Dipol FM | 105,6 fm
92.59
100.27

Михаил Селюков: «Сотрудничество» – связующее звено между субъектами

О работе программы «Сотрудничество», сложностях в ее исполнении, новых вызовах для экономики трех субъектов большой Тюменской области.

_О работе программы «Сотрудничество», сложностях ее исполнения, новых вызовах для экономики трех субъектов большой Тюменской области рассказал в интервью депутат регионального парламента, заместитель председателя комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам [Михаил Селюков](/thesaurus/256 924) в рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Общественная приемная»._

— Михаил Викторович, у многих тюменских депутатов в кабинете висят портреты президента России или лидера партии, а у вас портрет известного киногероя — таможенника Верещагина, и знаменитая крылатая фраза «Я мзду не беру, мне за Державу обидно». Что бы это могло значить?

— Мы — страна древняя с высокими моральными принципами, а сегодня все это разрушается коррупцией. Поэтому очень символично, что в моем кабинете висит портрет честного таможенника. Подход к современной жизни должен быть таким: надо не только о себе думать, но и о стране, в которой ты живешь.

— 2013 год ознаменовался пролонгацией договора о взаимодействии органов власти Тюменской области, Ямала и Югры до 2020 года.

— Для чего был продлен договор? Он заканчивал свое действие в 2015 году. Бюджетное планирование рассчитано на три года. Чтобы Тюменской области принять трехлетний бюджет, необходимо было продлить договор. Этот документ поддерживает баланс в нашем сложнопостроенном субъекте. Он прописывает обязательства севера перед югом, юга перед севером. Думаю, что без такой договоренности сложно было бы найти взаимопонимание.

— Программа «Сотрудничество», что она значит для большой Тюменской области?

— Работа программы «Сотрудничество» — основной вопрос для депутатов, избранных с территории Югры и Ямала. Законы в сложнопостроенном регионе действуют каждый на своей территории: югорские — в ХМАО, ямальские — в ЯНАО, тюменские — на юге области. Программа же является связующим экономическим звеном между субъектами.

— Какой импульс развитию территорий и реализации программы «Сотрудничество» даст подписанный договор?

— Договор о взаимодействии органов власти Тюменской области, Ямала и Югры — это политическая часть, программа «Сотрудничество» — экономическая. Фактически, деньги, выделяемые по программе, связывают регионы и позволяют договору быть реализованным. На эти средства возводятся социальные и инфраструктурные объекты во всех трех субъектах. Создать такую программу было мудрым решением. Хотя есть некоторые проблемы в ее реализации.

— В каких направлениях, на ваш взгляд, необходимо усилить сотрудничество трех регионов?

— С точки зрения государственных функций в договоре и программе все достаточно емко прописано. Вообще, программа достаточно громоздкая и регулируется тремя правительствами, думами, губернаторами. Основная проблема — ее неисполнение на 100%. И ежеквартально на облдуме депутаты поднимают это вопрос.

— Причины анализировали?

— До 2010 года программа исполнялась на более чем 90%. После реализация всех программных разделов снизилась в среднем до 70%. Например, Ямал сохранил темпы исполнения. Правительство субъекта не распыляет средства программы по мелким объектам. Они за счет местного бюджета строят детские сады, школы, больницы, а крупные инфраструктурные проекты возводят с помощью программы «Сотрудничество».

Если говорить о работе программы в Югре, то возникает масса проблем: с оформлением недвижимого имущества, с передачей его в муниципальную собственность, с самим строительством. Работу тормозит и нерасторопность чиновников. На лицо коллективная безответственность. Усиливается негативное восприятие программы «Сотрудничество» со стороны населения. По факту получается, что миллиарды рублей лежат на счетах. Если раньше, что-то не строилось, потому что не было средств, то сегодня получается, что детский сад не возводится, потому что нет желания, нет четко выстроенной системы, контроля за работой и ответственности.

— А в целом ощущение от реализации программы какое? Она действенна? Может, ее следует переформатировать, модернизировать, изменить направления?

— На мой взгляд, программа «Сотрудничество» жизнеспособна. Она реально работает. Помните крылатую фразу: кто хочет работать, то ищет способы, кто не хочет — ищет отговорки. У нас, к сожалению, в последнее время получается, что чиновник, сидя в теплом кабинете и получая постоянную зарплату, ищет отговорки не выполнять свою работу. Ведь в регионах множество программ, и все они исполняются с куда большим процентом.

— Уменьшится или увеличится финансирование программы «Сотрудничество»?

— «Сотрудничество» наполняется за счет 29,5% от доли налога на прибыль организаций, собираемого с территорий округов. Сегодня доля прибыли в бюджете региона и округов просела, соответственно наполнение программы снизилось. Это объективный и общеэкономический фактор, от которого никто не застрахован. Важно в таких условиях не начинать новых крупных проектов и закончить имеющиеся, чтобы не случилось так — средства вложили, а потом объект заморозили.

— Первостепенные задачи в реализации программы?

— Добиться выполнения с максимальными показателями в 2014 году.

— Нельзя не упомянуть мегапроекты по освоению Арктики. В этот процесс включены все регионы большой Тюменской области. Какая роль у каждого субъекта, на ваш взгляд? Какие усилия нужны, чтобы все реализовать?

— Мегапроекты по освоению Арктики — большая госпрограмма. Их под силу выполнить только федеральному бюджету, региональные средства не должны затрагиваться. На региональных бюджетах достаточно большая нагрузка. Нам нужно выполнять майские указы президента, разбираться с ветхим жильем до 2017 года. Все проблемы, копившиеся годами, федерация пытается решить за счет денег субъектов. Вы знаете, что с территории региона и округов в федеральную казну уходят до 90% доходов. Так что региональные бюджеты физически не смогут освоить такие проекты.

