Dipol FM | 105,6 fm

Педагог Елена Орлова: Актеров разобрали, как горячие пирожки

О том, как готовят актеров у нас в Тюмени, мы попросили рассказать Елену Орлову, заслуженную артистку России, одну из двух руководителей выпускного актерского курса института культуры.

Считается, что актерская профессия сама по себе непростая. Особенно для совсем молодых артистов, что только-только вышли из стен учебного заведения: им еще надо найти свое место, свой театр, свои роли. Распределения по театрам, бытующего в советское время, давно уже нет, теперь каждый сам за себя. Потому особенно приятно знать, что все семеро выпускников Тюменского государственного института культуры по специальности «Актерское мастерство» в этом году уже получили приглашение работы или дальнейшего обучения. Причем многие из них — еще до того, как завершились их выпускные экзамены.

О том, как готовят актеров у нас в Тюмени, мы попросили рассказать Елену Орлову, заслуженную артистку России, одну из двух руководителей выпускного актерского курса (второй руководитель — Валерий Архипов, заведующий кафедрой актерского искусства).

— Елена Викторовна, ваши студенты сейчас разъезжаются по новым местам работы и учебы? Куда?

— Некоторые уже уехали. Распределение в этом году получилось фееричным. Потому что нашим ребятам поступило даже не по одному предложению, а по два-три.
Некоторым придется сделать трудный выбор.

Если в двух словах, то один наш мальчик поступил в консерваторию Санкт-Петербурга на балетмейстерский факультет — на бюджетное место. Будет учиться с теми, кто танцует в Мариинке и в Большом театре. Другого взяли в труппу театра «Ангажемент», третьего — в драматический театр. Одна из девочек уже работает в Дагестане в русском драматическом театре. Есть наши девочки в пермском театре «У моста». Дети разошлись, как пирожки. Что неудивительно: их нередко отмечали приезжающие в Тюмень режиссеры из разных городов.

— Говорят, у нас неслабая актерская школа. Что они изучают за четыре года?

— Учим актерскому мастерству, сценической речи, сценическому движению и танцу, вокальному искусству, игре на музыкальных инструментах. Они осваивают работу на съемочной площадке и на радио, изучают большой блок гуманитарных и специальных дисциплин, проходят практику в учебном театре «Актис».

Мы набираем маленькие группы. Во-первых, у нас небольшой бюджет и взять много мы не можем. Во-вторых, мы серьезно относимся к процессу обучения и считаем, что актеры должны быть хорошо выучены не только прыгать, танцевать и говорить. Они еще должны уметь думать. Поэтому мы с ними все четыре года учебы просто живем — с утра и до вечера.

— Внеучебной работы, наверное, даже больше, чем плановой?

— Наверное, да. Но поскольку мы с Валерием Викторовичем семья, то нам проще. Мы вместе целыми днями, а поскольку наши собственные дети уже взрослые, мы воспитываем и учим студентов.

— Хватает душевных сил на каждого?

— Хватает, потому что молодежь приходит учиться интересная, а подчас и талантливая. С такой можно и хочется работать. Такую жаль отпускать после окончания учебы.

— Никого не отсеиваете?

— Отчего же, бывает. Если говорить о студентах, что выпустились в этом году, то изначально в группе было десять человек. Именно отсеяли, отчислили мы только одну девочку. Просто потому, что она не хотела работать: сидеть дома и пилить ногти может кто угодно, но артистка должна много и честно работать. Другая девочка вышла замуж и уехала из Тюмени. Еще был мальчик, у которого возникли проблемы со здоровьем и он перевелся на более спокойную специальность.

— Есть у вас какие-то специальные приемы в работе?

— Мы пытаемся делать много разных проектов, чтобы дети как можно раньше выходили на сцену, нарабатывали опыт, освобождались. Ведь мы открываемся только тогда, когда у нас есть свобода. Небольшая группа позволяет преподавателям работать с каждым студентом. Актерская профессия — очень индивидуальная, и педагог должен своего студента открыть. Потому мы с осторожностью относимся к тем абитуриентам, которые претендуют на немногие платные места.

Платником может стать только способный человек. Мы не заинтересованы в том, чтобы просто заработать деньги, нам ведь с этим будущим артистом надо проработать четыре года, прожить вместе жизнь, сделать из него артиста. А если у него нет способностей? Деньги отдал, а образования не получил. Это нечестно.

— Ваши студенты много играют: только дипломных показов у них было четыре. А ведь можно было только один сделать?

