Dipol FM | 105,6 fm

«Хочу дома»: ресторанная еда на своей кухне

За два с половиной месяца у шеф-повара не было ни одного выходного дня.

_Около полугода готовился проект «Хочу дома» и 1 апреля он родился… Но, несмотря на подготовку, пришлось еще две недели решать то, что не удалось предусмотреть заранее, прежде чем доставить первую корзину. Зато возможность стать клиентами «Хочу дома» практически сразу появилась не в одном, а в четырех городах. Об особенностях стартапа и перспективах его развития «Читаем вслух» поговорил с создателем проекта Ильей Загородним._

— Илья, расскажите, как вам пришла идея открыть свое дело в сфере общепита, почему именно доставка?

— Это не первый мой бизнес. Был и торговый бизнес, и юридический, и даже опыт общепита небольшой имелся, и я зарекался: «В общепит никогда! Ни ногой!», и не предполагал, что вновь окажусь в этой сфере, можно сказать, пустился в авантюру. Но мне кажется, что проект «Хочу дома» соответствует времени. Сейчас век скоростей. Люди стремятся к зарабатыванию, у всех много дел и мало времени, а матери уже не передают кулинарные секреты дочерям. Мы помогаем экономить время на покупке продуктов и частично приготовлении ужина, вкусно и разнообразно питаться, а еще учиться новым рецептам.

Я изучал подобные западные проекты, есть похожий бизнес и в европейской части нашей страны. Формы разные, но идея — доставка продуктов — одна. Вот и решился. Подумал: кто первый встал, того и тапки.

— Присутствие сразу в нескольких городах обусловлено тем, чтобы исключить возможности появления там других аналогичных проектов?

— Они уже есть. В разных формах. Просто масштабирование и охват помогает сразу увереннее встать на ноги. Иметь отовсюду понемногу, но больше ресурса для развития внутреннего: количества и качества услуг, уменьшить себестоимость.

— Вы активно рассказываете о себе в Тюмени. Сколько еще городов уже охвачено?

— Сейчас у нас пока пять городов: Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск и Курган. Хотим уехать через Тобольск в сторону Сургута, бросить ветку через Омск, охватить города вокруг Новосибирска. На данный момент основных цехов два: в Новосибирске и Тюмени. В других городах мы договорились со всевозможными кухнями и доставками суши, пиццы. Там мы установили вакуматоры, чтобы можно было собирать пробные корзины и «легкие» продукты, за качеством которых не нужно тщательно следить. Все остальное мы делаем здесь, шеф-повар Дмитрий Мохирев, например, лично работает с поставщиками по самым важным и сложным продуктам, следит за качеством их разделки, упаковки, и потом они доставляются по другим городам, где уже формируются корзины для доставки. Пока мы не готовы доверить эту часть работы еще кому-то. Нам важно, чтобы клиенты всегда получали корзинки вовремя и с качественными продуктами, из которых они смогут приготовить вкусные блюда.

— У вас очень интересное, почти ресторанное меню. Расскажите, как вы его формируете.

— Меню авторское, его придумывает шеф-повар. Я не знаю, как ему все это приходит в голову, из каких недр он это берет. Дмитрий может придумать 15−20 блюд, а из них мы выберем только семь, причем задуманное в начале блюдо может измениться до неузнаваемости даже на последней стадии — фотосессии, и на выходе получится блюдо, которое изначально вообще не стояло в планах. То есть, нет такого: заглянул в кулинарную книгу, приготовил, сфотографировали, утвердили. Это долгий и сложный процесс. Стараемся, чтобы клиенты «Хочу дома» питались разнообразно, поэтому следим, чтобы продукты не повторялись.

— Какие-то ограничения вы ставите шеф-повару?

— Это и по использованию продуктов с разным сроком хранения для приготовления в разные дни недели, и по весу блюд, и по отсутствию повторений на неделе и в течение длительного времени. «Хочу дома» — бизнес, который, мы надеемся, будет успешным, но пока судить рано, так как нам совсем недавно исполнилось два месяца. В будущем хотим развернуть огромную кухню с большим количеством персонала. Сейчас мы работаем во многих направлениях одновременно: и над сайтом, и над построением единого колл-центра, и над открытием новых городов, и над появлением новых корзин.

— А сейчас сколько человек работают над проектом?

— Начинали мы с трех, основная команда около 12 человек, не считая людей, которые помогают при фасовке. Люди прибывают-убывают. Потому что этот бизнес, помимо того, что дает задор и хорошие эмоции, очень тяжелый.

— Отнимает много времени?

— Он физически очень тяжелый. Чтобы достигать той скорости развития, которую мы себе поставили, и решать текущие задачи, залечивать шишки, самими набитые, приходится забыть о выходных, заниматься делом круглосуточно. За два с половиной месяца у шеф-повара не было ни одного выходного дня.

— Вы должны любить своего шеф-повара.

— Я его очень люблю и ценю. Это удивительный, замечательный человек. То, что он делает, мне очень нравится. И, судя по отзывам, не только мне. Мы ищем таких же идейных фанатов. Чтобы наша кулинарная секта оставалась творчеством, соответствовала высокому качеству и не превратилась в фабрику. Но не все выдерживают трудности стартапа, недавно уволился повар после 32-часовой смены. Но нашлись и соратники. Сейчас мы общаемся с очень крутыми ребятами по работе над другими продуктами для «Хочу дома». Например, повар, который разрабатывает для нас десертную корзину, живет и имеет свой небольшой бизнес в Челябинске, но долгое время учился кондитерскому делу во Франции.

— Насколько вас хватит, учитывая работу в таком режиме… Силы еще есть?

— Нас очень поддерживают клиенты, многие из которых уже стали друзьями. Каждый отзыв, каждая благодарность нас очень радует, от них мы заряжаемся, набираемся сил для того, чтобы продолжать свое дело. Знаете, были даже случаи, когда мы спасали чьи-то отношения. Например, к нам обратилась девушка с просьбой привезти хотя бы одну корзинку, так как не умеет готовить, из-за этого ругается с молодым человеком. Мы помогли.

— Читала, что запросы у ваших клиентов самые разные. Просят и вегетарианские корзинки.

— Да, вегетарианцы тоже хотят вкусно питаться. А еще, оказывается, много спортивных людей, которые готовы заказывать наборы не на один ужин, а на целый день. Очень целеустремленные, волевые люди.

На уровне анекдота я воспринял просьбу сделать меню для сыроедов. Но я, честно, не представляю, как для сыроедов сделать разнообразное вкусное меню: купить овощи, помыть, сказать, чтобы нарезали и сложили в определенной последовательности? Наверное, интересное смешение сырых продуктов — высший пилотаж, но нам пока это не так интересно.

Просят романтическую корзинку, корзины различных диет, корзинку выходного дня… Мы готовы развиваться туда, куда хотят те, для кого мы работаем и живем в этом проекте.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Яндекс-Дзен.