Павел Ситников: "Зимой на эко-турах не выжить. Но я остаюсь!"

Самый известный тюменский эко-гид подвел итоги туристического сезона и рассказал о планах на будущее.

Вот уже более 10 лет тюменский натуралист Павел Ситников проводит эко-туры для любителей природы. Благодаря ему многие узнали, что за городом можно не только ловить рыбу и жарить шашлыки, но искать зубы древних акул и морских крабов, поднимать со дна рек кости мамонтов (и это может быть не менее азартно, чем поиск золота!), любоваться дикими сибирскими орхидеями и «марсианскими» пейзажами. В беседе с корреспондентом «Вслух.ру» Павел Сергеевич подвел итоги уходящего туристического сезона и осторожно обозначил планы на будущее.

— Павел Сергеевич, как коронавирус отразился на вашей работе? Все жалуются на спад в сфере туризма. А как поживает экотуризм?

— В выездном туризме, конечно, произошел спад, меньше людей выезжает за рубеж и в другие регионы. А вот туры выходного дня, когда мы на один-два дня на своих машинах, семьями, выезжаем в интересное место, в течение лета пользовались повышенным спросом. В Марьино ущелье мы съездили аж три раза, во время каждой поездки я показывал всем венерины башмачки, пока они не отцвели. Люди очень активно откликались, потому что им надоело сидеть дома или на даче. Большой популярностью пользовались и палео-туры. Как правило, все они однодневные и только на «Кладбище мамонтов» в Абатский район мы ездили на два дня довольно большой группой.

— Насколько удачной была поездка на «Кладбище мамонтов»?

— Вода в реке Ишим была высокая — на два метра выше нормы, но все-таки мы решили рискнуть. Местный житель нам показал островок, где по колено воды и можно собирать кости древних животных. Мы нашли там около десятка костей, потом поехали на свое место. Тот берег, куда ранее складывали найденные на дне реки кости, весь был под водой. Тем не менее, мы нашли там около сотни костей. Методика поиска очень простая — ощупываем дно ногами. Бивень мамонта нам в этот раз не попался, зато подняли череп шерстистого носорога. Нашли его целиком, но пока вытаскивали, он разломился на несколько частей, так как оказался очень хрупким — сильно прогнил.

Илья Шевелёв с рогом большерогого оленя

Самая интересная находка - рог гигантского оленя. Надо сказать, что это более редкая кость, чем бивень мамонта. Рог длиной чуть больше метра нашел любитель-палеонтолог из Екатеринбурга Илья Шевелёв, он на этот тур приезжает каждый год, причём всей семьей.

Рог большерогого оленя целиком мы еще не находили, потому что по численности их было, вероятно, гораздо меньше, чем мамонтов. Еще одна кость вообще не поддается определению — ее обещал посмотреть уже профессиональный палеонтолог из Екатеринбурга Павел Косинцев. Заодно он посмотрит и на другие находки. За несколько лет на складе одного из самых топовых сувенирных магазинов Тюмени накопилась большая коллекция ископаемых костей, которые могут представлять интерес для науки. Все, что окажется неинтересным для учёных, пойдёт на изготовление уникальных палео-сувениров.

— Вызывает интерес у туристов и поиск зубов акул. На «Акульем пляже» в соседнем с Тюменской областью Пышминском районе, куда вы ездили на протяжении 20 лет, наверное, уже ничего не осталось?

— Да, раньше мы ездили на речку Дерней, но за несколько последних лет место стало столь популярным, что там почти ничего не осталось, ведь народ ехал отовсюду. Однако в мае этого года мне друзья по зимнему плаванию подсказали другую речку. По понятным причинам, место я не выдаю, потому что оно очень перспективное. Там и воды по колено, и уже в мае (!) она теплая, так что в ней даже дошколята могут искать зубы акул.

На эту речку с экотуристами мы выезжали около 11 раз. Пара таких туров оказалась рекордной по количеству участников — нас было по 70 человек! У каждого — сито, все остались довольны, уехали с трофеями, а кто-то и призами. Слой грунта включает в себя всю фауну вплоть до Ледникового периода.

