Dipol FM | 105,6 fm

Роман Воллерт: Хочу, чтобы жители Ленинского округа были неравнодушными

Хочу, чтобы горожане начали внимательно и бережно относиться ко всему, что делается для их комфортной жизни.

_Ленинский округ — юбиляр этого года. За 50 лет существования он успел побывать и промышленным центром города, и самым большим по территории. О том, чем сейчас живет Ленинский округ рассказал руководитель управы Роман Воллерт._

— Роман Викторович, расскажите, как изменился округ с момента его создания?

— Он изменился значительно, несомненно, преобразился. Начиная с 1965 года округ прирастал новыми территориями и застройкой: район КПД, спальные микрорайоны, в том числе и восточные. Это и преображение центральных магистралей Тюмени, и введение в строй ТЭЦ-1, и выход в свет первой продукции рыбокомбината, открытие медицинского и индустриального институтов, гостиничных и больничных комплексов.
В 2008 году появилась необходимость разделить территорию округа на две части. Так в Тюмени появился Восточный округ. До разделения мы были самым большим округом в городе, численность жителей составляла более 250 тыс.

— Сколько тюменцев сейчас живет на территории Ленинского?

— Около 143 тыс. человек. На сегодняшний день у нас есть три перспективные застройки: в районе Тарман и Мыса, в микрорайоне Тура (новая Лесобаза) и в квартале улиц 50 лет Октября, Одесская, Харьковская и Пермякова. Определены территории развития — места будущей жилой застройки города. У нас продолжится застройка Лесобазы, будет сноситься ветхое жилье и застраиваться Антипино.

— За территорией Ленинского округа закрепилась слава промышленного центра Тюмени. В советское время здесь располагалось 30 крупнейших предприятий.

— Действительно, Ленинский округ по праву гордится производственными успехами таких предприятий как Судостроительный завод, Камвольно-суконный комбинат, Электрон, Сантехкомплект, Сибкомплектмонтаж, Геотрон, Моторный завод, Тюменская домостроительная компания и др. Предприятия округа внесли огромный вклад в развитие экономики страны, освоение ее нефтегазового комплекса.

— А как сегодня обстоят дела с промышленными предприятиями?

— На смену прежним лидерам производства приходят новые: построен и работает Антипинский нефтеперерабатывающий завод, УГМК-Сталь, приходят с инвестициями иностранные компании, и при участии их капиталов создаются на территории округа новые предприятия, такие как «Кнауф инсулейшн», «Филиал А К Бейкер Хьюз Б.В.», ООО «Бентек», ОАО «Тюмень-Дизель» и другие.
До сих пор работают Завод медицинского оборудования и Моторный завод, поставляет энергию в город ТЭЦ-1, успешно функционируют Транснефть-Сибирь, ЖБИ-3, ЖБИ-5. И это еще не полный список успешных предприятий, поэтому можно с уверенностью говорить, что Ленинский округ остается промышленным сердцем города Тюмени.

— Пятнадцать ТОСов работают в Ленинском округе. Как складываются взаимоотношения с этими организациями?

— По сути именно в Ленинском округе появились первые ТОСы в Тюмени. В 1996 году именно у нас, на Лесобазе начал работать ТОС микрорайона «Тура», затем появился ТОС 6 микрорайона, ТОСы поселков Мыс и Тарманы. Эти первые организации до сих пор активно функционируют.
Для управы ТОСы — самые большие помощники. Как в той поговорке «Дитя не плачет — мать не разумеет», они артикулируют проблемы территорий. Они обращаются к нам со всей информацией. Не так давно совет ТОСов с главами управ подписал соглашение о сотрудничестве, согласно которому подрядчики, выполняющие работы по благоустройству, не получат бюджетных денег, если их работа не будет одобрена общественностью.
Мы как управа очень часто встречаемся ТОСами, обсуждаем перспективы развития и благоустройства округа на плановых круглых столах, проводим немало внеплановых встреч. Словом, обсуждаем все, начиная от арт-объектов и заканчивая обустройством скверов и парков.

— В этом году вы обустраиваете девять дворовых территорий.

