Лыжник Евгений Белов об Олимпиаде: Меня там не ждут

Участник олимпийской сборной согласился дать интервью «Вслух.ру» накануне открытия Олимпиады.

_Российский лыжник Евгений Белов, бронзовый призер Тур де Ски 2015, победитель этапа Кубка мира, участник олимпийской сборной, согласился дать интервью «Вслух.ру» и рассказал о том, как изменилось его отношение к Олимпийским играм в связи с последними событиями._

— Евгений, здравствуйте! Спасибо вам большое, что согласились на это интервью. Я для начала хотел бы процитировать ваш пост в Instagram, который вы опубликовали после того как узнали о вашем пожизненном отстранении от Олимпийских игр: «Внутри меня горит огонь несправедливости». Сейчас что-то изменилось?

— Конечно, изменилось. Сейчас нам дали возможность хотя бы тренироваться, заниматься своим делом. Это уже прогресс.

— Вас ведь отстранили от Олимпийских игр. А получается, что не давали заниматься и соревноваться вообще?

— Было много ступеней. Нас сначала отстранили от любых соревнований. Потом это решение мы оспорили в суде и смогли продолжить соревноваться. Потом было заседание МОК, они решили нас пожизненно дисквалифицировать. По этому решению FIS (Международная федерация лыжного спорта) нас опять отстранила от любых соревнований вообще, не только от Олимпиады. Сейчас мы снова обжаловали это решение и можем бегать, но приглашения на Олимпиаду так и не получили.

— Что происходило с вами эти четыре месяца, с 1 ноября? Что вы делали, когда узнали, что вас отстранили?

— Мы были на тренировочных сборах в Швеции перед первыми стартами. Готовились по плану к соревнованиям, где и узнали о таком решении. Это было не первое трудное решение, которое нам приходилось слышать. После такого серьезного обвинения в нашу сторону злость просто переполняла. Чувство, что ты ничего с этим не можешь поделать. От тебя мало что зависит, ты можешь просто продолжать тренироваться и ждать момента.

— Это правда, что спортсмены всю жизнь готовятся только к Олимпиаде?

— Да. Это правда.

— Вам 28 лет. Когда началась ваша спортивная карьера?

— С самого юного возраста. Мои родители и сами — бывшие спортсмены, мастера спорта СССР. Мама работала в садике спортивным воспитателем и в детско-юношеской спортивной школе тренером-преподавателем по лыжным гонкам. Отец был тренером-преподавателем и директором этой спортивной школы. С самого садика я был под присмотром мамы, она меня учила кататься на лыжах на общей физкультуре, водила на лыжную базу, учила всем азам. И после пятого класса я перешел уже под контроль отца. Вот такая у меня история.

— У вас не возникало ощущения во время этой чехарды, потока обвинений, что все это было зря?

— После всех этих решений, после того, что произошло за последний год, у меня в голове чуть-чуть поменялось мировоззрение. Мои спортивные цели поменялись. Пока что, на данный момент, предстоящие Олимпийские игры — это не самая главная моя цель в спорте.

— А какая — самая главная?

— Сейчас я ставлю цель на Кубок мира, на общий зачет. Это очень престижно.

— А следующая Олимпиада? Вы на нее поедете?

— Да. Я хочу поехать. Я хочу очень серьезно подготовиться. Вроде бы спортсмен должен к каждому старту готовиться, но сейчас еще больше мотивации, больше спортивной злости. Я сделаю все, что от меня зависит. До следующей Олимпиады, я думаю, еще много что поменяется и у меня, и в спортивном мире.

— Например?

— Скорее всего, будут реформы МОК, WADA и так далее. Может быть, правила поменяют. Но вот приглашать точно больше не будут. Сейчас русских спортсменов на Олимпиаду пускают только по приглашениям. Если МОК его не прислал, ты туда не попадешь.

— Вы думаете, что их отменят?

— Да. Их ввели потому, что Олимпийский комитет России сейчас просто отстранен.

— Когда люди, которые имеют к спорту опосредованное отношение, чиновники, допустим, пытаются регулировать спорт, всегда ли их цели совпадают с вашими?

— Нет. Не всегда. Они мыслят о том, как лучше будет для России в общем. Отдельные спортсмены — это другое. Была большая дискуссия перед этой Олимпиадой, нужно ли ехать России или нет. Все спортсмены говорили, что нужно, ведь Олимпиада — это все для спортсмена, цель, мечта жизни. А с позиции чиновников я понимаю, что этого не стоит делать.

— Вам какая позиция ближе?

— У меня она так же менялась, в зависимости от новостей, приходящих из Международного олимпийского комитета и других организаций. В связи с последними событиями я считаю, что ехать на Олимпиаду сейчас — это полное унижение.

— Почему?

— Просто столько критериев выдвинули в сторону России… Унижающих критериев.

— Вроде нейтрального флага?

— Это не самое главное.

— А что — главное? Что сильнее всего задевает?

