93.44
99.58

Павел Шакуро: Тюменские футболисты способны дорасти до Премьер-лиги

Новичок «Тюмени» дал первое интервью в качестве игрока основной команды.

Как и следовало ожидать, громких трансферных приобретений футбольный клуб «Тюмень» перед началом очередного сезона в ФНЛ не сделал. Команде удалось сохранить нескольких ключевых игроков, но добрая часть футболистов покинула берега Туры. У этого очевидного минуса есть один очевидный плюс. У тренерского штаба появилось больше возможностей привлекать к играм дублеров основной команды из числа доморощенной молодежи. Первым таким новичком основы стал крайний защитник Павел Шакуро — воспитанник футбольной школы «Тюмень», которому едва исполнилось 19 лет. Пока Павел не выходил на поле в официальных играх в стартовом составе. Но во время нашего знакомства произвел впечатление трудолюбивого и усердного спортсмена, поэтому редакция «Вслух.ру» разделяет уверенность футболиста в собственном успехе.

Павел, кто привил тебе любовь к футболу?

— Мой дедушка. Он и сам когда-то был футболистом. Старался водить меня на все игры ФК «Тюмень». Дедушка у меня — военный человек. Поэтому болел за армейцев. Но я не разделял его пристрастия, я за «Зенит» болел. Так, если по телевизору показывали игру ЦСКА и «Зенита», мы садились на разные диваны и каждый болел за свою команду.

А как ты сам начал заниматься?

— Как и все мальчишки, наверное: во дворе пинал мяч. Жил я тогда на Лесобазе, все свое детство там провел. Там и начинал играть. Выступал в дворовой лиге за местную команду «Тура». Играл с пацанами постарше, и у меня неплохо получалось. Мама заметила, что я почти все время провожу во дворе и решила отдать меня на футбол. Я начал тренироваться в секции «Строймаш», сейчас она называется «Прибой». Занимался там примерно полтора года. Однажды у нас был спарринг с ФК «Тюмень». После той игры мне сказали: если хочешь, можешь приходить на тренировки к нам. «Тюмень» тогда как раз набирала ребят моего возраста. Получается, пошел уже одиннадцатый год, как я играю за «Тюмень».

Когда ты определился со своим игровым амплуа?

— Примерно в 14 лет я стал левым защитником и уже конкретно играл на этой позиции.

Обычно пацанам больше нравится голы забивать…

— Не знаю. С детства мне нравилось отбирать и отдавать мяч. Мне приятнее отдать голевую передачу. Голы — не моя это работа. Подключаться к атаке люблю, да. Левый крайний защитник — как раз такое амплуа, когда нужно постоянно подключаться и помогать, отрабатывать и в обороне, и в нападении. Это мои прямые обязанности на поле.

Кто для тебя был кумиром в детстве?

— Как такового кумира у меня не было. Да, нравились многие игроки. В своем амплуа из российских футболистов нравилась игра Юрия Жиркова. Он выступал на позиции левого хавбека. За его игрой я наблюдал очень пристально. Также следил за игрой Александра Анюкова. Эти два футболиста мне нравились.

Александр Анюков делал то же самое, что и Юрий Жирков, но справа.

— Это неважно. Мне кажется, что крайний защитник должен играть и слева, и справа. Конечно, есть рабочая нога — левая или правая, но если тренер скажет играть на другом фланге, то я буду играть на другом.

Кто, на твой взгляд, сейчас лучший в мире игрок на твоей позиции?

— Если рассматривать топовые чемпионаты, то, пожалуй, лучший левый защитник в мире — это Марсело из мадридского «Реала».

Любимая команда, надо думать, тоже «Реал»?

— Моя любимая команда — «Тюмень». Если говорить о топ-клубах Европы, то я давно слежу за «Ливерпулем» и болею за них. Из сборных мне нравится, разумеется, Россия. Симпатична Испания.

Защитникам обычно нравятся итальянцы. Они крепко обороняются и выстреливают в атаку как пружина.

