Локдаун в Чили: как тюменка почти год провела вдали от дома

"Это было просто. Подумала: ну да, видимо, остаюсь, окей".

О нашей коллеге, дизайнере «Вслух.ру» Ольге Дмитриевой, мы давно знаем, что она бесстрашная путешественница, отправляющаяся то в Гималаи, то на Фарерские острова, то еще куда-нибудь, но непременно на край света. И когда она сообщила, что в рамках студенческого обмена отправляется в магистратуру в Чили, никто не удивился. Было это в начале прошлого года, а потом все мы знаем что произошло. Ольга сумела вернуться в Россию фактически через год. О том, как пережила локдаун в незнакомой стране, чем занималась в вынужденной изоляции и чему удивлялась, она рассказала в интервью родному изданию.

— Оля, скажи, сколько точно ты не была в России?

— Улетела 4 марта 2020 года, а вернулась 7 февраля 2021 года. Я отсутствовала 11 месяцев и 3 дня.

— Что первое ты сделала по возвращении? Приземлилась, и …

— … начала улыбаться, когда шла по рукаву из самолета. Улыбалась и думала: «Офигеть, вот это чувство!» А потом обалдела, что такой холод идет с улицы. А это я еще не вышла из аэропорта. В Чили, когда улетала, было лето.

Кстати, там у меня все спрашивали: «О, Россия, Сибирь, там же очень холодно?» Я отвечала: «Ой, нет, конечно! Это все стереотипы». А когда вернулась в Москву, показалось, что так холодно мне не было никогда в жизни.

Еще, когда выходили из самолета, у нас проверяли тесты на коронавирус, и проверявшая их женщина с такой характерной интонацией говорила: «Проходим, не задерживаемся!» Я такая: «Угу, Россия — для грустных…»

— Ты хочешь сказать, что это сильно отличается от того, что ты видела вокруг на протяжении предыдущих 11-ти месяцев?

— Очень отличается. Там все доброжелательны. У них есть культура смол-токов, которые я раньше терпеть не могла, но сейчас они мне поднимают настроение. «Привет! Как дела?» Хотя, по большому счету, какая разница, как у меня дела. Но ты идешь, и все улыбаются, здороваются. Даже незнакомые люди на пробежках, которые проносились мимо, успевали говорить: «О, привет!». Однажды меня спросили в Чили: «Когда ты идешь в России по улице и улыбаешься, встречный человек улыбнется тебе?» — «Конечно, мы же не звери». Но между тем как это у нас происходит и там определенно есть разница.

— А вот когда ты шла по рукаву, что это было за чувство?

— Это такое, знаешь… Когда давно не видел какого-то очень дорогого тебе человека и, наконец, встречаешь его.

— Несмотря на то, что он-то тебе не улыбается и весь такой: че приперлась?

— Я поняла, у меня безусловная любовь к этой стране. Это не предел мечтаний, есть много мест, где жить лучше по разным параметрам, мне кажется. Но любить — люблю.

— Что из того, к чему ты привыкла за это время в Чили, ты бы забрала с собой в Россию?

— Возможность в абсолютно любом месте в стране выйти на улицу и увидеть горы. Понятно, что у нас такие места тоже есть. Но там, поскольку страна протянута вдоль Анд, это абсолютно везде, такая характерная черта.

— Если бы не было пандемии, когда ты должна была вернуться?

— Включая запланированное после семестра путешествие по Африке — в начале августа 2020 года.

— Как ты действовала, когда поняла, что из Чили улететь вовремя не удастся?

— У меня заканчивалось действие загранпаспорта, нужно было менять его, делать визу, чтобы иметь возможность взять билеты с пересадкой, если не будет с транзитом. По пути туда, например, мне транзитные билеты найти так и не удалось. В итоге делала Шенген и летела через Барселону. Возможно, у меня проблема с поиском билетов (улыбается).

Как действовала? Это было просто. Подумала: ну да, видимо, остаюсь, окей. И продлила учебу еще на семестр.

