Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.58

Обучение за границей: развенчиваем мифы

Действительно ли это дорого, сложно и требует знания языка?

_Учеба в зарубежных вузах очень популярна — 45% принявших участие в опросе телеканала «Тюменское время» ответили, что хотели бы отправить своих детей учиться за границу. Какова цена удовольствия, и стоит ли оно того? Об этом в эфире программы «Добрый День, Тюмень» глава тюменского филиала компании «Аэровектра» Ульяна Лебедева рассказала телеведущим Ольге Солоницыной и Дмитрию Наумчику._

— Ульяна Дмитриевна, вокруг учебы за границей сложилось немало мифов, которые кому-то могут помешать даже посмотреть в эту сторону. Для начала мы хотели бы попросить развеять эти мифы, например — «Я не такой богатый». Это действительно большие деньги?

— Как правило, учиться за границей, конечно, дорого — особенно, если речь идет об обучении на английском. Но есть масса вариантов, как отправить за кордон ребенка или уехать самому на бюджетной основе. Во-первых, существует целая система грантов. Гранты и стипендии могут выдаваться фондами, самими университетами, богатыми выпускниками. Во-вторых, в Европе обучение на языке страны абсолютно бесплатно для студентов из-за границы — просто об этом знают далеко не все. Поэтому у россиян так популярна Чехия — потому что чешский язык мы можем выучить буквально за год. Да, для испанского, итальянского и немецкого нужно больше времени, но и это возможно.

— Следующий миф — «Я не настолько умный», мол, поступить легко, а вылететь — еще легче.

— В этом есть доля правды, потому что в большинстве стран система обучения не предполагает пересдач, все довольно строго. Но об этом знают все — про это рассказывают изначально. Так что не бывает такого, что человек просто пришел на сессию и не сдал ее. Оценка складывается из множества факторов, и финальный тест — экзамен по-нашему — это лишь один из них. Другие факторы — это, например, работы по ходу семестра, активное участие в семинарах.

На моей памяти такого ни разу не было, чтобы человек прошел через все препоны, получил визу, поступил — а потом взял и вылетел.

— Еще один момент — «Мой аттестат с отличием, моя золотая медаль, мой красный диплом там вообще не ценятся, ничего не значат».

— Красный диплом и хорошие оценки как раз означают, что вы получите если не грант, то большую скидку на обучение — хороших студентов хотят все. Вне зависимости от того, в какой стране вы заканчиваете школу, вы можете поступать в университет любой страны мира.

Границы сейчас все открыты, и если у вас нормальная успеваемость, есть научные публикации, или вы хороший спортсмен — то такое портфолио играет огромную роль.

— А еще многие боятся, что не знают в достаточной степени, например, английского.

— Во-первых, при любом вузе есть подготовительные курсы. Во-вторых, если человек задумывается об обучении за рубежом, то он начинает активно учить язык еще дома. Если есть мотивация, то года или полутора изучения языка достаточно, чтобы сдать экзамен для международного языкового сертификата.

— Какая сейчас репутация у российских студентов в целом?

— Блестящая: наши ребята — трудяги. Тем, кто закончил у нас школу и сдал ЕГЭ, вообще ничего не страшно. Они, как правило, очень хорошие студенты — занимаются волонтерством, участвуют в жизни вуза. Ни разу не слышала от студентов, чтобы к русским относились плохо. Да, в Европе, может быть, и есть некий снобизм, но в Канаде, Австралии, Новой Зеландии такого точно нет.

— Многих еще пугают все подготовительные сложности — подача документов, получение визы. Насколько это действительно сложно?

— Это хлопотно, для этого нужны помощники, которые если не сделают все за вас, но хотя бы проложат «дорожную карту», как сейчас модно говорить. Очень часто помогают сами университеты — в приемных комиссиях есть специальные отделы для помощи иностранным студентам.

— Это долгий процесс?

— Как правило, да. Рекомендуется начинать примерно за год до начала учебы — хотя бы в сентябре-октябре. Тогда вы не будете спешить и никуда не опоздаете.

Если же речь идет о действительно топовых вузах, то там дедлайном подачи заявки может быть и 1 ноября предшествующего учебе года. Но это скорее исключение — обычно документы можно подавать сразу после Нового года, а весной уже заниматься получением визы.

— А чем принципиально отличаются наша и зарубежная системы обучения?

— На мой взгляд, принципиальное отличие — это четкая взаимосвязь образования и реальной жизни: производства, бизнеса. Выпускник, который выходит из стен зарубежного университета, точно готов к работе и жизни. Кроме того, студенты обычно несут инновации, новые идеи и тренды, поэтому их с удовольствием берут на работу.

Могу привести конкретный пример: во время моего визита в канадский колледж я спросила: «А где все?» — вроде бы день, а в колледже никого. Мне ответили, что у них саммит — огромное собрание, в котором принимают участие представители студенчества, муниципалитета, провинциального и федерального правительства, бизнеса. Такие саммиты проходят два раза в год, и на них все заинтересованные лица обсуждают программы обучения и необходимые изменения. Достигается это путем тесного взаимодействия, разговоров.

— Какое направление сейчас самое перспективное — куда больше всего едут?

— Самое востребованное — это технические специальности, компьютерные науки.

— А вы следите за своими выпускниками — по окончанию обучения они обычно возвращаются или эмигрируют туда, где учились?

— Зависит от того, какая цель у поступающего была изначально. Если сразу хотелось эмигрировать — то так и происходит. Кто-то едет сначала получить образование, а потом думают о работе — но и в таких случаях студенты чаще всего остаются там. Хотя бы на несколько лет, чтобы получить опыт.

Кто-то же изначально едет с целью получить образование и вернуться.

— Но каково соотношение тех, кто возвращается, и тех, кто остается?

— Больше тех, кто в итоге остается там.

— Когда к вам приходят мамы, которые собираются отправить ребенка учиться за границу, что они чаще всего спрашивают? Что их больше волнует?

— Как и всегда, мам волнует, что ребенок ест, где он живет, с кем общается, кто ему поможет, если что-нибудь случится. Волнует, как работает медицинская страховка — в общем, бытовые вопросы.

— Бывали в вашей практике случаи, когда матери в Тюмени действительно приходилось волноваться за ребенка?

— Ну, тревожатся они всегда, но такого, чтобы действительно был веский повод для беспокойства — не было. Бывают только какие-то бытовые проблемы, но ничего страшного не случалось.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Жители Казанского района подают заявки на выплаты
Жители Казанского района подают заявки на выплаты
Специалисты помогают с оформлением.
#паводок
#Александр Моор
#выплаты
#Казанский район
#Тюменская область
Река Ишим поднялась до 911 см
Река Ишим поднялась до 911 см
Данные об уровне рек на утро 20 апреля.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тура
#Тобол
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Ярковском районе при пожаре в частном доме погиб человек
В Ярковском районе при пожаре в частном доме погиб человек
Причина ЧП устанавливается.
#пожар
#МЧС
#погиб
#Ярковский район
#Тюменская область
ФК «Тюмень» сегодня примет «Нефтехимик», который уже обыгрывал
ФК «Тюмень» сегодня примет «Нефтехимик», который уже обыгрывал
Клубу остается пять домашних игр.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
Малыши проползут на скорость 10 метров.
#дети
#чемпионат
#соревнования
#Тюмень
#новости Тюмени