92.01
98.72

"Это как фрезерный станок, но в миниатюре": мужчина-мастер маникюра - о работе и стереотипах

История парня из Тюмени, который красит людям ногти. Сам себя Максим шутя называет “мастером фрезеровочных работ по ногтевой пластине”.

Отвергать стереотипы и идти своим путем — даже в современном мире на это решится не каждый. 24-летний Максим Михеенко не побоялся следовать зову сердца и освоил профессию мастера маникюра. Свой путь в бьюти-индустрии тюменец начал менее года назад. Перед Днем Весны и Труда «Вслух.ру» встретился с Максимом, чтобы поговорить о работе, преимуществах «мужского взгляда» в вопросах красоты и предубеждениях общества.

— Максим, давайте начнем с вопроса, который нельзя не задать: как вы попали в сферу красоты?

— Долгое время я работал в общепите: за барной стойкой, потом в кофейне. По соседству располагался салон красоты, чьи руководители были моими постоянными клиентами, мы общались. Пару лет назад в блоге у известного человека я увидел пост о том, что тот сделал себе маникюр. Я принимаю людей и явления такими, какие они есть, и не сразу понял, что это что-то необычное. Но захотелось так же. С этого все и началось. С удивлением открыл, что вообще-то это очень классно. Понравились ухоженность рук и стильный внешний вид. Так я стал регулярным клиентом салона.

Через год решил уволиться из кофейни. Об этом узнали мои знакомые из салона. Они стали спрашивать, что да как, и позвали меня к себе работать.

Курс я прошел за четыре дня и просто опешил от обилия информации! А ведь вначале думал: «А, ногти делать — какая легкотня!». В один из дней я должен был сделать себе маникюр на одной руке и с ужасом обнаружил, что ничего не получается! Но когда передо мной села первая модель, ощутил, насколько мне нравится работать с руками. Я погружаюсь в процесс полностью!

Ещё в школе я понял, что мне нравится работать с обработкой материалов, особенно на токарных и фрезерных станках. Каким же было моё удивление, когда я понял, что работа с ногтями — это и есть обработка материалов. Только будто в миниатюре — и из-за этого еще интереснее.

— Не чувствовали к себе предвзятого отношения?

— В группе на обучении я был единственным мужчиной, но меня это ничуть не смущало. Конечно, преподаватель спросила о моих причинах прихода в профессию, я ей все честно рассказал. И она ответила, что это очень классно! У нее до меня был только один ученик-мужчина. Знаю точно, что в Тюмени есть еще парочка мастеров маникюра мужского пола.

— Кто ваши клиенты? Как они к вам приходят — по записи в салоне, по знакомству, по сарафанному радио?

— Одной из первых моих моделей стала мама, этим она меня очень поддержала. Я был рад оформить ей ногти. У мамы запросы невелики: предпочитает нюдовый однотонный маникюр и чтоб держалось хорошо. А раньше она и в салоны-то не ходила.

Ко мне на маникюр ходит жена младшего брата, сам брат, ребята из общепита… По сарафанному радио обо мне узнавали другие люди, товарищи рассказывали про меня своим знакомым.

Познакомился с девушкой в баре, она узнала о моей работе, подписалась в соцсетях, вслед за ней пришли ее подруги и так далее. Кстати, из-за этой девочки я стал учиться делать наращивание. Если это востребовано клиентками, я же не могу сказать: «Ой, простите, я не умею».

Сегодня я числюсь сразу в двух салонах. Ко мне записывают клиентов, или они могут найти меня сами в соцсетях.

— Приходит в салон клиент. Ожидает мастера-девушку, а видит — юношу. Какая реакция бывает?

— В большинстве случаев все к этому относятся с интересом. К тому же при записи в салоне предупреждают: мастер Максим. Кто-то даже рад, что я такой существую, мол, молодец, ломаешь стереотипы.

— Бывали ли случаи, когда клиентка отказалась от услуг из-за того, что мастер — мужчина?

— Пару раз бывали похожие ситуации. Однажды все происходящее клиентку очень сильно напрягало. Делаю снятие, смотрю, а она вся сжата в комок, сидит передо мной, как каменный монолит. Руки напряжены, и она будто пытается их все время выхватить. Я попросил ее: «Расслабьтесь, пожалуйста. Если что-то будет не так, обязательно скажите», но ничего не получалось. Во время этой «борьбы» инструмент немного соскочил, она очень испугалась и решила уйти. Пришлось извиняться и перезаписывать ее к другому мастеру.

