«Принц Сибири» – редкий случай, когда получается в проекте никого не убивать

О съемках в новом сериале СТС «Принц Сибири» в интервью с актерами, сыгравшими жителей деревни.

_Талантливого программиста Максима подставляет близкий друг — на него начинает охоту влиятельный олигарх Бушуев. Он твердо уверен, что хитрый компьютерщик не только присвоил себе его деньги, но и положил глаз на его жену. Единственный шанс на спасение — бежать из шумного Питера в глухую деревню в Сибири в надежде, что там он будет в безопасности. Новичок из большого города, не привыкший к отсутствию гаджетов и Интернета, вызывает много вопросов у местных жителей. Пытаясь вписаться, Макс устраивается на работу на лесопилку, которая, как вскоре выясняется, принадлежит Бушуеву…_

_О съемках в новом сериале СТС «Принц Сибири» в интервью с актерами, сыгравшими жителей деревни._

Василий Кортуков, исполнитель роли Дадонова:

— Почему вы согласились поучаствовать в проекте «Принц Сибири»?

— «Принц Сибири» — редкий случай, когда получается в проекте никого не убивать. Это радостный, веселый, лирический, драматический проект, да и сама история хорошая.

— Расскажите о вашем персонаже.

— Персонаж замечательный, он начальник лесопилки, но не хозяин, и в этом его основная драма: он бы и рад побольше заплатить рабочим, и новые станки купить, и по-другому организовать процесс производства, но у него нет власти. На лесопилке нет ничего: ни компьютеров, ни телефонной связи, а финансы ограничены, он не может позвонить «наверх» и попросить денег. Более того, когда владелец приезжает с проверкой и спрашивает, почему не выпускается большее количество продукции, ответ прост — не хватает станков, а чтобы их купить, надо много сделать и продать. Вот такой замкнутый круг, из которого он не может вырваться.

— А почему он не бросит все и не уедет?

— Мой герой очень любит Пихту, и это не замыленная патриотическая история: например, он 20 лет отмечает свой день рождения только в местном кафе «Ромашка». Да и весь его трудовой коллектив — родные люди, он все-таки начальник, несет ответственность за всех работников. Мы даже сыграли такую сцену: когда нас собираются покупать китайцы, мы придумываем, как сорвать сделку и сохранить прежний порядок.

— Как вам работалось с молодыми актерами?

— Очень хорошо. Я считаю, что кастинг проведен достойно, если будут давать «ТЭФИ», то надо наградить сериал за подбор актеров. Все они знают, что и как играть. К тому же тут нет никакого конфликта поколений и традиций, хотя на площадке собрались представители разных школ: и Школа-студия МХАТ, и Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, и Ярославское училище. Очень интересно, когда сталкиваются разные подходы и разные педагогические системы.

— Вы сами могли бы переехать в деревню?

— А я сам жил 15 лет в деревне. В 93-м году с театром и кинематографом было тяжело, и я пошел плотничать, строил дома, бани, хозблоки в Репино, в Симагино, на Ладоге, всего десяток моих творений наберется. Так что дом смогу себе построить.

— Что вам запомнилось в работе на проекте «Принц Сибири»?

— Запомнился город Олонец, где снимали «сибирские» сцены, гостиница, где мы жили и местные дискотеки. Запомнились брошенные дома в деревнях, с одной стороны, красиво, а с другой — тоскливо, это же уходящая натура. Я свое детство провел в деревне Улыбшево в Тульской губернии: рыбалка, грибы, вечерки на дубах. На съемках был весь знакомый быт, но, конечно, в более стильном варианте.

Александр Нестеров, исполнитель роли Васи:

— Александр, расскажите о вашем персонаже в новом проекте СТС «Принц Сибири».

— Василий — местный Аль Капоне, он «держит» деревню, а тут приезжает столичный хлыщ, эдакий Хлестаков. Мало того, он еще имеет виды на Таню, в которую мой герой влюблен… По характеру Вася добрый, прямолинейный, честный, немного недоверчивый, особенно к приезжим. Он считает себя самым красивым и умным парнем на деревне. И чтобы не потерять этот статус после приезда Максима, он начинает учить стихи, меняет гардероб, прическу — развивается.

До сериала я переиграл армию полицейских, бандитов, поэтому на данный момент «Принц Сибири» — моя самая любимая работа. Изначально у нас с режиссером установился прекрасный контакт, мы работали по 15 часов в сутки, искали мой образ, и не зря — в итоге я просто врос в своего персонажа.

— То есть у вас много общего?

— Как раз нет, я создавал Васю с нуля. Я очень боялся «пережать» его характер, мимику, поступки, сделать его неправдоподобным. И в итоге мне очень нравится результат: я и Вася — совершенно разные люди.
Мне нравится, что он очень разноплановый: с Геной он один, дома — другой, с Таней он бывает трогательным и романтичным. Внутри он очень ранимый, но любит напускать на себя крутость.

— В чем особенность «Принца Сибири»?

— В сериале отличный сценарий: это первый проект, в котором мне понравились все детали истории. Это чисто российский продукт, который не был заимствован в Америке, а создан с нуля. Такой темы, на мой взгляд, на нашем ТВ еще не было.

— Как выдумаете, что в проекте привлечет зрителей?

— Очень хорошо выписан юмор в сценарии, некоторые сцены были так нестандартно решены, что, я думаю, для всех зрителей проект будет интересен. Здесь и быт, и юмор, и любовь — здесь есть все.

— Как вам ваши партнеры по площадке?

— С Филиппом Дьячковым, который сыграл Генку, была очень интересная ситуация. Я Филиппа до этого не знал, мы прошли кастинг в один день, и меня предупредили, чтобы я не говорил ему, что его утвердили на роль. В тот же день я ехал в Москву на озвучку фильма, и в вагоне наткнулся на Филиппа. Мы поздоровались, и я случайно обронил фразу, что он утвержден. Пришлось его просить не говорить никому про меня. Мы очень сильно сдружились со всеми актерами, поскольку жили более двух месяцев рядом, по вечерам обсуждали, как будем играть, придумывали новые фишки, ходы, а утром предлагали их режиссеру. Решения принимались в режиме диалогов, а не диктатуры режиссера, и каждый из нас внес свой вклад в общее дело.

— Какая сцена показалась самой яркой?

— В Карелии, где мы снимали деревенские пейзажи, было очень много мощных сцен. Допустим, эпизод, где Вася договаривается, что Генка с Андрюхой совершают нападение на Таню, а мой герой еее спасает. Самым трудным было тогда не засмеяться в кадре, не всегда это получалось. Один из режиссеров, поляк, нам сказал даже: «Вы смеетесь без остановления. Так невОзможно работать!»

— Город или деревня — где лучше жить?

— До последнего времени я был уверен, что в городе, но когда купил дачу, понял, как хорошо послушать пение соловья на участке, сходить на рыбалку. Если будет финансовая возможность, построю загородный дом. Теперь после сельской тишины я очень страдаю от городских звуков и шума машин.

— В Пихте нет сотовой связи. Как бы вы к этому отнеслись?

— Когда я читал сценарий, то не верил, что еще сохранились места, где не ловит сотовый. Первое время не хватало гаджетов, но потом начинаешь находить совершенно другие удовольствия. Теперь понимаешь, какая это суета — быть на связи, проверять звонки, отвечать на почту и ничего не забывать.

_Смотрите «Принц Сибири» на СТС с понедельника по четверг в 20.00._