Любопытная находка — клык пещерного медведя. Была и археологическая находка, представляющая интерес для науки. Рукотворная вещь похожа на крючок для ловли рыбы, но, вероятно, она изготовлена из кромки зуба… шерстистого носорога! Конечно, я отдам крючок на экспертизу археологам и палеонтологам.

— А людям нужны трофеи или все-таки в такие туры едут за эмоциями?

— Конечно, все едут за эмоциями, чтобы своими руками найти что-то интересное. В то же время такие туры абсолютно безопасны даже для детей. Повторюсь — воды по колено, она еще и экологически чистая, над поверхностью летали красотки — это такие стрекозы с фиолетово-черными крыльями. Если есть красотки, значит вода чистая. К тому же русло речки довольно протяженное, позволяет распределить всех туристов в нескольких метрах друг от друга.

Павел Ситников: "Зимой на эко-турах не выжить. Но я остаюсь!"Новый Акулий пляж

— Кто-то еще из ваших коллег проводит подобные интерактивные туры?

— Проводят, но немногие. Знаю, на Урале организуют туры по поиску минералов.

— То есть в таком туре можно найти самоцветы?

— Самоцветы-то вряд ли, хотя как повезет! Я проводил тур по самоцветам под Новым Уренгоем. Там есть карьер и нынче наши друзья — местные музейщики — там хорошо пособирали самоцветы. Мы с туристами тоже в своё время находили. Раньше думали, что больше нет смысла туда ехать, однако каждый год талая вода смывает очередной слой песка, поэтому обязательно будут новые находки.

Павел Ситников: "Зимой на эко-турах не выжить. Но я остаюсь!"Агат из тура «Уральские самоцветы»

— В вашу программу добавились какие-то новые туры.

— Для меня был открытием «Уральский Марс». В этом году у нас было три тура в карьер с отвалами глины под Богдановичем, причем уже в сентябре, в золотую осень. По идее, там всегда шикарно хоть летом, хоть осенью. Главное, чтобы снега не было. Это потрясающее место для фото-туров. Скажу больше — там даже красивее, чем на Камчатке. На Камчатке — серая вулканическая масса, а тут она всех цветов и оттенков, от белого до черного, включая все варианты с красным и желтым.

— Запаха там нет? А то смотришь на фото и как будто ощущаешь запах серы.

— Никакого запаха нет. Всем рекомендую увидеть это место своими глазами. Туда давно и много кто ездит, а вот мы были впервые, и все в восторге. Конечно, там особо рассказывать не о чем, лучше просто смотреть. Карьер в длину восемь километров. Как правило, люди подъезжают к одной точке, делают фото и уезжают. Мы углублялись подальше и нашли еще более красивые места.

Павел Ситников: "Зимой на эко-турах не выжить. Но я остаюсь!"Уральский Марс

— Какие еще появились туры выходного дня для экотуристов?

— Для себя мы открыли «Ива-парк» с его Японским садом — это напротив аэропорта Рощино в сторону Лугового. Мы платим за вход, ходим по тропинкам вместе со штатным экскурсоводом и осматриваем местные достопримечательности. Моя задача при посещении Японского сада состоит только в том, чтобы организовать группу и провести фото-сессию для туристов.

Место заслуживает внимания, оно хоть и рукотворное, но очень красивое и для Тюмени необычное. Площадь сада небольшая, но дорожки извилистые, по пути встречается с десяток разных беседок в японском стиле, есть пруды. Рядом находится парк с дизайнерскими работами, где используется ива и другие кустарники.

В Японском саду

— Сакура в Японском саду не растет?

— Сакуры нет, зато есть красный тополь. В золотую осень его листья становятся красными. Как раз в это время в Японском саду для посетителей проводят праздник, в котором красному тополю отводится главная роль.