— Все проекты дворов, находящихся в границах ТОС, обсуждались вместе с представителями общественного самоуправления. На наших встречах звучали дельные предложения, которые нашли отражение в итоговых документах по благоустройству. В прошлом году мы разработали проектно-сметную документацию на благоустройство парков и скверов. Пусть у нас не все мероприятия обеспечены финансированием в этом году, но мы имеем задел на последующие годы. Причем все эти проекты прошли общественное обсуждение.
К примеру, на ул. Одесской есть озеленённая территория, которая в будущем получит название сквер Энергетиков. Компания «Фортум» по своей инициативе провела конкурс и, при поддержке нашей управы, подготовили проектную документацию. Уже на следующий год эта территория планируется к благоустройству. Так вот, ТОС «Апрель 12 года» принимал активное участие в этой работе. И они до сих пор эту территорию вместе с советом ветеранов холят и лелеют, всегда приглашают нас на субботники, которые проводят на территории будущего сквера. Субботник, проведенный в преддверии празднования 9 Мая, посетили губернатор и глава города.
**
— Управляющие компании, как и ТОСы, — тоже часть жизни управы. С ними связь налажена?**

— У нас большая часть жилого фонда закрыта добросовестными управляющими компаниями, так что можно сказать, что нам в этом плане повезло. Это и УК"Юг" и УК «Тюменьремжилсервис», и УК «ЖилСервисУют», и УК «Жилищный стандарт». На самом деле у нас с ними конструктивное взаимодействие, мы всегда находимся в диалоге и видим результаты нашего сотрудничества. Конечно, есть и проблемные компании. Без этого не обходится работа. Но, к счастью, их немного.

— Лично вам на территории Ленинского округа что-то хотелось изменить?

— У меня есть одно большое желание. Когда я только начал работать в организационном отделе управы Ленинского округа, уже тогда своей целью видел создание максимально комфортных и безопасных условий для проживания на территории округа. Это не пафосные слова. У меня в трудовой книжке за все десять лет наработанного стажа указано только одно место работы — Ленинская управа. И все это время я живу и работаю на территории Ленинского округа. В рамках эффективного и разумного использования бюджетных средств мы стараемся сделать наш округ лучше. Приятно, что не всегда для достижения этой цели требуются бюджетные деньги. У нас достаточно много неравнодушных людей, которые любят Ленинский округ и помогают ему. Это одинаково ценно и в финансовом участии предпринимателей, которые вкладываются в арт-объекты, в новые скверы, и в инициативе активных жителей, которые выходят на субботники и наводят порядок, проводят досуговые мероприятия для жителей.

— Кстати за последние три года на территории Ленинского округа появились интересные арт-объекты.

— Пусть это не имеет такого прикладного значения, как, к примеру, благоустройство дворов, но когда наш округ становиться уютней и красивее, мы все этому рады. Так формируется городская среда и внешний облик всего нашего города. Он становится более привлекательным и для самих тюменцев, и для гостей города. Согласитесь, что турист, приезжающий в Тюмень из другого города, не готов разбираться, где кончается Центральный округ и начинается Ленинский. Зато он готов радоваться ухоженному чистому городу и запоминать его по интересным арт-объектам, не похожим на те, что он видел в других городах. Именно об этом говорят снимки в социальных сетях и популярных приложениях типа Instagram. И знак «Я люблю Тюмень», и наш баян на Славянском бульваре сразу же стали популярными на снимках. В прошлом году мы открыли памятник отцу, и он тоже полюбился тюменцам. К таким арт-объектам Ленинского округа, с которыми принято фотографироваться, можно причислить и Дерево семьи у нового ЗАГСа, и цветок желаний в сквере Романтиков. В широком смысле, интересные арт-объекты помогают развивать инвестиционную привлекательность города Тюмени. Фото на их фоне распространяются в социальных сетях по всему миру. С их помощью потенциальные партнеры могут открыть для себя Тюмень.

— Будущий сквер Романтиков, судя по названию, обещает стать популярным местом у тюменской молодёжи. Расскажите, какие еще сюрпризы там появятся и почему именно так он был назван?

— Благоустройство этого сквера мы планируем закончить в этом году. Там появятся сразу три новых скульптуры: парень с гитарой, девушка с книгой и художник с мольбертом. А еще в сквере мы установим первый в городе уличный книгообменник. Открытие его запланировано в сентябре. Что касается названия, то это тот момент, когда при разработке проектно-сметной документации мы очень активно общались с жителями. Эта территория интересна тем, что вокруг расположены учебные заведения, и студенты активно откликнулись на обсуждение вопросов по благоустройству территории и по выбору названия для сквера. Все варианты, которые предлагались, так или иначе были связаны с темой студенчества, молодости, романтики. Поэтому мы оттолкнулись от этой студенческой идеи и совместными усилиями выработали запоминающееся название — сквер Романтиков.

— Это не единственный проект, в рамках которого удалось слажено поработать с общественностью и жителями округа?

— Конечно. Например, в рамках акции «Дерево Победы» мы не ограничились только плановыми городскими мероприятиями по посадке деревьев в парке Победы в Восточном административном округе. У себя в округе в честь дня Победы мы высадили около 400 новых деревьев. Для этого были привлечены общественные организации, инициативная молодёжь, экологи, ТОСы. Я сам лично участвовал в четырех таких субботниках. Благодаря этому у нас появилась новая аллея в Тарманах, на Лесобазе у храма Серафима Саровского, на ул. Малая Пермякова у ТЦ «Матрица», у гостиницы «Восток», на Текутьевском бульваре.
Я благодарен тем людям, которые приходят с письменными или устными обращениями, советуют, как нам сделать наш Ленинский округ более комфортным для проживания.

