Сергей Медведев: Раз тебя избрали, ты отвечаешь за все

Когда пришел регистрироваться, попросил: «Дайте мне округ в Ленинском районе». - «Выбирай. Хочешь, возьми самый плохой», - шутят. Я говорю: «Давайте».

_Как бессменный на протяжении нескольких созывов председатель городской думы в юности заблудился в центре Тюмени, что хорошего в работе без выходных и зачем браться за самый «плохой» избирательный округ, об этом депутат Тюменской областной думы [Сергей Медведев](/thesaurus/256 959) рассказал в рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Дума в лицах»._

— Сергей Михайлович, вы родились в деревне, прожили там до окончания школы. Чем вспоминается то время?

— Я родился в деревне Русаково Аромашевского района. Через год родители переехали в Сорочкино, это буквально на другом берегу реки Вагай. Пешком ходили в школу три километра. Четыре класса я закончил в Сорочкино, где была начальная школа, и потом еще четыре года проучился в Русаковской школе. И когда мне было 15 лет, уехал в Тюмень поступать в машиностроительный техникум. Это было в 1972 году.

Чем запомнилось детство? Наверное, как и у всех, вспоминается что-то хорошее. Только деревенское детство немножко потруднее, чем у городских ребят. У нас было больше обязанностей. Сначала огород, картошка, воды принести. Потом, когда подросли, стали родителям помогать сено косить, дрова заготавливать.

— Что входило в ваши обязанности по дому перед тем, когда вы уехали?

— Отец работал в совхозе, мама в школе учительницей, а все хозяйство оставалось на нас.

— То есть вы вставали утром, шли в школу…

— Утром, как правило, хозяйством занимался отец, а моя задача была угнать в стадо коров, овец. Потом в школу. Вернулся из школы — всех покормить, затем убрать и в огороде поработать. Скажу, что обязанности не были четко распределены, но каждый в семье знал свое дело. Старшие помогали младшим. Всегда так было. Деревенские семьи — самые дружные, если друг другу не помогать, тяжело жить.

Телевизоров не было, в основном время проводили в работе по хозяйству. Но и отдыхали, конечно: летом футбол, рыбалка, благо речка под боком, зимой хоккей, лыжи. Поэтому хорошо было, беззаботное детство, как говорят, хотя и поработать приходилось.

— Происходили ли в то время события, о которых бы вы сейчас могли сказать, что они на вас повлияли?

— Когда я окончил восьмой класс, родители убеждали меня учиться в школе и дальше, а я принял решение ехать в Тюмень. Отговаривали: куда ты в 15 лет поедешь за 270 километров от дома? Я настоял и в конечном итоге убедил родителей, чтобы они меня отпустили в техникум. Вот это, наверное, запомнилось.

— Почему решили, что вам надо уехать, а не доучиваться в старших классах?

— Как сказать? Вообще-то, чтобы не висеть на шее у родителей.

— То есть вы уже ощущали себя взрослым?

— Вряд ли меня можно было назвать взрослым, но принимать самостоятельные решения к тому времени меня отец с матерью уже научили. За это я им очень благодарен. Я мог принять решение и доказать свою правоту.

— Получается, они к вам прислушивались?

— Моя мама педагог, хорошо знала детскую психологию. Отец был хоть жесткий, но очень справедливый и порядочный человек. Он нас учил всему, что потом могло пригодиться в жизни. Например, я в пятом классе умел ездить на мотоцикле, мог разобрать и собрать двигатель. Он научил нас работать. В том, что я выбрал машиностроительный техникум, видимо, сказалось влияние отца. Он был заведующий РММ, отвечал за всю технику в совхозе, и тяга к железу была, скорее всего, от него.

— И вот вы приезжаете в Тюмень 42 года назад. Помните, как это было?

— У меня жил здесь старший брат, я приехал к нему. Он пошел со мной в техникум, показал, где он находится, мы сдали документы. Потом он уехал, а я остался в приемной комиссии. А когда возвращался домой, то заблудился: потерял ориентир — водонапорную башню.

> Брат жил в Матмасах. Автобус, «двадцатка», который ходил на Мыс, останавливался возле башни, а я пошел в другую сторону. Вот это я хорошо помню: вышел и заблудился в Тюмени. Сейчас, конечно, смешно — каждую улицу знаю, каждый закуток, — а тогда было не до смеха.

В общем, подал документы, уехал домой. Вернулся на экзамены, сдал, дождался зачисления. Я в школе хорошо учился, поэтому поступил без проблем.

— Закончили техникум, и…

— В марте 1976 года была защита, потом я ушел работать на завод АТЭ. Осенью призвали в армию, два года отслужил, и в декабре 1978 года вернулся в Тюмень.

— И вам предложили пойти в милицию.

— Знаете, в советское время были такие люди — вербовщики. Они приходили, например, в военкоматы и вербовали бывших военнослужащих на работу. Работники милиции выбирали молодых ребят с хорошей биографией без судимости. И мне предложили поработать. Я сначала отказался, потому что на тот момент мало что знал об этой работе. Но в конечном итоге уговорили. Посоветовался с родственниками, сказали: решай сам. Подумал, принял решение.

— Почему все-таки согласились?

— До сих пор, честно, не знаю, почему. Но, видимо, интуиция подсказала, решил попробовать.

— Вы прослужили в милиции 21 год?

— Чуть побольше. Если брать в льготном исчислении, то 27 лет.

— Оказалось, что это ваше?

— В принципе, да. Я начал рядовым милиционером ППС, полгода поработал, потом меня перевели в уголовный розыск, поступил в омскую школу милиции. И затянуло. Отец говорил: если работать, то работать добросовестно. Я прошел все ступени в райотделе, 17 лет там отработал, а потом, когда вышел приказ о создании управления по борьбе с организованной преступностью, создавать его руководство направило меня.

— В чем удовлетворение находили?

— В том, что просто людям помогал. Ограбили кого-то, например, а ты ему помог, он сказал: спасибо. Вот это ценно в нашей работе, больше ничего не надо было. Работа тяжелая, утром ушел, а когда вернешься, не знаешь: может, в восемь вечера, может, в полночь, можешь на сутки уйти. Но когда работа затягивает, то становится привычной, как работа учителя, токаря. Просто у тех нормированный рабочий день, а у нас нет.

— Можете назвать самый спокойный год за время вашей службы и самый тяжелый?

— Спокойных лет и даже дней в милиции никогда не было и не может быть. Я бы сказал, относительно стабильные годы были до развала Советского Союза. Да, сутками не спали, работали без выходных, но у нас была уверенность в завтрашнем дне. А 90-е годы, после перехода к рыночной экономике, — самые сложные. Вот там, действительно, досталось всем: на улицах творился настоящий криминальный беспредел, даже из автоматов убивали друг друга. То среди ночи на Мельникайте человека расстреляют, то буквально через месяц на Пермякова расстреливают двоих.

> И в нашей работе не было ясности: закон постоянно менялся, уголовной ответственности нет. Бывало, смотришь: человек совершил преступление, особенно экономическое, а оно ни под какую статью не подпадает.

Кто занимался бизнесом в то время, тоже с этим сталкивался. Криминальные авторитеты хотели, чтобы предприниматели им платили. И люди боялись писать заявления, давать показания. Мы знали, а сделать опять ничего не могли, потому что нет свидетельской базы. Ведь в суд с пустыми руками не придешь.

В общем, «веселья» нам добавили эти 90-е годы, мы с коллегами сутками не вылезали с работы. Но потихоньку и экономика стала развиваться стабильнее, и с преступностью в какой-то степени удалось справиться.

— А потом, в 1999 году, вы пошли на выборы в городскую думу?

— Пошел. Однажды разговаривали с друзьями: «Слушай, ты же выработал пенсию?» — «Выработал». — «Что дальше будешь делать?» — «Пока не знаю, будет видно». — «Попробуем в депутаты?» — «Попробуем», — так шуткой сказал. Но раз сказал, надо выполнять. Меня выдвинули предприятия Антипинской промзоны, я зарегистрировался.

— Какой у вас был избирательный округ?

— Антипино, Зайково, Копытово, Гилево, Войновка, Восточный микрорайон. Когда пришел регистрироваться, попросил: «Дайте мне округ в Ленинском районе». — «Выбирай. Хочешь, возьми самый плохой», — шутят. Я говорю: «Давайте». Сначала всерьез, конечно, это не воспринималось, а когда зарегистрировался… Проигрывать никто не любит, в том числе и я. Из 12-ти кандидатов прошел я. Помню, в моем «плохом» округе поначалу уличного освещения не было, клубы стояли закрытые, школы не ремонтировались много лет, садики тоже.

— Тяжело было перестраиваться на думскую работу?

— Одно дело избраться, а другое — начать работать, выполнять, что пообещал. Приходилось вникать, изучать. Сама по себе работа в городе интересная. Узнаешь, что такое городское хозяйство, хотя по большому счету депутату это не нужно. Он должен участвовать в заседаниях комиссий, думы, принимать решения.

> Но у нас жизнь такая и менталитет у нас такой, что раз тебя избрали, то ты отвечаешь за все. И хочешь, не хочешь, начинаешь во всем разбираться.

