Dipol FM | 105,6 fm

Полицейский Вофир Шарыпов: С соседями надо жить дружно

Корреспондент “Вслух.ру” встретилась с полицейским и узнала, как найти управу на соседей, где участковые ищут информаторов и почему стражу правопорядка полезно быть спортсменом.

_В рамках кампании «Спасибо за службу» жители Тюменской области благодарят сотрудников полиции за помощь и решение проблем. Благодарность под номером 24 адресована майору полиции Вофиру Шарыпову и его руководству_.

_Будучи участковым уполномоченным отдела полиции № 1 УМВД России по городу Тюмени, Вофир Рустамович сумел утихомирить беспокойных жильцов дома № 96 по улице Широтная. Корреспондент «Вслух.ру» встретилась с полицейским и узнала, как найти управу на шумных и курящих соседей, где участковые ищут информаторов и почему стражу правопорядка полезно быть спортсменом._

— Вофир Рустамович, помните ли вы ту историю, за которую вас благодарят? Много ли подобных случаев было в вашей практике?

— Граждане обращаются к нам за помощью по разным поводам, но нарушение тишины в ночное время лидирует. Я помню ту ситуацию: молодая женщина обратилась к моему руководителю Андранику Сергеевичу Овсепяну. Ее соседи, приехавшие с Севера, снимали квартиру: они громко включали музыку, устраивали шумные вечеринки. Я собрал материал и направил его в комиссию управы Восточного округа для принятия решения. Также удалось установить собственника квартиры и побеседовать с ним: он заверил, что обязательно примет меры.

— Получается, на нарушителей тишины есть реальная управа?

— Есть. Раньше мы сами составляли административный протокол по нарушению и выписывали штраф. Теперь собираем сведения и направляем в комиссию. И они уже выносят решение.

— Проект «Спасибо за службу» создан для того, чтобы люди смогли отблагодарить полицейских. Потому вопрос: часто ли люди говорят вам «спасибо»?

— Многие говорят, ведь населения у нас на участке немало — около 30 тысяч человек. Нашей работой жители довольны, хотя, конечно, нарекания бывают. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.

— Как вы стали полицейским? С чего все начиналось?

— Если честно, служба привлекала меня с детства, хотя среди родственников полицейских не было. Зато были военные! Так или иначе — все в погонах и на службе. Я окончил Сибирский госуниверситет физкультуры и спорта в Омске по специальности «тренер, учитель физической культуры». Во время соревнований общался со спортсменами, среди которых были сотрудники правоохранительных органов. Они и предложили мне попробовать свои силы в этой сфере. В 2004 году я начал работать в УВД Омской области, спустя два года перевелся в Тюмень. Участковым уполномоченным стал в 2011-м, а с 2014-м — старшим участковым.

— Чем вам нравится ваша работа?

— Возможностью пообщаться с самыми разными людьми. Чем больше опыт, тем выше шанс найти общий язык с каким-либо человеком в трудной ситуации.

— А в чем основные трудности?

— Участковый уполномоченный — профессия непростая. После переименования милиции в полицию на эту должность брали исключительно людей с высшим образованием. На участковых возлагается много задач, но невыполнимых среди них, конечно, нет. Специфика работы такова, что на любое происшествие ты должен прибыть раньше опергруппы или вместе с ней — вне зависимости, сколько заявлений и документов у тебя сейчас в работе.

— То есть большая часть вашей работы — бумажная?

— Бумажной работы много, но это не освобождает нас от поддержания правопорядка на участке: выявления и раскрытия преступлений, пресечения административных правонарушений. Профилактика предупреждает совершение более тяжких преступлений.

— Вы реагируете на определенные сигналы, или же выделяете время на обход территории?

— На сигналы мы должны реагировать обязательно. Бывает, приходит человек с жалобой на великовозрастного сына: не работает, пьет, все из дома тащит. В советское время в таких случаях было проще — существовало принудительное лечение. Сейчас наши меры — это беседы. Обход территории осуществляется практически ежедневно — при работе с материалами. Когда граждане видят нас, людей в форме, подходят, задают вопросы, консультируются, как получить лицензию на оружие, бытовую характеристику и так далее.

— Удается ли найти общий язык с жителями?

— К каждому надо найти свой подход. С иными просто требуется больше времени. Какой бы ни был гражданин, надо к нему относиться с добром. Такое отношение понимает любой, пусть и не сразу.

— Приходилось ли вам разрешать споры и конфликты между соседями?

— Соседи часто конфликтуют из-за шума в ночное время. Или в если общем коридоре выставленное имущество мешает другим. В таких случаях дело может доходить до рукоприкладства. Приходится объяснять, что ситуация того не стоит и с соседями надо жить в мире. Раньше соседи вообще дружили, помогали друг другу, оставляли квартиры для присмотра. А нынче даже понятыми быть не всегда соглашаются.

