В Тюменской области количество судебных примирителей пока ограничивается шестью. Координирует их деятельность свой человек в системе – Маргарита Подкорытова.
За спиной у Маргариты Валерьевны не только огромный опыт работы по гражданским делам, что является одним из принципиальных критериев для соответствующего назначения, но и большой управленческий стаж. Еще будучи федеральным судьей, она много лет находилась на руководящей должности.
— Маргарита Валерьевна, само понятие судебного примирителя законодатель ввел в нормативные акты еще в 2019 году. Первые «списки достойнейших» в нашей стране появились годом позже. В Тюмени к этому вопросу детально подошли лишь в прошлом октябре, когда Верховный суд утвердил шесть примирителей в регионе. Все они, конечно же, являются федеральными судьями в отставке. Почему так долго новшество до нас добиралось?
— Причины в основном технические. Если не вдаваться в подробности, то не существовало необходимых условий. Процедура согласования кандидатур сложная, многоступенчатая. Не быстрая, естественно. А теперь у нас даже помещение свое есть. Отремонтированное и меблированное.
— Какова основная идея примирительства?
— Вы ведь и сами, наверняка, замечаете, с какой ненавистью порой люди общаются друг с другом. Взять те же дачные конфликты: «раз ваша крапива забралась в наш угол, то наши доски будут нависать над вашим огородом; и вообще, не смейте рвать малину с чужого куста». Тут и до преступления недалеко. Уровень недовольства растет, и снизить накал страстей — наша основная задача.
— Закон говорит нам, что процедура для сторон бесплатная. Что это означает?
— Здесь нет никаких подводных камней. Кроме госпошлины, ничего доплачивать не нужно. Не будем забывать, что сам процесс возможен на любой стадии рассмотрения гражданского дела. Инициатором вправе стать как суд, так и непосредственные участники спора.
— Какие еще плюсы есть у примирения?
— Экономия времени и денег — вот что, собственно, об этом нужно знать. Ведь если вы не будете согласны с решением, то, скорее всего, пойдете в апелляцию и кассацию. Да еще и с дорогостоящими представителями (в том числе адвокатами — прим. автора), которые возьмут с вас гонорар не только за участие в деле, которое может и не кончиться одним днем, но и за составление каждой жалобы или иного документа. Опять же пошлина в вышестоящих инстанциях. А она сейчас увеличилась в несколько раз. Добавьте сюда расходы на экспертизы.
Если вы согласитесь на процедуру примирения, то не потратите лишнего времени. Про нервы я вообще молчу. В случае положительного результата, во-первых, конфликт будет улажен быстрее, во-вторых, не придется ничего обжаловать. К тому же, госпошлина до семидесяти процентов будет возвращена.
— Выгода очевидна. Но почему тогда нет очередей у ваших дверей?
— Очереди уже появились. С ростом информированности населения, я уверена, они намного увеличатся.
— Юридические фирмы вряд ли в восторге от новшества. Вы ведь по сути часть их хлеба отбираете.
— Несомненно, представители сторон теряют возможность длительного заработка. Некоторые из них убеждают своих доверителей не соглашаться на примирение. Однако постепенно профессионализм берет верх. Все чаще юристы, видя бесперспективность дела, настаивают на том, чтобы их клиент шел на уступки под нашим присмотром. Ведь после быстрого разрешения конфликта благодарные люди порекомендуют такого специалиста своим знакомым.
— Какие категории споров сейчас популярны у вас?
— Семейные и имущественные. Думаю, в дальнейшем сюда войдут и трудовые споры с негосударственными учреждениями. Например, о восстановлении на работе. А также потребительские и земельные разбирательства.
— Как насчет исков о возмещении вреда?
— А куда ж без них? Потрудимся и на этом поприще. Здесь наиболее часто встречаются завышенные требования у заявителя и явное нежелание виновника отвечать.
— Закон приветствует большой опыт у примирителя. Как мы можем это толковать?
— Это снова к вопросу об эффективности и привлекательности процедуры. Компетенция каждого из нас подтверждена длительным стажем работы судьями. Она не должна вызывать сомнения у населения. Я, прежде чем побеседовать с каждой стороной, оцениваю доказательства, изучаю обе позиции. Кстати, в отличии от медиатора, я вправе знакомиться с делом. Выхожу на общий разговор с уже готовыми рекомендациями по теме. Действующий судья не может сказать участникам: «Вам лучше согласиться с иском, а вы умерьте свои требования». А мне регламент разрешает это. И привожу аргументы, исходя из опыта оценки письменных доказательств.
— Наверное, сомнительную экспертизу можете разбить в пух и прах.
— И такое бывает. Например, по делам о ДТП. Видно сразу, какие запчасти и работы необходимы для восстановления. Например, при несильном ударе по бамперу почти все детали предлагается заменить, в том числе и второй бампер. Спрашиваешь истца: «После аварии у вас не сработали подушки безопасности. Почему их надо менять? Вы понимаете, что после назначения судебной экспертизы выводы будут, мягко говоря, несколько иными?» Человек внимает доводам и соглашается на уменьшение сумм. Опять же для него экономия на повторном исследовании. Да, ответчик допустил столкновение, он виноват. Но почему он должен переплачивать? Виновный должен ответить лишь в пределах своей вины.
— Чем еще примирение отличается от процедуры медиации?
— Прежде чем предложить истцу проверить оправданность и разумность предъявленной к взысканию суммы, а ответчику — проверить обоснованность возражений, я досконально изучаю все обстоятельства дела. Благо, времени у меня немного больше, чем у чрезмерно загруженных судей. В классической медиации посредник не может высказывать свою правовую позицию по спору и давать рекомендации. Там больше психология, нежели юриспруденция. Но главное отличие в том, что в случае положительного результата я проверяю законность соответствующего документа. Допустим, мирового соглашения. Смотрю на предмет отсутствия нарушения прав сторон и иных лиц и возможности утверждения судом. Такой обязанности у медиатора нет.
— То есть проводите так называемую юридическую экспертизу итогового документа?
— По сути, да.
— И все это за просто так, получается.
— Разумеется.
— Ваш труд оплачивается государством?
— Да, некая оплата предусмотрена. Она начисляется так же, как и вознаграждение для присяжных заседателей.
— Однако, насколько я знаю, законодатель «забыл» про компенсацию транспортных расходов. Как вы добираетесь до отдаленных районов области?
— Самостоятельно.
— Сколько тюменские примирители провели переговоров на сегодняшний день?
— Порядка шестидесяти. В трети из них удалось достичь положительного результата.
— С коллегами из других регионов общаетесь? Как у них обстоят подобные дела?
— Регулярно выходим на связь со многими. Отличные показатели нам демонстрируют Ивановская и Липецкая области. Там люди быстро осознали пользу от примирителей. Как мне известно, более сорока переговоров в день проходило. В ближайшее время хочу более подробно рассмотреть этот феномен.
— Каковы итоги судебных примирений?
— Они перечислены в нормативных актах. Это: мировое соглашение, признание иска, отказ от иска и отказ от апелляционной жалобы.
Фото: пресс-службы Тюменского областного суда