— Раньше вы еще ездили с экотуристами на лосиную ферму в Нижнетавдинском районе…

— Да, это было интересное место, ведь далеко не каждый может увидеть лося в дикой природе. Хотя лоси нам встречались в турах, и не раз. К сожалению, все это в прошлом. Сейчас там даже на хасках не катают. В Нижней Тавде еще есть музей деревенского быта, где всегда рады гостям: и накормят, и поиграют с вами в народные игры. Там же — интерактивный музей, где можно все трогать. К приезду гостей тщательно готовятся, закупают продукты.

Местная красавица в музее крестьянского быта (Нижняя Тавда)

Сейчас, во время коронавируса, планировать такие поездки очень рискованно, потому что к назначенной дате можно и не собрать группу. Боюсь подвести принимающую сторону, поэтому пока в Нижнюю Тавду не приглашаю. А вот при посещении ракетной базы не нужно ни с кем договариваться — туда можно приехать в любое время, даже если будет всего одна машина с туристами.

— Ракетную базу (за Левашами по Червишевскому тракту), вроде бы, начали разбирать?

— Да, разобрали пару бункеров, но на этом, к счастью, и остановились. Жалко, что мы больше не увидим бункер, где хранились боеголовки. Сейчас на его месте руины. Непонятно, зачем все это делали, ведь строительный мусор как был, так и остался. Много объектов на территории базы остаются нетронутыми, в том числе подземный ход между стартовыми столами, где мы встречаемся с его обитателями — зимующими бабочками и летучими мышами. На туристов такие встречи производят неизгладимое впечатление. Не каждый своими глазами может в своей жизни так близко увидеть летучую мышь.

Павел Ситников: "Зимой на эко-турах не выжить. Но я остаюсь!"На ракетной базе

— А ягодные и грибные туры пользуются спросом?

— Ездили с группой собирать грибы в районе ракетной базы, раньше их там было много, но выезд прошел неудачно. Я взял с собой чипсы со вкусом белых грибов, раздал всем туристам ещё на старте и сообщил для хохмы, мол, скажете, что грибы были, но вы их все съели на обратном пути. И это будет правда! Так, к сожалению, и произошло! Кто-то обиделся, а тех, кто не обиделся, я свозил в еще одно место, где мы набрали уйму красноголовиков. Но на сей раз я подстраховался и накануне съездил на грибную разведку.

В грибном туре

— А что нынче с дальними турами? Камчатка? Байкал? Плато Путорана?

— Мы собирались этим летом лететь на Камчатку, набралось около 10 человек, но там была жёсткая политика в связи с коронавирусом, так что за два дня до вылета я всё же отменил тур. В аэропорту проверка, чуть что не так, отправляют в обсерватор на 2 недели, и живешь там за свой счет. Во-вторых, нужно жить только в сертифицированных гостиницах, это уже раз в 10 дороже! А мы обычно бронируем трехкомнатную квартиру.

Павел Ситников: "Зимой на эко-турах не выжить. Но я остаюсь!"Медвежонок на побережье Тихого океана (Камчатка)

Плюс ко всему нужно еще иметь договор с местной туркомпанией, чтобы она тебя и обслуживала. Это еще дороже. Получилось бы не 50, как я планировал, а около 200 тысяч рублей с каждого, не считая перелёта. Ни у кого из моих туристов таких денег нет.

— Алтай не рассматривали?

— Алтай — это совсем другая история. Туда можно доехать на своей машине, ведь дорога хорошая! Поэтому все так и делают, а на Камчатку — только самолетом. К тому же по Алтаю море путеводителей и гостевые дома на каждом шагу, много туробъектов: горы, сплавы. У меня, конечно, есть тур по Алтаю, но я в него уже несколько лет как не могу собрать группу, как раз по той самой причине.

— Плато Путорана рассматривайте в перспективе?

— Мы уже там были однажды. Во второй раз не рискну туда везти туристов. Мы там находились три недели, а на само плато поднялись за три дня до отплытия, потому что до этого все плато было покрыто грозовыми облаками. Идти в дождь — не вариант. Дует еще сильнейший ветер. Наверху холодно как в Антарктиде, хотя мы были в августе и оделись тепло. Там нужна экипировка как у альпинистов, которые поднимаются на Эверест.

