Dipol FM | 105,6 fm
84
96.22
13 апреля в 15:57

Луиза Носкова идет вне зачета

Когда к нам в Лабытнанги приехал тренер – Леонид Александрович Гурьев и предложил заняться биатлоном, то я даже тогда не знала, что это за вид спорта, вообще думала, что какой-то бадминтон с мячиком и недоумевала - при чем здесь лыжи...

*Всем, кто прислал свои вопросы олимпийской чемпионке Луизе Носковой , — огромное спасибо. Благодаря нашему «народному интервью», корреспондент «Вслух.ру» не только приобщился некоторым образом к биатлону, но и провел время с умным и приятным собеседником.
*
**Почему вы выбрали именно биатлон?
Инга Красулина, Нижневартовск**
— Почему именно биатлон? Я занималась лыжными гонками и когда к нам в Лабытнанги приехал тренер — Леонид Александрович Гурьев — и предложил заняться биатлоном, то я даже тогда не знала, что за вид спорта, вообще думала, что это какой-то бадминтон с мячиком и недоумевала — при чем здесь лыжи. Леонид Александрович объяснил, что это за вид спорта, что женский биатлон только начинает развиваться и мы будем одними из первых в Тюменской области. Я тогда оканчивала школу и у меня уже были определенные наметки, куда поступать, в какой вуз физической культуры. Предполагала, что это будет Санкт-Петербург или Омск, но мне не хотелось уезжать из Тюменской области. Кроме того, и тренер убедительно говорил об этом развивающемся виде спорта и о возможности себя проявить. Таким образом я и пришла в биатлон.

**Луиза, насколько убедительно выглядела Россия в Турине, на ваш взгляд? В биатлоне, в частности?
Мила, Тюмень**
— Женский состав выглядел очень сильно — две медали золотых и бронзовые медали. Альбина Ахатова завоевала две бронзовые медали, Света Ишмуратова стала двукратной олимпийской чемпионкой, выступили очень хорошо и удачно. Тем более эстафету выигрывали на Олимпийских играх в 1994 году, когда я стала олимпийской чемпионкой, и в этом году девочки в Турине показали такой же результат в эстафетной гонке.
Ребята выступили немного похуже, серебряные медали. Думаю, что у нас есть золотой запас — молодые спортсмены, которые находятся в сборной команде России, и четырехлетний цикл будут готовиться к следующей Олимпиаде. Думаю, за ними стоит будущее российского биатлона.

**Кроме биатлона удалось в Турине что-то еще посмотреть, другие соревнования?
**- Да, конечно. Мне очень понравилось выступление в лыжных гонках. Понравилась эстафета, когда наши лыжницы завоевали золотую медаль.
Сильно понравился матч наших хоккеистов с латвийцами, к сожалению, в дальнейшем уже не так все удачно сложилось. Замечательно выступили саночники. Журова Светлана, конькобежка, просто молодец… Очень интересно. Мы порадовались за победы наших спортсменов.

**Олимпийские победители из России в этом году получили особенно большое количество достойных призов от государства — и деньги, и машины, и квартиры. А вам не обидно, что во время вашего «олимпийства» таких золотых дождей на спортсменов не проливалось?
Ганжа, Тюмень**
— Сожаление какое-то есть, в то время спортсменов так активно не поддерживали. Но меня радует, что сейчас государство много уделяет внимания спорту. Жизнь спортивная коротка — 10−15 лет, спортсмен уходит из большого спорта и вопрос «куда пойти и чем заняться» очень сложный.
Однако мне жаловаться тоже не приходится. Мы впервые выступали за Россию, с российским флагом. Мы получили хорошие гонорары в 1994 году. Так что нам тоже повезло. Здесь, в Тюменской области, нас тоже хорошо поддержали. Я получила и квартиру, и машину.

Как вы полагаете, благодарность страны спортсменам в чем должна выражаться?
— И в материальном выражении в том числе, но, конечно, очень важно, что внимание должно оказываться людям, которые завоевывают медали разного достоинства. Кроме того, внимание необходимо оказывать не только чемпионам, но и призерам. Это ведь тоже высокое звание — призер Олимпийских игр. На Олимпиаду вообще очень сложно попасть, у нас большие территории, много талантливых спортсменов, достойных войти в олимпийскую сборную.

**Расхожее мнение: большой спорт — большие деньги. Может, и спорта в чистом виде уже не существует?
Марина, Тюмень**
— Знаете, в биатлоне это не столь большие деньги по сравнению с другими видами спорта, например, футболом, большим теннисом, хоккеем. В биатлоне гонорары значительно скромнее.
Почему бы не выплачивать гонорары, если это заслуженно?