Важно к этому привлечь еще и средства, накопленные в резервном фонде страны, чтобы деньги работали на перспективу. Также нужно не забывать про средства частных инвесторов, крупного российского бизнеса. Например, НОВАТЭК, который уже строит порт Сабетта на Ямале. Пул сформирован: Газпром, Сибур, Лукойл, Сургутнефтегаз и прочие. Ведь подобные крупные стройки велись и в прошлом, и все они финансировались государством.

— Вы уже отметили, что областной бюджет имеет большую нагрузку. Где найти новые точки роста региональной экономики с учетом сокращающихся налогов?

— Сегодня ситуация как в той присказке про лошадь, которую не кормили и нагружали, а она в конце концов умерла. Наблюдается тенденция — максимально передать полномочия на места, в муниципалитеты, в субъекты федерации, но без передачи финансовых средств. В Тюменской области сложилась хорошая практика по привлечению инвестиций. И мы одни из лидеров в России по этому показателю. В регион приходят новые инвесторы, вкладывают средства в производство, строятся новые заводы. И здесь мы движемся в правильном направлении. Но в сегодняшних реалиях, я говорю про международные санкции в отношении России, важно обратить внимание на внутренние резервы. Надо проанализировать, почему человек, который заработал деньги в России пытается вывести их за рубеж, чтобы там сохранить. Зачастую все так называемые инвестиции из-за рубежа — это деньги, которые заработаны в России, выведенные за границу и заведенные через европейские или американские банки в виде кредитов обратно. То есть это фактически рефинансирование российских денег.

Если говорить про налоги, то их сокращение или повышение зависит от состояния экономики. Все закономерно: экономика растет, у компаний увеличивается прибыльная база, что приводит к росту налоговых поступлений в бюджет любого уровня. Экономика сжимается — все процессы замедляются. К сожалению, российская экономика всегда была ориентирована на нефтегазовые доходы, очень мало внимания уделялось реальному производству. В стране развивался банковский, финансовый, нефтегазовый секторы, а реальное производство находилось в стороне. Конечно, на фоне страны Тюменская область выглядела выигрышно. Последние годы регион привлекал инвестиции, что вылилось в открытие крупных предприятий.

К сожалению, в России очень высокие риски, не каждый инвестор пойдет к нам. Это связано и с системными проблемами, и с судебной властью, разрешительной документацией, бюрократической машиной, с самой стоимостью инвестиций. Тюменская область — пример того, как можно и нужно работать. Нам нужно обратить внимание на российское сельхозпроизводство. Но сделать это без резких перегибов, а не так как у нас принято — все старое разрушить и строить новое. Кстати, в регионе АПК хорошо развивается, несмотря на сложный климат. Проблемы есть, но руководство региона пытается поддерживать аграриев и настраивать на новые достижения.

Также важно формировать условия для создания новых производств. И самое главное нужно нарабатывать коммуникации с северными округами. Все на это направлено: договор о сотрудничестве между органами власти субъектов и программа «Сотрудничество». На Ямале и в Югре есть деньги, у нас — продукция, кадры, инжиниринговые и технологические разработки.

— Ваши прогнозы на 2014 год, учитывая сложные отношения между Россией и миром?

— Считаю, что делать резких движений не стоит. Уже понятно, что все санкции, которые направлены на Россию со стороны мировых держав, двухсторонние. Есть четкое понимание, что Европа не откажется от российских энергоносителей в одночасье. Но при этом мы должны четко знать, что мы будем делать, если цена на нефть станет, к примеру, 50 долларов за баррель. Нам нужна стратегия на случай развития ситуации в этом направлении. Я надеюсь, что вся эта ситуация немного встряхнет страну, людей, экономику и мы обратим внимание на собственные ресурсы.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Водитель BMW насмерть сбил 9-летнего школьника на велосипеде
Водитель BMW насмерть сбил 9-летнего школьника на велосипеде
Ребенок погиб на пешеходном переходе.
#ДТП
#дети
#ГИБДД
#безопасность
#велосипед
Виктория Сливко рассказала о победной эстафете в паре с Евгением Гараничевым
Виктория Сливко рассказала о победной эстафете в паре с Евгением Гараничевым
Это золото стало вторым для сборной Тюменской области на Чемпионате России по биатлону.
#спорт
#биатлон
#Жемчужина Сибири
#Тюменская арена
#новости Тюмени
#Виктория Сливко
#Евгений Гараничев
Фуат Сайфитдинов: Тюменская область включилась в реализацию задач, поставленных президентом
Фуат Сайфитдинов: Тюменская область включилась в реализацию задач, поставленных президентом
Председатель облдумы сообщил о ближайших планах регионального парламента.
#дума
#Тюменская областная дума
#Фуат Сайфитдинов
#Совет законодателей
#послание
#Владимир Путин
#нацпроекты
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
Какие населенные пункты Тюменской области подвержены угрозе лесных пожаров?
Какие населенные пункты Тюменской области подвержены угрозе лесных пожаров?
Соответствующий перечень утвердил губернатор Александр Моор.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#пожар
#пожароопасный сезон
#население
Депутаты тюменской гордумы рекомендовали продолжить совершенствовать работу службы квартальных
Депутаты тюменской гордумы рекомендовали продолжить совершенствовать работу службы квартальных
Вопрос рассмотрен на шестом заседании городской думы.
#квартальные
#имущество
#благоустройство
#содержание
#дума
#Тюменская городская дума
#Дмитрий Антипов
#Светлана Иванова
#Тюмень
#новости Тюмени