Dipol FM | 105,6 fm

Рабиолог Андрей Вялков: Домашний питомец бешенством не заразит

О том, что горожанам необходимо знать о бешенстве, "Вслух.ру" рассказал специалист по укусам, врач-рабиолог травматологической поликлиники ОКБ №2.

_В этом году настоящей атаке бешеных лис подверглись тюменские села. По информации Россельхознадзора, карантин по бешенству сейчас действует на 13 сельских территориях, и эта цифра постоянно изменяется. Лидером по количеству зафиксированных случаев бешенства стал Нижнетавдинский район. В областной столице региона бешеные животные, к счастью, редкость. Однако памятен случай 2012 года, когда на Мысу мужчину покусала бешеная собака. Так могут ли горожане чувствовать себя в безопасности? Что необходимо сделать, чтобы уберечь себя от страшной болезни? Какое спасение от бешенства предлагает современная медицина? Эти вопросы корреспондент «Вслух.ру» адресовала специалисту по укусам животных, врачу-рабиологу травматологической поликлиники Областной клинической больницы № 2 Андрею Вялкову._

— Андрей Владимирович, стоит ли горожанам опасаться заражения бешенством? Каковы шансы, что бешеная собака забежит в большой город?

— Опасаться бешенства надо всегда, но впадать в панику по поводу возможного заражения нельзя. Главное — трезво оценивать опасность. В городе бешенства нет, оно сюда не попадает. Остаются лишь случаи в лесных массивах, в деревнях, расположенных в глубине лесов. Именно там происходят встречи с бешеными животными. В Тюмени же случай бешенства был зафиксирован у охотничьей собаки три года назад.

— Бешенство передается исключительно через укус?

— Необязательно. Это вирусное заболевание, передающееся во время укуса или при попадании слюны на кожные покровы. Например, если у человека на руке есть ранка и туда попала слюна бешеного животного, необходимо провести профилактические мероприятия. Основными переносчиками остаются дикие плотоядные животные: волки, лисицы, иногда — енотовидные собаки.

— Некоторые тюменцы любят привечать на дачах лесных ежей. Могут ли они быть переносчиками вируса бешенства?

— Теоретически — да. Практически — вряд ли. Чтобы животное стало переносчиком, оно должно вступить в бой с бешеным животным, успеть от него отбиться, оправиться от полученных ран. Не могу представить, чтобы еж мог отбиться от дикой бешеной лисы. То же можно сказать о хомяках и других мелких грызунах. Теоретически, в лабораторных условиях заразить бешенством можно любое теплокровное животное, но переносчиком в дикой природе оно быть не может.

— Как отличить бешеное животное от здорового?

— Для больного животного характерна повышенная агрессивность, сильное слюноотделение, вплоть до пены. Такое животное бросается на любого, кто находится рядом. Вирус заставляет постоянно находиться в движении, не останавливаться. Хотя существуют и другие проявления бешенства, когда животное прячется от света, забивается в темный угол, отказывается от пищи, особенно жидкой. Не зря бешенство по-другому называют гидрофобией, боязнью воды. Забиваясь в угол, животное умирает от обезвоживания или нарушения мозговой деятельности.

— Эти страшные симптомы, наверняка, появляются у людей и животных не сразу. Существует какой-то инкубационный период?

— Длительность инкубационного периода может колебаться от 10 дней до трех месяцев, все зависит от локализации укуса. Опасные зоны локализации — это лицо, голова, кисти рук, стопы ног, половые органы, где много нервных окончаний. Если инфицирование наступило через эти опасные локализации, то инкубационный период будет гораздо короче, чем если бы укус пришелся, например, в бедро. Ведь вирус бешенства распространяется не по крови, как многие думают, а по нервным окончаниям. В оболочке вокруг нерва есть пространство, и вирус по этой оболочке мигрирует. И цель этой миграции — головной мозг.

— Что ощущает человек, которого укусило бешеное животное? Как это сказывается на самочувствии?

— Единственное, что описано в медицинской литературе — вокруг места укуса появляется жжение и боль. Но боль, как говорится, нельзя задокументировать и пощупать, у каждого свое ощущение. Тем не менее многие пациенты ощущают жжение и зуд, которые направлены как бы внутрь конечности. Сейчас у нас проходит курс вакцинации один пациент, который описывал именно такие симптомы. Он приехал с вахты, работал в лесу под Тобольском, его покусала подозрительная собака, которая сдохла через три дня. Он же обратился за помощью на пятый день.

— Это не поздно?

— Вакцинацию надо начинать как можно раньше. Но опять-таки паниковать не стоит. Хотя у нас бывают случаи, когда человека укусила его собственная кошечка, которая ни разу в жизни не выходила из квартиры. И укусила-то потому, что он наступил ей на хвост. А человек приходит озадаченный — вдруг она бешеная?

— Такая осторожность — это хорошо, по-вашему?

