Институт уполномоченного не имеет никаких властных полномочий. Мы переговорщики. Европейское слово «омбудсмен» так и расшифровывается - переговорщик, парламентер.
_[Сергей Миневцев](/thesaurus/256 961) уже год следит за соблюдением прав человека в Тюменской области. Его кандидатуру сроком на пять лет утвердили большинством голосов на заседание региональной думы в марте 2013 года. О роли его института в регионе, планах и задачах на год, призвании и миссии омбудсмена, он рассказал в интервью «Вслух.ру»._
— Сергей Васильевич, не жалеете, что пришлось покинуть пост главврача?
— В конце 2012 года мне предложили возглавить институт уполномоченного по правам человека в Тюменской области. Мне задали вопрос, собираюсь ли я работать до пенсии главным врачом, я ответил, что нет. Быть главврачом большой больницы — ответственно и сложно. Поверьте, это не простая должность. Если хотите, это стройотряд, круглосуточный стройотряд. Тем более продолжать работу на этом поприще уже и здоровье не позволяло.
Когда поступило предложение возглавить серьезный институт в регионе, я не колебался ни минуты. Я же реаниматолог, а эта профессия научила принимать решения мгновенно. Кандидатуру одобрили в правительстве, областной думе, в апреле я принес присягу и приступил к обязанностям. После мы приступили к работе, составили план действий до конца года и весь его исполнили.
— Скоро будет год, как институт уполномоченного работает в области. Это тоже стройотряд?
— Знаете, нет. Прежней интенсивности в работе нет. Мы независимый институт и по закону у нас нет прямого подчинения органам власти. Согласно нормативным актам мы сами составляем план работы, который в прошлом году был насыщенный. Мы объехали все муниципальные районы и городские округа Тюменской области, посетили исправительные колонии и учреждения УФСИН, часть интернатов для пожилых и инвалидов. Мы все выполнили. В этом году в плане ежемесячное посещение двух территории, прием граждан. Одна из задач текущего года — создание института общественных помощников.
В каждом муниципалитете появятся представители уполномоченного, а это 5 городских округа и 21 муниципальный район. Этот корпус помощников сформируется уже в этом году. В некоторых регионах институт существует более 15 лет и практика привлечения помощников оправдала себя. Эти люди реально решают проблемы на местах. Поверьте, многие вопросы, которые задают граждане на территориях — решаются именно на местном уровне. Кстати, еще в прошлом году главы муниципалитетов очень сложно шли на контакт. Многие задавались вопросом: кто такой Миневцев? что это за институт такой новый?
— Но теперь-то знают, кто этот Миневцев?
— Мы потихонечку вживаемся в роль, о нас узнают и чиновники, и граждане. В каждой территории, где мы были в прошлом году, встречались с представителями СМИ. А журналисты в своих заметках и текстах рассказали населению про работу института. Надо же было разрекламировать новый для региона уполномоченный орган. Если говорить о 2014, то в адрес уполномоченного уже поступили более 100 обращений и количество их только растет. Одной из причин такой активности — узнавание института в обществе. Кстати, многих, кто приходит ко мне на прием, направляют журналисты.
— Насколько востребован институт в регионе?
— Уже востребован. В 2013 году в службу поступило 370 обращений, из них 223 письменных. Из сельских территорий поступило 11% обращений, все остальные из городов.
В структуре письменных обращений 19% (43) — на действия или бездействия должностных лиц. Из них удовлетворено четыре. 17% (38) — на судебные решения, 12% (27) — жалобы на медицинскую помощь, 9% (21) — на нарушение жилищных прав, 8% (17) — нарушения права собственности, 15% - обратились за юридической или консультационной помощью. Не поступали жалобы на нарушение политических прав граждан, например, избирательных прав и прав на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирований. Отсутствовали жалобы на недостаточное количество мест в детских садах, на проблемы соблюдения прав человека в Вооруженных
В 2013 году институт уполномоченного заключил соглашения о взаимодействии с УМВД Тюменской области, региональной прокуратурой, следственным управлением Следственного комитета РФ по Тюменской области, УФМС, ТюмГУ, Облсовпрофом. Создан экспертный совет по вопросам прав и свобод человека и гражданина, действующий на общественных началах.
— В России должность омбудсмена существует уже 15 лет. Почему в регионе она появилась только сейчас?
— Тюменский регион — благополучная территория. Может и смысла не было в этот институте. Но в последние годы изменилось отношение Президента России к этому вопросу.
— А граждане вообще знают о своих правах? Умеют их защищать?
— Правовая грамотность тюменцев и жителей области на очень низком уровне. Я бы сказал на зачаточном. Основные проблемы возникают из-за того, что у человека даже мысли не появляется обратиться за консультацией к адвокатам, уполномоченным, общественникам до того момента, когда уже поздно.
Население вообще не знает про региональный закон «О предоставлении бесплатной юридической помощи». Закон есть, но он не работает. В регионе есть территории, где за юридической консультацией не обращались ни разу. Тем не менее к уполномоченному в этих районах идут с проблемами. Важно, чтобы люди знали о такой услуге. И это будет одна из моих задач — донести до населения и эту информацию.
Закон требует доработки и мы сейчас готовим предложения в региональный парламент. В частности, бесплатную юридическую помощь могут получить малоимущие категории граждан, те, у кого уровень доходов не дотягивает до прожиточного минимума. А что, вы думаете, у одинокой матери есть средства на адвоката? А бывают, когда приходят граждане с совершенно вопиющими случаями. Например, бабушка отписала свой дом любимым детям, а они ее отправили в дом престарелых. Она приходит и плачется, но юридически вопрос решен, и мы бессильны. Трагедия. В таких случаях мы помогаем лишь словом.
— Становитесь жилеткой?
— К сожалению, да. Депутат облдумы [Владимир Ульянов](/thesaurus/256 933) иногда подшучивает, мол плечо у вас уполномоченный Миневцев всегда мокрое. А что делать, некоторые и приходят выплакать боль, разочарование. Вообще, люди ногами показывают нужность такого института. К нам приходят часто, значит мы нужны.
— А как воспитывать в гражданах необходимость знания собственных прав?
— Это задача государства. Знания о правах и обязанностях должно быть как пропаганда здорового образа жизни. И это должно происходить со школьной скамьи. Общество, которое знает свои права — здоровая нация. С глупыми, конечно, жить удобнее, но не лучше.
— Ваша миссия в чем?
— В статье № 2
Институт не имеет никаких властных полномочий. Мы переговорщики. Европейское слово «омбудсмен» так и расшифровывается — переговорщик, парламентер. Части обратившихся граждан, мы не можем помочь, но по многим заявлениям работает до победы. У нас положительных решений от общего числа обращений — 18%. Это высокий показатель. В Европе он — 7−8%, в России — до 10%.
— Опыт работы главврача пригождается на новом поприще?
— Конечно. Я всю жизнь работал с людьми. Знаю, как с ними разговаривать. По крайней мере, мне так кажется. Приходят разные люди, с различными эмоциями, психическим состоянием. Сидим, общается, находим выход.
— Можно сказать, что вы еще и психолог.
— Я реаниматолог.
— Возвращаете людей к жизни?
— Всю жизнь меня этому учили.
— А с чем не стоит обращаться к уполномоченному по правам человека?
— Если вы просто ругаетесь со своими соседями, то ко мне идти незачем. Бывают, конечно, и курьезные случаи. Например, как-то мне позвонили на прямой номер телефона и говорят: «Я тут нагрубил, ко мне едет полиция. Вы приезжайте, не дайте им меня арестовать».
— Какие задачи на год?
— Все они прописаны в Конституции России.
— С другими омбудсменами сотрудничаете?
— Мы в очень хороших отношениях. Проводим совместные рабочие совещания. Есть связи с уполномоченными ХМАО, Челябинской и Свердловской областей, Санкт-Петербурга. Кстати, в Уральском федеральном округе уполномоченного по правам человека нет только в Курганской области.
— Аппарат уполномоченного сформирован?
— У меня в подчинении три специалиста. Уже сейчас не хватает рук. Во многих субъектах России у омбудсменов помощники отвечают за определенные сферы. У нас же один человек и чтец, и жнец, и на дуде игрец.
— Вы защищаете права человека. А кто защитит вас от произвола?
— Российский закон. У меня нет неприкосновенности, я обычный гражданин и госслужащий.