Документы на замену загранпаспорта в наше посольство в Чили я подала в июне, на прошлой неделе проверяла статус документов — до сих пор «в обработке». В августе подала на продление визы, они тоже еще не готовы. А я уже в России.

— Как тебя пустили?

— Я же не покидала страну, просто действие визы закончилось. Единственное, из-за чего переживала, когда улетала, что, как в США, меня в Чили больше не пустят. Но штраф за просроченную визу дешевле, чем оформить новую. И я просто предоставила документы и доказательства того, что визу делают уже полгода. Мне ничего не сказали. На самом деле, даже и не спросили, я сама проявила инициативу.

— Изменились ли у тебя условия жизни после того как ты не улетела?

— Мы с подругой, еще одной студенткой из России, поначалу снимали двухкомнатную квартиру за 47 тысяч рублей на наши деньги, причем не в самом лучше районе Сантьяго. Да, это недешево. Потом решили, что хватит тратить. У меня на тот момент были ипотека, рассрочка, кредит и две кредитных карты. Мы решили, что платить за жилье больше не будем, и начали путешествовать по стране.

Ездили по программе Work away — выбирали хоста (от англ. host — «хозяин, принимающий гостей»), выполняли у него несложную работу — вели соцсети, убирали дом, помогали ухаживать за растениями, за что получали жилье и питание. В таком режиме существовали с начала июня до февраля. Сменили таким образом семь мест, плюс трижды какое-то время пожили у друзей. Благо, учеба с самого начала была в онлайн-режиме.

В Чили и обратно. Путешествие по стране

— Итого смена минимум десятка локаций, причем только тех, где вы останавливались надолго. Это напрягало?

— Мы уехали из столицы в июне и перемещались по югу страны до середины октября, потом провели неделю в Сантьяго и до начала декабря путешествовали по северу страны. И вот там мы уже поняли, что устали. Вернулись в столицу. В середине декабря я решила, что хочу обратно на юг. Уехала уже одна и оставалась там практически до отлета домой.

— За это время ты вообще не тратила деньги на жилье?

— Нет, тратила. Жила в хостеле на Пуконе, где останавливалась трижды за все время. Это прямо настоящий мажорский чилийский курорт! В третий свой приезд я заплатила 30 тысяч рублей за три недели, которые там прожила. В какой-то момент поняла, что нет, это много. Тогда я подошла к владелице хостела, с которой мы уже дружили, и говорю: «Давай я буду волонтерить?» Она согласилась. Так несколько дней я работала на ресепшене, решала всякие вопросики, которые обычно возникают у гостей, помогала с организацией мероприятий — в обмен на еду и жилье.

— Насколько хорошо теперь ты знаешь Чили?

— Я добралась только до первых фьордов, не была на Огненной Земле. Но считаю, что знаю Чили пусть не отлично, но очень хорошо.

— Насколько хорошо ты говоришь по-испански?

— Три недели назад было лучше, чем по-английски. А до этого по-английски я говорила отлично. Когда приезжала куда-нибудь, слышала: «Классный у тебя английский! Где выучила?» Сейчас, боюсь, мне такого не скажут.

Было время, когда я разговаривала только по-испански.

— Зачем ты поехала туда, что это за программа?

— Международная программа обмена студентами. Единственное — я не хотела брать академический отпуск в Школе перспективных исследований ТюмГУ (School of advanced studies), которую сейчас оканчиваю. Тогда никто еще не знал о пандемии, но она началась, занятия перешли в онлайн, и я получила возможность продолжать параллельно учиться со своей группой в России, учась в Чили. Не пострадало ни одно обучение, потому что пары были в разное время. Но иногда совпадали. Тогда я включала в телефоне пары в России, в компьютере — пары в Чили, вставляла в уши разные наушники и слушала. Помогло то, что в Чили я выбрала самый минимум предметов, они касались дизайна. Занятия во многом строились по принципу защиты проектов. Ждешь своей очереди и рассказываешь. Параллельно я слушала пары в России.

— Что это обучение дало тебе как дизайнеру?

— Ну, я не слышала ничего о чилийском дизайне. И мало кто слышал (улыбается). Но я никогда не училась дизайну в университете, и мне захотелось попробовать. Оказалось действительно интересно. В стране много дизайн-агентств. Но я бы сказала, что это страна иллюстраторов.

Везде очень много граффити. Проводят даже граффити-экскурсии. И мне очень нравится, как через необычные образы чилийские иллюстраторы, художники передают свои идеи. Одно время я просто ходила по улицам и фотографировала все граффити, которые видела.

— На что ты жила и снимала жилье первое время?

— Благо у меня была работа здесь, во «Вслухе», была стипендия за отличную учебу в SAS, во втором семестре я подала заявку на Оксфордскую стипендию, описала проект, над которым работаю, и получила ее, кроме того, сдавала квартиру в Тюмени.

— Речь идет о твоем учебном проекте об абортах?

— Да. В академическом плане, как учебный проект, он закончен. Однако я понимаю, что исследование на эту тему можно продолжать еще очень долго. Кроме того, логическим завершением этого проекта, наверное, было бы реальное участие в борьбе за легализацию абортов в Чили. Но в данный момент я не тот человек, который способен выйти на митинг. По крайней мере пока не сделаю все возможное для решения проблемы существующими правовыми инструментами. Может быть, когда-нибудь я стану ярой защитницей прав женщин. Но пока я не очень ярая.

— Какова, в общих чертах, ситуация с абортами в Чили?

— Раньше они были полностью запрещены по всей Латинской Америке. Постепенно почти везде в этом регионе их легализовали. Но только по трем причинам: угроза жизни матери или ребенка, тяжелые патологии плода, если беременность наступила в результате изнасилования. В некоторых странах Латинской Америки они остаются под запретом, даже если женщина умирает. Полностью аборты были легализованы только в трех странах. 28 декабря прошлого года к их числу прибавилась Аргентина.

Но, конечно, есть очень много групп поддержки женщин, через которые они могут, например, заказать и получить абортирующее лекарство типа Пастинора.

По причине запретов очень распространено самостоятельное прерывание беременности, например, с помощью народных рецептов. Я встречала девушек, которые их использовали. По их словам, все прошло успешно. Как на самом деле, не знаю.

Тема действительно обширная и сложная.

— Скажи, кто-то из России учился там с тобой в это время?

— Из студентов по обмену была Алена из университета ИТМО в Санкт-Петербурге. Она нашла меня по базе обмена студентов еще в октябре 2019 года и написала мне в соцсетях, что тоже собирается в Чили. Мы договорились снимать квартиру вместе. Увиделись в Сантьяго, когда она меня встречала. Сама Алена прилетела неделей раньше. С 4 марта до 4 декабря мы практически не расставались. И это, мне кажется, мои самые стабильные «отношения». Не ругались ни разу.

Сейчас друг о друге мы знаем абсолютно все — о наших бывших, о друзьях, о семье, болезнях, привычках.

— Чему ты научилась за это время на другом конце света, чего не умела раньше?

— (помолчав) Я не умела раньше так кайфовать от жизни. Сейчас ставлю не то чтобы свои желания, но свои интересы на первое место. Перестала делать что-то в ущерб себе. Поняла, как же мне везет с друзьями. И если мы не понимаем друг друга, значит нам просто не хватило времени, либо нам не по пути. Ну вот так… Поняла, что вообще все непостоянно. Но этому научила, наверное, пандемия. Вот спрашивают: какие планы? Как я могу сказать? Вот ты планировала пандемию? Я тоже нет (улыбается).

— Что попробовала в первый раз, чего не пробовала раньше, от еды до каких-то активностей?