— Например, спортсмен не может в своих личных сетях упоминать, что он из России. Что он принадлежит этой стране. Нельзя фотографироваться с болельщиками, если они стоят с накинутым флагом российским. И таких моментов много.

— Когда у вас спрашивают, употребляли ли вы допинг, как вы отвечаете, какие у вас аргументы?

— Мое единственное доказательство — сданные мной пробы. Я нахожусь в сборной с 2007 года. Система АДАМС появилась еще до этого. Я сдавал пробы на юниорских соревнованиях. С этого времени вся моя спортивная жизнь была под присмотром системы АДАМС, организации WADA. У них есть все данные на меня.

— Вы верите Родченкову?

— Нет.

— Почему?

— Во-первых, я его никогда не видел в глаза, не знал и не знаю до сих пор, что это за человек. Я о нем услышал только в декабре 2016, когда мне предъявили обвинения, что я под подозрением, когда меня отстранили. Я с ним не разговаривал. И он сказал такие слова, которые просто не могут относиться к спортсменам из России. Если этого не было, как это может быть правдой?

— А Мутко вы верите? В части риторики, что наши спортсмены ни за что и никогда не употребляли допинг? Что все это несправедливо и Россия находится в кольце врагов?

— То, что на Россию давят со всех сторон, это очевидно, это правда. А вот, что все наши спортсмены — чистые… Все равно есть единичные случаи. Может, кто-то что-то проглядел, что-то попало в организм. Такое бывает. Но чтобы вся Россия поголовно принимала допинг, это неправда. Я в этом ему верю.

— Мама с папой прививали вам любовь к спорту с самого детства. Своих детей у вас пока нет, но вы женаты. Когда у вас будут дети, вы собираетесь приучать их к спорту? К какому?

— Обязательно! Для начала я хочу дать им общее развитие. Игровые секции, плавание, кружки умственного развития. Сейчас я еще не совсем понимаю, что нужно для этого сделать, но приду к этому, когда появится необходимость. А потом ребенок сам должен выбрать, где ему будет интересно, где он захочет продолжать заниматься.

— Если ваши будущие дети когда-нибудь спросят, «Папа, а что ты сделал для спорта?», что бы вы хотели ответить?

— Я еще не сделал того, что хотел. И пока у меня нет такого аргумента, я сделаю все, чтобы он появился. Я хотел бы повлиять на развитие спорта в стране, дать развитие массовому спорту, встречаться с детьми, дать им цель, чтобы они видели, что спорт доступен каждому. Я пробился из деревни с населением в 1000 человек в сборную России. Это же классно, здорово! И я хочу, чтобы каждый ребенок понимал, что у него есть возможность стать хорошим, великим спортсменом.

— Кто для вас великий?

— Любой олимпийский чемпион.

— А если вас когда-нибудь назовут великим?

— Я смущусь. Я больше люблю оставаться в тени.

— Как можно оставаться в тени, когда вы восходите на пьедестал, вам аплодируют?

— Возьмите Сергея Устюгова. Мне очень нравится, как он себя ведет. Двукратный чемпион мира, выиграл Тур де Ски. Его приглашали на различные ток-шоу, телевидение, но он ясно дал всем понять, что пока он бегает, пока у него есть цель, он не будет отклоняться от этого пути и сделает все, чтобы достичь результата. Не будет делать шаг влево, шаг вправо, потому что это отвлекает. Он великий спортсмен, он стоит на пьедестале, но остается в тени. Он проявляется только в спорте.

— Лыжная сборная России раскололась или сплотилась из-за повестки, которая сложилась вокруг Олимпиады?

— В связи с этими событиями в сборную пришло много молодых спортсменов, так как мы не могли участвовать в соревнованиях. Новые спортсмены достойно представляют сборную страны. Получилось так, что взрослые спортсмены оказались в сложной ситуации, которая сплотила их.

— Насколько спортсмен вообще может быть независимым от федерации, всего остального?

— Это практически невозможно. Нужно иметь больших спонсоров.

— Есть примеры?

— Один единственный в лыжных гонках — Илья Черноусов. После Олимпиады он нашел спонсоров и ушел на самоподготовку. У него была своя команда, тренер, он не зависел от сборной страны.

— Не хотелось так же сделать?

— Нет, конкуренция — залог прогресса. Когда ты находишься в команде, каждый день соперничаешь с кем-то, то улучшаешь результат.

— Будете смотреть Олимпиаду после всего этого?

— Не так как хотел, но буду.

— А как хотели?

— Хотел непосредственно на Олимпиаде. А сейчас буду только по возможности это делать. Сейчас идет тренировочный сбор, я готовлюсь к финалу Кубка России. Если между тренировками попаду на трансляцию, то посмотрю.

— А не хотелось поехать туда в качестве зрителя?

— Нет. Меня там не ждут. МОК делает все, чтобы спортсмены, которых подозревали, не приезжали на Олимпиаду.