Dipol FM | 105,6 fm
92.59
100.27

Луиза Носкова: молодежь нужно «обстреливать»

У нас очень много молодых талантов, но надо уметь ждать, чтобы они засияли и во взрослой команде.

Выступление сборной России на этапах Кубка мира в нынешнем сезоне успешным не назовешь. То же самое можно сказать и о чемпионате мира. Свой взгляд на причины неудач обрисовала олимпийская чемпионка, чемпионка мира по биатлону, заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Луиза Носкова.

— Действительно, ожидали другого выступления от сборной России по биатлону, но, к сожалению, уже второй год мы выступаем не очень удачно. Комментарии должны давать специалисты, которые непосредственно работают с командой, но, глядя со стороны и исходя из своего опыта, отмечу несколько моментов. Во-первых, наши тренеры не смогли вывести спортсменов на пик формы в нужное время. Налицо — ошибки в функциональной подготовке. Во-вторых, хотела бы отметить и психологический настрой. Естественно, что на домашнем чемпионате мира хочется выступить особенно хорошо. Было мощное давление со стороны прессы, болельщиков, из-за этого наши спортсмены испытывали колоссальное напряжение. В психологическом плане наши девчонки оказались не готовы.

В-третьих, большое значение имеет стабильность и постоянство тренерского штаба, хотя бы на четыре года, тогда как у нас очень часто меняются тренеры. В свое время, когда я была в сборной, наблюдалась похожая картина: новые тренеры приходили через два года, через год. Но ведь надо заметить, что подготовка спортсменов проводится по четырехлетнему циклу. Спортсмену очень сложно постоянно привыкать и подстраиваться под стиль и методы нового тренера.

А что касается организационных моментов, то Минспорттуризм и СБР создали спортсменам все необходимые условия для тренировочного процесса.

— Коли мы заговорили о тренерском штабе, считаете ли вы целесообразным приглашать иностранных специалистов?

— Считаю, что да, это необходимо, чтобы не вариться в собственном соку. Это не значит, что надо забыть о советской и российской школе биатлона — нужно взять все лучшее, что у нас есть. Наши спортсмены показывали отличные результаты, нельзя в одночасье перечеркнуть всю систему подготовки, но должен быть использован и зарубежный опыт, поскольку есть новые методики тренировок, новые научные и технические разработки. Зарубежные специалисты могут быть консультантами, тренировать молодежь, кстати, с нее и надо начинать, если мы хотим показывать высокие результаты. Сама методика подготовки должна быть опробована на молодежи, необходимо создавать экспериментальные группы, чтобы оценить, подойдет ли она нам. Нужно помнить, что Сочи-2014 не за горами.

— Наши молодые спортсмены будучи юниорами выступают на должном уровне, но когда они переходят в разряд взрослых, зачастую «теряются». Что нужно сделать, чтобы алмаз засиял?

— Молодежь нужно «обстреливать», но делать это постепенно. Например, немцы всегда включают молодых спортсменов в основной состав, чтобы те приобретали опыт на этапах Кубка Мира и звучные прославленные имена спортсменов не пугали их на старте. Когда спортсмен переходит из юниоров во взрослые, то происходит своего рода адаптация. В этот момент важно поддержать спортсмена, и здесь нужна грамотная подводка со стороны тренеров. У нас очень много молодых талантов, но надо уметь ждать, чтобы они засияли и во взрослой команде.

— Как у нас готовят будущих чемпионов?

— В Тюменской области создаются все необходимые условия для развития биатлона и лыжных гонок. И это не громкие слова. Модернизируется и развивается материально-спортивная база для занятий лыжным спортом. Во всех районах и городах развиваются лыжные гонки. С девяти-десяти лет в спортивных школах идет подготовка лыжников. Уже тогда тренеры проводят обучение детей стрельбе из пневматической винтовки. Созданы областные юношеские и юниорские сборные команды по лыжным гонкам и биатлону.

Также в Тюмени создана молодежная экспериментальная команда (девушки) по биатлону, которую готовит Леонид Гурьев. Есть у нас спортивные классы по лыжным гонкам и биатлону, в которую отбирают лучших спортсменов. Они живут и занимаются в областном центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». В этом году набор составил 45 человек. Поскольку все они — учащиеся 9−11 классов, уделяется время и учебе. Причем она далеко не на последнем месте. Например, в прошлом году выпускница центра Анжела Погодаева окончила школу с золотой медалью. Все ребята из спортклассов поступили в вузы и учатся довольно успешно. Классы существуют третий год, уже есть первые результаты. Наши спортсмены удачно выступают на всероссийских и международных соревнованиях среди юношей и девушек по лыжным гонкам и биатлону.

