Dipol FM | 105,6 fm
91.11
100.39

Наталья Паромова: Покажем золотой музейный фонд, но не в торговых центрах

2014 год объявлен Годом культуры. Что это значит для Тюменского музея изобразительного искусства, корреспонденту «Вслух.ру» рассказала искусствовед Наталья Паромова.

_2014 год в России объявлен Годом культуры. Что это значит для Тюменского музея изобразительного искусства, корреспонденту «Вслух.ру» рассказала искусствовед Наталья Паромова._

— Что готовит музей в Год культуры?

— Важно, что правительство решило уделить внимание этой теме. Культуре сейчас очень непросто, я имею ввиду культуру не как отдых и развлечение, а как стержень интеллектуальной жизни человека. Кое-какие проекты, приуроченные к Году культуры, уже стартовали. 17 января состоялось открытие выставки «Крестный путь», которая приехала из Москвы и посвящена 400-летию дома Романовых. Еще один проект был открыт в прошлом году и будет действовать на протяжении этого — «Романовы и Сибирь», в нем нашла отражение и тема первой мировой войны. Дело в том, что в нынешнем году исполняется столетие с ее начала. Именно она сыграла роковую роль в истории всего мира, поскольку ее итогом стал распад четырех великих империй — Российской, Германской, Австро-Венгерской и Турецкой.

В этом году хотелось бы организовать выставку большого музея — я называю такие по-старинке имперским музеями — Эрмитажа, Государственного русского музея, Третьяковской галереи. Мы связались с Русским музеем, у которого есть возможность делать большие передвижные выставки. Предварительные переговоры прошли, теперь дело за финансированием. Еще одна выставка к нам приедет из Красноярска, это работы знаменитых художников конца XIX — начала XX веков. Красноярский музей изобразительных искусств имеет передвижной фонд таких интересных художников, как Дали, Шагал, Матисс, Миро, Пикассо. Тюменцы увидят литографии и офорты, которые были закуплены в частном собрании бизнесменами Красноярска. Кстати, благотворительность не очень характерна для нашего города. На моей памяти очень активно благотворители себя проявили, когда у нас была выставка «101 русский портрет».

— Вы рассказали о привозных выставках, а что появится в музейных залах из родных фондов?

— В этом году мы сможем показать тюменцам наш золотой фонд — всю коллекцию русской живописи XVIII — начала XX веков, западно-европейское искусство, иконопись. Далеко не всегда мы можем экспонировать все, что у нас есть. Поскольку в городе нет большого художественного выставочного зала, все привозные выставки останавливаются в нашем музее, и нам приходится убирать свои экспозиции.

Также в Год культуры мы планируем сделать выставку, посвященную двум крупнейшим музеям нашей страны, которые помогли сформировать фонд нашего музея. Хотим показать тюменцам произведения, переданные Эрмитажем. Наиболее значительная передача была сделана в 1927 году, тогда в Тюмени еще не было художественного музея, и картины, предметы быта попали в краеведческий музей. Также состоится выставка произведений, которые мы получили от Государственного музея изобразительных искусств имени А. С Пушкина. В программе работы музея на этот год — открытие выставки, посвященной 70-летию Тюменского отделения Союза художников. Он возник тогда же, когда и наша область — в годы Отечественной войны. Экспозиция предполагает два раздела — ретро и современный.

— Какие уникальные экспонаты из фонда музея смогут посмотреть тюменцы?

— Мы покажем гобелен петровской эпохи. Его не успели отреставрировать для выставки «Романовы и Сибирь», сейчас работа над его восстановлением завершается. Это будет выставка одного предмета, но вместе с гобеленом посетители увидят соответствующие петровскому времени экспонаты.

— На открытии выставки «Крестный путь» первый заместитель губернатора Тюменской области [Наталья Шевчик](/thesaurus/44 415) обрисовала журналистам планы на Год культуры. Среди них — показать экспонаты из музейных фондов в концертных залах, клубах, школах и торговых центрах. Как вы относитесь к такой инициативе?