Когда через полгода я стал председателем думы, пришлось вникать буквально в каждую мелочь городского хозяйства. Но при этом сказать, что на сто процентов его изучил, я не могу. Оно меняется каждый год, каждый день. Вот в 2008 году к нам пришел Николай Владимирович Романов, коммунальщик со стажем, на сегодня лучше него коммунальное хозяйство города не знает никто. Но и он говорит, что знает не все.

— А ведь депутаты, которые уже что-то выяснили, уходят, приходят новые.

— Я бы не сказал, что в этом проблема, ведь костяк опытных депутатов всегда оставался. Идет обучение и самообучение, обмен информацией. Кроме того, люди приходят знающие. В предыдущем созыве работали четыре доктора наук, двенадцать кандидатов наук, руководители крупных предприятий. Взять Чеботарева, Шевчика, Чемезова, чему их учить?

А городская жизнь — то же самое предприятие, только специфика немножко другая. Город «зарабатывает» на том, что создавая определенную благоприятную среду, привлекая больше предприятий в Тюмень, получает больше налогов. Вот главный принцип пополнения бюджета.

— Для вас порядок в городе — это в первую очередь что?

— Чтобы в домах было тепло, уютно, чтобы тюменцы могли выйти на чистые безопасные улицы. Вот это было моей главной целью в работе. Конечно, идеально сделать сложно, но дума стремилась к этому. По специфике работы в гордуме мне часто приходилось ездить в командировки.

> Я во многих российских городах был и могу сказать, что нам, тюменцам, никогда за свой город стыдно не было.

— В других городах на что обращаете внимание?

— В зависимости от того, на чем приехал, на самолете или на поезде, — на аэропорт или вокзал. Сравниваю: а как у нас, хуже или лучше. Это уже автоматически происходит. А потом стараешься узнать, каков бюджет, на что тратят, какие задачи стоят.

— Вас в областную думу избирали те же жители Ленинского округа Тюмени, что и в городскую?

— Если раньше у меня было 12,5 тысяч избирателей, то сейчас 110. Я в Ленинском округе работал всю жизнь, здесь живу.

— Ощущаете ответную реакцию от ваших избирателей, в чем она проявляется?

— Поддержка избирателей проявляется в том, что они проголосовали за тебя. Если депутат плохо сработал, за него голосовать не будут. Народ же не обманешь. Но все сделать для всех нереально. Приведу пример. Когда я собрал все наказы своих избирателей на выборах в областную думу, мне сказали: Сергей Михайлович, у вас наказов на три областных бюджета. И это один Ленинский район. Понятно? Хорошо бы половину сделать за этот созыв. Люди это понимают. Но что возможно, я постараюсь выполнить.

— Есть у вас доверенные или проверенные избиратели, к мнению которых вы прислушиваетесь?

— Конечно, есть! За столько-то лет. Во-первых, мы с жителями общаемся постоянно. Есть люди, которым, например, я могу позвонить, спросить: что у вас в доме происходит? Они расскажут, как есть. Практически в каждом микроучастке есть те, кто чаще всего сообщает о неполадках, порывах и прочем. Да, я не обязан этим заниматься, так как это полномочия исполнительной власти, но по-другому я не могу, и поэтому заниматься приходится всем.

> Вообще с тюменцами приятно работать, они благодарные люди. Иной придет с проблемой, объяснишь, что нерешаемая. Он не злится, а говорит: спасибо, что объяснили, никто не мог.

— Что в городе вы можете назвать делом, к которому вы руку приложили, что можно реально посмотреть, пощупать, оценить?

— В гордуме? Да, по-моему, мы, депутаты, ко всему руку прилагали с администрацией города в паре. Да, были с ними расхождения, убеждали друг друга, какие-то предложения не принимали. Но в итоге работали не на думу, не на администрацию города, а на жителей. А им не важно, кто дорогу сделал, — область, или город — лишь бы была хорошая дорога. Тем более руководители лично дорогу не строят, это делают рабочие. Поэтому говорить: лично Медведев что-то сделал, неправильно. А вот что делали дума с администрацией города — можно.

Во-первых, мы сохранили город. Взять садики: многие города их потеряли во время приватизации, а Тюмень сохранила больше 80%, не дали распродать. Сохранили все школы, потом начали строить новые. Потихоньку, когда появился бюджет, стали ремонтировать дороги. Потом и областной бюджет к этому подключился.

> Делить, что сделала дума, а что администрация города, депутат или чиновник, неправильно. Юридически — две разные ветви власти, а фактически делить нам нечего.

— В качестве областного депутата вам удобнее, инструментов больше, вам свободнее?