— Мы решили показать все постановки, которые уходят из репертуара. «Самолет беглец», «Мой милый Плюшкин», «Играем Шекспира» и «Васса Железнова». С нынешними выпускниками мы поставили четыре полноценных спектакля и несколько концертных и театральных программ, две оперы, где они исполняли главные партии. У некоторых из них — оперные голоса. Всего — больше десятка работ.

— Не обидно, что каждый спектакль так мало удается показать — раз пять, не больше? Они полновесные, видно, сколько там труда…

— Ну нет, обычно мы все же играем спектакль больше пяти раз — 10−15. Это вполне достойно. А некоторые постановки через некоторое время можем снова ввести в репертуар. Например, у нас с курсом сегодняшних выпускников был спектакль «Мальчик-с-пальчик», который они играли всего один месяц, то есть два-три раза. Мы его решили вернуть и играть с сегодняшним вторым курсом студентов. Потому что он очень интересный, его можно заявлять на фестивали.

— А пытались? Были предложения?

— К нам в вуз с мастер-классом приезжал режиссер ВГИКа Олег Шухер. После этого он несколько раз звал нас в Петербург на фестивали. А мы каждый раз не могли поехать, потому что у нас в это время экзамены. Но решили попробовать сделать это в следующем году: устроить детям-первокурсникам практику в Питере. Они ведь часто малообразованны. А с чего начинается образование? Музеи, кино, театры, общение с людьми…

— Наверное, такой взгляд со стороны важен не только студентам, но и вам?

— В прошлом году мы пригласили на нашу кафедру народного артиста России, профессора Ярославского театрального института, великолепного режиссера, который ставит на периферии множество потрясающих спектаклей, — Александра Сергеевича Кузина. Мы были знакомы, но не близко, а по его творческим работам: я только могла подойти к нему после спектакля и поблагодарить. А потом встретились на фестивале в Ярославле, и я пригласила его к нам, хотя было очень страшно, потому что он очень строгий театральный критик. К тому же мы с ним не друзья. И традиции — накрывать критикам столы и поить водкой — у нас тоже нет. Но вот не побоялись.
Ему показалось серьезным то, что происходит у нас на кафедре. Он сказал: «Дела в русской театральной школе сегодня обстоят плохо, особенно на периферии. О вас я этого сказать не могу». Особенно он отметил спектакль «Васса Железнова», где играют и студенты, и мы, преподаватели кафедры.

Кузин порекомендовал наших ребят нескольким театрам страны. Думаю, во многом это и помогло нашим выпускникам получить предложения работы и дальнейшей учебы.

— А институт культуры может обеспечивать тюменские театры актерами?

— Недавно в театре драмы было прослушивание, и я сказала своим ребятам, чтобы они обязательно на него сходили. Соискателей было немало, из разных городов. А предложение в итоге получил наш мальчик. Оказалось, что он лучше образован и больше умеет.

Даже если каждый год в Тюмени будет оставаться по два актера из нашего выпуска, то через пять лет это уже будет десять актеров! Я в них уверена. А театрам удобно: для коренных тюменцев не надо искать жилье, можно следить за их развитием еще во время учебы — мы приглашаем на наши просмотры руководство театров. Думаю, в итоге мы наладим эту связь и будем дружить.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени подростки обстреляли жилой дом
В Тюмени подростки обстреляли жилой дом
Полиция проводит проверку.
#новости Тюмени
#стрельба
#подростки
#тк
В центре Тюмени из-за капремонта теплосетей дороги будут перекрывать до середины сентября
В центре Тюмени из-за капремонта теплосетей дороги будут перекрывать до середины сентября
Предусмотрено шесть этапов проведения работ.
#капремонт
#теплосети
#перекрытие
#дороги
#объезд
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт
Ольга Швецова о выставке "Россия": Люди получили импульс для дальнейшей работы на благо страны
Ольга Швецова о выставке "Россия": Люди получили импульс для дальнейшей работы на благо страны
Председатель комитета Тюменской облдумы по социальной политике рассказала о своих впечатлениях от прошедшей в Москве выставки-форума.
#Ольга Швецова
#выставка-форум
#Россия
#Единая Россия
#тк
Tele2 первой запустила функцию смены владельца номера онлайн
Tele2 первой запустила функцию смены владельца номера онлайн
Действующий владелец номера может оформить заявку в удобном для себя режиме вне зависимости от места пребывания.
#мобильный оператор
#связь
#телефон
#новости Тюмени
#тк
Александр Моор: В этом году начали работать пять новых ФАПов, еще 14 откроется до конца года
Александр Моор: В этом году начали работать пять новых ФАПов, еще 14 откроется до конца года
Работы проводятся в рамках нацпроекта.
#Александр Моор
#губернатор
#здравоохранение
#медицина
#ФАП
#Тюменская область
#новости Тюмени
#карт