Профессия: бэбиситтер

«Вслух.ру» продолжает проект «Такая работа» - интервью с представителями самых необычных, удивительных или редких профессий.

_Профессией няни вряд ли уже кого-то удивишь, но когда в нее приходит мужчина, все меняется. Сегодня в Тюмени есть целые сообщества бебиситтеров (люди, которые ухаживают за детьми. — Авт.), услугами которых пользуются родители и младенцев, и взрослых школьников. О том, как работается в этой сфере представителям мужского пола, Вслух.ру рассказал няня на фрилансе Илья Авраменко._

— Среди мужчин в Тюмени бебиситтера встретишь нечасто. Где этому учат?

— Я прошел тюменскую школу Kidsout. Это компания, которая организовывает взаимодействие родителей и бебиситтеров через приложение. Мне об этом рассказала подруга, и я загорелся. Сначала прошел интервью с директором агентства по телефону, затем получил приглашение в школу. В течение двух дней кандидатов ждал интенсив, по итогам которого принималось решение о зачислении на работу. Если ответ положительный, заводится анкета, тебя фотографируют, дают карточку и напульсник. Я отучился на курсах в прошлом году и с той поры работаю на фрилансе.

— Чем тебя привлекло это занятие?

— Самое клевое для меня в деле бебиситтера — это формат фриланса и смежность с моей профессиональной сферой. Я учусь на психолога в ИПиП* и сейчас в шаге от того, чтобы стать дипломированным специалистом. До этого с детьми толком не взаимодействовал, единственное, вел Школу юного психолога и общался с двухлетним сыном друга.

Так что для меня это была возможность вырасти в профессиональной сфере. Кроме того, мне понравилась сама идея, свободный график, почасовая оплата. И то, что это бизнес нового формата, меня тоже радует.

— Как ты получаешь заказы?

— Родитель делает заказ в специальном приложении. Если тебе интересно, в ответ оставляешь свою заявку, после этого ее должны подтвердить. Среди бебиситтеров существует конкурс: заявки могут оставить сразу несколько человек, а родители уже выбирают, кто им больше подходит. Не последнюю роль играют отзывы, которые они оставляют под профилем ситтеров.

— Правда ли, что мужчины зарабатывают в этой нише больше, чем женщины?

— Каждый сам устанавливает стоимость часа. Средний ценник по Тюмени — 200 рублей в час, новички иногда начинают со 150 рублей. Кроме того, можно наценивать за дополнительные услуги — репетиторство, наличие автомобиля и так далее. У меня средняя плата. С учетом того, что я работаю не весь день, мой заработок составляет 1 000 рублей ежедневно. Конечно, это не та сумма, которая позволит содержать семью. Но в этой сфере в основном студенты работают, для них это неплохие деньги.

— Сколько у тебя сейчас подопечных?

— Я ориентирован на постоянные заказы, это позволяет мне более свободно планировать свое время. Днем работаю с 10-летним мальчиком с тяжелой формой аутизма. Вожу его в школу, а затем возвращаю домой. Вечером иду к 14-летнему школьнику, кстати, он сам меня заказывает. Я делаю с ним уроки и подкидываю дополнительные задания на развитие мышления — они ему нравятся. Домашнюю работу он выполняет сам — я лишь объясняю логику. И еще сижу с двухлетним мальчиком. Он пока не разговаривает, но такой активный, смышлёный. Мы друг друга отлично понимаем без слов. Он познакомил меня со своей квартирой, игрушками. Я ощутил поразительную уверенность в себе от этого юного джентльмена.

— Домашняя работа… А если бы тебя попросили приготовить поесть ребенку?

— Да, ситтеры это делают. Я с такой необходимостью не сталкивался, но уверен, что смог бы. Я понимаю, если у меня будет заказ, в котором нужно покормить, я это сделаю.

— А тебя чему-нибудь дети научили?

— У них можно учиться уверенности. Когда я работал с двухлетним ребенком, не всегда чувствовал себя уверенно. В какие-то моменты ловил себя на мысли, что переживаю и не знаю, что делать. Например, когда малыш начинал играть, я проникался его состоянием, и мне становилось тоже интересно.

Сотрудничество в этом плане помогло нам установить контакты и клево провести время. Когда делаешь вид, что тебе интересно играть, это не работает, потому что ребенок все чувствует.

