98.71

Роза Сябитова: Молодость должна тянуться к молодости

Чтобы быстро жениться или выйти замуж, нужно обнять главную сваху страны.

_Участие в национальных конкурсах красоты — неотъемлемая часть жизни соведущей ток-шоу «Давай поженимся» Розы Сябитовой. Сама она откровенно говорит, что по долгу службы занимается не только соединением сердец, но и вносит свою лепту в сохранение и развитие культурного наследия татар. А всякий раз, приезжая на национальные праздники, испытывает чувство гордости за то, что она дочь татарского народа. По сложившейся традиции Роза Сябитова приехала в Тюмень, чтобы помочь выбрать на областном татарском конкурсе «Звезду Сибири» и «Джигита-2015», а также поделиться ценными советами о замужестве и семейной жизни с потенциальными невестами._

— Роза Раифовна, вы не первый раз выступаете в составе жюри подобных конкурсов, по каким критериям оцениваете участников?

— Все конкурсы красоты, по-моему, это конкурсы невест. Даже современный девичий конкурс «Звезда Сибири». Как в старину говорили? У нас товар — у вас купец! Невеста шла замуж, она предлагалась. Кто брал товар? Купец. Где происходили взаимоотношения? На рынке. Не нравится рынок? Пусть будет торговый центр. Ничего не меняется. И как только выясняется, где товар, а где купец, сразу дальнейшие правила развития взаимоотношений становятся понятными.

— За 8 лет существования конкурса не раз появлялись семейные пары из числа финалистов. Одна из далеко идущих целей татарских конкурсов — создание этнических семей, так?

— Полностью с этим согласна. Какой смысл в том, чтобы создавать себе искусственные трудности? Лично я своим детям так и сказала: уважте! И теперь вопрос национальной принадлежности избранника даже не обсуждается. Я хочу, чтобы мои внуки были татарами. Если национальность не будет записана в паспорте, они всё равно будут татарами. Более того, они будут воспитываться в мусульманских традициях.

Мы, как родители, тоже участвуем в процессе рождения своих потомков. Если хотите, внуки — это наш персональный аттестат зрелости, это показатель того, насколько хорошо мы воспитали своих детей.

— Как вы относитесь к тому, что светский конкурс получает большую религиозную составляющую?

— Вы знаете, светскость и религиозность нельзя разносить на разные полюса, это одно целое. А как, скажите, жить без веры в Бога? Мы с этим рождаемся и с этим умираем. Светскость, по большому счету, — это просто стиль жизни. Духовность выходит на первое место хотя бы потому, что в трудной ситуации мы обращаемся за помощью и поддержкой к Богу. К тому же «Звезда Сибири» и «Джигит 2015» — это не светский бал, а национальные конкурсы, в которых не было дефиле в бикини, светского раута, где демонстрируются навыки владения столовыми приборами и этикетом. Была показана национальность. И для меня это главный составляющей компонент конкурса.

— Чем вы руководствовались, выставляя конкурсантам баллы?

— Я всем ставила высокие оценки, невзирая на то, какой у номера интеллектуальный коэффициент. Если показывались наши национальные традиции, звучала наша музыка, песни, танцы, во мне автоматически включалась гордость за нашу татарскую культуру и я от всей души ставила максимальный балл. Еще высоко оценила юмор. Татарские мужчины вообще обладают удивительным чувством юмора. Перед харизмой джигитов-конкурсантов просто преклоняешься, настолько они яркие.

— Вы в жюри сидели рядом с Ренатом Ибрагимовым, который знает толк в молодых и красивых девушках, у него самого очень молодая жена…

— Когда мужчина проходит определенные жизненные этапы, он начинает молодеть с точки зрения выбора своей супруги. Тем более такой талантливый мужчина, который на многое способен, просто не имеет права не оставить за собой как можно больше потомства. Поэтому ему, как мужчине, позволительно все, не выходящее за рамки закона. Да и кто сейчас будет рожать детей? Не мне же в пятьдесят лет рожать ребенка! Я уверена, чем больше будет талантливых детей от таких мужчин, тем лучше. Разница в возрасте у мужа с женой — их личное дело.

Другой вопрос, как на эту ситуацию смотрят матери тех невест, которые выходят замуж за взрослых мужчин. К моей дочери тоже сватались кавалеры в возрасте. Но я сказала так: «Милый мой, я понимаю, что у тебя и денег полно, и намерения самые честные, но объясни мне, почему у меня должен быть зять — мой ровесник? Для чего я рожала свою доченьку, воспитывала, всему учила, готовила ей хорошее приданное? Чтобы у меня был молодой зять, который подарит мне внуков. Я внуков хочу!»

Сама я не сторонница разновозрастных браков. Молодость должна тянуться к молодости.

— Как вы считаете, в чем плюсы и минусы татарской женщины?