Другая клиентка была убеждена: мужчины совершенно не чувствуют красоту и ничего не умеют. Она реагировала на каждое мое движение и пыталась всячески наставлять. В этот момент я понял, что мне нужно больше опыта в обращении с людьми. Мои коллеги были шокированы ее поведением. После того, как все закончилось, они сказали: «Максим, как ты это вынес?» А мне даже интересно.

— К чему именно лежит ваша душа в смысле оформления ногтей? Каковы сейчас тренды в этой сфере?

— Про тренды ничего сказать не могу, может, я еще недостаточно в эту тему влился. А вот нравятся мне довольно спорные вещи — очень яркие и эпатажные дизайны, околомультяшные, с пентаграммами или мрачными надписями. Нравится рисовать каких-то «бабаек» и делать ногти анатомически неправильной формы. Я такое никому не предлагаю, а экспериментирую на себе. Но если кто-то позволяет мне творить на их руках, берусь за дело с детским энтузиазмом.

— Не можем не коснуться вопроса предубеждения: мол, не мужское это дело. Что вы об этом думаете? Как к вашей профессии относятся близкие?

— Все мои близкие, к моему счастью, относятся к этому очень хорошо. Даже бабушка и дядя. И я очень счастлив, что у меня такое окружение. С предубеждениями я за два года сталкивался раза четыре. А ногти у меня были черные, желтые, длинные, короткие, яркие, странные… Внутри каких-то тусовок ко мне подходили и спрашивали: «А ты чего ногти красишь?»

Что касается работы, то в одной студии у меня спросили об ориентации. Я очень удивился: был убежден, что они все понимают и не имеют предубеждений. Но мне все равно. Если кто-то там что-то считает, пускай. Понятие мужественности давно изменилось. Довольно забавны ортодоксальные бородачи, которые безумно боятся потерять мужественность, накрасив ногти. Неужели их мужественность заключается только во внешнем виде? При этом красить-то совсем необязательно, элементарно убрать кутикулу и обрезать заусенцы.

Говорят еще «Да мне и так нормально». А мне кажется, не ухаживать за руками — как не чистить зубы. Если всю жизнь этого не делал, то, конечно, нормально. А попробуешь — и сразу поймешь, как ошибался.

— В обществе бытует, что бегать по салонам — прерогатива девочек, а мужик должен стричь ногти зубами. Нужен ли маникюр мужчинам?

— Нужен, конечно! На деловых встречах собеседник обязательно обратит внимание на ухоженность рук и на другие детали. Обгрызенные ногти, заросшие кутикулы, грязь под ногтями и заусенцы расскажут о вашей жизненной позиции больше, чем одежда или аксессуары.

Мои товарищи отказываются от визитов к мастеру со словами «Мы живем не в той стране, не дай бог, кто-то увидит, меня неправильно поймут». И я всегда привожу в пример себя — два года с накрашенными ногтями! Для современного мужчины сделать маникюр — это сродни стрижке или оформлению бороды.

У меня было два клиента мужчины. Они барберы, как раз бороды бреют. Они-то и не красили ногти, потому что это было «не по-мужски». Это их право, но хоть пришли кутикулу состричь.

— Можно ли сказать, что эта работа дает вам самореализацию и ощущение счастья?

— Да, определенно. Я действительно хожу на работу с невероятным удовольствием. А когда ко мне записываются через соцсети, я радуюсь бесконечно. Занятия маникюром — не работа, а часть меня, мое дело! В дальнейшем хочу открыть свое «ногтевой графство». Для начала — собственный кабинет. Но нужно набраться опыта.

— Реально ли мужчине сделать себе имя в индустрии красоты в Тюмени?

— Думаю, да. Хотя многие говорили, что Тюмень к этому не готова, но я придерживаюсь другого мнения. Иначе бы просто сел на пол и опустил руки. В раскрутке мне очень помогают соцсети. За непродолжительное время существования аккаунта вижу, что количество запросов растет. Наверное, можно сыграть и на том, что я один из немногих мужчин в этой сфере.

— Ну и вопрос напоследок — от тех, кто мыслит стереотипно: умеете ли вы копать картошку и забивать гвозди?

— Умею! Но картошку не копаю, потому что у меня аллергия на всевозможное цветение. А дома, например, сам шпаклевал стены. Могу полностью — своими крашеными ногтями — перебрать велосипед от начала до конца. А если чего не умею, то могу научиться. Я открыт всему новому.