92.13
98.71

Николай Бабин: Уехал на Ямал на три года, а остался на тридцать три

Времена, когда я с открытым забралом и криками «Вперед!» бросался решать задачи, давно прошли.

_Депутат Николай Бабин — новичок в Тюменской областной думе, но не новичок в законодательной и исполнительной власти большой Тюменской области. О том, как простой парнишка из села Аромашево прошагал путь от дояра до замгубернатора, от секретаря комсомольской организации в техникуме до депутата области, Николай Андреевич рассказал в совместном проекте «Дума в лицах» регионального парламента и еженедельника «Вслух о главном»._

— Николай Андреевич, первое, что я увидела, войдя в ваш рабочий кабинет, не портрет президента на стене, не стол, заваленный документами, а вашу открытую и широкую улыбку. Вы всех гостей так встречаете?

— Без улыбки никуда. Всегда с ней по жизни иду. Это выражение открытости моей души, некая благодарность жизни за все.

— А за что вы благодарны жизни?

— За многое. За родителей, заложивших во мне семейные ценности, за трудовые подвиги, за множество счастливых случаев. За мое окружение и возможность работать до сих пор. Вся моя жизнь связана с большой Тюменской областью. Я начал трудовую деятельность в селе Аромашево, продолжил в Тюмени, потом отправился покорять и строить Север — на Ямал, и снова вернулся на юг региона.

— Расскажите про детство.

— С раннего детства трудился. Помогал по хозяйству — пас телят, ухаживал за ними, доил и поил корову. Мама привила мне любовь к труду, к животным, научила заботе, ответственности. Скоро детское увлечение превратилось в серьезную работу: в 15 лет, когда я окончил семь классов, официально устроился на сельскую ферму. Нужно было зарабатывать деньги. Освоил совсем не мужскую профессию дояра. А в 17 лет стал лучшим в области.

Конечно, вечерами хотелось сбежать на «пятачок», где собиралась вся сельская молодежь, но работа была превыше всего. Я вообще любил животных, они были моими друзьями, мог и день и ночь с ними проводить. Это было что-то захватывающее. Да и сейчас не могу без братьев наших меньших. В моем хозяйстве были и гуси, и индоутки, сейчас собака и кошка.

В детстве мечтал стать врачом. Считаю профессии врача и учителя самыми важными, а людей, которые учат и лечат, одаренными от природы. Моя мечта осуществилась частично: я стал врачом для животных.

— То, что вы стали лучшим дояром, заметили в стране?

— Да, я получил в 18 лет медаль «За трудовую доблесть». Вручал ее Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев. Это был 1963 год, делегация от Тюменской области в составе пяти человек поехала на первый Всесоюзный слет ударников труда. Награждение проходило в Георгиевском зале. В то время я воспринимал все это как очередное юношеское приключение. Да и встречу с вождем кубинской революции Фиделем Кастро все в том же Георгиевском зале, иначе как приключением, назвать нельзя.

— Как вас в селе встретили?

— В селе меня любили. Я по натуре был и остаюсь общительным и отзывчивым человеком.

Всегда всем помогал и до сих пор считаю, что если ты видишь, что кому-то требуется помощь (старику, женщине, ребенку), нужно обязательно остановиться и попробовать что-то сделать. Меня обижает и оскорбляет, когда современная молодежь проходит мимо чужих трудностей, а пожилые люди остаются без внимания.

Я продолжал работать на молочно-товарной ферме, жизнь крутилась. Чуть позже стал бригадиром, потом управляющим. В то время трудились много, на износ. Да и отношение людей к труду было иным, более ответственным.

— Но ведь вы решили получать образование? Кто сподвиг?

— Так бы и продолжал жить в Аромашево, если бы не люди, которые меня окружали и наставляли. Кстати, их в моей жизни было очень много, тех, кто следил за моим становлением, тех, кто видел во мне не просто деревенского парня.

В 1969 году поступил в Тобольский зоотехникум. Я уже и забыл, как это — учиться. Семь лет прошло после окончания школы, я работал. Но быстро втянулся в процесс, получал удовольствие от новых знаний, общения с профессорами. Творческая жизнь в техникуме кипела — самодеятельность, спортивные состязания. Я успевал и петь, и бегать. Еще и общественной работой занимался на посту секретаря комитета комсомола техникума. Там же встретил свою будущую жену — Нину.

После техникума снова добрые люди посоветовали продолжить обучение. Я решил поступать в Тюменский сельскохозяйственный институт. Мне нужно было сдать всего один экзамен по биологии. Пришел на консультацию, вытянул билет про ДНК и РНК, мы с преподавателем его обсудили. А на следующий день на экзамене, вы не поверите, мне попадается именно этот билет. Так что удача в жизни бывает. Я — студент, а через месяц еще и секретарь комитета комсомола института.