— Нет, это говорит об отсутствии здравого смысла. Или еще случай: человека укусила собственная собака, когда он ее наказывал. И он приходит к врачу за уколом от бешенства, пока эта самая собака находится в машине с его пятилетним сыном. С другой стороны, когда человека покусало дикое животное, он может обратиться за помощью только через неделю. Как говорится, из крайности в крайность.

— Среди людей еще жива страшилка о сорока уколах в живот от бешенства. До сих пор все так больно и страшно?

— Конечно нет. Подходы к вакцинации и сама вакцина давно изменились. Мы прививаем пострадавших отечественной вакциной «Кокав»: шесть инъекций проводятся в дельтовидную мышцу плеча в течение трех месяцев. Современная вакцина соответствует мировым стандартам и ничуть не хуже зарубежных.

— А можно ли уберечься от возможного заражения до встречи с бешеным животным? Существуют ли профилактические прививки?

— Профилактические прививки существуют, их назначают в особых случаях. Три инъекции выполняются лесникам, егерям, геологам, профессиональным охотникам-заготовителям. Таким специалистам необходим фоновый иммунитет, ведь в случае контакта с бешеным животным он не сможет в ближайшие часы и дни добраться до медицинского учреждения. Вполне вероятно, что такой человек будет находиться в нескольких сотнях километров от ближайшего населенного пункта, и понадобится вертолет для переправки его в больницу.

— Различается ли схема вакцинации для взрослых и детей?

— Схема одна. Раньше отличалась дозировка, сейчас разницы нет, месячный ребенок передо мной или взрослый человек. При укусах животных взрослым необходимо обращаться в приемное отделение Областной клинической больницы № 2, детям — в детский травмпункт. С укусами за лицо и голову детей принимают во взрослом приемном отделении — нейрохирург и челюстно-лицевой хирург, который обрабатывает раны, находятся только там. Потом пострадавших направляют ко мне, я принимаю решение о целесообразности вакцинации. Детей вакцинируют в детском травмпункте, взрослые — на базе травматологической поликлиники ОБК № 2.

— В Тюмени бешенства нет, но люди все равно получают курс вакцинации, я правильно поняла?

— Если человека укусила собака, а я о ней ничего не знаю, то могу предполагать худшее. Считать, что она здорова, я не имею права. Вот если укусила своя собака, которая сидит на цепи, и укусила по причине того, что человек отбирал у нее пищу, — здесь ситуация спровоцирована и вопросов нет. Каждый случай сопровождается тщательным сбором анамнеза, как и при каких обстоятельствах, что при этом делал человек, мог ли он сам спровоцировать укус. Никаких анализов, определяющих бешенство в организме, не существует. Глядя на повреждение, выводов тоже сделать нельзя. Принять решение о необходимости вакцинации помогает только собранный анамнез.

— Как много в нашем регионе врачей-рабиологов?

— В каждом населенном пункте такой специалист, в идеале, должен быть. И это порой не связано с бешенством непосредственно на нашей территории. К нам часто обращаются люди с укусами диких обезьян, вернувшиеся из Таиланда. И это уже не нонсенс.

— С укусами каких еще животных к вам обращаются?

— В основном кошки, собаки, крысы, обезьяны. Самый тяжелый укус, который приходилось наблюдать, был результатом встречи с медведем. Речь о животном, которое сидело в клетке на территории придорожного комплекса. В большинстве случаев в укусах виноваты сами люди, они проявляют неосторожность, неуважение, пренебрежение к животному.

— Практический вопрос без применения к бешенству: если человека укусило животное, что необходимо сделать в первую очередь?

— Промыть рану, обработать антисептиком и как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение. Любой укус может воспалиться, но это не значит, что стоит проводить знак равенства между укусом и бешенством.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Не спешите надевать легкие куртки: советы терапевта по выбору одежды в начале весны
Не спешите надевать легкие куртки: советы терапевта по выбору одежды в начале весны
Что нужно учитывать при выборе нарядов.
#здоровье
#советы
#врач
#весна
#одежда
#новости России
В Тюменской области нанесут разметку термопластиком со светоотражающими стеклошариками
В Тюменской области нанесут разметку термопластиком со светоотражающими стеклошариками
Разметку обновят на 5006 километрах дорог.
#ГУС
#дороги
#разметка
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Тюмени сегодня пройдет горячая линия по записи детей в первый класс
В Тюмени сегодня пройдет горячая линия по записи детей в первый класс
Эксперты ответят на интересующие вопросы.
#школа
#запись
#горячая линия
#Тюмень
#новости Тюмени
Народные приметы на 28 марта: не ходите в магазин - останетесь без денег
Народные приметы на 28 марта: не ходите в магазин - останетесь без денег
Также нельзя выбрасывать волосы в мусорное ведро.
#народные приметы
#погода
Тюменцы померяются силами в борьбе на опоясках
Тюменцы померяются силами в борьбе на опоясках
Горожан приглашают принять участие в крупнейшем спортивном фестивале «Тюмень сильная».
#спорт
#фестиваль
#соревнования
#новости Тюмени