А еще я снова научился решать уравнения и потренировал самообладание, потому что иногда могут возникать эмоции. Согласно ценностям бебиситтера, нужно всегда настраиваться на позитивный лад, тогда получается уходить от ошибок. Я очень удивился, когда работал с мальчиком, который вызывает меня делать домашнее задание. Он транслировал интересные идеи, они не все были мне близки, но побуждали беседовать с ним. Предлагать альтернативу, не навязывая свою точку зрения. Это не только подход бебиситтера, мне кажется, и по-человечески так надо делать — не давить на собеседника, сохранять его право на собственную позицию.

— То есть ты детей не воспитываешь?

— Нет. Одна из очень важных ценностей ситтера — это политика невмешательства. То есть не навязывание своих, например, идей или ценностей. Как пришел в семью, так из нее и уходишь. Не нарушаешь эту экосистему.

— С детьми какого возраста тебе удобнее работать?

— Я не готов работать с младенцами. Беру детей 2+. Сначала знакомимся с родителями, обсуждаем зону безопасности в случае чрезвычайных ситуаций, первую помощь, потом общение с самим ребенком.

— Как относятся родители и друзья к твоему занятию?

— Подруга при встрече поет песню из «Моей прекрасной няни». Родители интересуются, как у меня дела. Я не чувствую, что это что-то постыдное. Мое окружение адекватно на это реагирует. Бывают разве что подколы типа этой песни.

— Не страшно было начинать это? Сегодня много родителей с предубеждениями, что некоторые мужчины — педофилы и извращенцы. Ты как-то проверяешь родителей на адекватность?

— Я понимаю, что приглашение чужого человека к своим детям — стрессовый момент для родителей. Но контингент людей, которые заказывают бэбиситтеров, соответствующий. Они понимающие, современные, как правило, открыты ко всему новому. Кроме того, у родителей в приложении тоже есть рейтинг.

А насчет педофилии — это табуированная тема в обществе. Я думаю, что если есть какие-то страхи, их решает человек, у которого они наличествуют. К тому же в Тюмени существует возрастной ценз, ситтеру должно быть меньше 30 лет.

В эту сферу в основном идут девушки. У меня раз такая профессия — психология, я пошел, потому что хотел заниматься чем-то новым.

— Для тебя это временная профессия или дело жизни?

— Это классный инструмент для частичной занятости, когда нет еще основной деятельности. Меня радует такая профессия, ведь я делаю что-то полезное. Буду заниматься этим, пока не найду дело, которое для меня окажется важнее этого.

— Каким тебе запомнилось детство?

— Когда я сидел с двухлетним мальчиком, пытался вспомнить, как вел себя сам. Меня удивила его самостоятельность и то, насколько он ориентирован на свой интерес. Я не знаю, какой я был в два года — помню себя в три. Вообще это классическая стадия эгоцентризма ребенка в этом возрасте, когда еще эго не сформировано, личностного кризиса нет, малыш толком не разговаривает. Интересно столкнуться с таким сознанием.

— А сам уже думал о детях?

— Я хочу иметь детей. Раньше думал, что дети — это план «С». Когда уже отказался от поиска смысла, ушел в оплачивание кредита за «Солярис». Вот тогда заделывать детей, чтобы потом говорить им: «иди в хоккей!», «иди в теннис играй» — то есть переносить собственные мотивы на жизнь другого человека. У меня была такая позиция. Но когда пришел в университет, увлекался трудами Каменского, наших авторов, побывал на лекциях и изменил свою позицию.

Я понял, что та педагогика, которая мне была знакома со школы, вообще не педагогика. Наверное, это точнее назвать образовательными услугами.

Познакомившись с идеей педагогики, какой она должна быть, я понял, что это супер-штука, а дети — не сублимация собственной жизни, это максимальная степень сотрудничества. Ребенок — самый близкий человек, и с ним нужен тесный контакт — со всеми вытекающими сложностями и возможностями. Можно легко навредить, а можно наоборот — сделать очень круто.

_*Институт психологии и педагогики Тюменского государственного университета_

— Профессия: дизайнер человека

— Профессия: «зоопсихолог»

— Профессия: таксидермист

#династия