— Пока был локдаун в Сантьяго, я маялась в квартире, и мне в голову пришла мысль: хочу заниматься большим теннисом! При этом я не была фанаткой, не смотрела матчи по телевизору. Потом, в каждом месте, куда мы приезжали, я искала корт и тренера. Поэтому как только прилетела в Россию, на следующий день друзья позвали меня играть в сквош. Отличается от тенниса, но тоже интересно.

Большой теннис — любовь. Раньше я так сильно любила только йогу.

А до этого начала бегать. Регулярно, каждый день. Это мощное средство от стресса. Я бежала, и когда мне было плохо, и когда было хорошо. Дождь, град — пофигу, я бегу.

Что еще? Еда. Я пробовала много странных морепродуктов, гадостей. Например, морской камень, такой попадался Птушкину в одной из его программ. А мое любимое блюдо теперь — приета.

Это такая довольно большая «пупырышка» из коровьих внутренностей (чилийская кровяная колбаса, которую традиционно готовят на гриле. — Прим. ред.).

Очень полюбила севиче из нежной белой рыбы рейнета.

Круто! Это сырой фарш с лимонным соком и всякими штучками.

— Что самое необычное ты там увидела, чего не видела раньше?

— Необычное? Местные пьют очень много газировки и едят все с огромными количествами майонеза и кетчупа!

Удивило то, что чилийцы очень быстро сближаются, они очень тактильные.

— Что из этого нового опыта тебе больше всего понравилось?

— Мне очень нравится доброжелательность чилийцев. Еще… Ну, и если ты русская девушка, тебе раз плюнуть получить какие-то разрешения. Просто приходишь, улыбаешься — и все. Многие вопросы гораздо проще решались. Это с одной стороны. А с другой — не совсем понятно, ты нравишься человеку только потому, что из России, или сама по себе?

— У них большая любовь к России?

— У них большая любовь к иностранцам.

— Тебя там за местную разве не принимали?

— Нет, за бразильянку. Возможно, потому что Ольга — распространенное в Бразилии имя.

— Было ли что-то, по чему ты очень скучала там?

— Сырники из творога! Кальян! Хинкали! Моя квартирка! Весна и лето в Тюмени! И селедка! И гречка с молоком!

— А по друзьям что, не скучала? (смеемся)

— Очень. Но после возвращения такое чувство, как будто мы вчера виделись, не было этого года вдали от всех.

— Ты писала, что тебя там ограбили. Кроме того, там были митинги и забастовки. Насколько ты чувствовала себя в безопасности?

— Вообще я немного «отбитая» (смеется), потому что было много моментов в моей жизни, когда не стоило чувствовать себя в безопасности. Ну что? Я сама шла на эти митинги и забастовки. Было интересно. Хотелось максимально проникнуться той жизнью. Чувствовала себя хорошо, ничего не боялась.

— Что для тебя было самым сложным, когда с наступлением пандемии ситуация неопределенности только началась?

— То, что я приехала в незнакомую страну две недели назад и не могу выйти из дома. Смысл — проехать через полмира и сидеть в четырех стенах, хоть и с видом на горы? Просидела два месяца, потом начали выпускать. Помогла большая загруженность на учебе, на работе. Получилось так, что на первых порах, когда осваивалась, даже если бы хотела куда-то выйти, у меня на это просто не было времени.

— Ты болела в итоге?

— Коронавирусом? Нет. Зато практически все знакомые переболели. За все это время тест на вирус я сдавала трижды.

— Есть что-то конкретное, за что ты благодарна пандемии?

— Еще бы! Во-первых, за новый опыт. В интересное время живем, ребята! (улыбается). Во-вторых, за глобальное распространение удаленной работы. Моя рутинная жизнь — работа, учеба — вообще не изменились, несмотря на передвижения. У меня даже психолог был онлайн.

Я ценю, что сейчас все можно сделать удаленно. Свою жизнь без удаленки уже не представляю. Вопросики остаются только к крупным российским банкам…

— Было ли место чувствам, влюбленностям?

