Ляйсан Утяшева: Танцы и чувство юмора вместе – только на ТНТ

Почти триста человек из 77 крупнейших городов России покажут свои уникальные навыки телезрителям, судьям и наставникам.

_23 августа в эфир телеканала ТНТ выйдет новое шоу «Танцы», участники которого будут бороться за звание лучшего танцора России и главный приз — 3 млн рублей. Почти триста человек из 77 крупнейших городов России покажут свои уникальные навыки телезрителям, судьям и наставникам._

_Ведущей проекта стала Ляйсан Утяшева, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка Европы и мира в командном зачете, многократная победительница Кубков мира, телеведущая и спортивный комментатор. Она рассказала, чего ждет от уникального для российского телевидения проекта._

— Как получилось, что вы стали ведущей проекта «Танцы» на ТНТ?

— Так сложилась моя жизнь, что я знакома с продюсерами проекта — профессионально и лично. Всё, что я когда-то до этого вела, было о спорте, о красоте, о движении. Идея проекта мне безумно понравилась, я почувствовала его уникальность. Профессиональные танцоры — еще одна заявка на невероятное шоу. Я и сама обожаю танцевать и часто это делаю, для меня это прекрасный способ воплощения самых безумных мыслей и идей. Кто-то поет, когда влюблен, кто-то пишет стихи, а кто-то танцует. С удовольствием приняла приглашение стать ведущей. Уверена, что с нами будет танцевать страна.

— Вы сказали, что шоу сделают профессионалы. А как же любители, которые пришли на кастинг?

— Если они прошли кастинг, то они уже профессионалы. Ведь это будет значить, что они понимают душу танца. Все эти ребята где-то учились, пусть даже в Интернете, смотря клипы звезд.

— В чем будет заключаться ваша миссия как ведущей проекта?

— Я свою миссию вижу в том, чтобы помогать танцорам справляться со стрессом. У нас будут очень серьезные судьи, которые всегда строги. Они сами профессионалы в этой области, поэтому требуют от людей максимальной выкладки, максимального результата. Порой не удается продемонстрировать высокий класс сразу, потому что люди волнуются: зрители, эмоции, переживания. И мне хотелось бы своим присутствием, участием, ведением шоу помогать танцорам. Тем ребятам, которые будут бороться. Ведь я знаю, что такое соревнования, насколько это трудно. Постараюсь помочь им показать максимальный результат на танцполе.

— Вы танцевали сольную партию в балете «Болеро», выступали с собственной танцевальной программой. Если бы вы не стали гимнасткой, связали бы жизнь с танцами? И попробовали бы тогда свои силы в качестве участницы проекта «Танцы»?

— Думаю, да. Я, кстати, буду их пробовать. Поверьте мне, даже если у меня будет написано «стой с микрофоном», я все равно буду танцевать на проекте! Не смогу просто стоять на месте. Меня не зря называли самой танцевальной гимнасткой в том поколении, в котором я выступала. У нас Алина Кабаева всегда отвечала за трюки и безумные эмоции, Ира Чащина тоже была невероятно техничной спортсменкой, а я всегда была танцевальной гимнасткой. У меня все номера были либо под медленную музыку, классический танец, либо это было что-то удивительное под Touch and go (поп-джаз коллектив из Великобритании. — Прим. ред.). Я всегда шла за ручку с танцами, и зрители меня любили именно за них, а не за те трюки, которые исполняла. Поэтому танцы мне очень близки.

— Какие танцевальные жанры восхищают вас как зрителя? Почему?

— Безумно люблю street dance — когда ребята собираются, танцуют, делают невероятные брейки. Я, наверное, этому никогда не научусь. То, что я умею танцевать, чему меня учили — это танго. Аргентинское танго — умопомрачительные эмоции, с элементами спорта, с трюками. Также очень нравятся медленные танцы. Можно научить человека делать прекрасные па, но если внутри него не заложена эмоция любви или какая-то изюминка, то именно медленный танец оголит его сущность. Именно медленный вальс или медленную мелодию тяжелее всего исполнить телом. Поэтому собственный топ-3 участников я буду составлять из людей, которые великолепно владеют телом в медленном танце.

— Вы считаете, что только любовь может вознести танец на самый высокий уровень? А как же другие чувства — страдание, радость?

