«Рубиновый» Горшков о Чехии, возвращении и мечте

Для нападающего тюменского «Рубина» сезон разделился на две части: в Чехии и после Чехии.

_Для нападающего тюменского хоккейного клуба «Рубин» Александра Горшкова прошедший сезон выдался сложным и напряженным. Первая часть прошла в команде чешской экстралиги «Тршинец», вторая — в родном клубе «Рубин». По итогам плей-офф Высшей хоккейной лиги Саша стал лучшим бомбардиром команды, набрав по ходу 15 очков по системе гол плюс пас. Об опыте в чешском клубе, возвращении в Тюмень, итогах борьбы за кубок Братины и мечте Александр рассказал в интервью «Вслух.ру»._

— Александр, сезон закончился. Сейчас отдыхаете?

— Время быстро летит, кажется, что еще вчера боролись в финале за кубок Братины, а уже две недели прошло. Сейчас сплю, закрываю долги в университете. 15 июля по контракту уже начинаются сборы клуба. Поверьте, после сложного сезона хочется отдохнуть от хоккея. Но желание играть вновь скоро придет. Я в июне уже начну самостоятельные тренировки.

— Тем не менее, время уже прошло, ситуацию немного переварили. Пытались анализировать игру?

— Я пытался ее забыть. Установка у команды всегда одна — выиграть регулярный чемпионат, завоевать кубок Гагарина… Братины.

— Оговорка по Фрейду…

— Когда-нибудь и его выиграем. Можно сказать, что план выполнили на 50%, руководство клуба и тренер удовлетворены. Снова играли в финале, боролись на равных с соперником. Но это финал и победил сильнейший, удачливый, более мотивированный.

— Что обсуждалось на закрытой встречи после поражения?

— Подвели итоги, тренеры указали на ошибки. У кого контракт закончился, тот форму сдал. В целом все мирно. Конец сезона, все домой хотят.

— Лично для себя как сезон оцениваете?

— Первую половину сезона провел в Чехии. После приятно было вернуться в родной клуб и город. Хоть команда и обновилась в мое отсутствие, со многими ребятами был знаком. В плане хоккея? Я просто играл свою игру как умею. Вот и все. Отсюда и итог: шайбы и передачи.

— На протяжении всего плей-офф вы забивали голы, делали результативные передачи. А в финале как-будто отрубило. Что произошло?

— Думаю, физики просто не хватило, а где-то скорости.

— Наблюдалась такая закономерность по ходу плей-офф: «Рубин» на своем поле проигрывал, а в гостях брал верх над соперником. В чем причина?

— Если вы заметили, на родном льду мы из ряда вон плохо играли в первом периоде, много пропускали, а потом вынуждены были догонять. В следующих двадцатиминутках была совсем другая игра, но выйти вперед все равно не получалось. Первый домашний период какой-то проклятый был. В чем причина? Наверное, в нас самих, где-то расслабленными вышли, где-то недооценили соперников, где-то не повезло, где-то почувствовали, что без особых усилий можем играть дома. А на самом деле все получалось по-другому.

— «Сарыарка» была сложным соперником?

— Хороший клуб. Много иностранных игроков, которые играют на высоком уровне. Мы были равными. Повезло им, а не нам, они забивали свои моменты, мы не могли. Может, если бы все получалось, то и итог был другим. Значит, вина в нас, мы не доработали в каких-то компонентах, может, менее ответственно подошли к финалу. Это игра.

— Прошедший сезон был для вас нервным. Уехали в Чехию, где не все получилось, закончили лучшим бомбардиром родного клуба. Осмыслили произошедшее?

— Я ездил в другую стану, поиграл в иностранном клубе, набрался опыта, что-то новое для себя узнал, пообщался с известными хоккеистами, которые в свое время поиграли за клубы НХЛ. В межсезонье пробовался в КХЛ, ездил на просмотры в екатеринбургский «Автомобилист». Но в итоге клубы не договорились по сумме сделки моего перехода. Но я очень хотел попробовать играть на уровне выше. И тут вариант подвернулся в Чехию поехать. Я подумал, посоветовался с агентом, семьей и решил попытаться. Приехал на просмотр и успешно его прошел. Меня взяли в команду и подписали контракт на два года.

Начался сезон, и у меня не пошла игра. Не знаю, как-будто сглазили. Не получалось ничего вообще — не забить, не отдать. А я же легионер, с таких двойной спрос, чем с чешских воспитанников. Я должен показывать результат, а я ничего не смог. Руководство клуба решило, что с такой игрой я им не нужен. Мы прекратили сотрудничество по обоюдному согласию. Меня вызвали на ковер и объяснили, что не видят меня дальше в этой команде.