— Наверное, не только удача вам помогла, но и упорство?

— И это тоже. Если перед собой ставишь цель, нужно ее достигать. Если тебе что-то поручено — всегда исполняй. Не можешь сам, зови на помощь товарищей, но дело не бросай. Так было и остается по сей день. Я до сих пор в недоумении, когда люди обещают что-то сделать, а потом начинают отлынивать. Все, кто работал со мной, знают, что Бабин всегда проверит. Если поручено, будь добр исполни.

Институт я окончил за три года. После стал заместителем заведующего, затем заведующим отделом рабочей и сельской молодежи Тюменского обкома ВЛКСМ.
Удивительное было время — ударные комсомольские стройки, молодежные звенья, освоение нефтегазовых месторождений. Я уже тогда думал о Севере, он манил меня.

— И вы там оказались?

— Да, отправился развивать сельское хозяйство в Тарко-Сале на три года, а остался на тридцать три. Восемь лет в отстающем совхозе «Верхнепуровский», который за несколько лет стал передовым, потом нужно было поднять еще один совхоз — «Байдарацкий». Конечно, сельское хозяйство на Ямале очень своеобразное. Оленеводство, охотопромысел, добыча рыбы. Все было по-другому. Год, два, три, а потом понимаешь, что уезжать с Крайнего Севера не хочется. Заразился им. Это были времена становления округа, его развития, и я был частью всех процессов. Поселок Тарко-Сале был особенным: и природа вокруг, и открытые, простодушные люди, и положительная аура, — все это не отпускало. Мы жили одной семьей. Дальше поселок Белоярский, где пришлось полностью менять жизнь, обустраивать и облагораживать территорию.

— Дальше ваша дорога кардинально повернула с производства во власть.

— В 1994 году меня избрали спикером первой Государственной думы Ямала-Ненецкого автономного округа — из трех претендентов большинством голосов. Это было очень неожиданно. Я думал, что останусь директором совхоза и на общественных началах буду председательствовать. Но не тут-то было. Пришлось трудится день и ночь, чтобы создать законодательную базу округа.

Со мной над нормативной базой трудились выдающиеся люди. В думе собрался прекрасный депутатский корпус — умные и амбициозные руководители крупных компаний, главы администраций. Когда принимали Устав территории, каждую статью обсуждали по часу. Ведь надо было, чтобы интересы всех были учтены, а развитие округа и нефтегазового комплекса не мешало жизни коренных жителей.

После думы возглавил новый для территории орган — Счетную палату. Не проработав на этом посту и года, перешел на службу в команду губернатора Юрия Неёлова, заместителем по агропромышленным вопросам. Отрасль я прекрасно знал, общался со всеми хозяйствами округа, поэтому налаживать процессы было легче.

— А вернуться на юг области когда решили?

— По возрасту мне пришлось оставить государственную службу. Вот теперь я вновь с законотворческой работой связан.

— В Аромашевский район заезжаете?

— Редко. Мне очень обидно за муниципалитет. Не хватает там грамотных решений, район приостановился в развитии.

— Не хотите возглавить администрацию родного села?

— По возрасту не положено, но я бы с удовольствием.

— Николай Андреевич, как-то вы изменились за годы в политике?

— Я стал более внимательным к жизни. Понимаю ее, пройдя все ступени становления, зная внутреннее содержание системы. Теперь к решению каких-то вопросов подхожу осознанно. Времена, когда я с открытым забралом и криками «Вперед!» бросался решать задачи, давно прошли. Сегодня чаще это неприемлемо или не воспринимается, а иногда и ситуация не позволяет. Когда принимаешь решения, смотришь на возможный конечный результат. Что это даст? Кому принесет пользу? В первую очередь, польза от моей работы должна ощущаться жителями региона. Почему мне везло по жизни и я достигал многого? Потому что я всегда делал все для людей и от них получал отдачу.

— Что в людях цените?

— Порядочность, искренность, доброту и уважение. Не люблю тех, кто пренебрежителен с людьми. Не имеет значения, кто к тебе обратился с вопросом или просьбой — пастух, дворник, ученый, ты по возможности должен уделить внимание каждому.

— А мечта у человека Бабина есть?

— Ничего неординарного нет. Хочу, чтоб дальнейшая жизнь сложилась удачно, семья, дети, внуки были здоровы. Вы знаете, я пошел на депутатский срок, чтобы в это непростое время сделать полезное дело для жителей Тюменской области, Югры и Ямала, используя свой жизненный опыт, хотя можно уже розы разводить на даче и печь вкуснейшие пироги с муксуном для друзей.

— Можете назвать себя счастливым человеком?

— Конечно! Не каждый так интересно жизнь проживает.