— В принципе, работа та же. Только объем, конечно поменьше. Ко мне как к председателю городской думы шли со всего города, и я не мог отправить посетителей к депутатам по округам, сказав, что не обязан с ними разговаривать. И проблемных вопросов в городе было больше. Зато теперь больше времени уделяю законопроектам, можно сказать, сидячая работа: нужно многое читать, изучать. А людей я как принимал, так и буду принимать, независимо от того, живут они в Ленинском районе Тюмени или где-то еще.

Везде своя специфика. В городе работа идет в более жестком временном режиме. Но и здесь свои проблемы, свои сложности. Сказать, что здесь легче, я не могу.

— Есть на заметке сейчас определенный законопроект, которым вы интересуетесь или дополнительно изучаете?

— Мы изучаем все законопроекты, и федеральные, которые рассматривает дума, и региональные. Но один вопрос я держу на особом контроле. Так сказать, отвечаю за него лично. Мои коллеги, депутаты-однопартийцы, поручили мне курировать проект «России важен каждый ребенок». Сегодня по действующему законодательству ребенок-сирота, у которого установлены родители, бросившие его или лишенные родительских прав, получает пенсию, а другой сирота, у которого родители не установлены, пенсию не получает. Чем он хуже? Ведь это несправедливо. На этот пробел в законодательстве обратила внимание Галина Калюжная, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области. Мы вышли с законодательной инициативой, которая уравнивает права сирот, дума меня поддержала. Наш законопроект направлен в Госдуму, на него уже получено положительное заключение профильного комитета. Ждем отзыв правительства РФ.

> Я убежден, что в этом вопросе очень важно установить справедливость, чтобы дети-сироты, вне зависимости от того, установлены у них родители или нет, находились в одинаковом положении.

— Как долго курируете этот проект?

— Год всего.

— И столько же вы входите в попечительский совет детского года № 66?

— В принципе, да. Но этому детдому я начал помогать раньше, еще работая в городской думе. Давно их знаю, наверное лет 10−12. Сейчас ничего по большому счету не поменялось, просто я официально вошел в попечительский совет.

— Чем занимается совет?

Он состоит в основном из руководителей предприятий, организаций. По мере необходимости мы собираемся и решаем проблемы детского дома и оказываем необходимую помощь: краски купить, пол покрасить, помочь с путевками. Вопросы организационные и в основном финансовые.

— Последние решения, которые были приняты по дому?

— В прошлый раз мы выделили почти миллион семьсот тысяч рублей из бюджета области на ремонт, плюс Антипинский НПЗ оплатил летние путевки. Часть детей постарше поехали прошлым летом на озеро Байкал, часть в Анапу. А пока они отдыхали, здесь ремонтом занимались. В ближайшее время, думаю, в конце апреля, надо будет определиться и по нынешнему лету.

— А помощь дому милосердия «Богадельня» тоже со времен работы в городской думе?

— Да, помог с помещением на улице Чекистов. И сейчас продолжаю помогать. Но они и сами молодцы, хороший ремонт там сделали, привлекли предпринимателей, спонсоров. Но ремонт — не самое главное, будь там хоть золото, хоть серебро, важнее, что там кормят обездоленных, что врачи их осматривают.

Сейчас они более уверенно стоят на ногах, им помогают. На такие вещи наши тюменские предприниматели отзываются очень охотно. Спасибо им, ведь дом милосердия — не бюджетная организация.

— Вы о жителях города и о предпринимателях отзываетесь сугубо положительно.

— Знаете, в любой город приезжаешь и чувствуешь его настроение. Наши тюменцы всякие бывают, все зависит от ситуации. Но большинство — доброжелательные, трудолюбивые.

Почему так? Я считаю, потому что в свое время сюда съехались люди со всего Союза, до сих пор приезжают. Смешались с коренными сибиряками и получилась своя «нация» — тюменская.

— Вы не чувствуете каких-то опасений в связи с тем, что националистические настроения в стране и мире обостряются?

> — Имеете в виду Украину? Думаю, до войны не дойдет. Ведь Крым уже был нашим. Что, если бы я, будучи председателем городской думы, взял да и подарил, например, Первомайскую, 20 Екатеринбургу? Почему в свое время Никита Сергеевич так поступил?

Конечно, опасность в современном мире есть. Но здесь одно средство — надо заниматься молодежью. Да, и среди тюменцев есть те, у кого нет своего мнения, и они прислушиваются к опасным идеям. С ними просто нужно работать.

— В одном из интервью вы говорили, что любите читать. Какую последнюю книгу прочитали?

— Друг принес историко-документальную книгу об Афоне, российского автора. Интересно, что события на этом небольшом полуострове примерно совпадают с событиями в истории нашей страны. Это меня удивило. И появилось желание туда съездить.