страна чем-то занималась. Порой я видел примеры сказочного обогащения в течение полутора-двух лет, когда люди, перепродав вагон сигарет, условно говоря, зарабатывали большие деньги. Знакомые ребята постарше тоже прилично зарабатывали. Я смотрел и учился. На первом этапе занимался продажей недвижимости. Тогда было намного легче вести дела, рынок был пустым.

— В разное время вы вели бизнес в совершенно разных отраслях.

— Да, занимался и оптовой торговлей, и ресторанным бизнесом.

— В итоге это не заинтересовало?

— Ресторанный бизнес, например, очень трудоемкий, если речь идет не о фастфуде, а о каком-то концептуальном проекте. Необходимо постоянно находиться внутри этого, вникать во все мелочи, постоянно добавлять какие-то штрихи. В целом я занимался этим около пяти лет. А потом сконцентрировался на развитии аптечной сети.

— Трудно ли было вливаться в эту конкурентную среду?

— Тогда рынок еще не был перенасыщенным. Конкурентная борьба велась между местными предпринимателями. Плюс ко всему, рынок был растущим: страна входила в период благоденствия, цены на нефть росли, бюджеты увеличивалось, общее благосостояние граждан повышалось. На восходящем тренде все делать легче, чем на нисходящем. Сейчас рынок сверхконкурентный: восемь-девять аптек на одном перекрестке. Люди бьются за жизнь. Идет процесс концентрации в этой отрасли. Главным конкурентом стали федеральные сети. Это естественная стадия развития. Год назад мы с партнерами вышли из фармацевтического бизнеса и теперь рассматриваем возможность реализации проектов в другой сфере.

— Не раскрывая карт, но как практикующий бизнесмен скажите, какие отрасли вы считаете перспективными для старта сейчас?

— Привлекательной представляется сфера информационных технологий. Меня впечатляет такой пример. У компании Apple на счетах более 200 миллиардов долларов нераспределенной прибыли. Для сравнения, капитализация Газпрома сейчас составляет 55−60 миллиардов долларов. Получается, что наше «национальное достояние» стоит в три раза меньше, чем денег на счетах компании, которая продает телефоны. Но мне ближе и понятнее те сферы, которые находятся в зоне обслуживания людей. Например, розничная торговля мне нравится.

— Но не производство.

— Для этого нужны особые компетенции. Тогда и производство — неплохой вариант. Вопрос только в нише, которую могло бы это производство занять.

— Нынешним 18-летним стали бы советовать сейчас стартовать в бизнесе? Или ваше время было более удачным?

— Проблема в том, что сейчас практически никто из молодых не хочет заниматься бизнесом. Большинство пытается окончить институт и устроиться в администрацию чиновником или в большую компанию делать карьеру. Не считаю, что это самый перспективный путь. Именно бизнес дает возможность понять все аспекты жизни, дает неоценимый опыт. Плюс ко всему важно соотношение риска и доходности. Предприниматель больше остальных рискует впустую потратить время и деньги. Но у него и выше вероятность, что он начнет зарабатывать больше остальных. Во всем мире бизнесом занимается от 5% до 10% населения. Если есть склонность, желание и главное — возможность заняться бизнесом, то я бы не стал отговаривать.

— Если говорить метафорами, бизнес — это стихия. В сравнении с ним парламентская деятельность — это штиль. Решения принимаются медленно, замысел воплощается в жизнь очень долго. Вам не становится от этого элементарно скучно?

— Понимаете, уровень принятия решений в думе очень высокий, он затрагивает десятки и сотни тысяч людей. Период принятия решений и должен быть долгим, потому что цена ошибки очень велика. Как правило, в результате подробного обсуждения выносится взвешенное решение с заключениями экспертов. Так и должно быть. Нужно постепенно, никуда не торопясь, улучшать текущую ситуацию.