— Сейчас идет борьба с курением в общественных местах. А как быть с курением на площадках и балконах?

— Раньше эта проблема стояла очень остро, сейчас возникает все реже. Во всех подъездах развешана информация об ответственности за курение в общественном месте. Люди начали понимать, что соседи не должны быть заложниками их плохой привычки. Сложнее с курением на балконе: фактически человек курит на своей территории, многие граждане на это ссылаются. Управу на них найти можно, но тут участковому надо хорошенько постараться: проявить смекалку и применить дар убеждения.

— Вы работаете в том числе и с несовершеннолетними. Каковы проблемы с этой категорией граждан?

— Под нашим надзором находятся несовершеннолетние из неблагополучных семей, совершившие какой-либо проступок. Таких ребят ставят на профучет. Раз в квартал мы их посещаем и проверяем условия проживания. Если от граждан поступает информация, что в квартире живут дети, которыми не занимаются и оставляют без присмотра, мы сообщаем об этом в ПДН. У нас на участке такие семьи есть, но их не так много, как на других.

— Есть ли местные жители, помогающие участковым в работе?

- Безусловно, у полицейского есть свои информаторы. Как правило, это люди пожилого возраста, которые знают, что происходит у них во дворах. Например, во двор заехала чужая машина. Они уже сообщают: этот гражданин у нас не проживает. Мы реагируем, проверяем паспорт, интересуемся, откуда и с какой целью человек приехал.

— Служба в органах правопорядка — это всегда риск. Бывали ли ситуации, когда вам грозила опасность?

— Конечно, и не единожды. Впервые это случилось, когда я был стажером. Мы с водителем приехали на семейный скандал: муж в состоянии алкогольного опьянения избивает жену. Пока коллега парковал автомобиль, я зашел в дом. Муж — крупного телосложения, больше меня — вышел, разразился бранью и схватил со стола кухонный нож. Я не растерялся, сумел увернуться, но испытал настоящий шок: это было дико. Но постепенно привыкаешь — и это воспринимается уже как нечто обыденное.

Участковый всегда ходит один — на любой шум, на любое сообщение. И никогда не знаешь, кто тебя встретит за дверью. Потому надо поддерживать себя в хорошей физической форме. Я занимаюсь бегом, поэтому ни одному правонарушителю убежать от меня еще не удавалось.

— На убийства и разбои вы тоже выезжаете? Удается сохранять хладнокровие, или все как в первый раз?

— На тяжкие и особо тяжкие случаи выезжаем в первую очередь. Конечно, наблюдать людскую трагедию тяжело. Особенно это чувствовалось в первые годы службы. Но мы, как врачи, со временем понимаем необходимость сдерживать свои эмоции. Человек привыкает ко всему, даже плохому. Это правда.

— Какими качествами должен обладать хороший участковый?

— Быть профессионально грамотным, терпеливым, справедливым и, конечно, честным.

— Легко ли работать в полиции человеку семейному? Рабочий день-то ненормированный.

— Если бы не было понимания со стороны семьи и поддержки супруги, работать в органах внутренних дел было бы тяжело. Сейчас стараюсь больше времени уделять детям, для чего сменил должность — стал оперативным дежурным в отделе полиции № 1. Меня отпускать не хотели, но участок остался в надежных руках.

— Есть ли у вас увлечение помимо работы?

— Спорт. Еще рыбалка. Я вырос в деревне, и проводить время на берегу с удочкой для меня очень важно.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В реке Ишим уровень воды начинает снижаться
В реке Ишим уровень воды начинает снижаться
Волна движется дальше по течению.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#губернатор
#Александр Моор
#паводок
#Ишим
#Ишимский район
На лодочной переправе в Ишимском районе круглосуточно дежурят медики и спасатели
На лодочной переправе в Ишимском районе круглосуточно дежурят медики и спасатели
Все подтопленные населенные пункты обеспечены водой и продуктами питания.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#Казанский район
#паводок
#медицина
#здравоохранение
#население
#спасатели
В Тюменской области более двухсот сотрудников полиции круглосуточно следят за подтопленными населенными пунктами
В Тюменской области более двухсот сотрудников полиции круглосуточно следят за подтопленными населенными пунктами
Всего задействовано более 230 сотрудников полиции и 70 единиц техники.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Казанский район
#Викуловский район
28 апреля в Тюмени пройдет форум "Семья"
28 апреля в Тюмени пройдет форум "Семья"
Специалисты расскажут обо всех льготах и выплатах, а няни поиграют с детьми.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#дети
#родители
#форум
#семья
#образование
Операторы горячей линиии по вопросам паводка в Тюменской области приняли более трех тысяч звонков
Операторы горячей линиии по вопросам паводка в Тюменской области приняли более трех тысяч звонков
Днем на линии работают до 20 операторов, ночью - три человека.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#горячая линия
#122
#оператор
#звонок
#оповещение