— Есть такой анекдот. На распределении между раем и адом стоят два татарина. Первый татарин на вопрос о семейной жизни отвечает «Женат на татарке!». Его отправляют в рай. Второй с мыслью, что ему точно в рай, говорит: «Дважды женат, на татарках!» Его посылают в ад. Естественно, он возмущается. На что получает ответ: «Тебе и ад раем покажется!»

Вообще мы, татарские женщины, очень активные, не сидим на месте. Мы исторические степняки, татарская женщина вынуждена была выживать в сложных климатических условиях. Как любит говорить Лариса Гузеева, сопли на кулак наматывать. Сидеть и плакать в степи было невозможно, нужно было действовать. Поэтому минусов в принципе не вижу, у нас одни плюсы.

У нас в крови заложена практичность, с нами мужчины всегда будут зарабатывать. К тому же татарские жены одни из самых верных. Разумеется, если мы говорим о воспитанных девушках.

К тому же еще мы красотки! У татарок есть отличительная особенности: женщины долго не стареют и в любом возрасте остаются очень красивыми.

— У вас, как у главной свахи Первого канала, наверняка уже появились волшебные рецепты, помогающие быстро и успешно устроить личную жизнь?

— Конечно есть. Однажды ко мне в гримерку зашла женщина и говорит: «Роза Раифовна, можно я вас обниму?» Ну, я понимаю, что городских сумасшедших много, лучше отдаться, чем объяснять, почему нет. И обняла её. А самой, знаете ли, любопытно. Спрашиваю: «А в чем дело, собственно говоря?» Она мне отвечает: «Знаете, месяц назад к вам подходила моя сестра, обняла вас на удачу и замуж вышла. Вот я иду и думаю, дай зайду к Сябитовой, обниму. Вдруг тоже повезёт?» Хочу сказать, что это и вправду работает.

К слову, во время конкурсной программы я вышла в коридор немного передохнуть, ко мне подскакивает молодой человек с просьбой: «Роза Раифовна, жениться срочно надо! Можно вас обнять?» Да, обнимай, конечно!

- Как вы считаете, зачем современным молодым людям в XXI веке знание народных традиций?

— Я всегда говорила и говорю, что сильное государство — это, прежде всего, сильная семья. Россия всегда была многонациональным государством, и всегда был вопрос: как сохранить традиции каждого из народов? Рецепт совершенно простой — традиции лучше всего сохраняются в национальных семьях, когда татарская девушка выходит замуж за татарина, азербайджанская — за азербайджанца, и так далее. Почему это так важно? Потому что существует родовая память. У моей подруги есть такое выражение: ген пальцем не размажешь. Это «мышечная» память, на которую завязана передача языка, традиций, культурных ценностей.

Если бы русская девушка в прошлом веке вышла замуж за японца, ей бы очень долго пришлось пояснять, почему едят рис, а не картошку, почему пользуются палочками, а не вилками-ложками, почему мужчина может сделать себе харакири, и так далее. А какому языку и какому вероисповеданию учить рожденных в таком браке детей? Семья на самом деле — очень сложный жизненный проект.

— Но межнациональные браки всё же не редкость. Как вы к этому относитесь?

— Ну, если уж случилась такая большая настоящая любовь, то надо любить и жить и как-то приспосабливаться к национальным особенностям друг друга. Повторюсь, на самом деле это не так просто, как кажется. И возникающие культурные и религиозные противоречия, если люди религиозные, может сгладить только настоящее искреннее чувство и обоюдное желание быть вместе.

— Культивируете ли вы в своей семье, в повседневной жизни, татарскую культуру?

— Безусловно. Единственный мой пробел — это язык. Бабушка пятьдесят лет прожила в Москве и принципиально не говорила по-русски, заботясь о нас. Утверждала, что язык забудем. Так и вышло. Бабушки не стало, и язык стал забываться. Но я очень рада, что меня приглашают на национальные мероприятия. Потому что с каждым разом, когда слушаю в течение нескольких часов родной язык, я вспоминаю его.

К сожалению, моя дочка на английском и французском говорит лучше, чем на татарском. Практика нужна. Мы редко ездим в нашу татарскую деревню. Но я очень хочу, чтобы мои внуки были носителями родного татарского языка. Соответственно, я, как бабушка, не особо надеясь на детей, буду сама возить внучат на родину моей мамы в деревню Кичкальня (Республика Татарстан, Нурланский район. — _Прим. ред._).

Сама я очень ценю те мгновения, когда возвращаюсь к своим истокам, напитываюсь родным языком, песнями и танцами. Наверное, с возрастом начинаешь понимать, что на самом деле играет важную роль в твоей жизни, к чему ты тянешься. Это здорово. Интенсивно общаясь с московским татарским землячеством, регулярно приезжая к вам, в Тюмень, я серьезно погрузилась в татарскую культуру и вернулась к своим истокам.

Что еще вам рассказать? Уразу держать надо. Я сама благодаря этому похудела, освободилась от многих вредных привычек. Только, пожалуйста, не задавайте мне вопрос: когда я замуж выйду и за кого? Уже надоело! Если будет достойный вариант, то выйду, но обязательно за татарина.