Поэтому мы прошлись по перекатам, посмотрели на ближайшие водопады, но этого показалось маловато, а вот самые красивые места можно увидеть только с вертолета, который стоит плюс-минус 1 млн рублей в день, с вылетом из Норильска. Уж лучше Горная Шория.

На лавовых потоках плато Путорана

— А чем интересна Горная Шория?

— В Горной Шории мы столкнулись с настоящими мегаллитическими сооружениями. Сейчас уже можно со стопроцентной уверенностью говорить об этом. Причём они гораздо старше и интереснее, чем пресловутый Стоунхендж в Англии. Можете себе представить: этим объектам миллионы лет. Мы уже были в Горной Шории с туристами.

Во время очередной поездки можно расширить маршрут. Мы поднимались на одну гору, а нужно пройти по нескольким вершинам. Есть одна проблема: тяжело таскать по горам (перепад высот до километра!) рюкзаки с провизией. Как вариант, можно отправиться в горы налегке, а еду найти в дороге — те же кедровые орешки очень калорийные. Поэтому этот тур запланирован на начало сентября 2021-го.

ГАРМОШКА — мегалитический объект в горной Шории

— Многие едут на загадочное озеро в Окунево, это в Омской области. Очень много туристов, даже из Индии.

— Честно говоря, с пиаром и сказками в Окунево переборщили. Сейчас за эти сказки хорошо платят экскурсоводам. Я в Окунево был дважды. Не верю! И все ученые подтверждают, что ничего «такого» там нет. Есть, правда, одно место, которое стоит проверить, но туда никто не возит туристов и добраться можно только на внедорожниках. Для меня это место в Омской области осталось единственной загадкой.

— Что скажете о Байкале?

— Байкал у меня запланирован на первую половину августа следующего года. Нам интересны Ольхон и побережье с точки зрения «запрещённой» истории. В этом году туристы опять же испугались коронавируса, хотя те, кто самостоятельно ездил на Байкал, остались очень довольны, потому что не было туристов из Китая. Нынче я не сильно расстроился, что сорвался Байкал, август у меня был очень горячим на туры выходного дня. На следующий год съездим, тем более, что мы не ходим по «попсовым» местам, и с китайцами мало где пересечёмся.

— Павел Сергеевич, понятно, что время и лето было не простое, а сейчас и тем более. Раньше зимой вы ездили и в столицу Казахстана, и в Москву. Сейчас такие поездки нереальны. Как вы выживаете в условиях спада туристической активности?

— Действительно, время сейчас непростое, зимой на экотуризме не выжить, поэтому я недавно предложил туристам авансировать летние туры заранее. Нужно перестраиваться. Во всем мире это нормально, люди покупают путевки за полгода. А летом мы зарабатываем на турах в несколько раз больше, чем зимой. Я веду поименный учет, этот процесс пошёл, но пока не сильно активно, многие боятся неизвестности. Оказавшися к концу года в сложной финансовой ситуации я, если честно, уже всерьез задумался о переезде в Москву или на юг, потому что зимой на эко-турах не выжить, но все-таки решил остаться!

— Думаю, что многие будут рады такому решению! Павел Сергеевич, много ли среди туристов тех, кто ездит с вами постоянно, каждый год?

— У Надежды Гоненко — более 50 туров, много и тех, кто был со мной по 10 раз. И, конечно же, очень много новичков. Каждый год их сотнями записываю. Планирую всем участникам выдавать корочки эко-туристов. Мы ведь сильно отличаемся от многих путешественников, никогда не оставляем после себя мусор, кроме того, в моих турах запрещено принимать алкоголь и курить сигареты. Я это правило ввел с самого первого тура. Кстати, некоторые из моих знакомых и рады бы отправиться со мной на Байкал, Камчатку или хотя бы на ту же ракетную базу, но никак не могут даже на время оставить свои вредные привычки.

Фото Павла Ситникова