**Прокомментируйте, пожалуйста, допинг-скандал, произошедший с Ольгей Пылевой. Насколько достоверны и корректны передачи и статьи СМИ, освещающие допинг-проблемы в большом спорте?
Маша, Тюмень
Ваше отношение к скандалу вокруг Ольгой Пылевой на Олимпийских играх в Турине? На ваш взгляд, все ли возможное сделало руководство сборной и ОКР, чтобы защитить честь и достоинство как Пылевой, так и всей сборной в целом?
Андрей, Тюмень**
— Что касается скандала по поводу допинг-контроля, конечно, надо, чтобы таких скандалов не было вообще. Относительно Ольги Пылевой, то ситуация такова — она была на самоподготовке, вне команды, соответственно, у нее был свой врач, который делал ей и массаж и все процедуры назначал.
Существует множество запрещенных препаратов. Возможно, ее врач не знал, что этот препарат, а может даже не сам препарат, а его какие-то компоненты, входят в тот запрещенный списочный состав. Это очень сложно отследить. Наверное, способ один — вообще ничего не принимать. Однако мы знаем, что Ольга подвернула ногу и, естественно, обезболивающее ей было необходимо принимать. Единственно, надо было, конечно, посоветоваться с врачом команды. Чрезвычайно жаль, что так произошло, Ольга очень хорошая спортсменка, яркая, и те награды, которые ею завоеваны раньше, — были завоеваны честным трудом. Команда в этой сложной ситуации ее хорошо поддерживала. И, наверное, то, что спортсменки выиграли эстафету, — их подзадорила ситуация с Ольгой Пылевой, — это своего рода их ответ на скандал.
Все ли сделало руководство? На тот период, наверное, были предприняты все необходимые меры. Знаем, что Ольга быстро уехала, в Италии за допинг могли и посадить, между прочим. Полагаю, что точка в этом деле еще не поставлена, разбирательства продолжатся.
Я следила за публикациями, в основном на профессиональном сайте, мне кажется, что в основном они были доброжелательными.

**О чем думает биатлонист, когда стремится к финишу?
Марьяна Кугаевская, Тюмень**
— У меня, в первую очередь, в голове сидит мысль сделать все правильно, как на тренировке. Конечно, есть волнение, с ним надо справиться, а затем — быстрее добежать до финиша и быстрее пересечь финишную линию.

**Почему вы не остались в итоге на Ямале? Часто ли бываете на малой родине? Удалось ли сохранить там друзей?
Инна Голикова, Тюмень**
— Во-первых, я училась здесь, в Тюмени. Первые шаги сделаны здесь и после института, и после спорта. За столько лет обрастаешь друзьями, знакомыми. Тюмень для меня стала вторым родным городом. Но свою малую родину — Ямал, Лабытнанги — я не забываю. У меня там остались друзья, там живет мой первый тренер — заслуженный тренер России Хамит Файзрахманович Ахатов, отец прославленной биатлонистки Альбины Ахатовой, мои одноклассники.

**Уважаемая Луиза! Сидите ли вы на какой-нибудь диете для поддержания формы, если да, то расскажите, пожалуйста, ее суть?
Дина, Тюмень**
— Диеты никакой не соблюдаю. Единственно, когда чувствую, что набираю лишние килограммы — стараюсь немного поменьше есть. Стараюсь поддерживать физическую форму, хотя при такой загруженности это проблематично. Все просто.

**Мы с Вами вместе защищали диплом в сельхозинституте. В нашей группе так же училась Шубина Вера. Не желаете ли встретиться, при случае, с однокурсниками, хотя Вас, конечно, мы особенно не видели.
Иванов Сергей, Тюмень
**- Я — с удовольствием! Проблема только такая — я несколько лет брала академический отпуск, соответственно, однокурсников у меня много. Но я рада встрече со всеми! Назначайте, с удовольствием приду.

**Луиза, как Вы относитесь к тому, что Орден Дружбы (как у вас) предполагается дать группе «Тату»? Выскажите ваше мнение.
земляк, Тюмень**
— Я отношусь к этому, скорее, отрицательно, Не вижу особых достижений и вклада этой группы в музыкальную индустрию. Кроме того, «Тату» постоянно связана с какими-то неприятными скандалами, все на грани. Я — против. Не за то, что хорошо продается тот или иной диск, вручается такая высокая награда, как Орден Дружбы.