— Это возможно, но определенные экспонаты из музея выносить нельзя, разве что в другой музей. Скажем, произведения XIX века петровской эпохи в торговый центр мы не понесем. Если делать тематическую выставку классики, то можно сделать высококлассные постеры, чтобы люди увидели, что у нас есть, и у них возникло желание посмотреть «живые» вещи. Температурно-влажностный режим важен и для современного искусства, оно не менее, а иногда и более капризно. Бывает, художники изобретают такую технику, что реставраторы голову ломают, как сохранить живопись. Они могут написать без грунта, маслом по бумаге, с какими-то смолами, которые деревенеют и т. д. И еще, если работа висит в школе или торговом центре, должна быть охрана, чтобы не допустить вандализма. Нужно очень внимательно подойти к формированию выставок, это серьезная и большая работа. У нас есть готовые передвижные выставки. Например, мы показываем старинное оружие, но сделанное современными мастерами, т. е. новодел. В торговых центра могут быть показаны рисунки, гравюры, детское творчество, у нас огромное количество таких работ, этот фонд собирался более 10 лет и включает свыше 10 тыс. рисунков.

— А как вам предложение Натальи Александровны пустить тюменцев в музейные хранилища?

— Думаю, горожан вполне можно пригласить туда, конечно, не 40 человек сразу, там достаточно тесно, но небольшая группа заинтересованных людей хранилище может посетить. Вопрос, как хранятся картины, всегда вызывает большой интерес. Пока у нас в хранилище ходят друзья музея — группа школьников, бывают студенты художественных вузов, будущие музееведы, искусствоведы, художники. Рядовой зритель — крайне редкий гость, но, думаю, такой проект его заинтересует.

— Что в жизни музея изменилось с приходом нового директора?

— У Натальи Валентиновны Хвостанцевой есть грандиозные планы, затрагивающие такой проблемный вопрос, как издательская деятельность музея. Нонсенс, когда по итогам больших выставочных проектов как, например, «101 русский портрет», не было выпущено ни каталога, ни альбома. Не появилось ничего, кроме маленького буклета! Выставка была, но как будто ее и не было. У нас давно не проводятся конференции ни регионального, ни российского уровня — последняя — в год 45-летия музея, и последний искусствоведческий сборник мы издали именно тогда. Тюменские искусствоведы публикуются в научных сборниках коллег из других городов — Омска, Екатеринбурга, Перми, Москвы. Наталья Валентиновна поставила цель решить эту проблему.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменским волонтерам Победы вручили благодарственные письма
Тюменским волонтерам Победы вручили благодарственные письма
Они вносят огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.
#волонтеры
#Победа
#благодарность
#Андрей Артюхов
#Единая Россия
#новости Тюмени
#тк
На Ямале наступило время северного сияния
На Ямале наступило время северного сияния
Его уже наблюдали в разных районах округа.
#ямал
#северное сияние
#природа
#явление
#ЯНАО
#тк
Международный клуб дружбы региона начнет работать в Тюмени в октябре 2024 года
Международный клуб дружбы региона начнет работать в Тюмени в октябре 2024 года
На сегодняшнем заседании утвердили его лидера.
#коуб
#международное сотрудничество
#молодежь
#студенты
#Павел Белявский
#новости Тюмени
#тк
С начала года тюменские родители детей с инвалидностью взяли почти 17 тысяч дополнительных выходных
С начала года тюменские родители детей с инвалидностью взяли почти 17 тысяч дополнительных выходных
Оплату за них компенсирует СФР.
#оплата
#родители
#компенсация
#СФР
#новости Тюмени
#тк
На улице Гнаровской в Тюмени неизвестный угрожал перестрелять прохожих
На улице Гнаровской в Тюмени неизвестный угрожал перестрелять прохожих
Он был задержан полицией.
#угроза
#убийство
#нападение
#полиция
#задержание
#новости Тюмени
#тк