— Было, конечно. Ну как, влюбленность я увезла из России. Мне очень нравился один человек. Думала, ок, уже через месяц я все забуду. Второй, третий, четвертый месяц — не забыла. К черту, не могу забыть. И мы просто общались.

Были какие-то влюбленности и в Чили. Но кратковременные. Не было такого, чтобы я оставалась где-то из-за кого-то. Но я заранее об этом предупреждала. К тому же мне кажется, мы с ними не совпадаем по темпераменту.

А когда я вернулась, задала тому человеку, который мне очень нравился, прямой вопрос. Ответ получила не прямой, но из него можно было понять, что отношений со мной он не хочет. И там было такое: «Знаешь, у меня другие жизненные приоритеты…». Ну, окей.

— Что первое ты сделала, когда год назад вышла из самолета в Сантьяго и все только начиналось?

— Поменяла деньги и купила билет на автобус до города. Ехала по каким-то почти трущобам и думала: интересно, весь Сантьяго в таких бараках? Но нет, не весь. Обрадовалась, что жарко. Март там — начало осени.

— Алена тоже уже вернулась в Россию?

— Да, на неделю раньше меня. Мы каждый день переписываемся, созваниваемся. Говорю ей: «У меня все про тебя спрашивают». Она отвечает: «А у меня — про тебя». У нее допытываются: «А как там Оля, что Оля?». Она отвечает: «Ребята, у нас случился идеальный мэтч. У вас даже в Тиндере такого не было!». Причем до встречи мы ведь абсолютно не знали друг друга. Так хорошо ладили, что нас даже принимали за пару. Но мы подруги.

Страны, где побывала Ольга

— И как надолго ты на этот раз продержишься в Тюмени?

— Через неделю должна была лететь на Килиманджаро. Специально брала отпуск на это время. Но, увы, не получится. Поездка в Марокко, тоже не состоявшееся прошлогоднее путешествие, запланирована в августе. Есть кое-какие планы, но пока в Европе локдаун, выбирать не из чего. Только по России. Кое-какие мысли есть. Пока я займусь документами, проверю здоровье, буду писать диссертацию — заканчиваю учебу в июле, продолжу работать.

— Ты задумывалась, что тебе дает перемещение в географии?

— Ощущение, что я могу делать все, что хочу. Мне очень важно менять картинку перед глазами. Иначе жизнь кажется монотонной, скучной. Я даже привычные маршруты передвижений стараюсь менять, потому что они надоедают. И важно не столько передвигаться, сколько иметь такую возможность, знать, что я могу выбирать, куда отправиться в очередное путешествие.

— Тебе важен спутник в твоих странствиях или лучше одной?

— Пробовала и так, и так. Но со спутником лучше. Очень спасало в течение прошедшего года, что я могла поговорить с кем-то, кто рядом, по-русски, и знать, что он меня поймет. Но бывали моменты, когда я плакала от одиночества. Была какая-то жуткая, невероятная тоска. Хотелось близких отношений, но в Чили для меня это было невозможно, поскольку у нас действительно разный менталитет, а до возвращения в Россию еще очень долго. Хотелось заботы, чтобы кто-то написал: «Оля, ты не болеешь?», «Оля, я скучаю», «Оля, я тебя жду». Я писала, но не получала ответа. Если бы не было Алены, с которой можно было поговорить обо всем, думаю, было бы еще тоскливее. Но ничего страшного, все прошло.

Кстати, раньше считала, что мой парень не обязательно должен быть из России, но теперь думаю, что мне ближе люди из моей страны.

И за это время, кстати, я поняла еще одну важную вещь. Многие не заводят отношения, потому что, например, живут в разных городах. Но вы на одной планете, это уже хорошо! В конце-концов, есть самолеты. Расстояние — не проблема. Либо хочешь отношений, либо нет.

Поэтому да, с другом, со спутником лучше. К тому же это отличная проверка на совместимость. Жизнь — это тоже путешествие.

Фото из архива Ольги Дмитриевой

Инфографика Елены Авериной