**Вопрос Луизе, как заместителю директора департамента по спорту и молодежной политике. Сейчас проходит спартакиада исполнительных органов государственной власти Тюменской области. Ранее ваш департамент выступал в ней вне зачета, а какая ситуация в этом году?
Александр, Тюмень**
— В этом году департамент выступает в зачет. Объясню почему. У нас здесь половина работников никакого отношения к спорту не имела и не имеет, кроме меня и еще нескольких человек. В других подразделениях работают даже более спортивные люди. Я буду выступать вне зачета, чтобы не было ко мне никаких претензий.

**Конечно, с вами, Луиза, никто не потягается…
**
**Вы много ездили по разным странам. Где вам больше всего понравилось отношение к спорту? Как оцениваете развитие спорта в Тюменской области?
Егор, Тюмень
**- Скажу о биатлоне, как о близком мне виде спорта. В Европе меня поражает, в частности, Германия и Норвегия своим количеством зрителей, поклонников этого вида спорта, а также количеством занимающихся лыжами и биатлоном. В развитых странах 30% населения обязательно должно увлекаться спортом — Тюменская область тоже стремится к этому.

Биатлонный центр в Ханты-Мансийске соответствует мировым стандартам? Великие зарубежные спортсмены охотно едут сюда на соревнования?
— Безусловно, он соответствует всем стандартам, это один из лучших биатлонных центров. При его строительстве было взято все лучшее от самых известных стадионов Европы.
Радует, что здесь, в Тюменской области, есть такой прекрасный центр.
Удаленность, конечно, сказывается, но то радушие, с которым принимают гостей жители Ханты-Мансийска, правительство округа, — компенсирует большие расстояния. Спортсмены чувствуют себя в столице Югры весьма комфортно и в итоге с удовольствием едут.

**Луиза, скажите откровенно — профессиональный спорт это опасно для здоровья?
Ребенок рвется у меня ставить рекорды в лыжах, а я опасаюсь за его будущее. Не останется ли он потом весь травмированным.
Екатерина Николаева, Сургут.**
— Знаете, здесь нужны очень квалифицированные тренеры, которые будут правильно вести спортсмена. Если тренировочный процесс будет вестись как надо, у спортсмена не будет тех проблем, что могут возникнуть под руководством дилетанта. Что касается вреда профессионального спорта, больших нагрузок, перегрузок (что ни для кого не секрет!), то я всегда привожу такой пример, что человек работающий на заводе получает вреда для здоровья значительно больше.

Жить вообще довольно вредно…
— Вот именно. Я, тьфу, тьфу, не могу пожаловаться пока на свое здоровье. Все надо делать вовремя и правильно.

**Здравствуйте, Луиза. Извините, вопрос немного может и не по теме. Просто я знаю, что вы заместитель директора департамента по спорту и молодежной политики. Меня волнует состояние инвалидного спорта в Тюмени. Я активно участвую в этом движении (бегаю, плаваю, играю в настольный теннис, принимал участие в марафоне на 42 км в Нью-Йорке). Скажите, что нужно сделать, чтобы у занимающихся спортом инвалидов появился свой спортзал в городе? На данный момент спортивная работа, на мой взгляд, ведется слабо. Все очень разрозненно, ребята, кто может, мотаются по городу в поисках площадки для тренировок, само направление инвалидного спорта на междугородних соревнованиях представлено плохо (я сравниваю с соседними Екатеринбургом и Омском). У нас много талантливых спортсменов, но нет единого качественного управления, зато есть бодрые рапорты «для галочки». Мы писали коллективные просьбы в администрацию города, но пока нет ответа. Может, вы дадите совет, как сдвинуть дело с мертвой точки? Спасибо.
С уважением, Андрей, Тюмень
**- Думаю, что не все так плохо. В Тюменской области для спортсменов с ограниченными физическими возможностями многое делается. Иначе у нас не проводились бы спартакиады для инвалидов, не было бы наших прославленных параолимпийцев, трехкратной олимпийской чемпионки, бронзового призера по лыжным гонкам, чемпиона по плаванию Плотникова, ряда других спортсменов, которые участвуют в параолимпийских играх. Может, слабовато ведется информационная работа. У нас есть федерация инвалидного спорта, которая проводит работу по направлениям в соответствии с госзаказом.
То, что нет зала, — соглашусь, здесь есть над чем призадуматься. В дальнейшем будем решать эту проблему, если не отдельный зал иметь, но приспособленный, с учетом тех требований, чтобы и спортсмены-инвалиды могли там заниматься.
Что можно порекомендовать? У нас есть муниципальные клубы, в частности, «Неге». Можно обратиться по месту жительства в клуб или в федерацию (возглавляет Лукин), управление по спорту и физической культуре или к нам, мы постараемся ответить на волнующие вопросы.