— Кого из перспективных молодых тюменских спортcменов можете отметить?

У нас таких достаточно большое количество, они показывают неплохие результаты на международных и всероссийских соревнованиях в биатлоне и лыжных гонках. В биатлоне это Екатерина Тырышкина, Анастасия Толмачева, Александра Аликина, Анастасия Токарева, Иван Травников, Евгений Гараничев. В лыжных гонках Дарья Годовиченко, Евгения Ощепкова, *Евгений Белов, Станислав Богданов, Глеб Ретивых, Юрий Гаврилов*. И есть много фамилий, которые мы еще услышим.

— Что ощущается, когда стоишь на верхней ступеньке?

В первый момент это, конечно, радость. Осознание того, что стала олимпийской чемпионкой, приходит позже, когда начинаешь анализировать и понимаешь, что для достижения этой цели была положена большая часть спортивной жизни.

— Какой путь вам пришлось пройти, чтобы стать победительницей?

Я жила на севере в городе Лабытнанги. Однажды на урок физкультуры к нам пришли супруги Ахатовы — отбирать спортсменов в секцию по лыжным гонкам. Я, к сожалению, а может, к счастью, не попала в это число. А у меня был такой упорный характер — мне захотелось узнать, почему меня не взяли. С подругой за компанию пришла на тренировку и осталась на долгие годы. После 10 класса я оказалась перед выбором, куда поступать. Написала письмо в вузы, указав свои спортивные достижения. Пришло два предложения — из Белоруссии и из Омска. В это время в Лабытнанги приехал Леонид Гурьев. Тогда в Тюмени женский биатлон уже развивался, но целенаправленной подготовки не велось. Я попала в число первых, когда была набрана целая группа биатлонисток. В Тюмени поступила в сельскохозяйственный институт на специальность «экономист-организатор сельскохозяйственного производства», на тот момент выбранная профессия имела вес. На первых порах в биатлоне у меня не складывалось: не получалась стрельба, я даже хотела бросить это занятие. Приложила немало усилий, чтобы показать результат. И моему тренеру пришлось проявить терпение, чтобы убедить меня остаться в этом виде спорта.

— Что есть в современном биатлоне, чего не было в годы, когда выступали вы?

— Намного труднее стало побеждать, поскольку обострилась конкуренция. Сейчас за победу сражаются шесть-семь держав, тогда как десять лет назад — две-три. Конечно, нам хочется, чтобы россияне занимали весь пьедестал почета, об этом пока можно только мечтать, но стремиться к этому необходимо.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Какие населенные пункты Тюменской области подвержены угрозе лесных пожаров?
Какие населенные пункты Тюменской области подвержены угрозе лесных пожаров?
Соответствующий перечень утвердил губернатор Александр Моор.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#пожар
#пожароопасный сезон
#население
Депутаты тюменской гордумы рекомендовали продолжить совершенствовать работу службы квартальных
Депутаты тюменской гордумы рекомендовали продолжить совершенствовать работу службы квартальных
Вопрос рассмотрен на шестом заседании городской думы.
#квартальные
#имущество
#благоустройство
#содержание
#дума
#Тюменская городская дума
#Дмитрий Антипов
#Светлана Иванова
#Тюмень
#новости Тюмени
«Ангажемент 3.0» - тюменский театр отправляется в свою четвертую жизнь
«Ангажемент 3.0» - тюменский театр отправляется в свою четвертую жизнь
Накануне, 27 марта, театр к своему 30-летию представил зрителям краткий экскурс в историю.
#театр
#спектакль
#история
#память
#Тюмень
Финальный этап чемпионата России по биатлону пройдет в Увате
Финальный этап чемпионата России по биатлону пройдет в Увате
За победу будут бороться 120 спортсменов.
#биатлон
#чемпионат России
#спортсмены
#гонка
#Уват
Киберполиция раскрыла самые частые схемы дистанционного мошенничества
Киберполиция раскрыла самые частые схемы дистанционного мошенничества
Откуда может исходить угроза и как ей противостоять.

#мошенники
#россияне
#киберполиция
#полиция
#новости Тюмени