— Не наблюдаю сейчас такого в игре итальянских команд. Быстрый переход из атаки в оборону можно выделить у «Баварии», у «Барселоны». Я думаю, это пример того, как нужно играть и к чему стремиться.

В каком возрасте появилось ощущение, что хобби стало твоей работой?

— Наверное, когда пришел играть в дубль «Тюмени». Мне тогда было 15 лет, и к тому времени я уже понял, что хочу постоянно заниматься футболом. И ничем другим.

В дубле у тебя уже был профессиональный контракт или еще нет?

— Да. Получается, в дубль попали почти все игроки 1997 года рождения. С нами подписали первые трудовые договоры.

Это сильно изменило твою жизнь?

— Я стал больше внимания уделять режиму. И вместо того, чтобы сходить погулять с друзьями и повеселиться лишний раз, предпочитал посидеть дома и отдохнуть. Потому что знал: завтра надо идти на тренировку или ехать на выездные игры. Стал внимательнее относиться к питанию, выбирать правильные продукты. Сейчас все стало еще серьезней.

Крепко ли, на твой взгляд, повлиял на тебя твой первый тренер?

— Своим первым тренером я считаю Вячеслава Викторовича Афонина. Потому что с ним связана вся моя футбольная карьера. Он много дал как мне, так и моим партнерам. Это очень сильный тренер, который и сам в прошлом был футболистом. Он всегда подсказывает, как нужно правильно действовать в той или иной ситуации, даже сейчас, когда я перешел в основу. Во многом благодаря ему я играю в футбол за ФК «Тюмень». И я ему очень благодарен.

Павел, в основном составе «Тюмени» режим еще более суровый?

— С каждым шагом становится все сложнее. Играл в младшем возрасте, перешел в дубль — стало труднее. Перешел из дубля в основу — стало труднее. Первое время в основе вообще было тяжело, тренировки и первые сборы были непростыми. И вообще сложно было влиться в команду. Тут ведь уже играют опытные футболисты. Но теперь, поскольку соблюдаю режим и указания наставников, тренироваться становится все легче.

Как вообще получилось, что тебя пригласили в основу?

— Само событие не было примечательным. Мы приехали с дублем с игры. Тренер сказал: те и эти завтра идут на тренировку и начинают сборы с основной командой. Так все и получилось.

Хорошо ли тебя приняли в основной команде? Слова, которые звучали в твой адрес, подбадривали или наоборот — заставляли волноваться?

— Коллектив очень хороший. Все как-то стараются поддерживать, я все же молодой игрок. У меня было волнение, конечно, поначалу. Но сейчас его уже нет.

Когда выходишь на поле, мандраж есть?

— Мандраж сохраняется буквально минут пять. Потом уже нормально, прихожу в себя. Волнуюсь, что другой уровень, другие игроки. Но когда вливаюсь в игру, все забывается. Если сильно волноваться, ничего не будет получаться. Нужно быть спокойным. Начинать с простого. А партнеры поддержат.

Тренировочный процесс в основе существенно отличается от дубля? Есть ощущение, что здесь больше знают, понятнее рассказывают или лучше готовят к матчам?

— В дубле тренер пытается донести до молодых игроков, как нужно правильно действовать. Разбирает каждый момент на теоретических занятиях. В основной команде более интенсивные и быстрые тренировки — от упражнения к упражнению. Игроки опытные, им не надо объяснять, как действовать в элементарной ситуации. Поэтому я стараюсь больше перенимать именно от опытных игроков.

На кого пытаешься равняться в основной команде?

— Стараюсь перенимать опыт у Валерия Кичина, у Сослана Таказова, у Алексея Шляпкина — у тех, кто чаще всего играет с края. Пытаюсь смотреть, как они действуют на поле, так же тренироваться. И хочу стать таким же.

Как же отвоевывать у таких опытных бойцов место в стартовом составе?

— За счет тренировок. В моем возрасте один рецепт — тренироваться, тренироваться, тренироваться. А там уже как тренер решит.

Павел, как выглядит твой средний рабочий день в основе?

— Большую часть времени я провожу на стадионе. Почти все лето здесь нахожусь. Просыпаюсь, приезжаю, начинается тренировочный процесс — теоретические занятия, потом физические, затем восстановление и подготовка к следующему дню. И по новой.

Свободное время остается на себя?

— Свободное время для себя всегда найдется. Есть и выходной день, который можно провести с семьей. Гуляю, конечно, отдыхаю. Но так, чтобы сильно не переборщить с отдыхом. Потому что потом очень тяжело будет тренироваться.

Как любишь отдыхать? Клубы, танцы?

— Нет. В основном, с друзьями провожу время. Гуляю во дворе. Могу выйти в футбол поиграть с пацанами, с которыми с детства играл. Сейчас я уже профессионально занимаюсь футболом, а они продолжают гонять мяч во дворе. Им интересно со мной играть. Мне интересно с ними.

Контракт не запрещает тебе такие игры? Не дай бог кто-то стукнет по ногам…

— Во-первых, во дворе немного другой футбол. Во-вторых, у футболиста голова должна быть на плечах. Если идет жесткая игра, я не принимаю участие в этом. А так, побаловаться с мячом — ничего такого страшного.

С кем дружишь в основной команде?

— С Александром Заславским. Он тоже молодой футболист, из Омска. С ним мы больше всего времени проводим и поддерживаем друг друга.

Как оцениваешь шансы «Тюмени» в этом сезоне? Команда собралась боевитая? Способна попасть в десятку?

— Команда боевитая. На каждый матч все ребята выходят с бешеным настроем. А шансы попасть в верхнюю часть турнирной таблицы всегда есть. Несмотря на слабый старт, нам еще играть и играть. Впереди много игр, есть еще второй круг. Рано нас хоронить.

Я ничего подобного и не говорил!

— Я просто знаю, что у многих стали появляться плохие мысли. Старт не задался. Но сейчас положение улучшается. Две последние победы нам были нужны как воздух. Сейчас с каждым матчем команда будет прибавлять, и результат придет.

Ты мог бы отметить из своего поколения, из дубля каких-то игроков, которые, на твой взгляд, могли бы в обозримом будущем получить приглашение в основу?

— Я считаю, что сейчас в дубле такая команда подобралась, в которой все игроки способны попасть в основу. Я их мог бы всех перечислить, конечно. Игорь Слободян, Дима Нелюбин, Сергей Сомов, Максим Бирюков… Все игроки дубля могут в дальнейшем перейти в основную команду или найти себе клуб в другой лиге, а может быть, и дорасти до Премьер-лиги.

Они на виду у тренерского штаба основной команды?

— Да, конечно. Тренеры основы следят, и им виднее, какие игроки в дальнейшем смогут попасть в команду.

Почему, на твой взгляд, в России футболисты поздно раскрываются? А в Европе, например, Патрик Клюйверт может забить в финале Лиги чемпионов в 19 лет…

— Многие задают такие вопросы. Я не знаю, как это объяснить. У нас перейти из юношеского футбола во взрослый очень тяжело. Я не был в Европе, но по рассказам, у них в каждом городе очень много футбольных полей и очень много лиг. Ребята все время играют, все время на виду, их приглашают из одной команды в другую. Так они быстрее добираются до профессиональных команд. У нас на виду всегда Москва и Питер, а в глубинку скауты не заезжают. Хотя я знаю, что есть много хороших футболистов в Челябинске, Омске, Екатеринбурге… Но почему-то их не хотят замечать.

Последним нашли в глубинке, если я не ошибаюсь, Дмитрия Сычева.

— Пожалуй. Вот он воспитанник омской школы.

А тюменская школа, по твоим ощущениям, становится сильнее?

— Да. Я думаю, она сильна и может выпускать много хороших футболистов. И ее уровень растет. Опять же, опыт показывает, что если у человека есть стремление, он может и в родном городе начать свою футбольную карьеру.

Павел, какие цели ставишь для себя в футболе? Чего хотел бы достичь?

— Для начала в «Тюмени» заиграть. А там, как пойдет. Конечно, хотелось бы выступать в Премьер-лиге и в сборной России. Если говорить глобально, то я с детства мечтаю играть в Англии.