— А вы себя видели в этой команде?

— Конечно, было тяжело. Другая страна и другой хоккей, а я был единственным русским игроком в клубе. Без знания языка, никто не мог словом или советом мне на месте помочь. Может, и это какую-то роль сыграло, что так все пошло. Тем не менее опыт хороший, и я ни о чем не жалею.

— А вы не переоценили свои возможности, когда отправились в Чехию?

— Нет. Все по зубам было. Раз меня подписали, значит видели игрока в команде, который должен помочь клубу. Я не оправдал ожидания, возможно, времени не хватило. Я провел только 16 игр в сезоне. Как знать, с середины сезона все могло измениться. Но руководство клуба ждать не стало, когда там Горшков заиграет.

— Как возвращались?

— У меня не было выбора, куда возвращаться. Только Тюмень и только «Рубин». Я же находился в статусе «конфликт» и не имел права выступать ни за одну команду КХЛ или ВХЛ. Я позвонил в Тюмень и рассказал о ситуации, которая произошла в Чехии. Спросил у клуба: ждут ли меня? Мне ответили — возвращайся.

— Все было так просто?

— Все просто. Сейчас у меня подписан контракт с «Рубином» до конца сезона 2014−2015 годов.

— А внутренне как ситуацию переживали?

— Было тяжело. Потому что не получилось в Чехии. Сам себя грыз какое-то время. Потом приехал, успокоился, вкатился в чемпионат ВХЛ. В Тюмени ведь тоже не все сразу получилось, на лед вышел после месяца тренировок.

— В Чехии другой хоккей?

— На мой взгляд, уровень хоккея там повыше, чем в ВХЛ. Очень быстрые и техничные команды. Решения на площадке надо принимать моментально, иначе сразу же потеряешь шайбу. Подготовка от одного сезона к другому практически не прекращается. В апреле заканчивается сезон, в середине мая уже первые сборы, месяц тренировок, потом две недели отдыха и новый сезон.

— А как быт у вас был налажен?

— Жил в маленьком городке с населением 38 тыс. человек. Такой город рабочих, где главный работодатель — металлургический завод. Он и спонсор команды. Кстати, клуб «Тршинец» считается самым богатым в Чехии. Были сложности в общении, но мне помогала мимика и жесты, переводчик на телефоне, тренер немного по-русски понимал. В общем, привык. В целом, атмосфера дружелюбная была.

— После возвращения № 61 сменили на № 95. Новый номер — новая жизнь?

— Нет. Все намного проще. Пока я отсутствовал, мой номер взял игрок из Молодежной хоккейной лиги. По правилам, у игроков МХЛ и ВХЛ номера дублироваться не могут. Никакой символичности в новом номере нет. Просто 95.

— А вы суеверный?

— Есть игроки, которые перед игрой клюшки в мусорку ставят, чтобы забить гол. Кто-то перед матчем ледяной душ принимает. Я перед каждой игрой глажу лед и крещусь. В целом, в раздевалке перед матчем друг друга подбадриваем, капитан и помощники настраивают всю команду на бой и заводят.

— Когда «Давай, Горшочек» несется с трибун не обижаетесь?

— Знаете, меня в команде так называют. А поддержка болельщиков сильно помогает, особенно в трудные минуты. Спасибо им за это.

— Что ждете от нового сезона?

— У меня контракт с «Рубином». Кроме регулярного чемпионата ВХЛ, клуб будет выступать в Континентальном кубке. Ничего страшного в этом нет, наоборот, будем в форме и на подъеме.

— Поделитесь мечтой?

Хочется дальше двигаться, попробовать свои силы в КХЛ. Возраст уже подходит. Чем ты младше, тем быстрее надо попадать в лигу, чтобы зарекомендовать себя. С возрастом шансов все меньше и меньше.

_Я встретилась с самым любимым игроком «Рубина» среди болельщиков Александром Горшковым в одном из тюменских кафе. На интервью нападающий пришел не один, а со своей подругой Аней. В конце встречи ребята поделились, что скоро отправляются в путешествие на побережье Карибского моря, а в июне сыграют свадьбу. Александр и Аня уже семь лет вместе. Редакция «Вслух.ру» поздравляет будущих молодоженов и желает гармонии и любви._