Dipol FM | 105,6 fm

Лариса Боровицкая: Управляющие организации без труда получат лицензии

Ключевая задача лицензирования УО — защита собственников жилья. Получить лицензии организации должны до 1 мая 2015 года.

Новые правила в сфере жилищно-коммунального хозяйства вступили в силу в России с 1 сентября 2014 года. Компаниям, управляющим многоквартирными домами, придется пройти процедуру лицензирования в срок до 1 мая 2015 года. Об этом говорится в федеральном законе № 255. Все управляющие организации подвергнут обязательной проверке на предмет соответствия ряду требований. Документы для прохождения аттестации и получения лицензии управляющие компании могут подавать уже с 1 сентября 2014 года. За разъяснениями «Вслух.ру» обратился к главному государственному жилищному инспектору Тюменской области Ларисе Боровицкой.

— Лариса Федоровна, каковы основные цели лицензирования управляющих компаний?

— Ключевая задача лицензирования УО — защита собственников жилья. Закон направлен на то, чтобы все граждане, которые не довольны работой своей управляющей организации, могли реализовать свое право сменить ее, даже в том случае, когда сама УО этому сопротивляется. Закон поможет навести порядок в сфере ЖКХ, повысить качество жилищно-коммунальных услуг и усилить контроль за управляющими организациями.

— Какой срок отведен управляющим компаниям на получение лицензии?

— До 1 мая 2005 года все управляющие компании должны получить лицензии.

— Что случится, если управляющая компания не получит лицензию до 1 мая 2015 года?

— По закону, после этого срока нельзя осуществлять управление многоквартирным домом без лицензии. Эта деятельность будет административно наказуемой. Штрафы высоки: 150−250 тысяч рублей для юридических лиц.

— Управляющие компании уже обращаются с заявлениями на лицензирование?

— Пока возможности подать заявление и получить лицензию нет. Хоть изменения в Жилищный кодекс и вступили в силу, они предполагают также принятие нескольких подзаконных актов на федеральном уровне. Как минимум четыре документа должно утвердить правительство России, в том числе положение о лицензировании с перечнем документов, которые должна будет представить управляющая компания, и, возможно, дополнительными лицензионными требованиями. Три-четыре подзаконных акта должен издать Минстрой. Пока на федеральном уровне эти подзаконные акты не приняты. Поэтому весь процесс несколько сдерживается.

— Каков алгоритм действий в процедуре лицензирования? Что происходит, после того как управляющая компания направила документы на аттестацию?

— Процедура такая. Управляющая компания подает заявление на лицензирование и прилагает к нему пакет документов. Среди них обязательно должен быть квалификационный аттестат должностного лица управляющей организации. Квалификационный аттестат выдается по результатам квалификационного экзамена. В настоящее время мы бросаем все силы на то, чтобы организовать прием квалификационного экзамена. Минстрой должен разработать порядок приема этого экзамена и утвердить перечень вопросов, на которые руководитель управляющей организации должен ответить. Пока все это есть только в проекте. Мы его изучили, ясность есть. Едва ли сильно что-то поменяется, но окончательно принятого документа пока нет,.

— Когда предположительно будут изданы все необходимые документы?

— Думаю, до конца сентября. Это целиком зависит от федерального центра. Все, что необходимо было сделать на уровне региона, мы сделали.

— Какую работу провели на уровне субъекта Федерации?

— Большая роль в этом процессе отводится лицензионным комиссиям. Ее, по закону, создает субъект Федерации. Мы это сделали, причем не дожидаясь соответствующих указаний Минстроя. 29 августа было подписано распоряжение временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области о создании комиссии. Она состоит из 19 человек. Большинство мест в ней заняли представители саморегулируемых и общественных организаций. В ее состав также входят уполномоченный по защите прав предпринимателей, председатель совета муниципальных образований, четыре представителя тюменских вузов.

— Как будет организована работа комиссии? Члены комиссии будут посещать управляющие компании для оценки?

— Предполагается, что соискатель лицензии направляет заявление и документы в орган жилищного надзора. Их можно подать электронной почтой, если есть электронная цифровая подпись, или заказным письмом с уведомлением. Работа комиссии не предполагает выезда на место. Лицензионные требования не привязаны с материально-техническому оснащению УО, оценке штата сотрудников или аварийно-диспетчерской службы. В Жилищном кодексе РФ четко установлены пять требований к организациям.