— Как обеспечите сохранность установленных арт-объектов? Руки-ноги у скульптур не отпадут через пару месяцев?

— Надо четко понимать, что если какой-то объект появляется за счет бюджетных средств в рамках заключенных муниципальных контрактов, вторая сторона, являющаяся поставщиком услуг, принимает на себя гарантийные обязательства. К тому же все арт-объекты, появляющиеся на территории округа, попадают к нам на текущее содержание. И мы в его рамках присматриваем за ними и поддерживаем их презентабельный внешний вид. Будем надеяться, что они окажутся качественными. Просто если речь идет о тех арт-объектах, которые устанавливаются на средства жителей, то мы не можем так строго регламентировать все этапы проведения работ. К таким объектам бывают замечания, которые, как правило, быстро устраняются. В целом, хочу, конечно, призвать жителей округа бережно относиться к нашему общему дому, которым мы должны не только пользоваться, но и вместе содержать в чистоте и сохранности.

— Жители по старой памяти приходят к вам в управу за решением вопросов, связанных с состоянием жилого фонда?

— Приходят, потому что не знают, к кому лучше обратиться с проблемой, которая у них возникла.

Надо понимать, что управы в отличие от исполкомов советских времен имеют очень ограниченный функционал. Мы по сути отвечаем за благоустройство и текущее содержание территории. Содержание жилого фонда — это бремя самих жильцов. Отчасти этот вопрос является подведомственным департаменту городского хозяйства.

Но оставаться в стороне от этих проблем не получается. Мы взаимодействуем и с управляющими компаниями, и с ТСЖ. Надо признать, что большая часть фонда уже серьезно изношена, а многие дома признаны непригодными для проживания. Многие дома Лесобазы, Антипино, которые строились в советское время, внесены в программу по сносу. Фактически мы никак не можем помочь жителям этих домов. В нашей компетенции остается только вопрос благоустройства прилегающей территории.

Стараемся никогда не отказывать в консультационной помощи жителям таких домов, хотя должны переадресовывать все эти вопросы в компетентную структуру. Человек пришел с обращением, и мы должны ему разъяснить, что делать дальше.

Кстати, у нас в этой части большие молодцы квартальные. Они компетентны в этих вопросах и на хорошем уровне ведут диалог и с жителями проблемных домов, и с управляющими компаниями.

Часто здание управы выступает как площадка, где население и представители различных профильных структур единовременно и коллегиально обсуждают решение насущных проблем.

— С какими вопросами чаще всего жители Ленинского округа обращаются в управу?

— С каждым годом правовая культура граждан повышается. И они сейчас точно знают, что можно и нужно спрашивать с управы. Так как наша основная компетенция благоустройство и текущее содержание, то именно с этими вопросами они к нам и обращаются. Самый традиционный вопрос: когда наша дворовая территория будет благоустроена?

— И каков традиционный ответ?

— У нас все действия совершаются в рамках правового поля. Если территория разграничена и земельный участок под домом оформлен в общедолевую собственность жильцов, то они имеют право претендовать на получение субсидии на благоустройство. Если по критериям отбора данная дворовая территория попадает под действие данного правового акта, то в апреле-мае проводится обследование территорий, составляются акты, а орган, уполномоченный на проведение ранжирования территорий для благоустройства (в нашем случае — департамент городского хозяйства) выстраивает порядок благоустройства дворов согласно критериям. Первыми в этом списке оказываются те дворы, которые более всего нуждаются в проведении благоустройства. Кроме активности жителей на порядок очередности влияет и отсутствие задолженности жителей по уплате коммунальных платежей и готовность территории к проведению работ по благоустройству (освобождена от металлических погребов и гаражей).

— Не увеличивается ли с проведением благоустройства количество обращений типа «прошу не трогать мой металлически гараж»?

— Да, есть такие вопросы. Приходится объяснять, что металлический гараж это чуждый объект для современной городской среды. И на самом деле такой гараж не всегда используется по прямому назначению. Чаще всего это такая кладовка для всей семьи. Большинство соглашаются с аргументами насчет переноса.

— К отдаленным районам города всегда было неоднозначное отношение. Для кого-то это по-настоящему тихие спальные районы, удобные для жизни, а для кого-то — территория временщиков, тех, кто через 5−7 лет покинет эту территорию в поисках лучшей жизни. Вам какая позиция ближе?

— Я никогда не думал про территорию округа в этой плоскости. Могу отметить только одну тенденцию: если человек жил в микрорайонах, он будет продолжать там жить. И если даже появится возможность улучшить свои жилищные условия, то искать большую по площади или лучшую по качеству квартиру он будет в своем родном микрорайоне. И уже не важно, что переехав в тот же деловой центр, он сократит количество времени на дорогу до работы и обратно, не будет зависеть от утренних пробок на путепроводах, человек просто привыкает к своему району, любит его. Поэтому сегодня никого не удивляет, что жители старой Лесобазы не готовы ехать Зареку или в Южный микрорайон, они будут брать новое жилье снова на Лесобазе. Отмечу, что и инфраструктура «окраин» с каждым годом улучшается: появляются новые транспортные развязки, учреждения социальной сферы, благоустраивается территория.

— Вот так мы подошли к вопросу о транспортных развязках Ленинского округа. В каком направлении округ движется в части улучшения транспортной схемы?

— Самое большое, что ожидается в ближайшее время, это запуск моста через реку Тура в районе мкр. Тура (Лесобаза) и завершение реконструкции развязки ул. 50 лет Октября и ул. Республики. Есть несколько развязок, которые в настоящее время уже имеют готовую проектно-сметную документацию или данная документация проходит госэкспертизу. Также есть несколько проектов, которые находятся еще в стадии разработки. Самые значительные для Ленинского округа проекты касаются реконструкции ул. Мельникайте и пробивки улицы Гилевская роща до ул. Дамбовская.

— Вы стали главой управы прошлой осенью. Каким жизненным кредо руководствуетесь в своей работе?

— Я уже говорил, что вся моя трудовая биография связана с Ленинской управой. Начиная с 2005 года дом, работа и хобби оказались объединены в одну систему. Все мысли заняты работой. Я пошел искать работу летом 2005 года, сразу после получения диплома. Пришел на Первомайскую, 20, в администрацию города, они меня отправили сразу в Ленинскую управу, где я и остался.

Видел себя только в работе чиновника. Это семейное. Я все свое детство наблюдал, как работал отец, понимал значимость его работы для людей. Наверное, поэтому в другой профессии себя уже не мыслил. Хотелось идти работать в ту сферу, где я смогу приносить людям пользу. Отец говорит так: «Если ты что-то делаешь, то должен это делать хорошо».

Меня так воспитали, что одной из главных ценностей в жизни для меня является семья, сейчас же приходится смещать акценты в пользу работы. Но я рад, что мои домочадцы меня поддерживают и терпимо относятся к тому, что я отдаю много сил и времени округу.

— Что вам хочется пожелать жителям Ленинского административного округа Тюмени?

— Чтобы жители были неравнодушными ко всему, что происходит вокруг. Для многих собственная территория начинается, когда они переступают порог своего дома. Но я хочу, чтоб своим домом они считали не только квадратные метры, которыми владеют на основании права собственности, но и весь Ленинский округ, город Тюмень, чтобы они начали внимательно и бережно относиться ко всему, что делается для их комфортной жизни.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Перспективное направление: депутаты гордумы оценили первый фиджитал-центр Тюменской области
Перспективное направление: депутаты гордумы оценили первый фиджитал-центр Тюменской области
Народные избранники отметили плюсы и современный подход.
#дума
#Тюменская городская дума
#фиджитал-центр
#Светлана Иванова
#Павел Девайкин
#Сергей Пыхалов
#Андрей Потапов
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт
Тюменка отсудила у застройщика 60 тысяч рублей за задержку сдачи квартиры
Тюменка отсудила у застройщика 60 тысяч рублей за задержку сдачи квартиры
Ключи ей передали на несколько месяцев позже оговоренного срока.
#суд
#застройщик
#долевка
#неустойка
#сроки
#строительство
#тек
С начала года в УрФО введены в эксплуатацию более трех с половиной миллионов квадратных метров жилья
С начала года в УрФО введены в эксплуатацию более трех с половиной миллионов квадратных метров жилья
Об этом сообщил полпред Владимир Якушев.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УрФО
#жилье
#дом
#новостройки
#застройщик
#полпред
#Владимир Якушев
Тюменские депутаты предложили регистрировать электросамокаты
Тюменские депутаты предложили регистрировать электросамокаты
Процедуру предлагается осуществлять на едином портале госуслуг.
#электросамокат
#ДТП
#новости Тюмени
#депутаты
#тек
#инициатива
Погружение в профессию: тюменские школьники побывали на интерактивной экскурсии по заводу
Погружение в профессию: тюменские школьники побывали на интерактивной экскурсии по заводу
Ребята примерили средства индивидуальной защиты и попробовали самостоятельно выточить деталь.
#завод
#школьники
#экскурсия
#новости Тюмени
#тек