— Любовь, она может быть не только к мужчине или женщине, но ко всему. Любовь к самому себе, к танцу, к музыке, к исполнительнице той или иной песни, под которую ты танцуешь. Можно и о несчастной любви станцевать. Должна быть мотивация, и страдание тоже может ей послужить. Но вы же не будете исполнять танец, страдая, что у вас болит нога, правильно? А если у вас какая-то трагедия случилась в жизни и вам хочется переложить ее в танец — это будет видно. И все равно все это о любви — о несчастной, о безответной, о взаимной.

— Чего вы ждете от проекта «Танцы»? Что он может дать ребятам, которые решились принять в нем участие?

— Лично я жду популяризации танца как движения. Например, в Штатах можно часто увидеть ребят, которые ставят на улице магнитофон, танцуют, делают прикольные флешмобы. Мы более стеснительные, мы воспитаны иначе. Нужно немного расковать себя, и тогда вся Россия будет танцевать. Люди поймут, что это возможно.

— Что вас как ведущую проекта интересует больше — качество и экспрессия танца или личная история участника?

— Мне интересно всё — и личная история, и как он смог эту историю воплотить в жизнь в нашем шоу. Это очень важно. Мне интересен этот проект всем, особенно своими эмоциями. Уверена, что у нас сейчас с вами есть какие-то мысли и представления о том, как это будет, но все равно без сюрпризов не обойдется. Причем именно от участников. Мы же не знаем, не можем ручаться, как они себя поведут, ведь это не актеры, а живые люди. Поэтому я готова к этим сюрпризам, и я хочу увидеть экспрессию, эмоции, потрясающие танцы, скандалы, их развитие и решение. А скандалы наверняка будут. Когда собираются эмоциональные люди, обязательно происходит взрыв эмоций — между судьями, участниками и даже ведущей. Это будет захватывающее и интересное шоу.

— Будете оставаться беспристрастной или выберете себе любимчика, за которого станете болеть?

— Ни в коем случае я не буду оставаться отстраненной, погружусь в процесс полностью. Но важно будет увидеть в ребятах дисциплину, я люблю дисциплинированных людей. К тому же мое решение тоже будет иметь некий вес. Я всегда смогу подойти к судье и сказать: «Смотри, вот этот парень, обрати на него внимание». Судья посмотрит, подумает, ответит: «Нет, Ляйсан, это не то. Он тебе просто понравился». (_Смеется_). Естественно, я буду принимать участие во всем — ходить на тренировки, смотреть, разговаривать, обсуждать. Мне не нравится роль простой ведущей, держащей микрофон и вызывающей всех подряд на сцену. Я сразу оговаривала это с продюсерами шоу: мне такой формат не подходит. Я люблю участвовать, быть внутри всего процесса.

— А если один из участников попросит вас выйти станцевать с ним, выйдете?

— Выйду.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать участник шоу «Танцы», мечтающий о победе?

— Он должен быть дисциплинированный. И темпераментный. Это уже фактически невозможные для сосуществования две черты характера. Ну как темпераментность засунуть в дисциплину? И он не должен считать себя умнее всех на свете. Убрать ощущение, что у себя в городе ты был круче всех. Да, это отлично, молодец. Но ты пришел сюда, и теперь все начинается с нуля, звездой ты был в своем городе или просто танцевал дома перед телевизором. Сюда вы все пришли на равных, сумей проявить себя!

— Зрители будут влиять на судьбы участников, голосуя за лучших. Как вы думаете, насколько объективным будет их выбор? Может ли харизма отдельной личности затмить настоящий талант других?

— Это спорный момент. У нас зрители зачастую голосуют за обиженных и за эпатажных людей. Будем смотреть. Но то большинство, которое выбирает чемпиона, все-таки обычно оказываются объективными зрителями. Но это будет большая интрига, до конца проекта никто не сумеет угадать, кто же станет победителем.

— Почему зрителям ТНТ стоит посмотреть проект «Танцы»?

— Потому что на канале ТНТ много юмора, но шутки шутить мы все уже научились: анекдоты знаем, монологи резидентов пересказываем наизусть. Так давайте теперь научимся танцевать! Кстати, человек без чувства юмора танцевать хорошо не умеет. Это очень заметно. Если же у человека хорошее чувство юмора, он отлично танцует, он свободен, он классно двигается. И даже если он огромный и толстый, у него хватит остроумия показать себя выгодно в танце. Так что танцы и чувство юмора идут рука об руку, и только на ТНТ!

— Вы сейчас перечеркнули судьбы очень многих людей, не обладающих чувством юмора и посвятивших себя танцам.

— (_Смеется_). Смотрите ТНТ, тогда у вас появится чувство юмора, оно тренируется, так же, как и танец.

_"Танцы" - за свободу движения. С 23 августа на ТНТ._