— Какие условия необходимо соблюсти управляющим компаниям, чтобы получить лицензию?

— Первое. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано на территории Российской Федерации. Второе. У должностного лица должен иметься квалификационный аттестат. Третье. Должностное лицо управляющей организации не должно иметь не снятой или не погашенной судимости за экономические преступления и за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Четвертое. Сведений о лице не должно быть в реестрах дисквалифицированных лиц и аннулированных лицензий, которые будут вести на федеральном уровне. Пятое. Управляющая организация должна соблюдать требования о раскрытии информации. То есть согласно постановлению Правительства России № 731, УК должна размещать информацию на сайте «Реформа ЖКХ» и на одном из сайтов по выбору — на сайте органов местного самоуправления, субъекта Федерации, своем собственном. Все управляющие организации с этими требованиями уже хорошо знакомы.

— То есть можно предположить, что большинство компаний, ныне действующих на рынке, без труда пройдут процедуру лицензирования.

— Думаю, так и будет. На эту процедуру распространяется закон о лицензировании, который гласит, что положением о лицензировании возможно предъявление дополнительных требований к лицензиату. Проект положения уже опубликован в Интернете, в нем никаких дополнительных лицензионных требований нет. Исходя из уже принятых актов, можно судить, что соблюсти все необходимые требования будет не трудно.

— Получается, что основная сложность в процедуре лицензирования состоит именно в сдаче экзамена руководителем управляющей компании.

— Я бы не сказала, что в экзамене есть какая-то сложность. Он будет проходить в форме электронного компьютерного тестирования. Уже существует проект приказа Минстроя И ЖКХ РФ о проведении квалификационного экзамена, в котором 200 вопросов. Соискателю на экзамене будет предложено ответить на 100 из них. На каждый — три варианта ответа. За каждый правильный ответ начисляется два балла. Требуется ответить правильно на 86% вопросов. Подготовиться к ним не составит труда. Вопросы, в основном, на знание действующего законодательства. Это то, без чего руководитель не имеет права заниматься своей деятельностью. Мне самой не составило труда ответить на эти вопросы.

— Лариса Федоровна, готовиться к экзамену можно до 1 мая следующего года?

— До 1 мая нужно уже получить лицензию. Следовательно, с экзаменом надо поторопиться. Если до 1 апреля организация, занимающаяся управлением жилищным фондом, не обратится за получением лицензии, то орган местного самоуправления должен известить об этом жильцов, инициировать проведение общего собрания, чтобы граждане выбрали другой способ управления жильем либо выбрали другую УО. Если на собрании не будет кворума или собственниками не будет принято решение, орган местного самоуправления должен объявить открытый конкурс на право управления жильем.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Роспотребнадзор проверяет воду в реках Ишим, Тобол и в водопроводах
Роспотребнадзор проверяет воду в реках Ишим, Тобол и в водопроводах
Рекомендации для населения.
#Роспотребнадзор
#паводок
#вода
#проверка
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Тюменской области школьников из-за паводка переводят на дистанционное обучение
В Тюменской области школьников из-за паводка переводят на дистанционное обучение
Для учеников созданы необходимые условия.
#паводок
#школьники
#ученики
#дистант
#Ялуторовск
#Викуловский район
#Ялуторовский район
#Абатский район
#Тюменская область
ВТБ тестирует собственную метавселенную
ВТБ тестирует собственную метавселенную
Ее демонстрация состоялась в рамках Data Fusion 2024.
#технологии
#банки
#метавселенная
#новости Тюмени
В Тюменской области из-за паводка ограничивают дороги: список мест
В Тюменской области из-за паводка ограничивают дороги: список мест
Изменён межмуниципальный маршрут №756.
#паводок
#дороги
#ограничения
#Казанский район
#Ишимский район
#Аромашевский район
#Тюменская область
В Новосибирском зоопарке отметят День манула
В Новосибирском зоопарке отметят День манула
Кульминацией праздника станет показательное кормление диких кошек.
#зоопарк
#манул
#Новосибирск
#новости России