**В этом году такая площадка может появиться?
**- В этом году нет. Но мы уже рассматриваем такой вариант, чтобы включить в программу на будущее, не отдельный зал, это мы не сможем выделить, а приспособленный. Построить не такая уж проблема, но дальше как? Как он будет окупаться, на какие средства его содержать? Все надо делать, но делать с умом.

**Луиза, а как вы относитесь к идее дополнения традиционных дисциплин в биатлоне смешанной эстафетой? Что вы думаете по поводу включения этой «новинки» в список олимпийских выступлений? Хотели бы вы сами выйти в составе смешанной эстафеты на олимпийскую лыжню?
Евгения, Тюмень
**- Я отношусь положительно к таким новым вкраплениям в классический биатлон, так как это способствуют развитию самого биатлона.
Знаем много примеров, когда в той или иной стране есть только пара сильных спортсменов, но классическую четверку собрать очень сложно, чтобы достойно выступили. У нас-то в стране можно подобрать такой состав, в Германии и Норвегии тоже, а в Италии, допустим, это сложно сделать, есть два спортсмена и все. Чтобы биатлон развивался, чтобы был более зрелищным и делается смешанная эстафета. Такой биатлон интереснее смотреть зрителям, болельщикам. Дистанция сокращается. Азартнее. Все происходит на глазах болельщиков.
Я по-хорошему азартный человек. Мне было бы интересно принять участие в такой смешанной команде, войти в такой квартет.

**Я с детства люблю лыжные гонки и биатлон. Т.к. в школе у нас не было преподавателей физкультуры, на лыжах учился бегать самостоятельно по книгам и подсматривая технику по телевизору у спортсменов. Бегаю сейчас на лыжах неплохо, но мечтаю хотя бы раз попробовать побегать биатлон. Есть ли возможность в Тюмени для любителей после 25 лет позаниматься биатлоном или лыжными гонками под присмотром специалистов? Заранее благодарен.
Виктор Мякишев, Тюмень**
— К сожалению, у нас такой возможности нет. Биатлон — затратный вид спорта, связанный с лицензированием, приобретением оружия. Нет возможности, чтобы занимались любители. Лыжными гонками — пожалуйста, в том числе и под присмотром специалистов
Пока у нас система такая, что спортсмены 14−15 лет приходят из лыжных гонок, работа основывается на школе высшего спортивного мастерства.
Пострелять можно только в тире, правда, из пневматики.

Дружите ли со спортсменами-биатлонистами?
— Конечно, все, кто занимались у Гурьева. Тесные дружеские отношения у меня с Галиной Куклевой, Альбиной Ахатовой, еще рядом спортсменов. Несмотря на то, что мы были соперницами на лыжне, отпечаток это не наложило, в жизни мы дружим и общаемся.

В гости к олимпийской чемпионке ходила Людмила Караваева.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские автоинспекторы проводят профилактическую работу с юными водителями транспортных средств
Тюменские автоинспекторы проводят профилактическую работу с юными водителями транспортных средств
ГАИ запланировала специальные рейды.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#ПДД
#профилактика
#безопасность
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменский врач рассказал, как начать здоровый образ жизни
Тюменский врач рассказал, как начать здоровый образ жизни
Простые правила помогут улучшить самочувствие.
#здоровье
#ЗОЖ
#врач
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменский диетолог рассказала, как отучить детей от сладкого
Тюменский диетолог рассказала, как отучить детей от сладкого
Главный принцип - не запрещать.
#диетолог
#советы
#сладости
#дети
#здоровье
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Каждый второй житель УрФО планирует потратить на ремонт жилья до 50 тысяч рублей
Каждый второй житель УрФО планирует потратить на ремонт жилья до 50 тысяч рублей
Большая часть намерена обновить квартиры.
#ремонт
#опрос
#УрФО
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Специалисты ФНС помогут тюменцам задекларировать доходы по форме 3-НДФЛ
Специалисты ФНС помогут тюменцам задекларировать доходы по форме 3-НДФЛ
В регионе пройдет «День открытых дверей», работают горячие линии.
#УФНС
#налоговая служба
#налоги
#декларация
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк