Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.58

Олег Чемезов: Просящему нужно давать удочку, а не рыбу

Полтора часа работы в общественной приемной депутата Тюменской областной думы Олега Чемезова пролетают на одном дыхании.

_Ни один вопрос, даже самый сложный и путанный, не занимает более 15 минут. Аргумент для тех, кто хочет побеседовать о личном и подольше, самый веский: там за дверью тоже ждут люди. К депутату обращаются его избиратели — жители Калининского округа Тюмени. Вопросы разные, но большинство из них — идеи, проекты, бизнес-планы. Как опытный руководитель он подсказывает оптимальные пути решения, но при этом четко следит за тем, чтобы авторы предложенных инициатив сами были заинтересованы в их реализации и не отлынивали от работы. Иждивенческие настроения поддержки не получают. Депутат готов оказывать поддержку только тем, кто действительно настроен на результат и будет работать в полную силу, а не ждать, что кто-то придет и за него все сделает. О кризисе и гражданской инициативе, о том, что позволяет региону год от года становиться лучше, рассказываем в совместном проекте еженедельника «Вслух о главном» и Тюменской областной думы «Общественная приемная»._

— Насколько часто граждане обращаются к вам по жилищным вопросам? Входит ли этот вопрос в пятерку самых популярных?

— По поводу помощи в приобретении жилья обращаются нечасто. А вот вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, одни из самых часто задаваемых и самых острых. В связи с началом работы фондов капитальных ремонтов это станет самой популярной темой, наряду с вопросами функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства, взаимодействия с управляющими компаниями. Также обращаются с вопросами по программе «Молодая семья».

— Сказался ли экономический кризис на количестве обращений граждан?

— Пока нет. Во-первых, я много раз говорил, что в Тюменской области качество оказания любой услуги гражданам существенно выше, чем в целом по России. Я много езжу по регионам и разговариваю с людьми. По моим наблюдениям, наш регион находится в пятерке лучших в плане предоставления любой социальной услуги.

Во-вторых, Тюменская область неоднократно занимала лидирующие позиции в рейтингах оценки качества жизни самими жителями. По моей оценке, 90% тюменцев нравится город, и они хотят в нем жить дальше. Но при этом и уровень запросов у людей по отношению к городу и предоставляемым в нем услугам значительно выше. И выше уровень требований, предъявляемых к власти, как муниципальной, так и региональной. Когда я делаю хорошо, хочется, чтобы остальные делали еще лучше.

Поэтому сегодня запросы тюменцев к власти банальными не назовешь. Да, есть те, кто обращается с просьбой плиту поменять, постелить линолеум. Но это очень небольшой процент. Тюменцы приходят с глобальными вопросами: надо построить детский сад, школу, благоустроить микрорайон, снести ветхие дома. Даже в рамках работы общественной приемной мы видим, что люди идут не только и не столько с жалобами, сколько с готовыми проектами, с достаточно продуманными, взвешенными предложениями по дальнейшему улучшению качества жизни в городе.

— Как вы считаете, с чем это связано?

— Это парадокс Тюмени. Когда мы обсуждаем с коллегами из других регионов обращения наших избирателей, люди за голову хватаются, поражаясь такой инициативности и размаху. Просто для жителей Тюменской области очень многое уже понятно с точки зрения государственной политики. Их постоянно информируют о том, что происходит с экономикой города и региона. Учитывая, что самые насущные вопросы у большинства из них уже решены, количество обращений с просьбой о помощи составляет совсем небольшой процент. Поэтому никаких панических настроений по поводу ухудшения экономической ситуации на территории Тюменской области не наблюдается.

— Прошлый кризис запомнился тюменцам массовыми митингами обманутых дольщиков.

— Пока обращений по проблемам, связанным с долевым участием в строительстве, ко мне не поступало. Губернатор и правительство региона действуют на опережение. Идет работа и со строительными компаниями, и с самими дольщиками. Власть не дожидается социальных волнений, а очень четко отслеживает сигналы от граждан и принимает эффективные меры по урегулированию спорных ситуаций. Все бы работали с таким опережением!

— В своем блоге губернатор Владимир Якушев призвал жителей региона сознательно принимать решения по участию в долевом строительстве и предупредил о личной ответственности граждан за них.

— Личная ответственность — это самое главное, то, чего порой не хватает нашим гражданам. Иногда приходят на прием люди, у которых иждивенческое настроение все еще слишком выражено. Они элементарно ждут, что за них отремонтируют кран на кухне, поменяют батареи. Одно дело, когда с такой просьбой обращается одинокая пожилая женщина, возраст, материальное и семейное положение которой не позволяют ей самой решить возникшую проблему. Но когда приходят взрослые здоровые мужчины, это выглядит, мягко говоря, странно. Иждивенцы как социальная прослойка у нас существуют. Но чем хороши такие ситуации, как экономический кризис? Они всех людей, которые привыкли жить «по пути», пользуясь тем, что сделано чужими руками, поднимают на поверхность. И сразу видно тех, кто-либо не умеет работать, либо не хочет, чьи собственные желания превышают имеющиеся у них возможности. Такие люди не понимают, что в своей жизни они должны что-то созидать, а не относиться к государству потребительски.

Однако государство должно заботиться о тех, кто не в состоянии обеспечить себя сам, а не о тех, кто может и должен работать. Я рассуждаю так: кто хочет работать, тот идет и работает, а кто не хочет, тот обычно кричит и митингует. Но иждивенчества в обществе быть не должно. Если люди хотят что-то сделать, и предлагаемое ими дело правильное и понятное, то я как депутат двумя руками «за». Но если они приходят с желанием проехаться на шее государства и общества, то я категорически против. Я не сторонник того, чтобы просящего накормить рыбой. Я считаю, что ему надо дать в руки удочку и объяснить, как ею пользоваться, чтобы он мог кормить себя и свою семью.

— С каждым годом все больше тюменцев занимаются спортом. Появляются новые спортивные федерации, увеличивается количество спортивных клубов, которые нужно содержать. На февральском заседании комитета по бюджету, налогам и финансам обсуждался вопрос о том, приватизировать или нет спортивный центр «Воронинские горки». Как вы относитесь к тому, что у таких крупных спортивных учреждений есть перспектива перехода в частную собственность?

— Есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни. И этот процесс может быть бесконечным. Когда у региона нет ресурсов, чтобы создавать и поддерживать на должном уровне такие спортивные центры, можно отдавать их в частную собственность. Быть может, не стоит сразу продавать, а рассмотреть другие механизмы частичной передачи прав, например, такие как аренда. Это спасет от того, чтобы, не дай бог, на территориях спортивных объектов возникали какое-нибудь коттеджные поселки. Мы же не можем знать истинных целей тех предпринимателей, которые захотят купить спортивный центр. Но если сдать в аренду на те же 50 лет без права изменения назначения земельного участка, это вариант. Пусть подготовят инвестиционную программу, а департамент по спорту и молодежной политике будет контролировать ее исполнение. Не нужно передавать в частную собственность, нужно давать в управление. Зачастую частный бизнес в силу опыта лучше управляет такими объектами, он видит, где нужно вложиться финансово, что улучшить и как извлечь прибыль за счет дополнительных услуг.

При этом не стоит исключать и обратного варианта, когда частник придет к государству и скажет: все, не могу, забирайте назад, слишком неподъемно. Во всех действиях, касающихся управления крупными спортивными объектами, должна прослеживаться логика: если передача объекта на управление в частную собственность принесет больше плюсов, повысит статус объекта, то стоит пробовать. Но при этом должен соблюдаться индивидуальный подход в каждом конкретном случае. А не так, что сегодня всем все раздали, а завтра у всех все забрали. Я за публичность любой процедуры. У региона сейчас нет лишних средств. Пусть предпринимательское сообщество попробует взять такие объекты в управление на правах аренды. Но регион должен быть готов к тому, что не у всех все получится и часть учреждений будет возвращена обратно в имущественный комплекс области. А в целом я «за».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Бдительные тюменцы сообщили о брошенном грузовике
Бдительные тюменцы сообщили о брошенном грузовике
Куда заявить об автохламе во дворах.
#авто
#транспорт
#порядок
#обращения
#жалобы
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюменской области «гаражной амнистией» могут воспользоваться 26 тысяч человек
В Тюменской области «гаражной амнистией» могут воспользоваться 26 тысяч человек
80% заявителей получили положительное решение.
#гаражная амнистия
#собственность
#оформление
#Андрей Киселев
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Ишиме завершают укрепление дамбы
В Ишиме завершают укрепление дамбы
Критическая отметка на этом участке — 850 сантиметров.
#паводок
#дамба
#Александр Моор
#Ишим
#Тюменская область
В Викулово новый флюорографический комплекс помог выявить злокачественную опухоль
В Викулово новый флюорографический комплекс помог выявить злокачественную опухоль
Врачи могут проводить более точную диагностику.
#здоровье
#здравоохранение
#медицина
#помощь
#Викуловский район
#Тюменская область
Александр Моор прокомментировал ситуацию в районе Ишима
Александр Моор прокомментировал ситуацию в районе Ишима
Эвакуация проведена заблаговременно.
#Александр Моор
#паводок
#эвакуация
#Ишим
#Тюменская область